Кто владеет информацией,
владеет миром

Забастовка в Жанаозене признана незаконной

Опубликовано 11.03.2010 в разделе комментариев 22

Забастовка в Жанаозене признана незаконной

В забастовке, начавшейся 4 марта, уже принимают участие все подразделения и организации «Узень Мунай Газа» и АО «РД (Разведка и Добыча) «Казахстан Мунай Газ», а это уже более десяти тысяч человек. Тем не менее, переговорный процесс так и не начался. Нефтяники отказываются встречаться с руководством дочерних компаний, которым они выразили недоверие и требуют их отставки, и также настаивают на ведение переговоров напрямую с правительством и фондом «Самрук-Казына».

Между тем, власти пытаются выиграть время и информационно изолировать всеобщую стачку. Ни один центральный канал или крупное издание еще не оповестили казахстанцев о начавшейся беспрецедентной акции нефтяников Магистауской области. Сейчас буквально идет война нервов, когда власти пытаются выявить «зачинщиков», «главных организаторов» и «экстремистов» и потом показательно расправиться с ними взвалив всю ответственность за последствия забастовки на них и тем самым запугать основную массу рабочих.

Но эта тактика не срабатывает. На своих митингах рабочие каждый день говорят о том, что в случае провокаций и арестов активистов боле десяти тысяч человек пойдут пешим маршем в областной центр Актау, где устроят массовый митинг протеста. В этом их полностью поддерживают местные жители, тысячи из которых уже изъявили желание поддержать любые акции и выступления стачкома и присоединиться к голодовке протеста.

Голодовка протеста остается крайней мерой и будет применена по истечению двух дней если переговоры не начнутся. В стане бастующих сохраняется абсолютная дисциплина, запрещены любые спиртные напитки, стачком заседает круглосуточно и принимает решения по дальнейшим действиям. На сегодняшний момент на массовом стихийном митинге избран новый председатель профсоюза «Узень Мунай Газа» (официальный входящий в состав ФПРК) рабочий Сактаганов.

Пока прежние руководители не передали ему печать и документы, но их уже никто не воспринимают, а рабочие доверили представлять их интересы независимому областному профсоюзу «Актау». На сегодняшний момент бастующим нужна солидарная помощь в виде писем, телеграмм поддержки и организации широкой кампании протеста. Надо разорвать информационную блокаду! В ближайшее время оргкомитет по формированию республиканского независимого профсоюза примет решение по формам и методам кампании.

Район Жанаозеня сейчас находится в оцеплении, как и во время забастовок шахтеров, был в кольцо взят город Шахтинск в Карагандинской области в 2006 году. История повторяется, и власти продумывают различные варианты подавления бастующих рабочих, в числе которых наверняка есть и силовые. Правда, недавние события 7 декабря, когда с боем жанаозеньцами была взята здание администрации «Узень Мунай Газа», отрезвляюще действуют на чиновников и нефтяных баронов.

Просьба слать письма поддержки бастующим нефтяникам Западного Казахстана, которые отстаивают требования национализации и рабочего контроля! 

Забастовка в Жанаозене признана незаконной

9 марта АО "Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) подало в суд исковое заявление о признании незаконной забастовки работников производственного филиала «Озенмунайгаз» ( ПФ ОМГ) в городе Жанаозен Мангистауской области.

Как отмечается в пресс-релизе РД «КМГ» «Руководство РД КМГ продолжает попытки выстроить конструктивный диалог с участниками акции и рассчитывает на помощь местных властей и правоохранительных органов в обеспечении законности и порядка в городе Жанаозен».

Интересный конструктивный диалог получился, когда к административной ответственности привлекли несколько человек из бастующих, хотя бастуют почти 10 тысяч человек, тогда надо всех судить. Напрашивается вопрос: «кто довел рабочих до состояния забастовки?»

Как считают участники забастовки, вина лежит как на руководстве РД КМГ, которая принудительно вводила Приказ об оплате труда так и на официальном профсоюзе ПФ ОМГ входящий в состав ФПРК, за то, что не следил за ходом выполнения меморандума и подписавший дополнительное соглашение. Поэтому обе организации должны разделить ответственность за происходящее.

Тогда насколько законны действия администрации компании, как например, назначать председателя профсоюза, не выполнять меморандума и дополнительного соглашения, нарушение техники безопасности и прочее. Даже этих трех нарушений достаточно, чтобы как минимум подать в суд и оштрафовать.

В тоже время по информации, которой можно доверять, в пресс-релизе акимата области сказано, что виновато руководство РД КМГ, которое заявило о том, что нет профсоюзного комитета, а значит не с кем вести переговоры. Получается администрация компании, пока отказывается считаться с трудовым коллективом.

Работники ПФ ОМГ дальше продолжат забастовку, и отступать не собираются, а данное решение суда только раскрутило вектор социальной напряженности.



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 27
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
стоять до конца.
rikosergey написал 03.04.2010 19:39
мангистаумунайгаз тоже начинает шевится. собираются списки о переводе в независимый правсоюз.
рабочии мангистаумунайгаза вдохнавлены примером узенцев. манггистау покажет свой характер.
алга жигиттер!!!
Солидарность
Поддерживающий забастовку написал 18.03.2010 14:48
Целиком и полностью поддерживаю Жанаозеньцев, не сдавайтесь на вас смотрит вся страна.Уверен если забастовка дойдет до города Актау и здесь найдутся люди поддерживающие вас и встанут рядом с вами.
молодцы
Самойлов написал 17.03.2010 13:37
Ребята не сдавайтесь!!!!
Re:
DSP007 написал 16.03.2010 13:27
Цитированная ситуация имеет некоторую предысторию
www.kazakhstan.socialism.ru/analyses/society/2006/janajol__021106.html
www.megapolis.kz/show_article.php?art_id=3588&start=20
(без названия)
адай написал 16.03.2010 11:22
Казактар кайдасин дар? коздеринди ашин дар! биз китаецтерге жасамаумиз керек олар бизге жасау керек!АтырауМунайГаз, МангистауМунайГаз, АктобеМунайГаздин жигиттери намистарин кайда?
Забастовка в Новом Узене
ЛД50 написал 15.03.2010 17:06
Гниды все распродают, а чуть что показной национализм демонстрируют"Я!Хозяин своей страны",такими темпами от Казахстана ни хрена не останется.Ради сиюминутной выгоды эти скоты все продадут.
Re: Новый Узень
adai-zhary написал 15.03.2010 13:43
На это сами кавказцы виноваты. они тоже ожирели, и бога свое забыли
(без названия)
мастер написал 15.03.2010 09:44
узенскому. пишешь глупость - если тогда не разъяснили, но сейчас вы все понимаете, почему, зачем это произошло. Надо думать о том к чему это приведет. Должно же быть цивилизованный способ решения проблем, меня это сильно волнует: потери в производстве, разногласия в коллективе молчание всех без исключения, напоминает фильм "Молчание ягнят"
Власть народу Казахстана!!!
Олжас написал 14.03.2010 16:51
Наши предки потом и кровью защищали нашу страну,ради кого?для этих китайцев,американцев,итальянцев,турков и т.д.?конечно для нас казахов,нашему покалению. Мы должны востановить справедливость, все богатсво вне и под землей принадлежит нам,так какого хрена мы сидим и смотрим,давайте объядиняемся!!!СВОБОДО СЛОВУ!!!
(без названия)
свистун написал 12.03.2010 13:27
Ну конечно забастовка незаконная , а где вы видели
законные забастовки.
нефтянник
мария написал 12.03.2010 12:07
не только жанаузенцы но эмбамунайгазовцы таком же положении,жанаузенцы мы вас поддерживаем только перед!!!
Правительство в Казахстане гнилое
олдж написал 12.03.2010 06:43
Раскрыть комментарий
Новый Узень
Виктор написал 11.03.2010 22:22
Раскрыть комментарий
Рабочие б СССР, объединяйтесь в своей борьбе!
Требует Интернационал! написал 11.03.2010 13:02
Раскрыть комментарий
мы с вами
людмила написал 11.03.2010 12:36
мы поддерживаеморитесь и не сдавайтесь
Забостовка
Армаха написал 11.03.2010 12:27
Забастовка идет потому что китайцы купили значительную часть акции КазМунайГаз!!!то есть это уже будет компания китайцев!!!!!и теперь безработных китайцев привезут сюда а казахов выкинут!!!!!!!!
(без названия)
volcodav написал 11.03.2010 11:25
Рабочий народ зря бастовать не будет. Значит, довели!
Правильно делают. Иначе, как взяв за горло, эту ***** заставить что-то делать возможности нет.
Поддерживаю
Gumanoid написал 11.03.2010 09:08
Как бывший житель г. Новый Узень поддерживаю их, особенно зная в каких нечеловеческих условиях им приходится работать
(без названия)
Монро написал 11.03.2010 07:34
Люди, вам нужно пожить и проработать на промысле в г.Жанаозен и вы поймете что за коэффициент бастуют люди и больше не сможете свои рты открывать.
(без названия)
Узенский написал 11.03.2010 06:57
Раскрыть комментарий
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss