Кто владеет информацией,
владеет миром

Свердловский тромб

Опубликовано 21.09.2005 автором Валерий Рашкин, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной думы в разделе комментариев 2

Свердловский тромб

Президиум ЦК КПРФ 9 сентября рассмотрел ситуацию в Свердловском региональном отделении партии. На этом заседании была дана критическая оценка деятельности бюро свердловского обкома КПРФ в связи с длительным конфликтом, дестабилизирующим работу этого партийного отделения. Бюро обкома было выражено недоверие и оно распущено. Первый секретарь обкома КПРФ В.П.Новоселов написал заявление об отставке, которое было удовлетворено на заседании Президиума ЦК КПРФ. Было принято решение до 9 октября провести внеочередную отчетно-выборную партийную конференцию. Однако на состоявшемся 17 сентября пленуме обкома партии, вопреки требованиям местных отделений и постановлению Президиума, решение о проведении отчетно-выборной конференции не прошло. В региональной печати поднялся шквал публикаций на тему "Свердловские коммунисты пошли вразрез с решениями президиума ЦК КПРФ", "Не исключено, что за это высшее руководство партии примет решение о роспуске свердловского отделения", "Свердловские коммунисты проигнорировали решение ЦК КПРФ".

Редакция попросила прокомментировать ситуацию в Свердловском отделении КПРФ секретаря ЦК КПРФ и члена Президиума В.Ф.РАШКИНА.

- Валерий Федорович, в чем причина того, что Президиум ЦК КПРФ уже трижды за последний год рассматривал ситуацию в Свердловском отделении КПРФ?

- Свердловскую партийную организацию лихорадит уже минимум три года. Кризисная ситуация здесь развилась задолго до Х съезда, когда руководство обкома КПРФ оказалось на "водоплавающем съезде". Кстати, делегаты, прокатавшиеся целый день на семигинском теплоходе и не участвовавшие в работе Х съезда, так и не были призваны к ответу.

Глубинная же причина раскола в том, что прежнее руководство во главе с В.Н.Кадочниковым изначально выбрало неверные приоритеты в деятельности парторганизации. Депутатская работа представителей КПРФ стала рассматриваться как нечто самодостаточное в деятельности областной парторганизации, пошла в ущерб организационно-политическому укреплению партийных рядов и массово-политической работе.

И это несмотря на то, что местное законодательство Свердловской области, где уже давно существуют пропорциональная выборная система и голосование по партийным спискам в областную думу, объективно создало весьма благоприятные условия для нормальной, всесторонней деятельности политических партий. Однако сведение всей жизни и деятельности руководства парторганизации к борьбе за депутатские кресла оказалось приоритетным как для группы В.Н.Кадочникова, так и для продолжившего его линию бывшего первого секретаря В.П.Новоселова.

В итоге такой зацикленности дело дошло до того, что ни депутаты облдумы, избранные по партсписку КПРФ (а их четверо), ни 20 их платных помощников оказались ни коим практическим образом не ориентированы на работу в самой партии, ни с ее избирателями. Мало того, депутатская деятельность, по сути, полностью подмяла под себя организационно-партийную.

Депутаты Свердловской областной думы имеют очень большие возможности для политической деятельности. Их оклад составляет до 60 тыс. руб. в месяц. Каждый из них имеет свой бюджетный депутатский фонд, который позволяет оказывать помощь различным физическим и юридическим лицам, бюджетным организациям в размере до 1 млн. руб. ежегодно.

Однако с определенного времени пребывание в руководстве парторганизацией стало рассматриваться преимущественно как средство получения упомяных благ. Беспроблемное включение в партийные списки на выборах и использования авторитета партии для получения депутатского мандата начало жестко определять все их поступки.

Подобное потребительское отношение к партии со стороны группы Кадочникова и его сторонников особенно очевидно проявляется при знакомстве с состоянием нынешней материально-технической базы обкома. Она находится просто на "пещерном уровне". Оргтехники почти нет. Имеется один компьютер да сломанный ксерокс. Нет ризографов. Нет минимально необходимого количества освобожденных партработников по направлениям. Нет освобожденных секретарей райкомов.

- А как депутатский ресурс должен работать на партию и ее избирателей? Какой мог быть выход из трудной материально-технической ситуации, в которой оказалось областное отделение?

- Но ведь есть решение Президиума ЦК КПРФ, которое позволяет навести порядок в этом вопросе. А именно: каждый освобожденный депутат КПРФ, работающий как в Госдуме, так и на областном или местном уровнях, а также избранные при поддержке КПРФ главы администраций обязаны отчислять в фонд партии не менее 10 процентов от своих доходов. Кроме того, второй пункт этого же решения Президиума гласит, что все помощники депутатов от КПРФ, занятые на платной основе, призваны работать на партию и ее избирателей.

Однако, как оказалось, это решение Президиума тщательно скрывалось от партийного актива Свердловской области. В итоге парторганизация оказалась практически отстранена от контроля за использованием столь эффективного депутатского ресурса, завоеванного усилиями тысяч партийных активистов, поддержкой сотен тысяч избирателей КПРФ.

Не партия должна обслуживать депутатов, а депутаты с их помощниками обязаны проводить в жизнь решения партии и ее программу. А также отчитываться перед партией за свою деятельность.

В целом, складывается впечатление, что суть многих конфликтов в Свердловской парторганизации свелась к борьбе за то, кто будет выдвинут депутатом от КПРФ по партсписку. А так как в Свердловской области выборы по партспискам проходят каждые два года, то вспышки групповой борьбы за право контролировать выдвижение кандидатов в партсписок следуют регулярно, напрочь дезорганизуя работу областного отделения. Именно ради контроля над процессом формирования партсписка прежнее руководство Свердловской парторганизации регулярно нарушало требования Устава партии. Ржа карьеризма и потребительского отношения пропитала руководство этой организации и съедает ее изнутри.

- Почему пока не удалось оздоровить ситуацию в региональном отделении?

- Одна из основных причин заключается в том, что информационный тромб, который создало бюро Свердловского обкома, отгородил коммунистов от информации о деятельности всей партии в целом. На всю Свердловскую область, например, выписано лишь 160 экземпляров "Советской России" и 120 - "Правды". А издающаяся пятитысячным тиражом областная партийная газета "Эхо дня" практически не информирует о деятельности ЦК партии, Президиума, Г.А.Зюганова, об опыте других парторганизаций. На ее страницах практически отсутствуют материалы о решениях Президиума, основополагающие доклады ЦК, мнения членов Президиума, аналитические записки ЦК, направляемые для сведения членов партии.

Например, уже вышло в свет 23 выпуска журнала "Вестник организационно-партийной и кадровой работы", в котором скурпулезно, по крупицам собирается опыт деятельности парторганизаций всей страны. А до коммунистов он просто не доходит. Его не рассылают в райкомы, даже не вынимают из электронной почты. А ведь и на этот счет есть соответствующие решения Президиума ЦК КПРФ.

В итоге свердловские коммунисты оказались закупорены в удушливой атмосфере внутригрупповых передряг, сотрясающих руководство областной парторганизации.

- Как видятся пути оздоровления ситуации в региональном отделении?

- Прошедший 17 сентября пленум обкома КПРФ не выполнил решение Президиума о проведении отчетно-выборной конференции, а также постановления ЦКРК КПРФ, областной КРК, требования трети членов партии. Это грубейшее нарушение Устава. Корпоративный интерес 38 членов обкома, боящихся отчитаться на областной конференции, оказался выше требований Устава. Эти 38 человек, по сути, поставили под удар всю областную партийную организацию.

Прошедший пленум обкома все же созвал конференцию, но отказался от ее отчетно-выборного характера. Однако повестку дня конференции будут формировать сами делегаты. Учитывая, что многие местные организации уже потребовали, чтобы конференция была отчетно-выборной, думаю, что рабочая группа во главе с тов. А.Ф.Асабиным, назначенная Президиумом, а также исполняющий обязанности первого секретаря обкома КПРФ В.П.Краснолобов все-таки вынесут на рассмотрение делегатов предложение о рассмотрении отчета обкома и о проведении выборов нового руководящего органа областной парторганизации.

В ЦК КПРФ рассчитывают, что как рабочей группе, так и тов. В.П.Краснолобову удастся устранить тот информационный тромб, который возник в областной парторганизации и довести до сведения делегатов, всех коммунистов области информацию о реальном положении и деятельности партии.

В противном случае у Президиума нет иного решения, как следовать нормам Устава, которые гласят, что неисполнение решений ЦК, Президиума ведет к освобождению от должности первого секретаря, роспуску бюро и пленума обкома. Более того, п.6.16 Устава гласит, что "Решение Конференции, Комитета или Бюро Комитета регионального отделения, противоречащее положениям Устава или Программы КПРФ либо решениям вышестоящего органа КПРФ, может быть отменено ЦК КПРФ или его Президиумом".

Считаю, что в сложившейся в Свердловском региональной организации ситуации, свой голос должны возвысить коммунисты и первичные отделения. Партийные массы уже сказали веское слово в период подготовки и проведения Х съезда и в борьбе с семигинщиной. Уверен, что так будет и в Свердловской парторганизации.

Записала Татьяна ПОЗДНЯКОВА



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Секретарь ЦК КПРФ
Вася написал 27.09.2005 08:46
на по верку оказался МАЛОГРАМОТНЫМ болваном. Просто прочитал текст, который подписан секретарем Рашкиным. Сделал вывод.
Печально. При Горбачеве секретари были, может, и мерзавцы, но хотя бы выглядели как образованные люди.
Рашкин - это Горбачев II.
Александр. написал 22.09.2005 13:43
Да вот это член Президиума.
Хотелось бы спросить господина Рашкина - сколько Вам запластили, что вы так гробите организацию.
И второй вопрос. Не вы ли возглавляли кадровую комиссию. Так что X Съезд на вашей совести. Это вы виноваты что в руководстве партии оказались такие люди как Потапов и семигин. Это Вавс надо исключать из партии.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss