Кто владеет информацией,
владеет миром

Назарбаев решил поддержать братский неофеодальный режим Бакиева полицейским подкреплением

Опубликовано 09.04.2010 в разделе комментариев 24

революция полицейщина неофеодализм
Назарбаев решил поддержать братский неофеодальный режим Бакиева полицейским подкреплением

Согласно полученной информации, которой можно доверять, 8 апреля обнаружено передвижение из Алматы к границе с Кыргызстаном усиленных отрядов полиции из местного гарнизона и районных УВД южной столицы. Они выходили из зданий и управлений полностью укомплектованные и экипированные: с касками, оружием, щитами и с походными сумками. На вопрос: «куда отправляетесь?» - отвечают, что срочно перебрасывают в Бишкек.

Такая же информация поступает из Южно-Казахстанской и Джамбульской областей, где полицейских толпами перебрасывают к границе Кыргызстана. Возможно, что Курманбек Бакиев запросил поддержку у Нурсултана Назарбаева и есть какая-то договоренность о проведении совместной операции по подавлению революции. Видимо в конце прошлой революции Президент Казахстана не зря помогал Кыргызстану зерном и топливом и Курманбек Бакиев его сторонник, по делам его стало видно.

Как сообщают РИА Новости на новую - вторую за последние пять лет - смену власти в Киргизии уже отреагировали некоторые ведущие международные организации, а также отдельные государства, являющиеся основными игроками в центральноазиатском регионе.

В частности, ООН заявила в четверг, что в ближайшее время в Киргизию будет направлен спецпосланник.

В тот же день стало известно, что в Бишкек по поручению президента РФ Дмитрия Медведева вылетает Группа сотрудников секретариата ОДКБ, которые должны на месте ознакомиться с ситуацией и встретиться с представителями заинтересованных сторон.

Также в четверг Россия, которая считает Киргизию стратегическим партнером, заявила, что направляет в страну военнослужащих. В их задачу входит обеспечение безопасности семей россиян, находящихся в Киргизии, а также дипломатических представительств и других российских загранучреждений.

В четверг президент РФ Дмитрий Медведев подтвердил эту информацию в телефонном разговоре со своим казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым. Ранее информация о направлении в Киргизию военнослужащих из РФ была официально передана государствам-членам ОДКБ и другим партнерам.

В задачу военнослужащих входит обеспечение безопасности семей российских граждан, находящихся на территории Киргизии, дипломатических представительств и других российских загранучреждений, говорится в сообщении.

Как сообщил ранее журналистам начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров, на российскую авиабазу Кант в Киргизии для обеспечения безопасности семей российских военных были направлены две роты военнослужащих воздушно-десантных войск - порядка 150 человек.

ОБСЕ со своей стороны отметила, что намерена в ближайшее время послать спецпредставителя в Киргизию. Генсек ООН Пан Ги Мун, выступая в четверг на заседании Постоянного совета ОБСЕ, заявил, что "шокирован трагедией и смертями, произошедшими за последнее время в Бишкеке". 

Вопреки появившимся ранее в СМИ слухам, события в Киргизии существенным образом не повлияли на работу американской военной базы "Манас" в международном аэропорту Бишкека. "Ограниченное количество рейсов продолжает осуществляться с авиабазы "Манас". Мы продолжаем поддерживать Афганистан, и события в Киргизии не оказали на это существенного влияния", - заявил в четверг журналистам представитель Пентагона Брайан Уитмэн.

В свою очередь свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев в четверг впервые прервал молчание после начавшихся в республике во вторник волнений, которые стоили ему кресла. Он заявил, что находится в южной части страны и не намерен слагать с себя полномочия главы государства или уезжать за рубеж.

При этом Бакиев признал, что влиять на обстановку в стране у него нет возможности, так как контроль над армией и правоохранительными структурами перешел к оппозиции, которая должна "понести наказание по всей строгости закона". 

"Я пока не собираюсь складывать с себя полномочия президента, не вижу для этого оснований", - заявил Бакиев в четверг в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Он также добавил, что в настоящий момент находится на юге страны и не собирается уезжать за рубеж. При этом Бакиев напомнил, что выборы президента на второй срок прошли девять месяцев назад, и на них "были отданы голоса за ныне действующего президента".

"К сожалению, хотя (я) и действующий президент, у меня реальных рычагов пока нет, потому что захват Белого дома, который принес человеческие жертвы, и самовольное восседание на кресле премьера, - это полное игнорирование конституции и законов. И самое главное, что я не могу выйти по телевидению в эфир и сказать о том, что произошло", - сказал Бакиев. 

Бакиев пытается оттянуть время, чтобы дождаться подкрепления с казахстанских полицейских, которые уже выехали в Кыргызстан. 

Волнения охватили Киргизию после запрета властей провести 7 апреля народный курултай (сход) и арест за день до этого лидеров оппозиции. Жертвами беспорядков, которые продолжаются в разных городах Киргизии уже третий день, стали 75 человек, ранения получили более 1400. В результате к власти пришло временное правительство во главе с Розой Отунбаевой.

Оппозиция весьма быстро взяла под контроль основные рычаги управления государством. В среду оппозиционеры заняли Киргизскую государственную телерадиокомпанию, а в четверг временное правительство заручилось поддержкой силовых ведомств - армии, погранслужбы и МВД.

ЖКХ ни при чем?

Бакиев выразил уверенность, что рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги не мог стать причиной массовых протестов, которые в итоге привели к смене власти. 

"Рост тарифов в ЖКХ абсолютно не вызывает никаких серьезных всплесков, чтобы люди выходили с оружием на улицу. Тем более что правительством были приняты все меры компенсации, которые закрывали весь тот рост тарифов", - сказал он в четверг в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По его словам, организаторы беспорядков "опоили" молодых людей, "одурманили им голову и сказали "Вперед!", а сами остались в стороне".

Ранее киргизское информагентство 24.kg распространило заявление Бакиева, в котором президент призывает зачинщиков беспорядков одуматься. "Осознавая свою ответственность, как президент Кыргызской Республики, убежден: страна, в которой власть приходит на крови, может потерять государственность. Я призываю зачинщиков беспорядков одуматься", - говорится в заявлении.

По словам Бакиева, лидеры оппозиции "должны найти в себе смелость признать, что ситуация в Кыргызстане, обострившаяся после кровопролитного внутриполитического конфликта 6-7 апреля, в настоящий момент вышла из-под контроля". "Во многих регионах страны, особенно в столице, наблюдается настоящий хаос, нарастает волна насилия и грабежей, возникают межнациональные конфликты", - отмечается в документе.

В заявлении также отмечается, что в случае дальнейшей дестабилизации вся ответственность ложится на лидеров оппозиции, которая "понесет наказание по всей строгости закона".

При этом Бакиев признал, что также готов нести ответственность за свою вину в происходящем, но только в том случае, если его вина "будет доказана объективным и беспристрастным расследованием".

По словам свергнутого президента, оппозиция в Киргизии не в состоянии защитить мирное население, так как "ряды ее сторонников, вооружившись огнестрельным оружием, превращаются в неуправляемые толпы, главной целью которых становится мародерство". Мировое сообщество, считает Бакиев, должно обратить пристальное внимание на критическую ситуацию в Киргизии, так как страна оказалась на пороге гуманитарной катастрофы.

Спецназ займется борьбой с мародерами в Бишкеке

Массовые протесты оппозиции довольно скоро переросли в беспорядки. В Бишкеке и его окрестностях мародеры громят дома, магазины и учреждения. Толпы мародеров бесчинствуют на юге Бишкека, где расположены дорогие частные особняки. Из различных районов города поступают сообщения о нападениях на магазины. Ограбив несколько оружейных магазинов и обезоружив накануне милиционеров, мародеры обзавелись ружьями и автоматами. Охрана многих магазинов и банков также вооружена и готова оказать сопротивление.

Вечером, 8 апреля, несколько грузовиков со спецназовцами направились в южную часть города, где собралась большая толпа мародеров. Также в столице появились автобусы с милицией. Официального подтверждения этой информации пока нет.

В настоящее время участники беспорядков громят магазин "Народный" на пересечении улиц Советская и Скрябина. Эту информацию подтвердил депутат парламента, член спортивной народной дружины Орзубек Назаров.

Около здания Бишкекской городской телефонной сети собралась толпа из 200 человек. Журналисты отмечают, что в случае захвата здания столица республики может остаться без телефонной связи.

Представитель партии "Ата-Мекен" ("Отечество") Анвар Жуманалиев сообщил, что группы людей направляются к крупнейшему в Бишкеке Ошскому рынку. Демонстранты требуют, чтобы к ним пришли журналисты. Высказать свое мнение хотят более двух тысяч человек. Очевидцы также сообщают, что на пересечении улиц Чуй и Исанова толпа подожгла автомобиль. Несколько грузовиков со спецназовцами уже проследовали в сторону южной части Бишкека, где собралась самая большая толпа мародеров.

Ранее сообщалось, что член временного правительства Киргизии, временный глава МВД Болот Шерниязов разрешил использовать оружие против мародеров. Он также сообщил, что вечером 8 апреля на улицы Бишкека выйдут народные дружины, которые будут заниматься предотвращением грабежей.

Как заявила в четверг журналистам Отунбаева, главе МВД временного правительства было дано поручение, найти машины и обеспечить патрулирование города в темное время суток. "Ситуация в городе незначительно улучшилась, но у нас есть силы пройти эту ночь", - сказала она.

Беспорядки нанесли огромный ущерб столице Киргизии, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление, которое сделал исполняющий обязанности мэра Бишкека Иса Омуркулов. По его словам, полностью сгорело здание Гепрокуратуры. Сильный ущерб нанесен Дому правительства, Музею изобразительных искусств, а также торговым центрам и офисам различных крупных компаний. Омуркулов добавил, что опасается новой волны мародерства.


Новости по теме:

Бакиев отказался добровольно покинуть пост президента

В Казахстане заблокированы популярные интернет-ресурсы

Как обходить блокировки Youtube в Казахстане



Рейтинг:   2.85,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Легко ли быть президентом в бедной стране
Sulamif написал 11.04.2010 10:01
Бакиев неугоден был Путину :). Скажите а зачем Газпром пришел в Кыргызстан? Все сотовые компании в Кыргызстане российские (они недавно подняли кстати тариф). Жизнь дорожает недовольство народа растет.
Слишком все быстро и организованно случилось.
andromeda написал 10.04.2010 10:21
Еще на памяти события 5летней давности, все было иначе, несмотря на внешнюю похожесть. Далека от мысли оправдывать Бакиева, но что организованно было извне, понятно любому, кто не подгоняет события под свои взгляды. Внимательно почитайте, как все происходило. Жаль народ, в итоге он будет проигравшей стороной.
Пургену
Ураган написал 10.04.2010 03:06
А это бабушка на двое сказала!!!!!!
(без названия)
DSP007 написал 09.04.2010 20:55
Назарбаев политик дальновидный, хочет под шумок оттяпать себе водоисточники- многие реки южного Казахстана текут из Киргизии. А вода в пустыне дороже золота. Я правда думаю что с назарбаевской антикурултакевской агрессией поучится то же что и кайзеровской антибольшевистской. Придется Назарбаеву в итоге в Голландию бежать. А от Акмолы и до Белокаменной недалече...
путин и медведев
петрушки мировой верхушки написал 09.04.2010 17:53
Молодцы киргизы! В один день лишили всех приватизаторов заводов и пароходов и собственных дворцов. Нам бы так вернуть в собственность народа все нефтекачалки,лесопилки и горнодобывающую промышленность со всеми недрами нашей Родины. Каждый день любой гражданин России мог бы иметь пенсию от начала и до конца своей жизни. Наша пенсия, наше будущее и наше счастье в наших руках! И как этого добиться нам киргизы показали воочию.
вы
вот написал 09.04.2010 17:12
Жаль если наши ребята выступят против народа Киргизии, на родине их будет ждать презрение российского народа.-------Правда лучше пусть присоединяються к протестующим.
сути
по написал 09.04.2010 17:09
Вод иностранных войск это оокупация.Народ же сказал четко и прдемонтсрировал,что он власть неподдерживает.
(без названия)
ОРГ написал 09.04.2010 14:06
Наши каратели поедут наводить порядок там?!!! Да-ладно Вам, господа. Кириза, это не дпни или несогласные какие-нибудь, быстро этим свинорылым существам головы пооткручивают, да так, что подобно ихним мусорам бежать будут аж до самой росийской границы, (если конечно физподготовка позволит)
(без названия)
МАКС написал 09.04.2010 13:55
НА ВИСИЛИЦУ ЭТОГО ВЫРОДКА! ПО СЦЕНАРИЮ САДДАМА! ХОТЯ САДДАМ ЭТОГО НЕ ЗАСЛУЖИВАЛ.
(без названия)
макс написал 09.04.2010 13:52
НУ, ЧТО, РУКА РУКУ МОЕТ? ОДИН УБЛЮДОЧНЫЙ БАСМАЧ РЕШИЛ ПОМОЧЬ ДРУГОМУ ОПУЩЕНОМУ БАСМАЧУ? А ТРЕТИЙ ПОКА СТОИТ В СТОРОНКЕ И НАБЛЮДАЕТ, НЕ ЗАБЫВАЯ ПРИГОВАРИВАТЬ, "МОРОДЕРЫ! МОРОДЕРЫ! АЙ-АЙ-АЙ! КАК ЭТО ПЛОХО, РЕВОЛЮЦИЯ!" ВОТ ТАК ВОТ И БЫВАЕТ, ГОСПОДА БАИ, ЦАРЬКИ, И.Т.П. НЕ ВСЕ ЖЕ КОТУ МАСЛЕННИЦА. ПОРА И ОТВЕТ ДЕРЖАТЬ. ДАЙ БОГ ЭТОМУ НАРОДУ МУДРОСТИ И СТОЙКОСТИ, ЧТОБЫ ДОКАЗАТЬ ВСЕМ, ЧТО ОНИ НЕ ДЛЯ РАЗГРАБЛЕНИЯ МАГАЗИНОВ ЭТО ВСЕ ЗАТЕЯЛИ И ЧТО ОНИ ЗНАЛИ И СМОГЛИ СДЕЛАТЬ ТО, ЧТО МНОГИЕ ДРУГИЕ НАРОДЫ ПОКА СЦУТ СДЕЛАТЬ. ДАЙ БОГ, ЧТОБЫ КИРГИЗЫ ЗАЖИЛИ ЛУЧШЕ, СПРАВЕДЛИВЕЕ, БОГАЧЕ. ЧТОБЫ ГИБЕЛЬ ЛЮДЕЙ НЕ ОКАЗАЛАСЬ НАПРАСНОЙ.
Re:
Стряпуха написал 09.04.2010 13:11
гра (09.04.2010 00:29)
Ну, довел страну до революции. А теперь кому то уповает не виноват он. Да не происходят они на ровном месте.
------------
На революцию, разве, эти события тянут? Разве кто-то там заявил, что их цель - смена общественного строя?
Re: Биздын пиздын коммунистик партиясы, ура!
Дебеж написал 09.04.2010 13:11
ну так теперь-то биздын партиясы, в которую выродилась КПСС там, в неофеодэл бакиевсы кланомафиозы комитедиси
Недавно
SVN написал 09.04.2010 13:06
"КЫРГЫЗСТАН - АМЕРИКАНСКИЙ БАЗАНОНОСЕЦ?"-http://www.iraq-war.ru/article/219954.
(без названия)
Rem870 написал 09.04.2010 11:36
Что-то не видно никаких подтверждений у этой информации.
Биздын пиздын коммунистик партиясы, ура!
-=Анонимус=- написал 09.04.2010 09:36
Как-то в советское время заставили нас, школьников, пройти перед домом правительства во Фрунзе и прокричать здравицу КПСС. Прокричали как могли все - русские, киргизы, евреи, немцы... много нас было. Усубалиев на трибуне кажется догадался, что мы кричим и даже прыснул, но ручкой помахал. Хорошее было время.
(без названия)
Andrey написал 09.04.2010 08:17
А вот в Иране не получилось... Патамушта инфа пробежала :)
Re: Re: Re: ПО ПОВОДУ... Молодца, так дристать!
Пурген написал 09.04.2010 06:26
Я хотель казать - УРАГАН очень смелий, потамушта не рюский.
о статье
Зухов написал 09.04.2010 06:24
Если Назарбаев решил поддержать Бакиева это его ошибка. В Казхстане все гладко пока нет политического повода. А такими действиями Назарбав дает в руки оппозиции хороший шанс себя проявить как некоторую силу. Он конечно уверен, что держит ситуацию под контролем, но не он один так думает, пока сидит на троне. Просто Казахи и киргизы более тесно связаны исторически чем допустим казахи и узбеки.
Re: Re: ПО ПОВОДУ...
Пурген написал 09.04.2010 06:17
// Пока эта исключительность выражается только в безудержном словесном "поносе"//
Этт точна, исключительный понос!, не побоюсь этого слова - просто УРАГАННЫЙ понос! Молодца, так дристать!
Re: ПО ПОВОДУ...
УРАГАН написал 09.04.2010 03:39
Да, такие статьи лучше не подписывать. Стыдно как-то подпись ставить? Через слово "мародеры, мародеры, мародеры", как в России - каждый недовольный - экстремист, экстремист, экстремист. Казалось бы "отсталая" по "снобским московским" понятиям Киргизия, а показывает волю и желание изменить жизнь к лучшему! И не первый раз! Нет забитости и трусости русских, которые постоянно подчеркивают свою исключительность на российском поле. Пока эта исключительность выражается только в безудержном словесном "поносе".
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss