Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия 21 века... Ушло ли крепостное право?

Опубликовано 30.04.2010 в разделе комментариев 47

Россия 21 века... Ушло ли крепостное право?

«Ключевым вопросом государственной политики в Российской Федерации является существенное повышение качества жизни граждан России».

Владимир Путин

 

Сотни заброшенных деревень по Сибири Дальнему Востоку. Куда делись жители? Кто-то скончался от старости. Кто-то уехал в огромные города к родственникам. А прочие? Разбрелись по всей России. По малым и большим городам.

Кто побогаче, купил себе дом, квартиру, в худшем варианте – комнату в общежитии. А прочие? Снимают жилье.

Что такое съем жилья в России? Это, когда ты:

- даешь объявление в газету;

- наклеиваешь объявления на фонарных столбах;

- ищешь объявления о сдаче жилья в съем, в газетах;

- обращаешься в агентства по недвижимости…

Хотя, какой от них толк? Они берут с тебя деньги, дают три адресочка (которые могут существовать, а могут нет) и умывают руки. Такого сервиса, как на Западе, когда съем сдают под ключ, у нас пока нет.

Наконец повезло! Жилье не дорогое. Выплата помесячно. Или же с условием, что ты делаешь ремонт за свой счет и живешь в течении года без оплаты.

Но вот ремонт сделан, а тебе указывают на дверь. Хозяин решил квартиру продать. И ты опять в поисках жилья.

Люди неискушенные скажут: «Составляйте нотариальный договор». Но, в том-то и дело, что оформлять нотариально хозяева не спешат. Во-первых: нужно выплачивать налоги. Во-вторых: регистрировать жильцов. А это лишние хлопоты.

Хорошо на юге! Сделал домик из фанеры – и живи. А как нам, с нашим суровым климатом? И вынуждены мы скитаться с квартиры на квартиру.

Все бы ничего, да есть в нашей стране одна интересная ситуация. Оказывается, любой гражданин России должен регистрироваться по месту жительства. Но у меня нет своего жилья. А хозяева арендованных квартир регистрировать не хотят. Где же мне бездомному регистрироваться?

А без регистрации:

- паспорт гражданина РФ и заграничный не получишь;

- кредит не дадут;

- ссуду не оформишь;

 

- детское пособие не получишь;

- медицинское страхование, т.е. полис – не доступен и т.д.

На работу без регистрации, тебя могут взять лишь те частные коммерсанты, которые экономят на налогах и остальных отчислениях. И то с минимальной зарплатой. Вот ты и принуждён соглашаться, оттого что кушать хочется всегда. Но с такой мизерной зарплатой тебе никогда не скопить денег на свое, собственное жилье. Ибо на еду и то хватает еле-еле.

Раньше на многих предприятиях предоставляли ведомственное жилье. Люди знали, что если не квартиру, то комнату в общежитии они получат. Из-за этого многие и шли работать на такие предприятия. Кстати, там и прописывали.

А в милиции в наше время висит объявление, что зарегистрироваться необходимо в течении двух недель после выписки со старого места жительства. И при этом нарушителям грозят громадные штрафы. Интересно, с какого заработка они собираются получать штрафы, если без прописки на работу не берут?

От всей этой абсурдности, появляется один вопрос: Почему я, гражданка своей страны, должна как какой-то уголовник, только что освободившийся из мест заключения, повсюду себя регистрировать? Если у меня есть свое жилье, то я и так значусь – и по месту жительства в ЖКК, и в налоговой. А если у меня нет своего угла? Я что, человек третьего сорта?

Кто создал такие абсурдные законы, при которых мой 16-ти летний сын не может получить паспорт и гражданство, от того что у него нет прописки? Ребенок родился в России на Дальнем Востоке. У российских граждан! И удостоверение о том - государственного образца. Пацану скоро 17 лет, а он вырулить куда-нибудь не может. Без паспорта – билеты не дают. На работу устроиться – простите! Без паспорта не берут! В военкомате – не значится (не стоит переживать по этому поводу - прим.ред.). То есть, он номинально есть, а юридически – его нет!

Когда была перепись населения, мы в ней не участвовали, оттого что мы нигде не значимся. И сколько еще таких как мы? Без прописки мы – изгои в собственной стране. Бесправные существа. Люди третьего сорта.

И любой ищет свой выход. Одни пытаются купить прописку, не зная, что она поддельная ( как получилось со мной). Иные ходят по инстанциям, обивая пороги. Третьи – покупают паспорта с фальшивой пропиской, зная на что идут, не видя иного выхода. Четвертые принимают ситуацию такой, какая она есть и перебиваются временными заработками, проживая на уровне папуасов (хотя папуасов, из-за их малого количества, стали оберегать). А нас…

Получается, что я гражданка России, родившаяся в России, имеющая паспорт гражданина России – из-за отсутствия штампика в паспорте! – не имею никаких прав. И, соответственно, мои дети также будут бесправными. Людьми третьего сорта. И все это происходит в стране, которая взяла курс на демократизацию и становление правового государства! А законы данной страны превращают официальные государственные бумаги ( паспорта и свидетельства о рождении), простите, в фантики!

Неужели кому-то выгодно плодить в нашей стране бомжей?

В девятнадцатом веке в царской России, было отменено крепостное право. В двадцать первом веке, в Демократической России, крепостное право процветает. Если ты житель Дальнего Востока и живешь в Приморье, то со своей приморской пропиской, в другом регионе нашего государства ты на работу не устроишься, не возьмут. Нужна местная прописка.

Данный закон затрагивает всех жителей России, москвичей, новосибирцев, сахалинцев и т.д. То есть, гражданин России устроиться на работу и пользоваться какими-то законами может лишь там, где он зарегистрирован. В иных регионах страны – он бесправен. А местный участковый, как околоточный надзиратель, проверяет твою «крепость», т.е. прописку, пугая баснословными штрафами и административными взысканиями. О каком существенном повышении качества жизни граждан России дозволительно говорить при такой ситуации?

Анна

 


От редакции: Дорогая Анна, судя по возрасту вашего сына, самой вам должно быть лет 35-40, то есть при крушении СССР вы были уже во вполне сознательном возрасте, и должны были помнить из школьного курса обществоведения, что Конституция СССР гарантировала всем гражданам страны обеспечение жильем. Не всегда комфортабельным - отдельную квартиру на каждую советскую семью программа, принятая съездом КПСС, обещала только к 2000-му году.

 

Да, не всегда у советского государства получалось выполнять намеченное, но оно к этому добросовестно стремилось - темпы ввода жилья в далеко не самую благополучную горбачевскую эпоху были самыми высокими за всю историю России. Торопились поспеть к 2000-му году...

Таким образом, требование обязательной прописки по месту жительства государство обеспечивало своей гарантией предоставления этого места жительства. Да, не всегда все было гладко, но те, кто хотел, всегда мог найти работу с предоставлением временного жилья и перспективой получения постоянного. Это, как говорят, медицинский факт. Государство стремилось таким образом закрепить трудовые ресурсы на нужном ему производстве - людей почти везде не хватало, руки и мозги требовались повсеместно. Однако именно такая практика называлась борцами с Советской властью "новым крепостным правом".

Конечно,  с крепостным правом времен "диких помещиков" это имело мало сходства. Но доля истины тут была - в капиталистических странах, особенно в США, свобода в выборе жилья обеспечивала большую мобильность трудовых ресурсов. Так, средний американец за время своей жизни менял жилье 11-12 раз, а средний советский гражданин - 1,8 раза.

И вот - начали у нас бороться с "крепостным правом", т.е. с властью трудящихся, с Советской властью. За капитализм, и даже без всякого человеческого лица. "Невидимая рука рынка" придет и все наладит.

И действительно, отменили прописку, конституционно отменили. А вместе с пропиской - и все гарантии государства обеспечивать граждан жильем. Живите как хотите. Рынок же! Вы же рынка хотели!

Я еще тогда, относительно молодым журналистом написал, что все победителями в "капиталистическом соревновании" быть не могут, подавляющее большинство обязательно будет проигравшими. Причем я написал, что за себя особо не беспокоюсь, скорее всего, сам устроюсь не хуже прежнего, а вот за людей - обидно... "На фу-фу" взяли.

Кстати, еще ничего получилось - в Англии, когда рухнуло настоящее крепостное право и наступил первый в мире свободный рынок, бездомных англичан просто вешали. За то, что они бездомные. Позже "гуманно" грузили на корабли и выбрасывали на пустынных берегах многочисленных британских колоний - без социальных и прочих гарантий, как вы понимаете.

И я что-то не припоминаю, чтобы жители Дальнего Востока как-то особенно боролись за Советскую власть, за Конституцию РСФСР. Скорее наоборот, судя по итогам голосований, поддерживали "рыночные преобразования".

Теперь мы получили именно то, к чему стремились. Можно сказать, по заслугам. У нас из примерно 100 миллионов трудоспособных граждан 17 миллионов вообще неизвестно чем занимаются, статистика умалчивает, чем они живут. Вы - среди них. Это одна из причин, по которой все затевалось, из-за наличия огромного резерва рабочей силы, готовой на любую работу и на любых условиях. Стриптизерша или проститутка на приличной дороге - это уже престижная профессия, не каждую возьмут.

И это - совсем не крепостное право, поскольку крепостное право предусматривает некоторую ответственность крепостника за судьбу крепостного. Это даже не рабство, поскольку раб хоть и бесправен, но рабовладелец знает его цену и бережет хоть как-то.

Это - свобода! Свобода подохнуть под забором, свобода быть никем и не иметь ничего. Это даже не положение пролетария, которому нечего терять, кроме своих цепей, поскольку у пролетария есть хотя бы цепи, связывающие его с заводом.

У вас нет ничего. Возможно, ваша свобода сегодня стоит так мало, что вам не удастся обменять ее не только на положение крепостного, но и на положение раба, которого хоть кормят.

Вы думаете, родители в старые времена продавали своих детей в рабство от бессердечия? Нет, это был единственный способ обеспечить детям хотя бы миску супа.

Поймите, то государство, которое вы хотели бы убедить исправить его "ошибки" - оно не делало никаких ошибок. Оно поступает правильно - с его точки зрения, разумеется. Это такое государство. Это мы его построили!

Мы гордимся тобой, Россия!

Анатолий Баранов



Рейтинг:   3.30,  Голосов: 47
Поделиться
Всего комментариев к статье: 47
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Правдоруб написал 13.05.2010 18:41
Баранов-че ты за бред написал. Тебе про фому, а ты про ерему. ПРОПИСКУ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ! Это так для справки. И без нее на работу не берут. Об этом и пишет автор письма! А ты какойто бред несеш о СВОБОДЕ. Свободы пока нет. Есть рабство-ПРОПИСКА!
(без названия)
кац написал 04.05.2010 12:54
Недавно в космос запустили израильского космонавта по
фамилии Кацманавт
(без названия)
Аусвайс написал 01.05.2010 15:14
Законы наших уродов настолько путаные,что я по сию пору не могу отличить,чем отличается ех-прописка от нонешней регистрации.Для чего весь сыр-бор затевался?Пустить пыль в глаза?
Подумал вот
мимо проходил написал 01.05.2010 15:02
ИМХО прописка (регистрация) является помимо всего прочего (функции контроля, торможения мобильности, просто зае.вания мозгов людям, чтобы они меньше думали о другом) еще и не хилым бизнесом для не самой полезной прослойки общества.
(без названия)
... написал 01.05.2010 10:41
С праздником Первомая,товарищи!
Не забывайте наше светлое прошлое,чтобы было хорошее,светлое будущее!
(без названия)
Петрович написал 01.05.2010 07:54
Serge Lambert (30.04.2010 02:36):
"А как мужику с семьей ехать за Романтикой на Север если у него маленький ребенок."
А сейчас власть говорит, что хочешь жить - переезжай, а куда - сказать не может.
Serge Lambert (30.04.2010 01:12)
Петрович написал 01.05.2010 07:48
Сколько сейчас бомжей - на порядки больше, чем в СССР.Это видно и по помойкам, которые они оккупируют, и по "кибиткам" в районах свалок.
о статье
Зухов написал 01.05.2010 01:40
В СССР жилья строилось очень много. Страна была огромной, многонациональной, такой страны по масштабам нигде в мире не было и нет. Поэтому не с чем сравнивать. То какие социальные процессы происходили в этой уникальной стране это просто ни с чем не сопоставимо ни со всей Европой ни с Америкой, вообще ни с чем.
СССР это отдельная цивилизация, потенциал которой настолько огромен, что до сих пор толком никто не может его оценить и до конца осознать.А некоторые "умники" сравнивают, вот мол в Европе то да се, да в Америке вон посмотри. Когда существовал СССР, то на самом деле все взгляды, со всего мира были обращены к нему. И до сих пор на Россию смотрят также. Потому, что многое от СССР покрошили, уничтожили, но сердцевина Россия осталась и Москва стоит и как магнит притягивает и намагничивает до сих пор окружающее пространство. В СССР жилье легко можно было получить молодоженам, особенно на новостройках. А в то время страна представляла одну единую,огромную новостройку и в таких уголках жилье строили гигантскими темпами. За два три года в начале 80-х выростали целые микрорайоны с девяти этажными зданиями с квартирами со всеми коммунальными удобствами. А уж с работой вообще не было проблем, до самой смерти человек мог работать если имелись силы и здоровье. Но на пенсию для советских людей выходить было выгодно. Пенсионеры в СССР были более зажиточной частью чем многие другие категории населения. Просто так уволить человека, да и даже за нарушения не так было просто. На защиту вставали профсоюзы. А чтобы задержали зарплату это вообще из области фантастики. Я 25 лет отработал на различных крупных предприятиях и не разу задержки даже на день не было и не могло быть. Это вам не рынок, чтоб ему провалиться. Это родная рабоче-крестьянская Советская власть.
(без названия)
кукиш написал 01.05.2010 01:15
У моей знакомой такие же проблемы. Родилась на Украине в Советском Союзе, потом жила 20 лет в Сибири. И, до сих пор, в паспортных столах, над ней и ее дочерями измываются, хотя, в период развала она уже жила на территории РФ. Зато "южные гости" из соседних государств обслуживаются со всеми почестями - быстро и вежливо. Сам видел: их полные коридоры в паспортных столах. У меня возникает вопрос: почему мы третируем собственных граждан, а тех кто приехал "оттуда" лижем в зад?? Ответ: за деньги! За 30 серебренников - мы готовы продать мать родную. Мы себя не любим, не уважаем, можно сказать - ненавидим друг друга. Поэтому и во всем мире к нам относятся с презрением.
Re:
Васек написал 30.04.2010 23:40
В Омерике скорее социализм чем капитализм. И в швециях с германиями тоже. В Роиссе скорее феодализм чем капитализм, вот и фсе. Капитализма марксового в чистом виде сейчас нигде в мире нет. Он в 19 веке остался.
(без названия)
Abdullo написал 30.04.2010 23:29
Ну Баранов ,ну надоели уже твоя некомпитентность о жизни капитализма и запада.Ну поедь куда нибудь в америку и посмотри как люди там живут.Ни о каких таких проблемах которые здесь описывает бедная женщина там даже и слухом не слышно.Человек в америке(при капитализме как ты пишеш)защищен ,обеспечен жильем и всем необходимым,и это относится ко всем гражданам америки и не гражданам,но легально проживающим в этой стране.По рассказам этой женщины у вас созданы искуственно бешные проблемы даже для граждан,а чтоб запудридь мозги вы им все про злой капитализм трезвоните.Просто противно слушать.
Re: Жизнь в России - страшный анекдот.
игорь написал 30.04.2010 22:06
классно мне 45 стукнуло паспорт менять сунулся 3 месяца прошло мне приварок вместо 150рэ 2тысячи при зарплате 5 тыс +ЖКХ вот вам бабушка и юрьев день вот такие поборы во всем стали на Руси
Re: Константин
Репортер написал 30.04.2010 20:32
"нет такого закона"
Вот именно, что нет такого закона. Поэтому получить паспорт нет никакой возможности.
Требование "прописки" не имеет отношения к налоговому законодательству?
Да, если у вас есть ИНН. А для того, чтобы его получить, надо устроиться на работу. А чтобы устроиться на работу по "белому", нужна прописка.
Слышь, начальник архитектурной мастерской, ты людей вокруг себя замечаешь?
(без названия)
Константин написал 30.04.2010 19:13
>Кто создал такие абсурдные законы, при которых мой 16-ти летний сын не может получить паспорт и гражданство, от того что у него нет прописки?
нет такого закона
ниасилил
Константин написал 30.04.2010 19:11
что за выдумки?
я работал начальником архитектурной мастерской в крупном питерском институте без "регистрации в регионе"
требование "прописки" не имеет отношения ни к налоговому, ни к какому другому законодательству
это чистые понты "коренных" работодателей
Мы ребята удалые, лазим в щели половые
Тараканы написал 30.04.2010 18:45
Совокупное состояние членов списка Forbes в $297 млрд является весьма условным числом. Да и сами эти члены списка Forbes являются условными лишь держателями активов, принадлежащих теневым забугорным финансистам. И основной целью этих забугорных финансовых групп является не зарабатывание денег в России, а полнейшее уничтожение всей производственной базы с сопутствующими этому развалу факторами депопуляции, деградации и обезоруживания нашего населения. В окончательной стадии западом будет обязательно спровоцирована кровопролитная война или революционная ситуация для военного вмешательства на территорию России под предлогом борьбы с экстремизмом.
FLB.RU---FLB.RU---FLB.RU.......Событие века.Для патриотов Форума....Читать всем....
Serge Lambert написал 30.04.2010 17:14
Дорогие друзья.Радостная новость для вас. В поселке Рублевка начато строительство Жидовской Синагоги.по типу ВИП.Успокойтесь Россия будет жить.Россия спасена....
Re: "Вставай, страна огромная!..."
Молодогвардеец 2010 написал 30.04.2010 15:44
С международным праздником солидарности трудящихся 1 мая! С днем гнева народа против оккупантов!
s
www написал 30.04.2010 15:43
В космос ***** лети, там места много.
Фильм ужастов "Татарин ф космосе" режийсСЁР Н. Михалкофф.
Блокбастер егаццо сраццо.
Re: Re: Хуярить московитов
Радикальный татарский националист написал 30.04.2010 15:22
Хуярить московитов дело может нужное и правильное, только пассивному большинству на себя и свои права по *****. Им все великого Путлера подавай. Думается мне, введи с завтрашнего дня Мендель крепостное право расеяне покряхтят, попердят немного и пойдут на жидов-олигархов спину гнуть. А стоит ли ради этого пассивного большинства головой рисковать? Не уверен, уверен. Вариантов тут собственно два. Первый, самый маловероятный, Татарстану отделятся от рашки и попытаться создать нечто вроде Сингапура (Волжскую Булгарию). Второй- сваливать на ***** и создавать татарские колонии в третьих странах. Вон в одних только США ирландцев живет больше, чем собственно в Ирландии
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss