Кто владеет информацией,
владеет миром

Так что на бунт, товарищи!

Опубликовано 08.09.2005 в разделе комментариев 0

Так что на бунт, товарищи!

Как уже сообщалсь ранее, учащиеся Новосибирского ХудГрафа собирались выйти на митинг протеста против вырубания близлежайшей к зданию факультета рощи и начале строительства там 12-этажного дома. Митинг прошёл и организаторы митинга сообщают о дальнейшем развитии событий:



Как всё начиналось.


А началось всё с текста этой листовки, которая, как бы объединила недовольных происходящим и назначила время предстоящего митинга:

«Все на бунт! Товарищи худграфовцы! Если вы ещё не заметили, то за зданием корпуса нашего любимого факультета, нашего второго дома, злобные люди решили построить большое и высокое здание. Была вырублена прекрасная роща, которую высаживали ещё наши преподаватели, которую мы, студенты, холили и лелеяли, которая закрывала нас от внешнего, порой злого и агрессивного мира. Но дело даже не в этом.
А в том, что все аудитории по живописи и рисунку выходят именно на ту сторону, которую собираются навечно затемнить, оградить от естественных лучей света, необходимых нам для работы и обучения.
Мы, активисты-бунтари, радикально настроенные по выше упомянутому поводу, просто студенты-художники, хоть в какой-то степени уважающие себя, да вообще, называйте, как хотите, призываем вас, остальных студентов, не просто шушукаться между собой о том, как плохо будет писать лекции под мелодичный звук дрели на стройке, о том «как же нам бедным рисовать без естественного освещения?» — нет, этого не достаточно для того, чтобы жизнь на ХудГраФе не стала хуже. Мы призываем вас к настоящему бунту, ибо только он может дать последствия.
Можно конечно по ночам разбирать ненавистное здание по кирпичику, можно разрисовывать ограждение стройки своими лозунгами, можно обмусолить эту тему в студенческих газетах.… От этого будет мало толка. Нужно по-меньшей мере попасть в телевизор, чтобы привлечь к проблеме как можно больше народу. Для этого мы предлагаем провести стихийный митинг. На него можете принести с собой заранее приготовленные транспаранты с лозунгами типа: «СВЕТ — ИСКУССТВУ!», «МЫ НЕ ХОТИМ БЫТЬ В ТЕНИ!» и т. д. Худграфовцы всегда отличались недюжинной фантазией, — так что вперёд! Разбейтесь на группы и приготовьтесь к этому событию ответственно, так как от этого напрямую зависит ваша же судьба.
Предварительно митинг назначается на 5-е сентября, во время большой перемены (с 11:20 до 12:00). Провести его предлагается непосредственно возле стройки, то есть рядом с ХудГраФом.
Как сказал Лорд Генри из «Портрета Дориана Грея» Оскара Уайльда: «Кто принуждён жить в согласии с другими, тот бывает в разладе с самим собой». Так что на бунт, товарищи!»


Стоит заметить один момент: «начальство» факультета не было предварительно оповещено об этом мероприятии. Это не было сделано с такой целью: если бы «верхушка» сказала, что она против, то никто из студентов не стал бы даже громко говорить о том, что на самом деле думает.



Как всё прошло.


На первый взгляд всё прошло хорошо. Да и на второй. Около двухсот студентов высыпали непосредственно на стройку, выкрикивая свои лозунги, они же и требования, махая красными флажками с символикой митинга — жёлтым солнышком. Пресса здорово осветила всё происходившее. Но самую интересную информацию сумела добыть корреспондентка «Вести-Новосибирск».  Из её интервью с главным архитектором Новосибирска студенты узнали, что начавшаяся стройка не совсем законна. Что-то подобное явно высвечивалось из едва ли внятного и связного бормотания интервьюируемого.
Но это вряд ли козырь студентов ХГФ, так как именно такая информация заставляет задуматься над вопросом: «А кто же тогда всё это разрешил?» Вот парочка интересных фактов: декан факультета как бы внезапно оказался в отпуске, а оставшаяся «верхушка» как-то подозрительно настороженно отнеслась к действиям бунтарей, сразу начались поиски идейного «предводителя-затейника», которого то ли не было, то ли подставлять на всякий случай никто из однокашников не захотел. Не менее негативно отнеслись они и к тому, что студенты решили писать некое обращение к мэру, собрать под ним подписи и торжественно вручить. Фактически им запретили это делать под угрозой неминуемых "репрессий" со стороны начальства, что не может навести на некоторые мысли.


Как всё… закончилось?


Никто не рискует идти против властей, даже когда власть ограничивается такой локальностью, как маленький факультет. Отныне существует негласный, но имеющий место быть запрет на любую, даже не менее локальную, самостоятельную, не обсуждённую с начальством, деятельность. Никто не хочет светиться, собирать подписи, ставить их, нести то самое заявление. Страх! Учиться на худграфе так приятно, что этого удовольствия никто лишиться не хочет. Так что студентов можно понять.
Достучаться до правды сами студенты не могут, но не потому, что не хотят. Но у кого просить помощи? Ведь никто точно не знает, кто и кем куплен. Если вообще куплен. Единственные люди, которым нечего бояться — это журналисты. Но зачем им докапываться пусть и до скандальной (что не факт) правды, если красивых ярких митингов больше не будет?
Но существует и такой вариант: что это ещё не конец и смысл ЕСТЬ.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss