Кто владеет информацией,
владеет миром

Игорь Смирнов: Россия живет в сердце каждого приднестровца

Опубликовано 05.09.2005 автором Васил Туманеску в разделе комментариев 4

Игорь Смирнов: Россия живет в сердце каждого приднестровца
В городах и селах Приднестровья продолжаются торжества в честь 15-летия образования Республики, которое отмечается 2 сентября.
Вчера в центре Тирасполя состоялись парад и театрализованное представление под названием "Река нашей памяти". Праздничное шествие возглавляли президент ПМР Игорь Смирнов, председатель Верховного Совета Григорий Маракуца, глава администрации города Тирасполя Виктор Костырко, другие официальные лица.
Российскую делегацию на празднике возглавляет заместитель председателя Госдумы Сергей Бабурин. В ее составе депутаты Константин Затулин, Виктор Колесников, Николай Курьянов, Алексей Митрофанов, Владислав Волков, Ольга Селиверстова, представители писательской и научной общественности России. Затем состоялся военный парад, который, по мнению наблюдателей, был самым внушительным за всю историю ПМР.
Накануне торжеств на специальной пресс-конференции президент ПМР Игорь Смирнов дал развернутый анализ политической обстановки в регионе.
- Нас не может не тревожить все более агрессивная риторика Молдовы, касающаяся выхода из мирных соглашений, замены миротворческого формата, необходимости "демократизировать" и "демилитаризировать" нашу республику, - сказал он. - Приднестровцы ясно видят сформировавшийся в Молдове античеловечный режим, основанный на страхе и насилии. Страна, в которой томятся за решеткой политические узники, страна, власти которой вышвыривают за границу неугодных им международных наблюдателей на выборах и преследует за инакомыслие прессу, по определению не может называться демократической. На этом фоне откровенно циничными выглядят требования молдавских политиков и так называемых "правозащитников" освободить из заключения террористов из "группы Илашку", которые в начале 90-х стали непосредственными исполнителями преступлений режима, попиравшего права приднестровцев: право на жизнь, право на свободу, право говорить на родном языке".
Игорь Смирнов подчеркнул, что вопреки непрекращающимся угрозам, блокадам, вызовам, республика сумела сохранить самое главное - свое единство и сплоченность. Исторически она сформировалась так, что в ней мирно уживаются представители более чем 40 национальностей. И потому здесь никогда не было межнациональных столкновений!
Приднестровский лидер обратил внимание на то, что с августа прошлого года переговорный процесс фактически сорван по вине молдавского президента Воронина. Более того, Молдова постоянными провокациями старается спровоцировать столкновения, вплоть до военных. Поэтому вполне понятно беспокойство стран-гарантов - России и Украины.
Глава Республики напомнил, как Молдовой был отвергнут "план Козака" - согласованный проект федерализации, где очень четко были защищены как права народа Молдовы, так и права народа Приднестровья. И вот, в последний момент, в угоду своим личным интересам, Воронин сорвал его подписание. До этого такая же судьба постигла и план Примакова, и приднестровские предложения, и предложения ОБСЕ и многое другое.
- Мы благодарны России и Украине за их инициативы и предложения, - сказал руковводитель ПМР. - Ибо благодаря этим предложениям урегулирование не перешло в горячую фазу. Но терпение нашего народа не безгранично. В нынешних условиях наш Верховный Совет задумывается: а нужно ли вообще что-то предлагать Молдове и вести с ней переговоры в целом?
При этом, подчеркнул И.Смирнов, США, ОБСЕ, все западное сообщество должны понять очевидную вещь: здесь есть Россия, потому что она здесь была всегда. И убрать ее отсюда можно, только уничтожив весь наш народ.
- Все трудности, с которыми мы сталкиваемся сегодня и которые пережили в прошлом, закалили и сплотили нас. Приднестровцы сегодня - это особенный характер, и это - сформировавшийся народ. И решать свою судьбу мы, народ Приднестровья, будем сами. В крови, в борьбе, в труде наш народ был вынужден искать свой собственный - общий для всего народа - путь выживания. И он его нашел, - подытожил лидер республики.
В России многие не понимают, что сам факт существования независимого Приднестровья, которое до сих пор не удалось поглотить Молдавии, делает границы южного театра военных действий менее уязвимыми для России. Это единственный форпост на постсоветском пространстве (кроме Белоруссии), где еще сохраняется российское влияние.
Конечно, западные спецслужбы и молдавское руководство пытались омрачить праздник. Но все их попытки четко пресекали приднестровские чекисты. Их заслуга в том, что юбилей гордой и независимой республики проходит без эксцессов.

Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
karta bessarabii
russkij написал 06.09.2005 13:25
http://www.genealogia.ru/images/maps/m_bessar.jpg
jest tolko rossija i bessarabija ee vechnaja chast.Vse kto protiv-v ad!
russkij написал 06.09.2005 12:28
Может быть Смирнов в чем-то и перегибает палку.Но Бессарабия это завоеванная русским оружием часть России.Самостоятельное ее существование - политический маразм.Все части России,насильственно отторгнутые от нее при перевороте 1991 года (Прибалтийские области -Курляндия,Лифляндия,Эстляндия,Малороссийские и Новороссийские области,Туркестан,Великое Герцогство Варшавское,Кавказские губернии,Бессарабия,Княжество Финляндское)будут возвращены в состав России.Мне тоже не нравится что при проезде на Украину,Литву и т.п. надо проходить таможенный досмотр и расплачиваться в гривнях,литах.С какой радости?Родина у всех нас одна - Россия, а не Бессарабия,Украина и т.п.Мои предки воевали за все эти земли с оружием в руках и не раз.Теперь туда лезет НАТО, т.е снова немцы, англо-саксы и прочая нечисть.Против нас и меня конкретно.Ответ на все это только один - кованным сапогом в зубы всем кто против объединения России-в концлагеря и крематории.Или есть другое мнение? Тогда готовься
Расскажите правду о себе.
Людмила написал 05.09.2005 16:44
Все эти заявления безпочвенны. Г-н Смирнов, нет необходимости прикрываться Вам народом Приднестровья. Вы хотите власти также как и ваши прихвостни. Расскажите лучше, как вы лишаете возможности жителей сел Дороцкое, Кошница и др. обрабатывать свои земли, сеять и пахать, собирать урожай."Приднестровцы ясно видят сформировавшийся в Молдове античеловечный режим, основанный на страхе и насилии"- по какому праву вы так заявлеете? Только потому, что имеете поддержку России. Почему Россия посылает в Чечню сотни молодых ребят на смерть? Россия не желает дать свободу Чечне, т.е. дает, но только в состве единой России. Вот и у нас можно сказать чеченский вариант, только в другой интерпретации. Почему таможенные органы признают таможню непризнанного никем государства? Вы хотите и отмываете огромные
деньги, пользуясь территориальным положением. Миротворцы, находящиеся на территории Молдовы по доброму относятся к молдавскому народу. И инцинденты, которые вы якобы упоминаете, ваши выдумки. Говорите от своего имени, а не от имени всех людей. Расскажите, как автобусы привозят детей из Григориополя в село Дороцкое в школу для обучения на молдавском языке. Какое вы имеете право диктовать, на каком языке говорить, на каком языке учиться? Я сама уроженка г. Кишинева. Окончила школу, вуз с обучением на русском языке. Сегодня я успешно тружусь и никто не притесняет меня в выборе языка общения. Есть в Молдове и в городах и в селах и русские школы, и украинские школы и даже вузы.
г-н Смирнов, расскажите правду о себе: где вы родились, где выросли, когда и как попали в Молдову и чего вдруг вы так ратуете за права граждан, проживающих в Приднестровье.
Молдова моя Родина. Я люблю свою Родину и горжусь моим трудолюбивым народом. Мне часто приходится бывать в государствах бывшего СССР, общаться с простыми людьми. И проезжая погранпереход между Украиной и Приднестровьем, возвращаясь домой, я не хочу платить таможенную пошлину транзитного государства Приднестровья, я еду к себе домой г-н Смирнов.(Граждан Украины, России от уплаты этого взноса освобождают. Справка для сведения) Да, есть трудности сегодня в Молдове, многое хотелось бы изменить. Но трудности есть и в других государствах. Для этого нужно работать и много работать.
Re: jest tolko rossija i bessarabija ee vechnaja chast.Vse kto protiv-v ad!
Виктория написал 13.09.2005 22:14
В т.н. Эстонии собрались одни неудачники с узким кругозором, пятая колонна и прочий сброд. Нормальных людей здесь-единицы. Чего же вы ехотите? Они не понимают, что т.н. эстонский язык через 25 лет исчезнет, так что учить его совершенно незачем, Они понимают, что ни в России, ни в других странах их уже никуда больше не возьмут, вот и корчат из себя патриотов. Особенно много таких почему-то среди приехавших с Украины,А ведь сами эстонцы г-рят, что нежелательно, чтобы все владели языком свободно, т.к. он от этого меняется. Учить язык уже не заставляют. А для меня Эстония-отработанный пар, позавчерашний день. Давайте познакомимся!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss