Кто владеет информацией,
владеет миром

Украина между плохим и худшим

Опубликовано 23.09.2005 автором Наталья Роева в разделе комментариев 6

Украина между плохим и худшим

Верховная Рада Украины в четверг 22 сентября со второй попытки утвердила предложенную Виктором Ющенко кандидатуру Юрия Еханурова на пост премьер-министра страны. За утверждение Еханурова премьером проголосовали 289 депутатов при минимально необходимых 226 голосах.

В полном составе за его кандидатуру проголосовала фракция Виктора Януковича «Регионы Украина» (50 чел), в то время как «Блок Юлии Тимошенко» из 40 депутатов воздержался. Назначение Еханурова состоялось вскоре после мини-скандала, случившегося 20 сентября, когда на сайте «Компромат.ру» появился материал , выглядевший как электронное письмо, якобы отправленное 14 сентября 2005 года из Женевы в Лондон украинско-израильским бизнесменом Игорем Коломойским олигарху Борису Березовскому.

В письме шла речь о совместных действиях Березовского и сторонников экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, направленных на то, чтобы превратить президента Ющенко в номинальную фигуру, а саму Тимошенко возвратить в премьерское кресло с более широкими, чем раньше полномочиями, предусмотренными украинской политической реформой. То есть сделать «оранжевую принцессу» де-факто первым лицом в государстве.

Этот материал привлек широкое общественное внимание. Поэтому возникает вопрос: кто допустил «утечку» и почему? Причем не важно, подлинное это письмо или фальшивка, – какое, в конце концов, это имеет значение. Главное, что оно выглядит правдоподобно.

Я полагаю, что «утечку» допустил сам Борис Абрамович. Во-первых, это такой способ оказания психологического давления на Ющенко и его окружение. А во-вторых, что еще более важно для Березовского, он делает себе рекламу: видите, какой я важный и значительный, премьеров и президентов меняю, как захочу!

На самом деле роль опального олигарха в украинской политической жизни не столь значительна, как ему того бы хотелось. И партнер его в Киеве – вовсе не Ющенко, как пытается уверить публику «беловежский зубр» Леонид Кравчук, а Тимошенко, что многим хорошо известно. Так же как и то, что именно с ней во время «оранжевой революции» Борис Абрамович, бывало, переговаривался по телефону по несколько раз на дню.

В этой связи лишняя «засветка» симпатий магната к Юлии Владимировне последней повредить уже не сможет, но, с другой стороны, деморализация лагеря Ющенко путем детального изложения плана «опускания» президента – вещь абсолютно рациональная в условиях ведущейся информационно-психологической войны.

Еще один возникающий вопрос интересен скорее специалистам, чем широкой общественности: кто конкретный исполнитель этой информационной акции? Мне кажется, что им вполне мог быть известный политолог Станислав Белковский, часто посещающий Киев и имеющий там солидный офис, где «тусуются» многие украинские политики «второго ряда».

Белковский – фигура загадочная, почти мистическая. Хорошо его лично знающие Анатолий Баранов и Антон Суриков относятся с большим почтением к его креативным способностям. Более того, Антон Суриков в своих публичных лекциях постоянно приводит акции Белковского в качестве иллюстраций профессионально выполненной работы.

Например, размещенные в интернете два года назад накануне «наезда» «кремлевских» на ЮКОС «прослушки» телефонных переговоров Игоря Сечина, Сергея Богданчикова и самого Белковского. Вот как о них недавно говорил Суриков: «Мое мнение, точнее, мое глубокое убеждение, что эти «прослушки» от начала до конца придумал сам Станислав Александрович. И, надо признать, придумал как всегда талантливо. А вообще запомните как аксиому: если вы увидите какой-то негатив о Белковском, это он сам и сделал – это такая форма рекламы. Знайте об этом и учитесь!».

Я даже не говорю о письмах известного олигарха из тюрьмы, к созданию которых также причисляют Белковского. В частности, его авторство весьма прозрачно в теме разоблачений "банды Сечина". Более профессиональной и талантливой работы я не встречала.

Можно, конечно, спросить, зачем Белковскому понадобилась последняя украинская информационная акция. Но тут ответ напрашивается сам собой. Во-первых, его главный клиент в Киеве – Юлия Тимошенко. Во-вторых, он по-прежнему частый гость в Лондоне у Бориса Березовского. Правда, два с половиной года назад Белковский запустил слух, что они с Березовским якобы разошлись и что он всецело «лег» под ФСБ и Николая Патрушева. Но на практике не так уж и важно, кто с кем разошелся и куда «лег». Ведь никто ни с кем не расходился!

Впрочем, важнее другое – какие реальные варианты можно обсуждать применительно к политическому процессу на Украине на данный момент времени? Я вижу их два. Первый – Ющенко все-таки возьмет ситуацию под контроль, пусть даже этот контроль будет относительным. Мы знаем, что Виктор Андреевич – политик всецело проамериканский, чутко прислушивающийся к рекомендациям из Вашингтона. А раз так, то мы знаем, что именно от него можно ожидать, с кем и где следует решать возникающие в межгосударственных отношениях спорные вопросы.

Проще говоря, мы понимаем правила игры с Ющенко. Этого никак нельзя сказать о не менее прозападной Юлии Тимошенко. С ней никаких внятных и понятных правил игры быть не может в принципе – она «перманентная революционерка». Договариваться с ней это все равно как с тем же Березовским – никто не сможет поручиться, что именно завтра придет в голову этим незаурядным и абсолютно несистемным политикам. Может быть и в правду, победи Юлия Владимировна, и мы увидим жаждущего политического реванша Бориса Абрамовича уже не в Лондоне, а Киеве или Харькове.

Так или иначе, итоги голосования в Верховной Раде за Юрия Еханурова показывают, что пока побеждает вариант Ющенко, более предсказуемые правила игры. Но это временная победа. Основная схватка развернется в преддверии и сразу после весенних парламентских выборов.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Адвокат - духовный брат Аяцкова?
Владимир Акимов написал 24.09.2005 12:35
Прямо на глазах "тайное знание" о моих чувствах становится убеждением "адвоката", а Роева - в его аргументации - сменила пол и стала Суриковым.
Но это не улучшает убогость логической цепочки умозлоклчений Роевой, которая взялась объяснять суть событий на Украине. По ее версии - во всем виноват Белковский, который изгнал из своего окружения Березовского (по другой версии - БАБ его изнал или сдал в аренду Патрушеву или Сечину), а потом придумал и опубликовал в "Компромате" электронное послание. И сделал он это в интересах Юлии Тимошенко, которая его клиент, причем - "главный". Порукой правдивости этого - высказывания самого академика Антона Сурикова. А уж он - ум, честь и совесть Роевой и ее адвоката.
Но отсутствуют доказательства причинно-следственной связи проницательности Сурикова, креативного злоумышления Белковского и т.п. с фактом переговоров Ющенко и Януковича, а также с результатами этих переговоров, включая утверждение в должности Еханурова. А уж последние абзацы статьи Роевой - заимствование рассуждений Павловского, опубликованных за день до открытия провидческого дара госпожи Роевой.
Re: Адвокат - духовный брат Аяцкова?
адвокат написал 24.09.2005 11:35
Завидуешь-завидуешь, сразу видно. А уж как завидуешь Сурикову! А он, между прочим, особенно тому, что он - действительный член Российской академии космонавтики.
Адвокат - духовный брат Аяцкова?
Владимир Акимов написал 24.09.2005 11:13
Насчет "неудачника" - это пустые мечты адвоката. А вот фраза о "зависти" - забавна. Есть такая порода мудроподобных особей, которые, встретив настоящего мужика, признаются миру в том, что завидуют: то Левински, то Роевой...
Нет, брат адвокат, людям, у которых вместо логической связей в рассуждениях лишь дурные ассоциативные связи, не завидуют, а сочувствуют.
-
Эмигрант написал 26.09.2005 00:58
адвокату, Аяцкову и Владимиру Акимову
вы все ТРОЕ завидуюте мне. Потому что я статью Роевой не прочетал, а ваших ТРОИХ комментариев прочетал ни внемательно.
Провинциальный бред
Владимир Акимов написал 23.09.2005 12:48
Если согласиться с Роевой, то вся современная история России и Украины связана с именами Березовского, Сечина, Тимошенко и Ющенко. Но главное - с Белковского, который один за всех креатствует. Видно, опытную провинциальную журналистку так заблудил своими исследованиями академик Антон Суриков, что ее публикации напоминают бред провинциального провидца, в котором всего понемножу: крупица информации, вымысел, беспрининные связи и отношения.
это зависть
адвокат написал 23.09.2005 13:19
неудачник по жизни Акимов просто завидует Роевой
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss