Кто владеет информацией,
владеет миром

Клинская особая, или Чему учиться у "Клинводоканала"

Опубликовано 26.02.2010 автором Сергей Тимофеев в разделе комментариев 6

Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобою наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты – сама жизнь….

А. де Сент-Экзюпери

Воспетая поэтами всех времен и народов студеная, прозрачная, чистая, живая вода сегодня нередко становится всего лишь поэтическим образом - качественные ее изменения вызывают серьезные опасения, ведь последствия потребления плохой воды - это последствия для здоровья. А чистую воду приходится покупать в бутылках.

Сегодня практически каждая семья в большей или меньшей степени пользуется в своей квартире различными системами очистки воды – от простеньких «Барьеров» до сложных фильтров. Эта ситуация в полной мере применима и к Клину.

Основная проблема – железо в воде

Железо - один из самых распространенных элементов, содержится в вулканических породах, в породах, цементирующих песчаники, в глинах, в осадочных карбонатных породах. Большое количество железа содержится и в природной воде. Из – за этого возникают проблемы с водой как в бытовом, так и в промышленном использовании. Много железа поступает в воду из сточных вод металлургической, металлообрабатывающей, текстильной, лакокрасочной промышленности и с сельскохозяйственными стоками. В питьевой воде железо может находиться также из-за плохого состояния водопроводов и применения коагулянтов, содержащих железо. П

ри концентрации железа от 0,3 мг/л образовываются ржавые подтеки, изменяется цвет ткани при стирке, засоряется сантехническая арматуры (трубы, краны, клапана) и т.п. Возникает металлический привкус, что влияет даже на качество еды. При содержании в воде железа в концентрациях выше 0,3 мг/л вода после непродолжительного контакта с воздухом окисляется кислородом и становится желтовато -бурого цвета.

Такая вода вызывает появление ржавых подтеков на сантехнике, отложения в котельном и бойлерном оборудовании. При концентрациях выше 1 мг/л вода мутная окрашивается в желто-бурый цвет при не длительном контакте с воздухом. Такая вода недопустима для использования как в питьевых, так и в технических целях. По органолептическим показателям воды содержание железа не должно превышать 0,3 мг/л (а по нормам ЕС даже 0,2 мг/л).

Конференция водоканалов: реальное положение дел

Жители нашего города исправно платят за коммунальные услуги, в том числе и за воду. Вот только вода из-под крана во многих квартирах всегда разного цвета: то рыжая, иногда темно-желтая, а иногда и совсем черная. Для того, чтобы помыться или постирать белье, порой приходится часами ждать, пока стечет вода. А перед тем, как готовить пищу, воду нужно отстаивать. Тем сильнее было недоумение клинчан, когда в муниципальных СМИ появились материалы о межрегиональной научно-практической конференции водоканалов малых городов России, проходившей в Клину с 10 по 12 февраля.

Почему именно наш район был выбран местом проведения всероссийского форума? Оказывается, «у нас есть чему поучиться». Благодаря поддержке главы района А.Н. Постриганя в нашем районе «была проведена большая работа по очистке питьевой воды, успешно претворяется в жизнь районная программа «Чистая вода». А еще мы узнали о том, что «половина жителей Клина пьет чистую артезианскую нехлорированную воду».

- Эти слова просто повергли нас в шок! – возмущаются жители дома №2 по ул. Новой. – Не знаем, может, кто-то и пьет артезианскую воду, но уж точно не жильцы нашего и соседних домов! Уж лучше бы она была хлорированной, но не с таким содержанием железа! Ведь у нас из кранов часто течет ржавая вода, которую сложно назвать даже технической. Причем, в выходные дни она особенно грязная. Практически у всех установлены фильтры, да только они быстро приходят в негодность. Мы пьем лишь хорошо прокипяченную воду. А чтобы приготовить еду, воду из-под крана нужно долго отстаивать. На кастрюлях потом все равно остается желтая пена. А после мытья – на посуде следы, которые не оттереть никакими «Фейри» и «Кометами».

Многие клинчане покупают бутыли с водой в магазинах, а некоторые ездят за чистой водой на природные источники. Иначе становится страшно за свое здоровье. Актуальность проблемы чистой воды на сегодняшний день очевидна, а мы конференции устраиваем, хвалимся чем-то! Зашли бы представители других городов в наши дома да посмотрели бы на воду, которая идет из кранов! Стоит ли говорить о вредном влиянии различных примесей на организм?!

Достаточно посмотреть на нашу воду с высоким содержанием железа - и не только употреблять ее не захочется, но даже и мыть ею руки. Проблемы с чистой водой существуют и в других районах города.

- Клинская особая – так мы называем воду, текущую из кранов в наших квартирах, - говорят жители городка Клин-5. - Она действительно особая, потому что от нее ржавчиной забиваются все фильтры на стояках водопровода. И не важно, из какого крана она течет: хоть из холодного, хоть из горячего. Ржавчины достаточно и в той, и в другой. Каждый раз после отключения воды из кранов начинает течь просто бурая ржавчина – настолько изношены коммуникации…

Единственное решение данной проблемы – это доочистка воды «у крана», то есть использование индивидуальных водоочистительных устройств. В МУП «Клинводоканал» гордятся современной техникой, разрушителем, с помощью которого можно менять трубопроводы большого диаметра бестраншейным способом, вводом в эксплуатацию станций обезжелезивания и очистных сооружений. По словам генерального директора МУП «Клинводоканал» С. Борисова, у нас есть только проблема с содержанием железа в воде. Если его устранить, то вода будет идеальной.

А планы у «Клинводоканала» и вовсе грандиозные: «довести качество воды до уровня бутилированной, а может, даже лучше». Вот только клинчане как пили ржавую воду, так и пью, и никаких улучшений не наблюдают. А за радужными отчетами и сухими словами стоят жизни и здоровье жителей нашего города и района.

Наверное, ни для кого не будет открытием тот факт, что почти 80% всех заболеваний обусловлено именно некачественной питьевой водой. Потребление такой воды вызывает поражения сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, кожные, онкологические заболевания, а также врождённые аномалии. В некачественной воде, насыщенной железом и другими химическими элементами, образуются канцерогены. От такой жидкости люди умирают, а нашим чиновникам, похоже, нет до этого никакого дела.

Программа «Чистая вода» реализуется у нас аж с 1996 года! На дворе уже 2010-ый, а воз, как говорится, и ныне там. А ведь далеко не все люди могут позволить себе приобрести многоступенчатые системы очистки воды, защитные фильтры, не все имеют возможность брать воду из природных источников. Многие вынуждены употреблять ржавую воду из крана, травиться и губить свое здоровье. Так когда же господа чиновники на самом деле озаботятся проблемой сохранения жизни и здоровья жителей города и района?! Будем ли пить «идеальную» воду, как рапортуют наши власти?



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ааааааааааааа
аааааааа написал 26.02.2010 20:13
Стареет горное оборудование – изношены 79% подъемных установок
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,192.msg16406.html#msg16406
Как «Детские деньги» шли на особняки
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,793.msg16407.html#msg16407
«Школа будущего» и уроки настоящего
Насколько реалистичен проект «Наша новая школа»
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,33.msg16394.html#msg16394
Патентованные чиновники
подборка информации об изобретениях чиновников и миллиардеров
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,265.msg16412.html#msg16412
(без названия)
dgfd написал 26.02.2010 13:27

==Так когда же господа чиновники на самом деле озаботятся проблемой сохранения жизни и здоровья жителей города и района?! Будем ли пить «идеальную» воду, как рапортуют наши власти?==
Что бы вода была чистой нужны технические специалисты, медики, биологи, водопроводчики, инженеры, проектировщики, строители.
Чиновнику вы не сможете даже объяснить что вы хотите, да он вас никогда не поймет. С каких пор чиновник занимается водой?
Решать проблему "через чиновника" это мышление "через жопу". Выгодное только чиновнику, он не за что не отвечает в результате, но все 'решает'.
Если бы вы ознакомились с содержанием программы "Чистая вода", волосы встанут дыбом.
"Главной целью Федеральной целевой программы «Чистая вода», является решение приоритетной национальной проблемы - увеличение продолжительности жизни россиян до среднеевропейского уровня за счет обеспечения их безопасной водой, в том числе питьевой, в количестве, достаточном для жизнедеятельности и развития страны."
Если прочли, то уже поняли, что ни один чиновник не ответит за продожительность жизни в стране. При этом не нужна медицина, 'чистая' еда, ничего не надо.
А стоимость программы 15 триллионов рублей! Это столько денег соберут с потребителей воды, конечно.
В программе:
"Отсутствие системы государственного управления отраслью, неготовность большинства органов местного самоуправления выполнять функции по контролю и организации качественного и бесперебойного обеспечения населения питьевой водой, требуемой очистки сточных вод
привели к тому, что системы водоснабжения и водоотведения значительного числа городов и поселений России деградировали и оказались вне рыночной экономики."
"В результате выполнения задач второго этапа, системы централизованного водоснабжения и водоотведения будут выведены на уровень развитых стран Европы. Будет обеспечено их устойчивое развитие на основе рыночных механизмов."
Но какой "рынок" в России уже известно, например цена электроэнергии для населения уже превышает цену электроэнергии в развитых европейских странах.
Так будет и с водой.
Автору
Федор Штрауб написал 26.02.2010 07:08
В Зубово ездят на освященный родник?
Там вода лучше, но солей тоже хватает, накипь образуется.
"возмущаются жители дома №2 по ул. Новой. – Не знаем, может, кто-то и пьет артезианскую воду, но уж точно не жильцы нашего и соседних домов!"
Им чтоб до прокуратуры дойти - дворик пересечь.
.
(без названия)
Andrew написал 26.02.2010 05:57
Не сотни километров, а тысячи. Ведь менять нужно везде. А лучше всего ехать в деревни... Выращивать пшеницу, рожь, картошку..
Внедрять новые технологии. Жить в чистоте.
гдето я это уже читал
билл прихлоп написал 26.02.2010 05:05
а тут фотки клинской водички http://www.spklin.ru/news/100220/2765
(без названия)
Советский написал 26.02.2010 04:11
Никогда вода из труб не перестанет быть тенически грязной.Это утопия.
Это значит,что нужно заменить сотни км труб с металла на пластик.Сегодня это возможно при повальном воровстве?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss