Кто владеет информацией,
владеет миром

Как Иван Иванович с Иваном Петровичем из-за воды поссорились

Опубликовано 12.03.2010 автором в разделе комментариев 3

В канун всеобщего дня выборов 14 марта предвыборная компания в некоторых российских регионах оказывается быть достойной пера Николая Васильевича Гоголя. Так произошло в Новосибирске, где директор местного "Горводоканала", желая стать депутатом горсовета, распространяет по округу обращения, в которых обвиняет неизвестные московские круги в желании приватизировать это предприятие...

Живем мы в самом центре. Дом у нас тихий и весь из себя вежливый, соседи друг друга знают сызмальства. Вмести выросли, пошли в школу. Мужики вместе в армию призвались, вместе с нее пришли, поступили кто в институты, кто работать пошел. Вместе и на пенсию пошли. Но было так до недавнего времени, поскольку недели две назад весь дом перессорился, что называется, до чертиков…

Сижу я как-то вечером, телик смотрю, как наши победно Олимпиаду в Ванкувере продувают… Тут звонок в дверь, открываю, Иван Иваныч стоит, весь из себя белый и трясется…

Я поначалу перепужалси, думал его белая горячка бьет, хотя раньше он никогда в злоупотреблении не замечалси…

Спрашиваю его:

- Ты че, Иваныч, чего там случилося?

А Иваныч трясется дальше и ничего сказать не может… Потом отдышался и говорит:

- Ничего, да вот только сейчас и к тебе наш Петрович придет, тогда узнаешь…

Пошли мы, значит, на кухню, выпили по 100 граммов нервы успокоить, и тут звонок. Идем открывать уже вдвоем, а там наш Иван Петрович с листком каким-то. Забегает и тут же орет:

- Все , мужики, хана нам пришла! Воду у нас забирают, кранты! Таперича будем как в пустыне Сахаре, по литру в день на семью, потому как наш «Горводоканал» варяги московские собираются забрать! И цены так вздуют, что нашей пенсии как раз на только на воду и хватит!

Я ему спокойно отвечаю, да ты что, мол, Петрович, белены объелси, аль злоупотребил? У нас же сроду такого не было, ты объясни все по-человечьи… Петрович тут и говорит:

- Вы, мужики, ни хрена не понимаете… Наш директор «Горводоканала» срочно должен стать депутатом, чтобы защитить нас от энтих москвичей! Такое ужо в Ростове, Владивостоке и Ниженем Новогороде они сотворили! И думать тут не надо, я как раз вхожу в инициативную группу, чтобы, значица, яво тудыть в горсовет задвинуть для защиты… Так что подписывайте, и все тут!

Иван Иваныч ему отвечает:

-- Петрович, знашь, я сам старый бюрократ, всю жисть в органах проработал, и просто так ничего подписывать не буду. А вот разберусь, народу сообщу, и тогда будем решать, подписывать али нет…

Тут Иван Петрович совсем из себя вышел, дак как заорет:

- Ты, Иван Иваныч, и вовсе настоящий гусак! Не подпишешь, не друг ты мне и все тут!

Иван Иванович мой аж не мог более владеть собою: губы его дрожали; рот изменил обыкновенное положение ижицы, а сделался похожим на О: глазами он так мигал, что сделалось страшно. Но сдержался (закалка-то прежняя осталась!) и только промолвил:

- Так я ж вам объявляю, - произнес Иван Иванович, - что я знать вас не хочу, а вот полажу по Интернету, соберу наше товарищество собственников жилья, и расскажу истинную картину положения дел…

- Очень хорошо поступаете вы, прекрасно! -- обозлился Иван Петрович, - Я это припомню вам.

- Ступайте, Иван Петрович, ступайте! – отвечает Иван Иванович. - Да глядите, не попадайтесь мне, а не то я вам, Иван Иванович, всю морду побью! – трясется Иван Петрович, выставляет ему кукиш и хлопает за собою входной дверью, которая с визгом захрипела и отворилась снова.

Поглядели мы с Иван Иванычем друг на друга, покачали головами да разошлись. Дня через два заходит за мной мой друг и приглашает на собрание. Устроил он его на первом этаже подъезда, где места поболе, все стены обвешал схемами, графиками и диаграммами. Народу собралось много, потому как никому не хотелось становиться верблюдами, чтобы воду на себе экономить…

Иван Иваныч мой орлом огляделся и приступил к докладу:

- Вода, как известно, это основа всей жизни. Начну с того, что в нашем городе норма потребления воды на 1 человека в стуки составляет аж 350 литров! К слову, по СНИПам (строительным нормам и правилам) эта норма – 250 литров, ну да ладно, может, мы больше всех пьем? Но это не все, дорогие товарищи: так, по данным территориального органа федеральной статистики, в Новосибирске имеется на 4 февраля 2010 года 8801 многоквартирный дом, в которых насчитывается 504599 квартир. Если считать в среднем, что в каждой квартире живет по 3 человека, получается 1 миллион 513 тысяч 797 человек, которые в сутки потребляют 529 828 950 литров воды. Ну, понятно, что цифра эта приблизительная, в одну сторону туды, в другую сюды, опять же неведомо. А много это или мало? Для сравнения: в 1-м кубическом километре – 1 миллиард кубических метров. То есть получается, что Новосибирск в сутки для круглого счета потребляет половину кубического километра воды! В месяц – 15 кубических километров, в год – 180! Много это или мало? Ну, ежели б наш Новосибирск стоял на Томи, вымерли мы бы все без воды, так как у этой реки годовой сток всего 53 кубических километров… У Волги сток -- 243, а у Оби – 400 кубических километров. Итого, получается, что по нормам мы выпиваем за год… половину нашей Оби-матушки!

Тут среди публики начался возмущенный гул, и в сторону Ивана Петровича полетели лестные отзывы. Тот вскочил с места, покраснел как вареный рак, да как заорет:

- А инвестиционная программа? Дома строить надо, коммуникации подводить!

Мой же Иван Иванович остался спокойным как скала, и тут же ответил:

- Да, есть, говорят, такая… Прикинем, 1 миллион 513 тысяч 797 человек, примерно проживающих в квартирах с душем и ванной должны платить по тарифу «Горводоканала» от 121 рубля с хвостиком до 151 рубля 45 копеек, то есть с прибамбасом, за месяц. Ясно дело, разные там льготы, больше-меньше, но приблизительно получается где-то около 228 миллионов рублей в месяц и около 2 с половиной миллиардов рублей в год! Это почти миллиард долларов! И прикиньте на досуге, чего можно на такие деньжищи построить?

В это время мужики наши начали продвигаться к Ивану Петровичу поближе, чтоб, наверное, поподробнее у него узнать про инвестиционную программу… Куды, значица, и как она применяется… Иван Иваныч тем временем излагает далее:

- Да, была такая-растакая программа. Но вот что про нее говорили еще в 2006 году,-- и тут вытаскивает из кармана газетку какую-то. Смотрю я из-за плеча – «Акценты и факты» номер 829 от 10 ноября 2006 года. Иваныч же, вероятно, совсем решил добить Петровича, раскрывает газету и читает:

- Вот что тогда говорил Александр Савельев, председатель комитета по строительству и вопросам ЖКХ областного совета: "Возмущает то, что мы видим только два источника финансирования, указанные в этой инвестиционной программе: надбавка к тарифу — 1 996 млн руб. и плата за подключение строящихся объектов — 2 064 млн руб. Понятно, что такое мероприятие неизбежно приведет, во-первых, к завышению тарифов по водоснабжению, как для населения, так и для предприятий. Во-вторых, увеличится себестоимость строительства (именно строители платят за подключение системы водоснабжения к возводимому объекту), а следовательно, и цена жилья на первичном рынке".

Ну-у-у-у-у-у,-- задохнулся тут народ, и начал искать Ивана Петровича, который на время куда-то исчез.. Иван Иваныч продолжил:

- А вот что сказал наш знаменитый новосибирский строитель Валерий Червов: «…что бы кто ни говорил, все затраты, называемые в этой программе инвестициями, лягут на плечи населения города Новосибирска». И Константин Боков, президент Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирска и НСО, обращал внимание на то, что « … данный документ инвестиционной программой называться не может. И вот почему. На мероприятия, перечисленные в ней, просто нет проектно-сметной документации, поэтому невозможно говорить об их финансировании в конкретных цифрах. Нам предлагается построить станцию на 36 млн кубов в год. При этом в 2005 году было «произведено» около 310 млн кубометров воды, а потребителям реализовано только 225 млн. Итого потери составили порядка 25—27 процентов (для сравнения: в 1990 году прокачивалось 355 млн кубов, а потреблялось 335, потери были меньше 7 процентов). Объем дополнительно планируемых мощностей в 2,5 раза меньше, чем всем известные потери. Поэтому мы считаем, что «Горводоканалу» надо заниматься в первую очередь не введением новых мощностей, а ликвидацией постоянных потерь в сетях водоснабжения».

- Интересно девки пляшут,-- усмехнулся Иван Иваныч, -- нам платить, а сметы нет? Да плюс еще потери в трубах никто не считает? Лучше бы счетчики на каждую дыру поставили, больше бы толку было…

Вдруг откуда не возьмись появился Иван Петрович и, стоя возле самой двери, закричал: - Так все одно придут москвичи, приватизируют все, и цены поднимут!!!!

- Э, брат, - спокойно ответствовал Иван Иваныч, - видать, совсем от жизни отстал… Ты пошарься по Интернету, и узнаешь, что в том же Ростове на сайте города цена на 1 человека указана в 115 рублей 31 копейку с человека! В Нижнем Новгороде платили за воду в 2009 году в чуть больше 60 рублей в домах до 12 этажей, а у нас – около 100 рублей с человека. Про Владивосток ты бы, Иван Петрович, вообще молчал, поскольку там губернатор Дарькин в ноябре прошлого года заморозил все тарифы, и не только на воду, в связи с кризисом. И платят они там по 13 рублей 52 копейки за кубометр потребленной воды, хотя хотели установить более 16 рубчиков, то есть около 90 рублей в месяц с человека. Да в Москве народ платит по 137 рублей 66 копеек с человека, а мы – по 151 рублю! И какие такие москвичи будут тебе, Иван Петрович, цены повышать?

Иван Петрович мгновенно выскользнул за дверь и был таков... Через две недели он и вовсе переехал в другой район.



Рейтинг:   3.46,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
малец написал 12.03.2010 12:59
Раскрыть комментарий
(без названия)
доживатель написал 12.03.2010 10:02
КОГДА ЖЕ НАЖРУТСЯ
У нас вся страна мертвые души
Юстас - Алексу написал 12.03.2010 05:02
Раскрыть комментарий
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss