Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: Москва моего детства была зеленым и просторным городом, и должна стать такой вновь

Опубликовано 01.04.2010 в разделе комментариев 24

Михаил Делягин: Москва моего детства была зеленым и просторным городом, и должна стать такой вновь

Выступление председателя Оргкомитета партии «Родина: здравый смысл» М.Г.Делягина на заседании Московского Вольного экономического общества 31 марта 2010 года

         Москва во многом является социальным городом, отличаясь этим от многих других регионов России, в первую очередь потому, что в 1993 году ее спасли от «приватизации по Чубайсу».

         Однако для сохранения достигнутого и для того, чтобы превратить ее в социальный город в полном смысле этого слова, необходимо решить пять проблем, причем решить в любых условиях, вне зависимости от объективных и субъективных обстоятельств.

         Первая проблема - это, конечно, полная недоступность жилья при наличии большого объема пустых так называемых «инвестиционных» квартир, но о ней здесь говорилось достаточно.

         Вторая проблема - пробки. Наземный городской транспорт практически не может функционировать, люди перемещаются в метро, и мы уже видим там пробки, пока не сопоставимые с автомобильными, - но это временно. Через несколько лет сохранения этих тенденций метро тоже может быть парализовано.

         Одна из явных причин приближения к транспортному коллапсу - отсутствие гаражей. «Народные гаражи» за 350 тысяч рублей воспринимаются в лучшем случае как неудачная шутка московских властей, а обычно воспринимаются по-другому. Массовый снос «ракушек» улучшил ситуацию с эстетической точки зрения, но привел к тому, что теперь машины паркуются на проезжей части; в результате транспортные проблемы усугубились.

         Помимо массового строительства действительно народных гаражей, может быть, подземных, надо рассмотреть возможность строительства второго «этажа» центральных магистралей, изменения схемы движения транспорта (включая создание «хордовых» магистралей, о которых так много говорилось год-два назад) и другие меры, которые могут предложить специалисты.

         Помимо прочего, нормализация дорожного движения позволит озеленить город. Думаю, все вы помните огромные липы на Тверской и летнюю тень от них. Москва моего детства была зеленым и просторным городом и должна стать такой вновь.

         Третья проблема, которую нужно решать любой ценой и любым образом - это московское чиновничество. Все, что оно делает для людей, оно делает очень долго, информации недостаточно, защитить свои интересы у москвичей возможности практически нет.

         Простой пример: счета за коммуналку из Единых расчетных центров иногда приходят по нескольку раз подряд за один и тот же месяц с самыми дикими суммами; люди идут, стоят в очередях, им говорят «ой, мы ошиблись» - и потом присылают новую бредовую квитанцию, и так по несколько раз. При этом Единые расчетные центры никакой ответственности за это изощренное издевательство над москвичами не несут.

         Про ветеранов, которым обещано жилье и которых, - я знаю конкретные истории, - отфутболивают от всех чиновничьей души - и про другие дикие истории я уж молчу.

         Один из способов решения этой проблемы - «электронное правительство». Всеми обсуждаемый интерфейс для обращений граждан - на самом деле лишь наименее значимый его элемент, ему уделяется чрезмерное внимание просто потому, что о зарубежных достижениях у нас слишком многие судят на основе плохих переводов.

         Главное в «электронном правительстве» - электронная система принятия и согласования решений, которая работает даже в ряде российских компаний. Ее смысл, во-первых, в мгновенном характере принятия и согласования самых сложных решений, а во-вторых - в возможности незаметного контроля за чиновниками. Руководители города смогут всегда видеть, какое решение принял какой чиновник и на основании какой информации, и если принятое решение не соответствует правилам и первичной информации, - это сигнал тревоги. При этом проверяемый не знает, что его проверяют, - и это большое преимущество перед сегодняшней ситуацией, когда результатом начала проверки слишком часто становится пожар в архивах.

         Создайте такую систему принятия решений и такую систему контроля - и вы поразитесь, как много городских денег вы сэкономите! «Второго бюджета», конечно, не будет, но процентов 20 добавится, думаю, почти сразу.

         Четвертая проблема - тарифы ЖКХ. Господа, это грабеж, и мне в принципе безразлично, является ли их запредельный рост результатом воровства или бесхозяйственности. Когда говорят «денег нет» - это не совсем правда: в прошлый, кризисный 2009 год в моем подъезде стены перекрашивали трижды. При том, что можно было вообще их не красить, - но, вероятно, была категорическая необходимость списать какие-то запредельные суммы - при дефицитном, напомню, городском бюджете.

         И не надо все валить на рост цен на газ и электроэнергию. По России в целом за 2000-е годы цены производителей в сфере «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» выросли в 6,6 раз, а тарифы ЖКХ - в 18,8 раза. Думаю, что в Москве ситуация похожа. Разница - это произвол уже не естественных монополий федерального уровня, а городских коммунальных монополий.

         И наводить в них порядок надо не только на уровне технологических решений, но и на уровне вульгарного финансового контроля, иначе Москва окончательно превратится в непригодный для жизни город.

         Наконец, пятая проблема - межнациональные отношения. Это разговор для специалистов, однако ситуация, когда москвичи вынуждены ходить к станциям метро встречать своих детей и женщин, неприемлема.

         Мне хотелось бы, чтобы московские власти, работая на будущее нашего города, работали бы тем самым на благо Москвы, а не Северного Душанбе.

         Описанные пять проблем - главные проблемы города, решение которых во многом зависит именно от городских, а не федеральных властей. Прогресс по этим направлениям позволит повысить качество жизни в Москве до нормального, достойного человека уровня.

 


Ответное выступление председательствовавшего на заседании вице-мэра Москвы Ю.В.Росляка содержало указания на то, что решающий вклад в рост ЖКХ вносят решения федеральных властей, рост тарифов на ЖКХ в Москве всецело обусловлен ростом тарифов на электричество и газ, многие московские ветераны войны получили жилье по 3 и даже 5 раз, а хотя бы одну квартиру получили все ветераны, за исключением 10, родственникам которых не нравится предлагаемые им квартиры.

В выступлении Ю.В.Росляка также содержалось указание на то, что рост тарифов на электроэнергию во многом вызван осуществлением московскими властями «совместно с Чубайсом» масштабной инвестиционной программы по вводу дополнительных энергетических мощностей, стоившей 350 млрд.руб.. Правда, в своей вступительной речи он признал, что загрузка переносится с этих мощностей на более экономичные мощности «Мосэнерго», что означает, насколько можно судить, избыточность указанной программы, указанных расходов и, соответственно, тарифов на электроэнергию, оплачиваемых москвичами.

Анна Иванова

 

Анна Иванова

 

 



Рейтинг:   1.77,  Голосов: 31
Поделиться
Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ШБГ (01.04.2010 17:52)
Наталья написал 30.04.2010 07:56
Протрезвели?????????????????????
Re: ты просто дебил
Олег написал 16.04.2010 21:53
ты просто дебил
(без названия)
Тургенев-му му написал 02.04.2010 21:47
Москва это город управляюще осколком красной империи созданная предками детей арбата. Ворвавшись однажды а город в кожаных куртках с маузером в руках остались управлять страной под названием раша уничтожая друг друга довели все до абсурда. Уставшая част что бы не быть уничтоженой уехали на землю предков, а поумнее в америку и германию. Обиженная часть комисарских отроки-дети арбата те кто еще , что не успела награбить во времена великого террора или растерявшая богатство во времена сталинской смуты торопится востановить статус кво своих нкеведовских предков.А что бы этого достич раше сидящим на параше нужно постоянно вдалбивать в голову о вражеском окружении в чем дети арбата успешно преуспевают. Вот что такое москва - ЗАО по управления рашей.
Москва - крупнейший дистанционно управляемый город
Алек сей написал 01.04.2010 23:21
Сами Лужков и прочие градоначальники в Москве не живут. Парадокс?
Re: Сенатор
Евгений написал 01.04.2010 22:39
"делягин, ты думаешь кого-то беспокоит или волнует этот паразит - москва?"
Похоже, она не волнует и самого Делягина, иначе он не пробежался бы с легкостью в мыслях необыкновенной по верхушкам. К примеру, он как экономист мог хотя бы выяснить обоснованность тарифов на ЖКУ, но и этого не сделал. "В прошлый, кризисный 2009 год в моем подъезде стены перекрашивали трижды" - это уровень аргументации дворника, а не экономиста.
Ирина (01.04.2010 20:48)
ШБГ написал 01.04.2010 20:53

== Пора от слов переходить к делу ==
(1) Ща, перейдем...
(2) А пельмени ты мужу можешь замутить?
Хватит слов.
Ирина написал 01.04.2010 20:48
Пора от слов переходить к делу:
"Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека." (Конституции РФ, гл.1, ст.7)
(без названия)
Фелофей написал 01.04.2010 20:39
Мегаполисы - исчадие зла, пожиратели материи и энергии без производства надлежащего эквивалента. Они не имеют будущего.
(без названия)
империалист написал 01.04.2010 17:55
Деляга опять показывает свою проститутскую сущность. Если он открыто встает на сторону Лужкова (пусть и критикуя московскую власть за "отдельные недостатки"), если он является постоянным автором и "экспертом" абсолютно лояльной и верноподданной "Комсомолки", то никакой он не оппозиционер, а просто участвует во внутрирежимной борьбе на стороне отдельных группировок. Кому вы лапшу вешаете на уши, г-н Делягин, когда говорите, что в 1993 году ее "спасли от «приватизации по Чубайсу». А приватизация по Лужкову и Батуриной лучше? Давно ли вы ходили в московские магазины (не бутики!)- там, где они еще остались? Это наывается - спасли от холеры, заразив чумой. Действительно, псевдооппозиционер Делягин либо в МГД собирается баллотироваться (надеюсь, все-таки, не по списку "Единой России"), либо ему уже должность пообещали в московском правительстве.
ghost (01.04.2010 09:01)
ШБГ написал 01.04.2010 17:52
(1) При внимательном рассмотрении четыре первые "проблемы" есть следствие "пятой".
(2) Далее: источник: Агентство РиФ 2009.01.26:
(2.1)По данным журнала "РБК" (N11, 2007 г.) национальный и этнический состав Москвы выглядит следующим образом:
русские - 31%
азербайджанцы - 14%
татары, башкиры, чуваши - 10%
украинцы - 8%
армяне - 5%
таджики, узбеки, казахи, киргизы - 5%
корейцы, китайцы, вьетнамцы - 5%
чеченцы, дагестанцы, ингуши - 4%
белорусы - 3%
грузины - 3%
молдаване - 3%
цыгане - 3%
евреи - 2%
другие народы - 4%
В Москве реально проживает свыше 11 млн человек, из них русских, украинцев, белорусов, всех вместе взятых - 4.620.000. В столице Государства Российского украинцы, белорусы и русские - национальное меньшинство!
(2.2) В Москве живет азербайджанцев больше, чем в Баку, а татар больше, чем в Казани.
К середине века мусульманином будет, как минимум, каждый четвертый россиянин.
Мусульманские лидеры призывают убрать с герба России православную символику. Если число мусульман будет расти сегодняшними темпами, то мусульманская община может поставить вопрос о введении в стране поста вице-президента, исповедующего ислам.
(2.3) На развитие ислама в России из бюджета государства было выделено в 2007 году 800 млн рублей, сообщил советник управления по внутренней политике администрации президента России Алексей Гришин. ... Главным из них является поддержка исламского образования, на что в минувшем году государством было выделено 400 млн рублей.
рррррррррррррррррр
рррррррррррр написал 01.04.2010 17:44
«Карибский карлик» опередил Россию в информационных технологиях
Россия заняла 80-е место и 133 возможных
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,198.msg18520.html#msg18520
Чиновники «перераспределяют» чистых и красивых детей из «нуждающихся» в обеспеченные семьи
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,20.msg18518.html#msg18518
В Подмосковье 57-летняя сотрудница ФСБ избила соседа по даче
В Петербурге прапорщик застрелил мужчину из ружья
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,170.msg18517.html#msg18517
Открывают шельф
Минприроды предлагает открыть доступ к континентальному шельфу
частным компаниям и иностранцам
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,153.msg18469.html#msg18469
Сорокалетняя инновация на пользу американцам
Двигатель для советской лунной ракеты, созданный 40 лет назад,
собирается использовать НАСА
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,2672.msg18468.html#msg18468
Милиции не до шахидов: там обсуждают новую форму от кутюр
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,170.msg18467.html#msg18467
(без названия)
не москвич))) написал 01.04.2010 16:55
Ерунду не надо говорить. Эти меры (перечисленные Делягиным)борьба со следствием, а не с причиной, т.е. сейчас что то порешается (много дорог, гаражей, жилья и бесплатно))), а потом мы все (с России) к ним приедем на такую халяву)))
Страну надо строить и развивать, а не Москву(((
(без названия)
leon написал 01.04.2010 15:44
Надо с нынещней Москвой как Красные КХмеры с Пномпенем - за 72 часа выселили весь город, жителей - в сельскохозяйственные коммуны.
(без названия)
КарпСавелович написал 01.04.2010 13:56
Восстановить бассейн ,,Москва,,! На месте американского посольства...
Re: Бывшие заходятся в свинстве!
Кол написал 01.04.2010 12:29
"Никита Сергеевич творит у нас все, что ему в голову взбредет, - рассказал изданию директор экологического центра "Дронт" Асхат Каюмов. - В прошлом году, например, для него передвинули сроки весенней охоты, чтобы они не совпали с постом, чтобы он успел и святым побыть, и пострелять. Мы так не оставим вторжение в нашу природу. Митингов, конечно, устраивать не будем, а вот запрос в природоохранную прокуратуру отправим. Пусть они там решают, насколько его действия адекватны".
Киношная шпана, отпрыск постельничего, чувствует себя снова барином и мечтает о царе для России в 21 веке. Воистину, свинья всегда свинья сколько ее не облагораживай!
(без названия)
Сенатор написал 01.04.2010 12:18
делягин, ты думаешь кого-то беспокоит или волнует этот паразит - москва? вас москалей вся страна ненавидит и будь у вас одна глотка - эту бы глотку уже давно придушили. для вас - москалей, самое лучшее сравнение - это с паразитом, которого надо прихлопнуть сапогом!
Но не долго вам уже осталось паразитировать на ресурсах которые вы качаете из других регионов оставляя всех жить в нищите и при этом имею их "лимитчиками".
(без названия)
Rem870 написал 01.04.2010 10:39
Следует ли это понимать как подготовку участия Делягина в выборах в МГД?
Re: Делается все, чтобы привратить Москву в отстойник для криминала .
Суд написал 01.04.2010 10:23
"Москве как воздух нужны два проекта"
Но мэрин, считает что Москва его дойная корова! А ему надо, уничтожить сиорический вид Москвы, снести исторические памятники, настроить особняки и заселить их ворами и бандитами! Москвичи не забыли роль этого демобандита в событих 91 г (избиение ветеранов и стариков 1 мая), расстрел народа в 1993 г.
Этот упырь калечит Москву!
Ничего не делается.
ghost написал 01.04.2010 09:01
Москве как воздух нужны два проекта:
1. Кольцевая ветка метро под или над МКАДом. Пусть это будет хоть трамвай - но он должен ходить независимо от машин! Время проезда общественными транспортом между соседними районами, не имеющими прямого соединения в виде метро, увеличилось до двух часов! При том, на машине это расстояние преодолевается за 20 минут!!! Это делает общественный транспорт, включая метро, в столице полностью несостоятельным: стало просто невозможно успеть на работу и обратно, делая хотя бы минимум дел утром и вечером. Мой дед тратил на работу всего 9 часов в сутки (полчаса на обед и два раза по 15 минут на дорогу), а его внук вынужден фактически работать по 13-ти часовому графику!!! Ипал я такой город, такую страну, такую политику и такую власть! В СССР жилось лучше.
2. Иммиграционная политика. В 1993..94 годах приводились следующие цифры: москвичей - 8 миллионов, из них коренных - 400 тысяч, приезжих - 8 миллионов. Всего - 16. Вы верите, что с тех пор население города уменьшилось и составляет сегодняшние официальные 12 миллионов?! Реально население города - это около 25-ти миллионов человек! Вдумайтесь: на одного москвича приходится по ДВА человека из других регионов! Если наверху этого еще кто-то не заметил (а где им - на улицы то не выходят), то ситуация с отношением москвичей к приезжим близка к социальному взрыву: невозможно жить у себя дома так, как будто живешь в исламской стране, невозможно ходить в школу, как в мечеть! Люди прямым текстом произносят националистические слова, и если лет пять назад они произносились спокойно, то теперь - уже с оттенком ненависти в голосе.
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСВО ЭТО ВЫХОД ИЗ БАРДАКА
РУС написал 01.04.2010 07:48
НАРОДОПРАВСТВО
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss