Кто владеет информацией,
владеет миром

Омск без Путина, или Повесть о портрете орла нашего В. В. П.

Опубликовано 18.02.2010 автором Александр Майсурян в разделе комментариев 63

Омск без Путина, или Повесть о портрете орла нашего В. В. П.

Громкий скандал вокруг биллборда с изображениями президента Медведева и премьера Путина разразился в Омске. Но закрадывается сомнение - уж не разыграли ли омские чиновники перед нами весёлую инсценировку "Повести о портрете императора Франца-Иосифа" Ярослава Гашека, только для вящей актуальности переделанную на современный лад?

Напомним зачин гашековской повести: "Господин Петишка держал в Младой Болеславе писчебумажный магазин. Он уважал законы и с незапамятных времен жил напротив казарм. В день рождения его величества императора, равно как и в остальные высокоторжественные праздники в честь императорской фамилии, Петишка вывешивал на своём домике черно-желтый флаг и поставлял офицерскому казино бумажные фонарики. Он сбывал портреты Франца-Иосифа в еврейские шинки Младоболеславского округа и в полицейские участки."

Омское градоначальство, будучи, как и г-н Петишка, исполненным самых верноподданных чувств, тоже озаботилось внешним выражением своего патриотизма, и ещё в 2000 году украсило город огромным портретом В. В. Путина. Биллборд с фотографией первого лица и надписью "Омичи за сильную единую Россию" появился на улице Красный Путь вскоре после того, как В. В. П. занял высший пост.

Правда, г-н Петишка в своём патриотизме пошёл дальше - купил аж две тысячи портретов обожаемого монарха. И дал объявление в газеты: "В нынешние суровые времена в каждом чешском доме должен висеть портрет нашего многострадального императора стоимостью в пятнадцать крон". Но результат вышел неважный: его вызвали кое-куда и сделали строгое внушение: предложили впредь воздерживаться в объявлениях от слов: "суровые времена" и "многострадальный", - а вместо них, во избежание неприятностей, употреблять слова: "славные времена" и "победоносный".

Тогда Петишка напечатал в газетах такой текст: "В эти славные времена в каждом чешском доме должен висеть портрет победоносного монарха стоимостью в пятнадцать крон".

Вероятно, омским патриотам тоже в определённый момент намекнули, что на престоле-то нынче - тандем, и пришла пора слегка обновить верноподданную экспозицию. И В. В. П. пришлось потесниться, чтобы дать место своему преемнику. Фото Д. А. Медведева - такого же размера, как и его предшественника, - появилось рядом с изображением В. В. Путина.

...Правда, неприятности г-на Петишки на этом не кончились. Его снова вызвали кое-куда и наставительно заметили: "Русские в Венгрии, они взяли Львов и стоят под Перемышлем. Всё это никак нельзя назвать славными временами, господин Петишка. Это похоже на шутку, насмешку, иронию. Как бы вам за такие объявления не пришлось отвечать перед военным судом!"

Господин Петишка пообещал быть внимательнее и составил следующее объявление: "Пятнадцать крон охотно пожертвует каждый чех, чтобы иметь возможность повесить у себя в доме нашего престарелого монарха!".

В местной прессе это объявление печатать отказались. "Господь с вами, - сказал Петишке один владелец газеты, - не хотите же вы, чтобы нас всех расстреляли!".

Похоже, что омичей тоже подвели их чрезмерно пылкие патриотические чувства. Вероятно, они слишком внимательно прислушивались к словам нового первого лица и чересчур старательно пытались предугадать каждое мановение монаршьей руки. И отметили, что новый государь критикует "Единую Россию" - а значит, вряд ли испытывает особо тёплые чувства к её лидеру. Обратили внимание, что некоторые влиятельные лица в руководстве страны уже поспешили предусмотрительно отмежеваться от того, кто ещё недавно был "нашим всем". И пошли, как и герой Гашека, на решительный шаг.

Г-н Петишка вывесил на витрине своего магазина объявление: "Продаётся старец монарх со скидкой: вместо пятнадцати за две кроны".

Что произвело потрясающее впечатление на жителей его города: "Вся Млада Болеслава перебывала в этот день у магазина Петишки, чтобы убедиться, как катастрофически упали акции Габсбургской династии".

Омичи поступили ещё смелее - как раз перед приездом в город Д. А. Медведева захотели сделать обожаемому монарху приятное - решительно удалили с плаката всё ещё сиятельный, но уже постылый лик В. В. Путина. Назавтра вся страна горячо обсуждала вопрос: что бы это значило? "Кто был всем, тот стал ничем"? И если в Омске Путину уже дали отставку, то не следует ли ожидать повторения этого знаменательного события в Москве?

Омичи в своём верноподданном рвении не учли главного: что отставка портрета В. В. П. в Омске никак не может предшествовать отставке его оригинала в Москве, этим событиям полагается следовать строго в обратном порядке. И драматическая развязка не заставила себя ждать.

"Ночью за Петишкой пришли жандармы, и всё быстро кончилось. Магазин закрыли, господина Петишку арестовали и судили военным судом за нарушение общественной тишины и спокойствия. Общество ветеранов на чрезвычайном собрании исключило его из числа своих членов. Господина Петишку приговорили к тридцати месяцам строгого заключения."

В Омске, впрочем, до арестов не дошло. Вероятно, такое прочтение гашековской сатиры местные исполнители сочли чересчур уж буквальным. Но искусство требует жертв! И после того, как приятный сюрприз обожаемому государю вдруг обернулся малоприятным скандалом, трём чиновникам, которых назначили ответственными за плакатную историю, пришлось положить на губернаторский стол заявления об отставке. После доброго десятка лет беспорочной службы!

В числе подвергшихся примерной каре - первый зам областного правительства и глава секретариата губернатора. Один из омских чиновников прокомментировал ситуацию: "Люди хотели постараться угодить, но не имели жёстких установок, как это сделать... Произошла нелепая ошибка, а судьба чиновников зависит от мелочей".

Впрочем, как и судьба владельцев писчебумажных магазинов... Ну, а портрет нашего многострадаль... то есть, пардон, победоносного премьера после недолгого, но зато впечатлившего всю страну отсутствия, благополучно вернулся на уличный биллборд. Надолго ли?..



Рейтинг:   3.95,  Голосов: 60
Поделиться
Всего комментариев к статье: 63
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ттт написал 22.02.2010 17:45
ПРИДУРОК
Re: Re: Презерватив
Тустарк написал 20.02.2010 23:32
Презерватив переводится как защитник. Что Вам в этом слове не нравится? Вот консервами никто не ругается. Хотя и корень тот же, и вред от них.
Re: Презерватив
Евгений написал 20.02.2010 18:25
А у вас, т. Презерватив, в жилах, надо полагать, течет исключительно русская кровь?
По мотивам старого анекдота про фамилию Шлагбаум:
- Абрам, почему ты пьешь водку?!
- У меня праздник - всемирный день борьбы со СПИДом! Ведь моя фамилия - Презерватив!
Re: Суворову
Презерватив написал 20.02.2010 16:38
В Суворов тоже был с прожидью.Бабка по маме была еврейка.
Re: двухглавый орел - символ России
Марат написал 20.02.2010 16:05
"Предлагаю изменить национальный герб России - одна голова - Путин, вторая - Медведев."
Я - за!!!
Re: Re: Re: В 1937 Сталин уничтожил большевиков больше, чем белогвардейцы и "царские жандармы"....
Марат написал 20.02.2010 16:04
"В 1937 Сталин уничтожил большевиков больше, чем белогвардейцы и "царские жандармы"...."
Так, радоваться надо! Насколько меньше стало, ненавистных вам, большевиков!
Re: ыыыыыыыы
гость написал 20.02.2010 13:28
Пусть обестачивают нам ничего не нужно
Re: мал золотник...
Евгений написал 20.02.2010 13:20
Омские блогеры и журналисты сообщили о курьезе, который произошел 12 февраля - в день
визита президента России Дмитрия Медведева. По пути следования кортежа главы государства в сторону Омского нефтеперерабатывающего завода в экстренном порядке была демонтирована афиша спектакля "Ждем тебя, веселый гном" у театра-студии Любови Ермолаевой. По свидетельству очевидцев, афишу детской сказки убрали чуть ли не топорами с молниеносной скоростью.
портрет
Суворов написал 20.02.2010 13:18
По-моему, автор большой либералист и не хочет, чтобы Россия была единой. По-моему, он даже против монархии. По-моему, автор человек с прожидью, как и все настоящие либералисты.
(без названия)
dumdum написал 20.02.2010 09:57
Канэшна чиновникам чижало- попрубуй отгадай кто там главный. Надо перейти к испыианному - развешивать патреты всех членов (не забыть про исаива, валодина- оченно талантливы, любимцы партии)
двухглавый орел - символ России
Сергей написал 20.02.2010 07:30
Предлагаю изменить национальный герб России - одна голова - Путин, вторая - Медведев.
Re: ыыыыыыыы
Молоток написал 20.02.2010 05:25
Ну, чего вы к ним привязалися против..ныя?
ыыыыыыыы
ыыыыыыы написал 19.02.2010 22:08
Военная доктрина Российской Федерации как зеркало деградации власти
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,103.msg16033.html#msg16033
КУЛЬТПРОГРАММА ДЛЯ АРБИТРАЖНЫХ СУДЕЙ
Новые поступления в коллекцию сомнительных расходов российских чиновников
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,265.msg16034.html#msg16034
ИНЖЕНЕРНУЮ СЛУЖБУ ТИХООКЕАНСКОГО ФЛОТА ОБЕСТОЧАТ ЗА ДОЛГИ
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,153.msg16037.html#msg16037
Re: Re: война людей и обезьян
leon написал 19.02.2010 17:47
В 1937 Сталин уничтожил большевиков больше, чем белогвардейцы и "царские жандармы"....
Re: Re: Re: О визите Медведева в Омск (для Che)
Клещ написал 19.02.2010 16:05
А что вы Че разве не видите схожесть ситуации? что при Советах портреты развешивали на всех стенках и дрожали под ними -как бы чего не вышло, вдруг не понравится коммунистическому барину что нить, не так поймет, осерчает, что сейчас примерно та же история. Ну может только последствия послабее будут.. А принцип то тот же - чиновники лебезят перед диктатором. Потому что он может казнить, а может миловать. Своей волей, как захочет. А не как закон велит. Понимаете разницу? Между волей и законом..
Re: Re:
Клещ написал 19.02.2010 15:32
Вот если напишешь "Уйди, противный.." то возьмут за клевету наверно;)
Re: Re: портрет путина и медведева в каждый дом
juda написал 19.02.2010 15:23
Надо бумагу туалетную с их фейсами выпустить, народ денег не пожалеет. Кстати реальный способ обогатиться в кризис.
Re: Re: Re: О визите Медведева в Омск (для Che) Чегеваре
Молоток написал 19.02.2010 14:23
Фыльмы сванидзы не смотрым как и пра чигивару тоже. А ты своим умом жывы а не сванидзиным.
Re: Re: Re: О визите Медведева в Омск (для Che) Чегеваре
Молоток написал 19.02.2010 14:23
Фыльмы сванидзы не смотрым как и пра чигивару тоже. А ты своим умом жывы а не сванидзиным.
Re: из нтернета
Из народа написал 19.02.2010 11:09
России грозит протестное обострение
Независимая Газета 9 часов назад
Незарегистрированных забастовок в стране в 100 раз больше зарегистрированных. По данным Росстата, за весь прошлый год в России состоялась только одна забастовка. Однако на самом деле в стране прошло более сотни незарегистрированных стачек, что почти на 75% больше, чем в 2008 году. Такие данные о росте трудовых конфликтов опубликовал вчера Центр социально-трудовых прав (ЦСТП). Эксперты предсказывают новую волну незарегистрированных забастовок весной этого года.
Это верно! Терпение народа допнуло! Сколько можно терпеть это двуглавый беспредел!
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

Я трубы здесь покупал.

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss