Кто владеет информацией,
владеет миром

Увеличение сроков и возраста призыва опасно

Опубликовано 03.05.2010 автором Евгений Сухомлин в разделе комментариев 28

Увеличение сроков и возраста призыва опасно

Недавно в Совете Федерации заместитель начальника Генштаба России Василий Смирнов предложил увеличить призывной возраст граждан с 27 до 30 лет, срок весеннего призыва – до конца августа, а количество вузов, дающих отсрочку от армии, сократить на 70%. Правозащитники подчеркивают, что Минобороны хочет решить свои трудности за счет молодежи.

– Это лишний пример того, что никакой реформы Вооруженных сил России в ближайшее время не предвидится, – заявил адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Рамиль Ахметгалиев. – Все проблемы армия пытается решить за счет призывников. Возникает вопрос – кого же государство собирается сделать из нашей молодежи: специалистов или солдафонов. Очевидно, призывники, которые в большинстве своем попадают в армию не по желанию, а по принуждению, не станут в будущем профессиональными военными. И гражданскими специалистами они будут опять-таки вряд ли, поскольку период с 18 до 30 лет – это время обучения и становления молодых людей, период создания семьи. Несомненно, армии нужны солдаты, но нужны профессионалы, точно также, как и на «гражданке» необходимы специалисты. Поэтому последние инициативы Генштаба – это не просто необоснованные предложения, они опасны для общества и государства.

 


От редакции: Правозащитники и правы, и не правы одновременно.

Предложение Генштаба увеличить призывной возраст связано с тем, что в армии колоссальный недобор призывников, а это в свою очередь обусловлено демографической катастрофой в России. Если 20 лет назад в РСФСР было 40 миллионов детей, то в РФ сейчас - 30 миллионов. Откуда же взяться солдатам? А если сравнить интегральные показатели здоровья 20 лет и сейчас, то понятно, что с призывом у нас всегда будет теперь катастрофа, так сказать, планового характера.

 

И вот тут вопрос - чья это проблема? С одной стороны, конечно, государство у нас чудовищное, и армия - ему под стать. Отправить туда служить своего ребенка - это надо решиться.

С другой стороны - страна вроде бы все еще наша, и армия как раз призвана эту нашу страну защищать. И разговоры о каких-то "профессионалах", которые возьмутся откуда-то от сырости и сделают нашу армию опять непобедимой, причем без всякого нашего, то есть граждан, участия - тоже бред, конечно. Россия обречена иметь массовую армию просто в силу своей величины, и если у России не будет массовой и сильной армии, то и России не станет очень скоро.

И когда эта страна снова станет нашей, придется все равно что-то делать с армией, и прежде всего служить в ней по призыву, потому что, повторю, Россия - не Америка, и ей нужна массовая армия с неограниченным мобилизационным резервом. То есть с массово обученными резервистами. А где их брать? Правильно, по призыву...

Разговоры о том, что никак нельзя отправлять служить молодых людей в самый творческий период от 18 до 30 лет я уже слышал во время перестройки. На сей счет советую обратиться к Михаилу Делягину, который добровольцем пошел служить с университетской скамьи, отслужил, вернулся на эту скамью опять и ничего, вроде бы сильно отставшим от сверстников не оказался.

Но другое дело - как вообще отправлять людей служить в ту армию, которая получилась в России после советской армии. В СССР армия тоже была не сахар, но сегодняшнего беспредела не было. И  загоняя туда студентов и молодых специалистов до 30 лет, проблемы армии не исправить. И вообще нынешнее российское общество исправить что-либо, кажется, в принципе не способно.

Вот, наверно, отсюда и надо плясать...

Анатолий Баранов

 



Рейтинг:   3.16,  Голосов: 25
Поделиться
Всего комментариев к статье: 28
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ура революции!!!
Fallout написал 12.05.2010 23:55
Эх как же это все обидно то. Мы давно уже рабы нашей власти в нашей стране, что они хотят то и делают. И пока люди это не поймут ничего не измениться!!! Нас будут нагибать и иметь как хотят!!! Опомнитесь люди. Надо свергать такую власть!!!
Об Армии
старик написал 08.05.2010 18:22
Сначала нужно все вернуть на место как было при коммунистах в СССР служба 2 года всем, ответственный за дедовщину командир подразделения и далее везде.Где брать, людей отправить туда своих детей всей правящей верхушки,бизнесменов,так называемую золотую молодежь и пр.А тех кто учится пусть учится закончит ВУЗ отслужит год.Но для этого нужно гнать в шею сердюковых из армии всем должны заниматься профессионалы.
славке зайцеву дать заказ- вводить парики,ранцы из кожи и белые лосины
шкворень написал 07.05.2010 18:02
Вот на таких вот солдатиках-рахитах все это госюдарство и держится. Попробуй 30-40- летнего мужика на смерть послать...он сам пошлет и военно-полевые трибуналы не помогут. А 18-летний солдатик пойдет и умрет тихонько там, куда его пошлют. Давно пора с каждой улицы, с каждого дома, подъезда в солдатчину на 25 лет отдавать, как в крепостном праве, ежели дожили уже до него. Собираются все крепостные и решают кого отдать. Будет армия профессианалов, защищающая отечество от врагов внутренних (от внешних они откупятся подачками в виде различных остравов и территорий)за миску каши и компот с бромом.
Санкт Петербург
Александр написал 07.05.2010 09:33
Решается все очень просто.Половину милиции ,1600000 всего,отпрвить в армию.Омон,нечего им гоняться за синими ведерками.,да разгонять марши несогласных,у них злобы столько,пусть повернут ее против внешнего врага.Отдел по борьбе с экстремизмом,и многих других.
Всех детей начальников и олигархов под ружье выполнять конст-й долг!
За равенство. написал 05.05.2010 19:56
Согласен со всеми дуростями военных начальников при условии, что их очередные маразматические придумки будут распространяться на всех призывников независимо от их образования, степени родства с власть имущими и т.п. Т.е. должны служить все,а не дети бедняков и прочего простого люда,не способного откупиться.
про армию...
граждан написал 04.05.2010 16:07
..денег у Пу...и Ме...хватает,но любят халяву(призыв бесплатной молодежи...А можно набрать за деньги проффи...псов войны...и навести порядок на Кавказе...но бобла жалко,а мальчишки бесплатные...только пусть сами свои трубы охраняют...В стране 350 тысяч ФСБ и 1500тыс.ментов...вполне достаточно...пусть служат...а не воруют и крышуют...
(без названия)
прапор написал 04.05.2010 12:47
Надо защищать яхты Обрамовича
Чиновники юлят и извиваются
123 написал 03.05.2010 23:50
Чиновники юлят и извиваются, пытаясь обдурить людей.
И никто из этих дармоедов не объясняет, почему при переходе к рыночной модели экономики, про армию забыли, и продолжают компоновать ее на идеологической основе, мол, долг родине почетный.
Что это за говорильня такая, не нужно прикрываться патриотизмом, так как армия защищает сейчас не родину, а существующий режим, сытую жизнь олигархов, чиновников и их прислужников. Так, извольте оплачивать этот труд, ведь у нас сейчас рынок.
Но чинуши говорят, что на это у них нет денег. Значит, на позолоченные кровати для своей охранки, на импортные членовозы класса люкс для себя любимых у них деньги есть, а для профессиональной армии нет. Все это видят и понимают все бОльшее количество молодых людей, и поэтому всеми правдами и неправдами стараются откосить от рабской повинности.
А почему бы вместо мерседесов и бмв с мигалками, чиновникам не пересесть Жигули и Волги, да зарплату свою не привести в соответствие со средней по стране, глядишь и наскребли бы денег на контрактную армию.
А кто говорит что людей не хватает, проблема демографическая, тоже юлит. Безработных очень много и если з/п контрактника будет действительно достойной, то они пойдут служить, да и многие молодые люди, которые сейчас пытаются откосить, если увидят, что в армии действительно можно заработать, а не сводить концы с концами, тоже пойдут туда.
Пока же их там ждет насильная эксплуатация за миску супа. И это еще хорошо, если там их накормят, я думаю, многие видели наших голодных солдат, распихивающих после армейской столовой хлеб по карманам.
В заключение предлагаю посмотреть, как кормят в армии США, основанной на профессиональной основе, очень показательная подборка фото:
http://www.ulitka.com/%d0%a1%d0%bb%d1%83%d0%b6%d0%b1%d0%b0_%d0%b2_%d0%b0%d1%80%d0%bc%d0%b8%d0%b8_%d0%a1%d0%a8%d0%90/%d0%9a%d0%b0%d0%ba_%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%bc%d1%8f%d1%82_%d0%b2_%d0%90%d1%80%d0%bc%d0%b8%d0%b8_%d0%a1%d0%a8%d0%90_%d0%98%d1%80%d0%b0%d0%ba-39897.html
(без названия)
Вася написал 03.05.2010 21:04
А если не можете, то скажите хотя бы: На х. нужна в не известно чьей стране не известно чья армия?
>>>>
Тут все просто. Государство не наше ? Не наше. Армия как бы защищает не наше государство. Ну и хрен с ними с обоими. Пусть будет армия в Гондурасе, пусть будет в Роиссе, не жалко. До тех пор пока они к нам не лезут со своими глупостями. Но служить в чужой армиии - западло, это надо понимать. Биографию считай на всю жизнь испортишь.
Re:
Вася написал 03.05.2010 20:58
Обьясняю, что ты идешь не уРОДИНУ защищать, а учиться защищать себя и выживать!!! обьясняю, что там такие же пацаны, как он, учись жить в узком коллективе.
>>>
Не, а зачем идти в армию-то ? В узком коллективе пару лет и на зоне отсидеть можно, такую школу жизни пройдешь, ниакого уиверситета не надо. Всему научат чему надо, если не повезет. Грабанул какого-то мироеда, а тебя поймали. А не поймали, так ты на коне ))))
(без названия)
дед написал 03.05.2010 18:39
Я хочу в армию мне 72
.
Юрий написал 03.05.2010 17:54
Действительно, только в 30 лет до российских оболтусов доходит, чьи яйца и яхты они идут защищать в армию.
сейчас другие армейские цели..
А,Горькая.. написал 03.05.2010 16:44
У нашего правительства уже другие армейские цели-суметь защитить себя,родимых от народа...,от НАТО не зачем,ОНО уже здесь,на красной площади....И вскоре узнаем что НАТОвские войска будут стрелять в Русский народ,как в Киргизии......
жид - жизнгь измеряющий деньгами...
wolodja написал 03.05.2010 14:05
... - 123 (03.05.2010 03:25) +1
А есть еще более простой вариант.
Ввести целевой армейский налог 10% на сумму годового дохода больше 500 тыс. рублей. Чем больше доход, тем больше отчислений на армию.
И тогда денег на любую армию хватит. А то как Родину защищать так народ, а как бабки сшибать так народ тут не при чем.
++++++++++
не перевелись исче жиды на руссиянии...
Воненные енто кловуны...
wolodja написал 03.05.2010 14:00
переда которыми чтавитьца задача пойтии гикнуться на потеху бублике.... пока та челсит и фабержуеть.... СССР бул уничтожен авторучкой... иникакая яму армия, КНБ и прочая не помогла... нынче армия ичпользуетца кака инструмент уничтожения народишка проклятого и россиянии... отсюдова и усе "реформы" и форумный пароклятый народишка енто тоже чуеть... токкопо разные чтороны баррикакад...
++++++
а армия нучна, чиитобу уничтожение россиянии, как и СССР було необратимым... ибо ...
"Перестройка"-2?
Сергей 58 написал 03.05.2010 13:07
"Перестройка"-1 - ВС (ВПК) - институт государства мешают - ату их, отделимся от СССР, в РСФСР (РФ) заживем как в Америке.
"Перестройка-2" - на кой ВС, счета у интервентов прокормят.
Вот такая "перестройка" мозгов - "маразм крепчает" - до агонии?
(без названия)
Сергей_19 написал 03.05.2010 11:34
А почему бы не увеличить срок призыва до 65 лет?
Тогда точно не откосят!
Салабоны
Иной написал 03.05.2010 11:19
Духи под 30 лет. Прикольненько :)
кремляди баранову
Пролетарий штата Сибирь написал 03.05.2010 10:39
С другой стороны - страна вроде бы все еще наша,
ваша, НЕ НАША.
На х. нужна в не известно чьей стране не известно чья армия?
по-Читатель написал 03.05.2010 10:17
Ну, Баранкин и накрутил, не хуже МедвеПута!
Сначала у него:\"страна вроде бы все еще наша\", но уже в следующем абзаце: \"И когда эта страна снова станет нашей...\"
Господа-товарищи, разберитесь, please, чья это страна: наша, ваша или ихняя? А если не можете, то скажите хотя бы: На х. нужна в не известно чьей стране не известно чья армия?
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss