Кто владеет информацией,
владеет миром

В Ферганскую долину пришел Джихад?

Опубликовано 15.03.2007 автором в разделе комментариев 11

В Ферганскую долину пришел Джихад?

На днях на «ФОРУМе.мск» я уже сообщал о кампании репрессий, развернутых главой узбекской Службы национальной безопасности Рустамом Иноятовым против военной разведки Узбекистана, руководителей которой арестовывают и отдают под суд по абсурдным обвинениям в «шпионаже в пользу России».

На фоне этой клановой «разборки» активизируется деятельность узбекских джихадистов, тайно управляемых спецслужбами Пакистана, США и Великобритании. Так, в четверг, 8 марта, появились сообщения, что силы международной коалиции в Афганистане вблизи границы с Пакистаном якобы задержали лидера Исламского движения Узбекистана (ИДУ) Тахира Юлдашева.

Между тем, пока нет полной уверенности, что арестован именно Юлдашев. «По нашим данным, задержан или он сам, или один из его ближайших сторонников», - сообщают пакистанские СМИ.

Следует отметить, что ИДУ было основано в 1996 году. Тогда в его состав вошли активисты нескольких исламистских организаций Узбекистана, деятельность которых была запрещена Исламом Каримовым. В частности, речь идет об организациях «Адолат уюшмаси» из Намангана, «Исламская партия возрождения», котроая была основана в 1990 году в Астрахани, а ее узбекский филиал - в январе 1991 году, «Одамийлик ва инсонпарварлик» из Коканда, «Исламская партия Туркестана», «Воины Ислама» из  Намангана и других.

Политическим руководителем ИДУ стал Тахир Юлдашев, руководителем военного крыла - Джума Намангани (Ходжиев). Главной целью движения было провозглашено создание Исламского государства на территории Ферганской долины и всей Центральной Азии.

ИДУ значится в списках террористических организаций Госдепартамента США и Минюста России. Несмотря на это оно регулярно получало и продолжает получать материальную помощь от некоторых спецслужб, в частности, от ЦРУ, МИ-6 и пакистанской Межведомственной разведки ИСИ. В структуре ИСИ даже существуют два отдела, которые занимаются исламистскими группировками Центральной Азии и, в первую очередь, ИДУ.

На определенном этапе ИДУ, противостоявшее проамериканскому в то время режиму Каримова, находилось в контакте и с одной из российских спецслужб. Так, в августе 1999 г. отряды ИДУ численностью около 1000 человек под командованием Джумы Намангани при техническом содействии главы таджикского МЧС Мирзо Зиеева и российских военных вторглись с севера Таджикистана в южные районы Киргизии.В октябре того же года отряды движения покинули территорию этой республики. Но летом 2000 года Джума Намангани при помощи таджиков и россиян вновь вторгся на юг Киргизии и в Сурхандарьинскую область Узбекистана, где вступил в затяжные бои с правительственными силами обоих государств.

В дальнейшем отряды ИДУ участвовали в гражданской войне на севере Афганистана на стороне талибов. Помимо этого Юлдашев и Ходжиев (Намангани) установили тесные связи с исламистами в Восточном Туркестане (Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР), в частности, с джихадистскими группировками «Лобнорские тигры» и «Исламское движение Восточного Туркестана».

После американской оккупации Афганистана Джума Намангани погиб, а Тахир Юлдашев ушел на формально пакистанскую территорию в населенный пункт Ван в Южном Вазиристане. Осенью 2005 года британская МИ-6 при содействии ЦРУ стало собирать отряды ИДУ, усиленные чеченскими и прибывшими из Ирака арабскими моджахедами, в районе Кундуза для последующего вторжения через Памир в южную Киргизию.

Однако эта операция не состоялась и вскоре Юлдашев вернулся в Ван. «Трусость» Юлдашева вызвала резкую критику в его адрес со стороны двух его соратников по ИДУ - Наджмиддина Камилидиновича Жанова, он же Яхья, и Мансура Сохаила, он же Абу-Хузейфа. Они вместе со своими сторонниками порвали отношения с ИДУ, убыли в Мирали, в Северном Вазиристане, и создали новую джихадистскую организацию - «Группу Исламского Джихада».

Осенью прошлого года «Группу Исламского Джихада» впервые громко заявила о себе, чуть было не обстреляв ракетами дворец президента Первеза Мушаррафа в Исламабаде, а также здания пакистанского парламента и штаб-квартиры ИСИ.

То обстоятельство, что сейчас, судя по всему, американцы в Афганистане приступили к действиям против ИДУ и Тахира Юлдашева, и тем самым, расчищают поле для более радикальных и агрессивных Яхьи и Абу-Хузейфы, демонстрирует, что со сменой руководства Пентагона и директора по Национальной разведки США, курс в Вашингтоне был взят на форсирование событий на юге Киргизии и в Ферганской долине Узбекистана.

А тем временем, в самой Киргизии местные кланы в конец перегрызлись между собой и ведут дело к всеобщей дестабилизации. А в Узбекистане под истеричные крики про русских шпионов одна спецслужба целенаправленно пожирает другую. При этом противники США в регионе - Пекин и Кремль - находясь в оцепенении никаких действий не предпринимают, и лишь с нарастающем ужасом наблюдают за постоянно ухудшающейся ситуацией.



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Халява
Mazdaj87 написал 15.04.2007 13:45
А вот довольно простой способ заработать Яндекс денег. Только в отличие от таких как "переведите 100р на такой-то ящик и вы получите в 2 раза больше", этот сбособ не имеет никакого риска. Заходите на http://pyr.mcdir.ru?p=20136 и ознакамливайтесь с инструкцией... регистрируйтесь, и через пару дней будут деньги. Ничего сложного. я проверил =)
мур
ИМХО написал 20.03.2007 23:11
Как мало надо для Джихада.
Какой-то жалкий Дар-эль-Харб!
Рванем его мы, друг араб!
А дальше... До граничек Ада!
Пора бить тревогу
Врач скорой помощи написал 16.03.2007 01:55
Прекрасное знание обстановки на местах. Вообще Руслан Саидов это выдающийся гуманист и миротворец, который пытается спасти человечество от войн и термоядерной.
Он напоминает Авраама который пытался спасти Садом и Гамору.
В истории и летописях разных народов, а также в Библии и Торе записано, что когда по пути для инспекции этих городов, к Аврааму зашла Троица, то умный старик, опасаясь за своего племянника Лота, который жил в Садоме, начал упрашивать самого добродушного из Троих, по имени Христос - "не уничтожать развратные народы". Об успехах Авраама и что из этого вышло можно прочесть в 18 главе книги Бытие-Берешит и в 8 главе Евангелия от Иоанна - стих 56.
Но, что может сделать человек, или даже миротворец Саидов, если Б-г приговорил развратных.
Хотя война совершенно не нужна. Все врачи скорой помощи отмечают небывалый рост смертности молодых женщин и мужчин во время секса, а это огромные цифры. Они умирали и раньше в основном из-за повышения давления, инфарктов, инсультов и аритмий, но недавно появилась еще одна, новая кашмарная мода, когда во время секса женщин слегка придушивают, для остроты ощущений. У меня две дочери и 3 внучки и хоронить их мне совершенно не хочется, а на ТВ собрались одни маньяки и шизо. Скажите пожалуйста где выход и будет ли миротворческая миссия Саидова успешной.
бальзам
ИМХО написал 16.03.2007 00:51
О, бальзам на мою душу, истерзанную chinese vodka! О незабвенный перл незабвенной (хотя, даже на этом форуме неоднократно вы-баненной (админом - непритязательный, видать, парень с элементом геронтофилии)) Буряченко Нины Мих-ны! "Невиданная нежить"! Super! Таски! Граф Дракула!!! Трансильвания! Всех коммунистов в утробу Железной Девы! Нет, лучше - во чрево Фаларисова Быка! Смерть коммунистам, лютая смерть (Это я не от кровожадности, просто цытирую любимца - не-банненого - этого форума; работает под ником "Крысик").
ДЛЯ БРУТА: а зачем Вам?
Re:НУ, в натуре? - ИМХО (2007.03.15 16:40)
Буряченко Нина Михайловна написал 15.03.2007 19:29
Спецы, вы где? Потолковать охота!
---------
КОМУ? ИМХОу? Не думаю, чтобы любым спецам было интересно с ИМХОм разговоривать. О чем с этой невиданной нежитью говорить-то?
Re: НУ, в натуре?
Брут написал 15.03.2007 17:19
Осталось то не так уж много спецов. Все известны: Павловский, Кононенко, мистер Монблан, Пушков, Леонтьев, Костин, Никонов, Марков и министр Сердюков. С кем потолковать желаете?
НУ, в натуре?
ИМХО написал 15.03.2007 16:40
Спецы, вы где? Потолковать охота!
Зюганов
скм написал 15.03.2007 12:23
Я а другом когда у вас заменят Зюганова
Народ видит что он не может ничего сделать
Вам нужен другой человек
У вас нет никакой агитации
Наклеите где не будь пару листков и все на этом
И смените вы наконец слово ДОЛОЙ, народу это слово уже надоело
У вас только и слышно долой, долой, долой вам это не 1917год
Я уважал СССР и уважаю
Уважаю Коммунистов
Уважаю СКМ РФ
И нужен вам человек такой каким был Сталин а ни Ленин
Короче так. Или вы там хапаете деньги
Или вам уже все надоело
Лично я буду всегда за коммунизм
Ненавижу нацболов
Простите меня если нагрубил.
(без названия)
ИМХО написал 15.03.2007 11:31
Все корректно.Одна поправочка: многие эксперты (более чем адекватные)в регионе ЦА считают, что Джума жив: серия пластических операций.И в регионе бывает периодически.А взрыва РУ ждут "день за днем" с конца 2005 г.Осенью того года действительно была серия встреч западников и паков с региональными активистами.
Так что ждем-с.Что касается закл. оценки: о китайцах не берусь судить, но русские в регионе сидят и чешут репы (а репы у "наших" дипломатов большие-пребольшие).Да, еще как уроды лезут со своими бизнес-интересами. Как дали поджопник Дерипаске таджики, а?
(без названия)
Neural написал 15.03.2007 04:01
бред.. полный бред..
Молодец Саидов!
Эмигрант написал 15.03.2007 02:31
Талантливый человек: кроме всего прочего экспериментирует с формой.
Художник!
Вот смотрите: дает человек ПРАВДУ.
А реакция какая? Почитайте отзывы на Саидова.
Ваша "филинская банда" - большая сила. Только не давайте Филину писать.
Пока не научится.
Пусть пишет Саидов.
И Роева.
И Баранов-Антон Чехов пусть всегда будет.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss