Кто владеет информацией,
владеет миром

О взаимодействии левых сил с малым бизнесом

Опубликовано 28.04.2010 автором Леонид Развозжаев в разделе комментариев 71

О взаимодействии левых сил с малым бизнесом

Согласно классическому представлению сторонников левой идеологии, малый бизнес относится к мелкой буржуазии, и вроде как не может быть стратегическим партнером левых, и уж тем более коммунистов. Но, как показывает практика, в России часто предприниматели, попавшие в тяжёлую ситуацию, находят общественную поддержку только в оппозиционных, преимущественно левых партиях и общественных движениях. И это не случайно, ведь современный российский предприниматель - не выходец из каких-то купеческих сословий, а преимущественно бывший рабочий, инженер или советский интеллигент, занявшийся мелким бизнесом чаще не по причине большой тяги к обогащению, а в силу безальтернативности и элементарной безработицы в стране!

Ещё слишком мало прошло времени с момента развала СССР для того, чтобы предпринимательское сообщество превратилось у нас в обособленный от пролетариата класс, и уже слишком много прошло времени для того что бы большинство предпринимателей осознало свою кровную заинтересованность в построении более справедливого и прогрессивного общества в России. То, что сегодня предприниматели подвергаются беспрецедентному давлению со стороны государства, коррумпированных чиновников, представителей крупного монополистического бизнеса и откровенного криминала, никому не секрет. И часто представители малого бизнеса пытаются отстоять свои права, проявляя гражданскую активность.

И, как показывает практика, довольно часто люди идут на самые крайние меры в деле зашиты своих прав, не взирая на запугивания и репрессии. И в арсенале здесь не только стандартные протесты, но и прогрессивные формы самоорганизации. Среди предпринимателей я бы выделил наиболее сплочённые группы, эти группы, как правило, формируются на рынках и в торговых комплексах России. Недавняя борьба российских предпринимателей с закрытого "Черкизовского рынка", с "Хасанского рынка" в Петербурге, с центрального рынка в Брянске, Воронежа, Ижевска, Дербента и др. городов показала, что в подобных ситуациях в активный протест включаются от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. В частности, в городе Брянске летом 2009 года была проведена акция протеста, в которой приняло участие не менее 5 тысяч человек.

Да и в Москве мы проводили несколько крупных митингов, в том числе межрегиональных, на которые предприниматели из других городов приезжали на арендованных самими ими автобусах и своём автотранспорте. А 15 октября 2009 года российские предприниматели "Черкизовского рынка" попытались провести акцию протеста, которая привела к столкновению с ОМОН - хочу отметить, что многие предприниматели оказали достойный отпор, на незаконное силовое воздействие сотрудников ОМОН. Всего на начальной стадии 15 октября в акции участвовало около двух тысяч человек.

Практически везде в вышеперечисленных случаях протестующие люди требовали введения институтов самоуправления, создания советов арендаторов и даже полной передачи торговых объектов в собственность работающих там предпринимателей. Лично я уверен, что предприниматели, работающие на рынках и в ТК - это особый вид представителей малого бизнеса.

Приведу пример: часто, если у предпринимателя, ведущего свою деятельность в маленьком магазинчике или производящего какую-нибудь продукцию, случаются проблемы, он либо пасует, либо пытается вести борьбу, но, как правило, в одиночестве. Рынок же это, по сути, большое торговое предприятие, где работают сотни и тысячи людей, которые знают друг друга годами и десятилетиями, и, как правило, если у данной категории предпринимателей начинаются проблемы, то они начинаются сразу у всех, и естественной реакцией в этом случае является сплочение предпринимателей перед общей угрозой. В этом плане рынки сравнимы с заводскими цехами, которые стали казармами, точками самоорганизации революционного рабочего класса в 1917-м.

В этом смысле рыночники эволюционно довольно близки к людям левых взглядов, стоящим за коллективные формы собственности. Опять же, часто мелкий предприниматель вообще не использует наёмных работников, а только лишь сам подвергается эксплуатации с помощью постоянных требований оплатить непосильную аренду за занимаемое торговое помещение, такова в прямом смысле прибавочная стоимость его товаров.

По оценкам "ОПОРы России", на рынках нашей страны трудится около 10 млн. предпринимателей и их наёмных работников. В законодательном и юридическом смысле эти предприниматели плохо защищены, а федеральный закон 271 "о розничных рынках" практически не упоминает о правах работающих там предпринимателей и, более того, гласит: "рынки в городах с населением более 500 тысяч человек должны быть реконструированы до 2012 года". А это значит, что практически во всех областных городах до 2012 года будет возникать активный протест предпринимателей.

Ведь на деле реконструкция рынка часто оборачивается для рядового предпринимателя потерей рабочего места: либо рынок сносится совсем, либо на его месте появляется торговый комплекс, в котором предприниматели не в силах оплачивать в разы поднявшуюся аренду. В связи с этим, предприниматели часто предлагают строить ТК долевым способом, чтобы каждому стать владельцем своего магазинчика, чтобы не платить постоянный оброк в виде арендных плат, нанять свою управляющую компанию, охрану, дворников. И тем самым у них на руках может оставаться львиная доля прибыли или им не нужно будет делать стопроцентные накрутки для того чтобы оставаться рентабельными, как сейчас.

Проблематика данной группы предпринимателей, конечно, не заканчивается вышеизложенными аспектами: есть и другие специфические вопросы, которые часто требуют решения с помощью привлечения общественного внимания и сил общественных организаций, правозащитников и депутатов разного уровня.

Обозначив проблему данного сообщества малого бизнеса, я хотел бы сказать пару слов и о том, почему мы, левые, на мой взгляд, должны заниматься плотно этой группой предпринимателей, и почему представители малого бизнеса вообще могут пойти с нами на контакт.
Выше я уже привёл доводы о том, что малый бизнес не так уж и далёк от трудового народа, а часто и сам является, по сути, пролетарием, находясь в постоянной зависимости от владельцев рынков и крупных поставщиков продукции. Вместе с тем эти люди не оторваны от реальности: они часто выезжают за рубеж, и особенно в КНР. Видя, какими гигантскими темпами развивается Китай под руководством коммунистической партии и видя на этом фоне жалкое блеяние российских властей о наших "достижениях", миллионы предпринимателей уже не пугаются при слове "коммунист", как это было ещё 5 - 10 лет назад. Многие вполне допускают приход к власти в России коммунистов - для того что бы пойти по китайскому пути развития. Потому что в нем есть и для них место.

Я сейчас не хотел бы делать акцента на том, как мы должны развиваться после взятия власти в России коммунистами в союзе с другими прогрессивными и левыми силами. Но я всерьёз считаю, что китайский путь развития возможен и в России на первом этапе революции и национализации, наши недра и ещё остающиеся технологии вполне могут уравновесить нас в вопросе рентабельности продукции с отсутствием у нас дешёвой рабочей силы, которая есть в КНР.

Более того, я уверен, что большой массив нашей экономики на долгий период должен оставаться в руках мелких предпринимателей: это сфера торговли, службы быта, досуга и мелкого производства. При наличии обобществленных средств крупного производства в машиностроении, при национализации углеводородной отрасли, при запуске оборонной промышленности, при увеличении в десятки тысяч раз числа кооперативных и колхозных хозяйств в аграрном секторе - малый бизнес будет даже остро необходим.

И именно такую конструкцию организации экономики России поддерживают большинство мелких предпринимателей, при этом многие готовы уйти на производство, если там честно будет оплачиваться труд рабочего. А кто-то просто устал от того, что рабочие не получают зарплаты, от того, что большая часть населения просто безработна, и к ним на рынок или в торговый комплекс просто никто не приходит за покупками!

Ведь малый бизнес может надёжно себя чувствовать только когда рабочие получают стабильную и высокую зарплату, достаточную для того чтобы пользоваться услугами малого бизнеса, а не только оплачивать тарифы ЖКХ и пр. поборы крупных монополистов. Понятно, что в таких условиях мелкий бизнес не может приносить прибыль и поэтому сегодня предприниматели России готовы поддержать курс на серьёзные перемены, готовы поддержать левые силы в борьбе за всю полноту власти в нашей стране. Готовы сказать: "Вперёд, Россия, к социализму с человеческим лицом!"



Рейтинг:   3.11,  Голосов: 35
Поделиться
Всего комментариев к статье: 71
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ленинский метод анализа общества
валерий светлый написал 28.05.2010 21:51
мне очень понравилась ваша статья. в ней сделана замечательная попытка социологического анализа общественно активных сил. побольше мысли и тогда легче будет понять не только "что делать", но и "как делать"...
Re: Re: ПО ПОВОДУ..."олег" (28.04.2010 22:52)
Наталья написал 02.05.2010 01:39
Ну, Вы ведь в курсе......да? Мы Вас лично предупреждали???Больше не будем.....
Re: ПО ПОВОДУ...
"олег" написал 29.04.2010 19:52
Не сцы, СТАРИК.Прорвемся..;)
(без названия)
Alex написал 29.04.2010 14:35
Напротив так называемый "средний класс" - это главный враг.
Re: ПО ПОВОДУ...- STARIK (28.04.2010 23:24)
... написал 29.04.2010 00:01
У рабочих и у мелких предпринимателей разные побудительные мотивы, а цель, на данный момент одна..- STARIK (28.04.2010 23:24)
Просто выжить.Но это с каждым годом еще труднее делать.
ПО ПОВОДУ...
STARIK написал 28.04.2010 23:24
У рабочих и у мелких предпринимателей разные побудительные мотивы, а цель, на данный момент одна.
Re: ВНИМАНИЕ!- НАРОД РУССКИЙ (28.04.2010 22:42)
... написал 28.04.2010 22:52
Начните с этого,ибо с этого начнется все великое в России.- НАРОД РУССКИЙ (28.04.2010 22:42)
Дурачек либераст.
ОЛЬГЕ.
"олег" написал 28.04.2010 22:52
Боятся, Ольга...
Силу - Скопили, Уважение - Заслужили,а Момент - Уходит.
А наш друг Натаньяху - архивы ГРУ потрошит...
(раньше это называлось "жидовский страх"...Сцут.
ВНИМАНИЕ!
НАРОД РУССКИЙ написал 28.04.2010 22:42
Люди,(Вы),которые еще или уже способны слышать,-поймите,что ленина нужно похоронить,этоже главный символ КПРФ.Уберем красного дьявола,туда куда он просил всех,чтоб его позоронили,сразу же пойдут здоровые вибрации по России и начнется возрождение Русских,от гнета жидоевреев. Главное похоронить ленина.Обязательно.Этого не хотят только враги Русского народа.Начните с этого,ибо с этого начнется все великое в России.
ответ миру
ОЛЬГА написал 28.04.2010 22:30
Совершенно верно,еслибы Русские создали бы свое моногосударство в составе РФ или Евразийской Федерации,то его бы даже и враги зауважали.Потому что если Русские не смогут то другим народам для Русских абсолютно не нужно.Русские вставайте на борьбу с жидоеврейством!Русские верните себе национальность и уважение среди других народов мира!Русские с молоком матери внушайте своим детям о врагах наших,коих к власти недопускать на всех уровнях и изгнать этих слуг дьявола вон из России.
Прежде чем строить, надо дорожки расчистить!!!
!!! написал 28.04.2010 22:28
Сейчас правят паразиты, а КПРФ паразит и предатель всех нравственных идеалов
КПРФ - враг народа, враг Российского государства. КПРФ - 20 лет предательства и уничтожения русских.
Проблема в том что сейчас КПРФ даже не содержанка капитала, а часть антинародного режима. Сегодня КПРФ - пятая колонна, новые власовцы. Беда в том что они уже себя осознали как предатели и поэтому злобны и скрытны, а народ этого не видит.
Русских патриотов убивают, потому что есть КПРФ!
Россию разворовывают, потому что есть КПРФ!!
Русский народ растлевают и превращают в дегенератов потому что есть КПРФ!!!
КПРФ как грязную, больную проститутку специально подкладывают под русский народ. А после кричат смотрите русский народ болен, смотрите русские свиньи.... Вот уже 20 лет КПРФ проституирует народ, заражает немощью и приучает вылизывать дерьмокраитические думские потуги.
Зюганов и КПРФ - власовцы. 20 лет дурят людей своими лже-выступлениями
Результаты думской деятельности Зюганова и КПРФ
Россия занимает первое место среди всех стран мира по потреблению героина Россия стала первой в мире по количеству самоубийц Россия занимает первое место в мире по числу курящих детей и подростков. Россия занимают 1 место в мире по темпам роста ВИЧ Вопрос. Разве члены КПРФ заседающие в думе вот уже 20 лет не виноваты в этом????
Виноваты!!!! КПРФ - судить за геноцид русского народа !!!
Re: долой правокаторов
Торричелли. написал 28.04.2010 22:24
Какое твое собачье дело до коммунистов,если ты барыга?А,Краснов? Ты же не коммунист и,наоборот,радоваться должен.Позорит его кто то там или не позорит-тебе то что? Какое твое дело до того-что они отрицали или не отрицали? Ты ,знай себе,семечки продавай,а в высокие материи не суйся.Тебя не спрашивают,ты не сплясывай.Приторговывай помаленьку,да деньгу считай.
убеждение народа.
федор написал 28.04.2010 22:19
Коммунисты,это консерваторы,не желающие думать о своем собственном Русском народе! Коммунисты думают о всех и за всех,а потом опять глядь и правят жиды всеми. Поэтому коммунисты это гарант еврейской власти.Русский народ против коммунистической идеологии.Нужны партии возрождающие этногенез Славянского сообщества.Восстановление правдивой истории Славяно-Руссов.Создание моногосударства Руссия,которое бы входило в состав Российской или Евразийской Федерации.Вот это и есть Русская ИДЕЯ.
Re: долой правокаторов
Баррикада написал 28.04.2010 22:19
Честная Россия должна выйти на улицы и дать отпор фашистской фальшивке, с которой на свет божий не постеснялись вылезти кремлевские мудрецы! Россия должна дать отпор этой мрази! На улицу братья!
долой правокаторов
Краснов написал 28.04.2010 20:59
Товарищи коммунисты хватит позорить имя Маркса и Ленина не выставляйте их безмозглыми фанатиками. И Маркс, и Ленин не отрицали потребность общества в частной инициативе для достижения у спехов в строительстве социалистического общества.
Я за работу с малым бизнесом!
Re: Re: - Виктор (28.04.2010 14:42)
Леонид написал 28.04.2010 20:56
полностью с Вами согласен
...........Вы не понимаете простых вещей.Если торговцам уменьшить аренду,то они на такую же сумму уменьшат стоимость продаваемых вещей.Конкуренцию еще никто не отменял.Даже в советское время.А также,имеет смысл продать например,не 2 вещи по бешеной цене,а 5 по нормальной цене.
И вообще,вы не там ищите жуликов.Посмотрите на ЖКХ.За 10 путинских лет правления,платежи за ЖКХ выросли на 1800%!..........
(без названия)
Леонид написал 28.04.2010 20:54
Стряпухе
Вы сходили по ссылке? посмотрели, насколько масштабен даже на сегодняшний день без вмешательства политических сил, протест предпринимателей, и поднимаемая ими проблематика?
10 млн. наших граждан подвергаются ежедневному притеснению. Некоторые ведут борьбу за свои права, проводят митинги в основном с партиями левого толка.
Вы хотите, что бы этот протест подхватила Хакаманда и устроила нам второе ельцинское харакири?
Вы хотите без боя, не изучив проблему, почву, историю вопроса сразу же повесить белый флаг, спрятаться за догмы Маркса в том понимании, в котором вы их себе представляете, и жить, наслаждаясь своей «богоизбранной» исключительностью как защитника пролетария. Которого в России по числу, наверное, даже меньше чем в 1917 году.
Нет уж, если история прошла мимо Вас лично это не значит что она должна пройти мимо настоящих коммунистов, которые готовы работать даже с самыми сложными вопросами в самых сложных условиях!
А Маркс, между прочим, поддерживал даже буржуазные революции, видя в них прогресс относительно той реальности, в которой они происходили.
Когда я предлагаю свершить в России перемены социалистической направленности, взяв в союзники, мощный пласт российского общества, многомиллионный малый бизнес!
Которому, как и нам, выгодна национализация крупных средств производства, национализация госмонополий в полном смысле этого слова. И развитие производства, на котором люди будут получать реальные зарплаты за свой труд.
Помимо этого мы решаем задачу распространения товаров первой необходимости с помощью наших союзников предпринимателей каждому члену общества, а не только по программе военного времени как это предлагаете сделать Вы!
Вот представляю, Вы со своими догмами приходите к власти, начинаете крушить всех лавочников направо и налево, олигархи в это время сваливают из страны. Вы врываетесь в квартиры людей, объявляете им, что они больше тут не собственники, а каждая квартира становится госсобственностью, дальше вы обобществляете все автомобили, дальше…….. а дальше для Вас не будет, потому что на первом прилавке на первом пороге квартиры Вас уже укокошат. И больше коммунистам никто никогда не поверят. Потому что, не предоставив людям альтернативы не показав эффективности экономического развития в социалистический период нельзя на свою строну добровольно перетянуть 99% граждан нашей страны!
Это понимали и Ленин и Сталин! Ленин, вводя НЭП, Сталин, долго отстаивая единоличные крестьянские хозяйства.
Re: - Виктор (28.04.2010 14:42)
... написал 28.04.2010 17:49
Когда предпринематели теряют прибыль они готовы к сотрудничеству хоть с самим чертом.- Виктор (28.04.2010 14:42)
Вы не понимаете простых вещей.Если торговцам уменьшить аренду,то они на такую же сумму уменьшат стоимость продаваемых вещей.Конкуренцию еще никто не отменял.Даже в советское время.А также,имеет смысл продать например,не 2 вещи по бешеной цене,а 5 по нормальной цене.
И вообще,вы не там ищите жуликов.Посмотрите на ЖКХ.За 10 путинских лет правления,платежи за ЖКХ выросли на 1800%!
Re: Опора левых...- Виктор (28.04.2010 11:54)
... написал 28.04.2010 17:40
Это не левая идеология-это зюгановщина:
1. мелкие предпринематели первыми побрасали рабочие места на заводах, руководствуясь своей выгодой участвуя в спекуляциях: первые кооперативы, торговые палатки и возможность устанавливать запредельные цены, при этом не гнушаются обсчитывать, обвешивать и торговать просроченным товаром. Виктор (28.04.2010 11:54)
Вы лжете.Мелкие предприниматели,это те граждане,которые были сокращены с гос.предприятий с приходом "суверенной демократии".Т.е. просто были выброшены на
улицу.И многие пошли на рынок,глядя на других предпринимателей,которые ранее обосновались там.
А куда было идти им,если везде массово сокращали людей?!
Сегодня не так много осталось "чистых" рабочих.Как и работающих заводов.Сам-то вы
кто?!
Наверняка,из "офисного планктона"? Какое право вы имеете обвинять людей?!
Скажу без намеков.
"олег" написал 28.04.2010 17:24
Уважаемой Стряпухе.
Несколько (лет шесть - восемь) назад в СМИ прошла интересная
Информация:
У нас, в НСО, и в Свердловской области - местные "бандиты" -
напрочь выжгли (в прямом смысле) наркоторговцев.(Известно кого..;).
Результат деятельности Уважаемых Ребят Известен:
- у нас, в НСО, Их - попересадили.(Сидят до сих пор...
- в Екатеринбурге - убили Смотрящего.(Назначили нового...
Кто у нас Глава Госнаркоконтроля?
ПОСМОТРИТЕ НА НЕГО - В ПРОФИЛЬ.
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss