Кто владеет информацией,
владеет миром

Прокурор Шепель усомнился в словах Басаева

Опубликовано 01.09.2005 автором в разделе комментариев 15

Прокурор Шепель усомнился в словах Басаева

Заместитель генерального прокурора РФ Николай Шепель обеспокоен заявлением Шамиля Басаева о причастности ФСБ  к событиям в Беслане. По его словам, «следствие не располагает никакими данными о причастности спецслужб к захвату бесланской школы 1 сентября прошлого года». Об этом сообщает агентство «Интерфакс». Напомним, что в недавнем заявлении Басаева сказано о его готовности «к открытому международному расследованию событий в Беслане».

По словам Басаева, террористы в качестве условия освобождения заложников сразу же выдвинули политические требования, сформулированные следующим образом: «Вывод федеральных войск из Чечни или немедленная отставка Путина с поста президента РФ». Эти требования, разумеется, приняты не были и не могли быть приняты. Касаясь сегодняшнего момента, Басаев утверждает, что он и его сторонники воюют не против русского народа, а против так называемого «русизма» - «имперской идеологии».

Наиболее любопытная часть его заявления, однако, касается неизвестных ранее деталей подготовки бесланского теракта. По его слова, на захват школы террористов подтолкнули руководители ФСБ Северной Осетии, якобы внедрившие в их ряды своего агента Абдуллу (Владимира) Ходова, имевшего оперативный псевдоним «Путник».  Обстоятельства вербовки Ходова, по версии, были такие. Его задержали на похоронах брата и предложили выбор: тюрьма с «опусканием» или работа на ФСБ в качестве агента. Ходов согласился стать агентом. Чтобы войти в доверие к Басаеву, чекисты якобы помогли ему произвести серию взрывов во Владикавказе в составе ингушской диверсионной группы. После этого Ходов, с подачи спецслужб, предложил Басаеву осуществить крупную диверсионную операцию с захватом парламента и правительства Северной Осетии. Однако, прожив около месяца среди боевиков в Ингушетии, Ходов признался руководителю группы, что он является агентом ФСБ. Басаев поблагодарил его за «искренность» и предложил ему и дальше работать на ФСБ, но уже в качестве двойного агента. После этого Ходов, в рамках оперативной комбинации, разработанной Басаевым, пожаловался своему куратору, что ему не доверяют, так как «там смотрят не на слова, а на дела». Тогда ФСБ якобы помогло ему организовать три теракта:  подрыв курсантов, подрыв КАМАЗа с жидким газом во Владикавказе, и подрыв пассажирского поезда. Таким образом, он «вошел в доверие».

Начиная с весны 2004года, оперативная игра с двойным агентом вошла в решающую фазу. Басаев утверждает, что ФСБ задумало заманить боевиков в ловушку. По приказу своего куратора Ходов предложил ему произвести захват правительственного комплекса Северной Осетии, планируя его на 6 сентября - День Независимости Ичкерии. По замыслу, диверсионную группу должны были встретить чекисты при въезде во Владикавказ и уничтожить ее, а сам Ходов должен был спрятаться в канализационный люк. Басаев сделал вид что заглотил наживку. Тогда с 31 августа террористам открыли коридор для активного сбора разведданных. Именно по нему 1 сентября, то есть на пять дней раньше, боевики, в рамках своей собственной контригры, и пришли в Беслан.

Заявляя о своей готовности «к открытому международному расследованию бесланских событий», Басаев пообещал предъявить «живого участника» этого террористического акта, якобы готового давать показания.

И еще одна важная тема в заявлении Басаева – обещание рассмотреть на осенней сессии военно-полевого шариатского суда дело известного предпринимателя Михаила Сафарбековича Гуцериева. Суть претензий к бизнесмену сводится к следующему. Он в 2000-2004 годах якобы выделил свыше 35 миллионов долларов покойному Ахмаду Кадырову, а в этом году – свыше 5 миллионов долларов Алу Алханову. Второй пункт обвинений состоит в том, что Гуцериев якобы обманул террористов в Беслане, заверив их, что штурма точно не будет, и тем самым уговорил их подпустить к зданию захваченной школы машину МЧС со спецназом. В благодарность за это осенью 2004 года бизнесмен, дескать, получил возможность купить два нефтяных месторождения.

 Как известно, на днях Михаил Гуцериев открыл школу в Грозном, построенную на собственные средства. При этом он произнес: «Человек с рублем сильнее человека с ружьем». Как бы отвечая ему, Басаев с явной угрозой сказал: «Истина сильнее рубля, и человек с рублем не останется безнаказанным».



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
да хоть черт с рогами - выдает информацию о грязных делах власти, почему надо зажать уши и не слушат
вован написал 02.09.2005 21:26
васисуалий, вот некто поимевший дорогую тебе женщину будет тебе в стихах и красках описывать все это, добавляя свою оценку ее верности по отношению к тебе, и она будет справедлива - по факту. Твоя реакция?
Re: Это надо еще посмотреть, что предательство, а что нет.
Uralce написал 02.09.2005 07:13
Ты прав, Гамид.
Прочитал.
Вася написал 02.09.2005 00:53
Не понял - в чем предательство?
Если Басаев - да хоть черт с рогами - выдает информацию о грязных делах власти, почему надо зажать уши и не слушать?
Почему решать, что патриотично, а что нет, могуть только в Кремле? У них что, лицензия на патриотизм?
Дни.ру принадлежит М.Гельману, кремлевскому пиарщику. Так что их моральные оценки засуньте себе в задницу.
Re: Re: Re: Re: Re: Это надо еще посмотреть, что предательство, а что нет.
вован написал 01.09.2005 23:16
а чо так сразу уж и судить?
Re: Re: Это надо еще посмотреть, что предательство, а что нет.
Гамид написал 01.09.2005 17:21
Не сам лично конечно, но по его приказу
Re: Это надо еще посмотреть, что предательство, а что нет.
Боровой написал 01.09.2005 16:49
Ну конечно же, сам Путя лично всех газом травил, а потом сам расстреливал.
Оно, конечно,
Вера написал 01.09.2005 23:46
Ходова нет, и можно придумать легенду. Басаев почему-то фамилий кураторов не назвал, значит и говорить не о чем.
Re: Re: Re: Это надо еще посмотреть, что предательство, а что нет.
вован написал 01.09.2005 18:14
Гамид, у тя мама есть? а мамка?
Re: Re: Re: Re: Это надо еще посмотреть, что предательство, а что нет.
Гамид написал 01.09.2005 20:11
Не тебе об этом судить
Это надо еще посмотреть, что предательство, а что нет.
Гамид написал 01.09.2005 15:43
"Цитировать Шамиля Басаева, тиражировать его человеконенавистнические призывы – это не журналистика, это предательство" - глупости все это.
Предательство - это поддерживать Путина и его войну в Чечне. А в гибели заложников виноват именно Путин и его ФСБ
Re: это ж не сайт ФСБ!
Боровой написал 01.09.2005 13:50
Дурилка ты картонная, то, что сайт не ФСБшный, не означает, что он должен быть Кавказ-Центром. Пусть Саидовы идут туда.
Re: Re: это ж не сайт ФСБ!
Uralce написал 01.09.2005 14:33
Ну, скажу тебе так - чей сайт, тот и публикует свои статьи, понял? Это вроде бы элементарно.
это ж не сайт ФСБ!
Uralce написал 01.09.2005 12:47
Так у тебя его и нет,если ты до сих пор еще не понял, на каком ресурсе обретаешься.
Это левый, оппозиционный ресурс, дурашка! Не РНЕшный и не ФСБшный. Где как не здесь может публиковаться Саидов?
Жидо-фашист ты наш, умонеприложимый.
Катись ка ты, Руслан, в свою русландию...
Боровой написал 01.09.2005 12:05
Как его сюда пустили транслировать басаевскую дезу, ума не приложу!
Как его сюда пустили транслировать басаевскую дезу, ума не приложу
вован написал 01.09.2005 14:45
а вот это зря такие всхлипы - ведь афтору ентих статей ну некому подсказать, шо ему не клавишником надоть трудиться, а Павликом Морозовым ибо на енто у него природный талантище. Тута, с заявой, вообче литера вскочила - http://www.dni.ru/news/polit/2005/8/31/69189.html
тама есть пунктик:"Бомба", рассчитанная, в основном, на западного потребителя, падкого на кровавые истории из России, была растиражирована российскими изданиями. Без их помощи в легализации слов Басаева эта "сенсация" так и умерла бы на террористическом сайте. Однако СМИ четко сыграли свою партию, даже с некоторым компрометирующим их опережением.
Последовательность публикаций выглядит так:
30.08.05 20:05 "Газета.Ру" – новостное сообщение
30.08.05 20:46 "Грани.Ру" – новостное сообщение
30.08.05 21:09 "Газета.Ру" – срочная статья
30.08.05 21:42 "Ньюсру.Ком" – новостное сообщение
30.08.05 23:00 "КоммерсантЪ" – время сдачи статьи в печать.
Самое интересное, что большинство изданий, в том числе и "Коммерсантъ" в своих статьях ссылаются на первоисточник – сайт "Кавказ-центр", - где было опубликовано письмо Басаева. Но письмо террориста датируется на сайте террористов началом нового дня - 31.08.05 00:34, то есть временем, когда все заметки на Интернет-ресурсах уже были опубликованы."
Так-что афтор не одинок и вряд-ли им скоро будет.
А вот призыв, которым оканчивается это расследование, заслуживает повторенья и тиражирования:
"От имени редакции "Дни.ру" мы обращаемся к нашим коллегам из перечисленных в статье изданий. К коллегам, которые вынуждены выполнять черную работу за черных людей – тех, кто убивал детей в Беслане и тех, кто спекулировал на этой трагедии в течение последующего года. Цитировать Шамиля Басаева, тиражировать его человеконенавистнические призывы – это не журналистика, это предательство.
Мы просим своих коллег отстаивать свои оппозиционные идеи, если именно они руководят их работой, не прибегая к таким страшным методам, как поддержка шахидов, и не считать, что у российской оппозиции общие цели с террористом Басаевым только потому, что и все они выступают против действующей власти. Потому что оппозиция – это неотъемлемая часть здорового политического общества, а терроризм – это смертельно опасная болезнь, которая лечится только хирургическим способом."
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss