Кто владеет информацией,
владеет миром

Москва Несносная. Москвичи просят Медведева расследовать мэрзости Лужкова

Опубликовано 14.04.2010 автором в разделе комментариев 46

беспредел лужков москва медведев варвары
Москва Несносная. Москвичи просят Медведева расследовать мэрзости Лужкова

Весна, любовь, тревоги за её будущее, будни медиа-активиста, партработа... И вот я на митинге, у памятника Грибоедову. Исполком Левого Фронта просил выступить - выступил. Революционная интеллигенция не смеет отсиживаться по домам в годину кризиса - нам примером Огарёв и Герцен. А времена-то нынче куда сложнее и куда мрачнее. Тем ярче надо светить сознающим, имеющим ферменты ревтеорий для переваривания всё новых и новых "блюд" буржуазного быта времён Постэпохи, последствий приватизации, первоначального накопления капитала.

Москвичи в защиту Москвы. Левые, патриоты и демократы настоящие, оппозиционные - против тех, кто, пользуясь упованиями демократов первой волны, превратил Москву в княжество, в огромный источник ренты - конечно же, статусной. А мэр при этом - должность не избираемая. Вот и гадай - была ли тут демократия? Да и ренессанс даже реставрационный, православный - был ли после беспредела в Кадашах? Милитарёв без хоругвей, но зато говорит в финале выступления: «Лужков, уходи на фиг!». Весёлый митинг.

А, собственно, почему он должен быть печальным? Борьба - если это счастье (согласно жизненной концепции Маркса), то и улыбка должна счастью сопутствовать. Грустно смиряться со строительным варварством, а вот чувствовать, что ты в силах его остановить - приятно, весело, это полезно, это и адреналин и психотерапия после долгих лет безыдейного молчания. И не важно, какой у тебя в руках флаг, если ты с ним хочешь плыть против флотилии Лужкова - главное чтобы был парус, а уж общество если дунет, то скорости придаст. И предаст суду тех рантье, что двадцать лет грели лапы, уродуя наш город. Ещё только выстраиваясь у постамента памятника, пока звучали добрые песни о Москве, пока задушевный Утёсов желал нам доброй ночи - все с воодушевлением разглядывали друг друга. Вот она - думающая часть общества. Вот она - та самая сила, которая способна перевернуть любую формацию вверх дном, важно не бросать начатого.

В наших руках - простенькие листки с надписями «Лужкова - в отставку!». Лица - и молодые, и пожилые, все одинаково приветливы. Общественная коалиция в защиту Москвы выходит на улицу из кулуаров и госучреждений, где тоже вполне митинговый был замечен недавно драйв. Молодец, Марат Гельман - пока все участники коалиции держат слово, точнее, не сдерживают ни слов, ни эмоций, когда речь заходит о губительном для исторической и гражданской Москвы Генплане. Вот что за день до митинга в Общественной палате сказал наш брат Марат: «Для московского руководства центр столицы - это овощная грядка, с которой надо получить урожай».

Кто не подпишется под этим очевидным утверждением? Все мы наблюдаем год за годом, как из центра выселяют москвичей, как он становится офисным центром.

Но что толку, если в очередной раз скажу это я, автор градоописательной (в том числе) книги «Поэма столицы»? А вот если об этом не где-нибудь, а в Общественной палате говорит не кто-нибудь, а галерист с мировым именем - тут уж не утрёшься. Тут Платонов с Кузьминым вынуждены были удалиться - уже за дверями огрызнувшись, мол, морду бить за такое надо, да мы джентльмены, не будем это делать в Общественной палате.

Ну, забили бы «стрелку», пацаны, базара нет! (как в ходе формирования коалиции негромко сказал  Марат Гельман в ответ на приглашение Милитарёва пройтись где-то крестным ходом: «Нет, уж лучше я с ребятами» - о Левом Фронте, подальше от архаики и клерикальности, поближе к реальной, не метафизической, а физической борьбе ). И держит слово, и держит (а точнее наносит) удар - хотя и извинялась потом палата, но обиженные лужковцы обиделись и не приняли факсовых извинений...

Знаете, а мы-то, экстремисты, понимаем, откуда взялась ярость благородная у вполне состоявшихся буржуа - в общем-то, и не братьев наших по классу. Ведь даже им в Москве нет житья. Ну, вот поездите вы по миру, заработаете немало деньжат, купите квартиру на Остоженке - и будете надеяться, что впереди долгая счастливая жизнь в одном из европейских городов. Ведь об этом мечтали и демократы-ниспровергатели плановой системы - в том числе и в строительстве - мол, хватит типовых бетонных зданий, хотим индивидуальнее, красивее... ну и получили точечную застройку, получили московский стройкомплекс, который обогащает клан, сгруппировавшийся вокруг мэра. "Остоженка-Хиллс" вырастет перед окнами вместо старомосковского низкоэтажного района. Это что тут - Швеция, Копенгаген, Германия или Москва? Через Москву-реку глядит гигантский Пётр Колумбович - удостоверяя вас, что вы таки в Москве, но уже дико изуродованной капитализмом. 

Даже самый элитный дом, особенно в центре Москвы, существует в тесной взаимосвязи с окружающей средой, а тут, за окнами, частная собственность заканчивается. И снова ироническая улыбка Маркса: «Свобода одного кончается там, где начинается свобода другого». В переложении на проблематику частной собственности выходит так: у тебя перед окном по-европейски обставленной квартиры другой буржуа возьмёт да и построит башню ради собственного обогащения - ты продавая картины разбогател, а он хочет попроще разбогатеть, заселяя в центр всё новые и новые семьи элиты (ведь жилплощадь тут дороже других европейских столиц - но откуда у нас столько элиты?). Конфликт налицо.

При том, если б в разных районах строили разные буржуи, если б была та самая конкуренция, которую буржуазная демократия ставит во главу любого угла - ещё полбеды. Но неофеодализм в московском княжестве именно так устроен, что обогащаться за счёт точечной застройки могут исключительно клановые, семейные личности. Фамилии всех магнатов, всех миллиардеров и миллиардерш, поднявшихся в топы Форбса только за счет того, что лишают москвичей инсоляции и чистого воздуха - давно и широко известны.

Грядка садовода и пчеловода Лужкова - это обложка всей Российской федерации, это главная иллюстрация к политологическому понятию неофеодализма. Была собственность в СССР социалистическая - всё делилось в целях общественного прогресса, в том числе и рента вливалась в бюджет всей страны. А вот когда стали всё отнимать у советского народа и делить будущие олигархи - тут-то и нарисовалось московское княжество, лужковская грядка. Это ж сколько доходных площадей! А куда доходы идут? (чтобы представить себе масштабы и количества распилочных - сосчитайте, сколько у Москвы телеканалов, всех этих ВКТ, «Доверий», «Столиц», «Домашних» и пр.)

Этого, благодаря устройству Системы, мы узнать не можем - хоть бессменный спикер Мосгордумы Платонов и мнит себя демократом по сей день. А только народ-то, москвичи-то всё видят - и какую свадебку забацал ещё на заре стабилизации своему сыну в «Метелице» скромный столичный чиновник, и как лоснится главный архитектор - сам будто памятник вышагивает. Откуда что берётся?

«Огромное количество москвичей ждут, когда появится Генплан и защитит их дом, их район» - говорит Платонов. Его бы устами - да митингующим нашим ответить, тем, чьи дома стали разменной монетой на чьём-то пути к богатству, к новым РЕНТАбельным площадям... Нет, господа хорошие, шило строительной мафии в мешке Генплана вам уже не утаить!

Этот вот банальный вопрос и привёл на митинг реальную оппозицию - которую строительное варварство в Москве заставило объединиться, забыв идеологические распри. И вот - горит листочек, напоминающий конФИГУрацией своей мэра... Как уничтожал он сам памятники архитектуры, как строил он муляжи на месте подлинных исторических объектов, как разменивал ар деко на типовые шестнадцатиэтажки - так и отлилось ему, так и вспомнилось. Ничего, кроме пламени ненависти. И это только начало возмездия - пока лишь эмоционального - тем, кто наживался на приватизации соцсобственности, на захвате доходных площадей, хлебных мест, «рыбных» заводей...

Было время - столичная интеллигенция наблюдательницей села у окон, надеясь, что после серого «тоталитаризма» понастроят в Москве красу невиданную новые хозяева, приватизировавшие и землю, и дома... Однако когда перед их окнами, в их дворах стали расти всё те же липовые, получше разукрашенные, но башни - тут интеллигенция повыбегала с кухонь. Выбор невелик - либо сопротивление, либо жить как в тюрьме, с окнами, наглухо заслонёнными чьими-то корыстными интересами. И тут уж - как не вспомнить и что такое капитализм, и какие механизмы воздействия на городские власти давал тот самый «совок», который вместе с будущим мэром Лужковым наши демократы ниспровергали...

Со Дня Гнева, который предварял выборы в Мосгордуму - прошло уже почти полгода. На том митинге я рассказывал, что памятник модерна на Второй Брестской (в двух шагах от Мосстройпроекта, выдающего всё новые земли под застройку) вот-вот рухнет по естественным причинам. С тех пор в Москве немало сдано в эксплуатацию офисных новостроек, немало - даже не смотря на кризис. Один только ДОН-строй на углу Садового и Каляевской превратился в долгострой, остальное потихоньку «доводят» гастарбайтеры, самые дешёвые, другие нынче буржуям не по карману... А вот дом Кекушева как стоял продымленным полутрупом - так и стоит. И будьте уверены - рухнет под напором летних дождей, этого и ждут будущие застройщики. Так устроен весь столичный стройкомплекс. Это вообще идеология постсоветской власти - дождаться естественного вымирания и строить свои доходные площади, вести свои трубопроводы, обогащать свои "семьи". Есть против чего выступать, верно?

Борьба против самого богатого в стране неофеодального московского режима - школа для всех регионов. Ведь, если вдуматься, здешние олигархи куда богаче и перспективнее нефтяных и газовых, федерального уровня силовигархов, правящих страной. Почему? Да потому что их ресурс возобновляем - они строят на месте старых домов новые монолитные безликие домины, которые приносят им ещё больший доход. И так - до бесконечности, передавая своим детям однажды приватизированное. Передавая и должности по наследству - поскольку они не выборные. В общем, неофеодализм в чистом виде - народ бесправен, это просто население, которое можно и переселять, и просто игнорировать.

Но вдруг Общественная палата возвысила голос, а на митинге москвичи обратились выше - сразу к Медведеву с требованием снять Лужкова и провести расследование всех его деяний во время правления в Москве. Генплан - это та мощная ширма, которая могла бы задним числом оправдать неисчислимые эпизоды строительного беспредела, сноса уникальных, общенародных памятников архитектуры, строительства ради наживы домов-уродцев, торгцентров, притягивающих новые автомобили капиталистических «магнитов» в центре Москвы вместо организации пешеходных зон и рассеивания автодвижения...

Да, я, пожалуй, пересказал тут не только своё выступление на митинге (между Билуновым и Литвинович). Требовали и отставки Путина, как более высокопоставленного едросса, нежели Лужков. Товарищ Удальцов от имени митингующих обратился к Медведеву с требованием подробно расследовать деятельность Лужкова во время пребывания в кресле мэра и сделать оргвыводы как можно скорее. Вот и станет ясно москвичам да всем гражданам РФ на примере одного неприкосновенного: модернизация это профанация или реальные кадровые решения, борьба с коррупцией это только болтовня в госСМИ или таки дело будем делать? Ху из миста Медведефф?

Это был только старт - теперь уже вызов брошен, столичный муравейник рантье разворошен, нельзя дать им организовать новую пирамиду. Нельзя позволить им протащить всеми нашими правдами (а они это делают исключительно неправдами) их разрушительный для Москвы и удушительный для ее населения Генплан.

За нами - Москва, отступать некуда. Москва Несносная, двигающаяся, митингующая - это мы, мы своеобразные памятники архитектуры. И осталось только встать стеной на пути корыстных варваров. Тут и Милитарёв, и Литвинович, и Удальцов, и Гельман, и все пока не подтянувшиеся но всё понимающие трудящиеся столицы должны живым щитом становиться во всеуслышание и всеувидение у каждого сносимого дома, где нарушены права москвичей. И в хибарах Речника, и в центре Москвы у дома Кекушева. Агрессивному стройварварству надо противопоставить культурное сопротивление - здесь, в Москве, самое подходящее место.

 


Материалы по теме:

Москва Несносная. Военторг

Москва Несносная. Дом в Малом Знаменском

Москва Несносная. Речной Вокзал

Москва Несносная. Как лужканальи жгут памятники модерна

Москва Несносная. Лужков как крестный отец (русского пролетариата и революции)



Рейтинг:   2.73,  Голосов: 30
Поделиться
Всего комментариев к статье: 46
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
К 20-летию правления
грустный написал 29.04.2010 19:29
Господа, вспомните совсем недавние выссказывания г- на Лужкова, 1-е - цены на жилье в Москве не упадут ! - т.е. так может говорить человек, контролирующий этот рынок, или имеющий рычаги влияния - и это рыночная экономика ? 2. Или по "народным гаражам" - когда уважаемый мэр заявил, что в советские времена в Москве сложилась традиция: гараж оценивался по стоимости автомобиля, но автомобиь в СССР для народа стоил 5-5,5 тыс. ру.б., И господин мэр решил сохранить эту "традицию", заявив цену (без всяких расчетов !) - 350 тыс. руб., вертикальная структура власти в Москве сказала: есть и бросилась обеспечивать работой строительный комплекс Москвы - или чей-то ?. Да, а ведь это не "нарГаражи", - а многоуровневые стоянки. 3. Нам говорят, у Г-на Лужкова миллиардов, сделанных в семейном подряде, нет! И мы ему верим ? А где же ГК РФ, где говорится, что все, что поступило в семью - нужно делить пополам между супругами, независимо от того, что мэр - супруг.... Но это только маленькие штришки, - вся вертикаль московской власти обогащается за счет населения..
А Генеральный план - за почти 20 - летнего нахождения у власти в Москве чиновники создали все условия для московских автомобильных пробок, застроили все что можно и нет, а теперь жаждут лишить москвичей и дворовых территорий да еще а за наш счет с хорошим наваром для себя ..строить "нарГаражи и т. д. Т.е. за все платят жители.
(без названия)
Хата Скраю написал 18.04.2010 03:06
Раскрыть комментарий
(без названия)
митя написал 17.04.2010 12:40
Раскрыть комментарий
Re:
шлома написал 17.04.2010 08:02
Раскрыть комментарий
(без названия)
Иосиф написал 17.04.2010 04:00
Раскрыть комментарий
(без названия)
Натан написал 16.04.2010 07:13
Раскрыть комментарий
(без названия)
Сергей-45 написал 16.04.2010 07:02
Раскрыть комментарий
Re: Re:" Судя по действиям Президента он хотит навести порядок в Стране"
Д.Ч. написал 15.04.2010 14:07
Раскрыть комментарий
Re:" Судя по действиям Президента он хотит навести порядок в Стране"
Стрелок написал 15.04.2010 07:43
Раскрыть комментарий
Re: Спасай Россею
Степан написал 15.04.2010 07:40
Раскрыть комментарий
москвич (14.04.2010 08:54)
Сергей-45 написал 15.04.2010 01:33
Раскрыть комментарий
Спасай Россею
соловьев написал 15.04.2010 00:19
Раскрыть комментарий
лужков, тот еще жид. но без него москва загнется.
кенг написал 14.04.2010 22:19
Раскрыть комментарий
(без названия)
Вяколо(финск.) написал 14.04.2010 21:24
Раскрыть комментарий
Re: Re: автор, прекратите завидовать!
завис ник написал 14.04.2010 21:23
Раскрыть комментарий
С чего стоит начинать реформы.
слава написал 14.04.2010 21:19
Раскрыть комментарий
(без названия)
alniks-43 написал 14.04.2010 21:06
Раскрыть комментарий
Re: автор, прекратите завидовать!
Провинциал написал 14.04.2010 20:49
Раскрыть комментарий
Re: Re: Суд над супер-коррупционером
Иосиф написал 14.04.2010 20:35
Раскрыть комментарий
(без названия)
русский написал 14.04.2010 20:13
Раскрыть комментарий
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss