Кто владеет информацией,
владеет миром

Купите лампочку, а наш электрик вам её поставит

Опубликовано 16.03.2007 автором Светлана Зотова в разделе комментариев 2

Купите лампочку, а наш электрик вам её поставит

Поверьте, в ситуации, которая будет описываться, даже перестаёшь чувствовать себя собственником.

Наступил новый год и снова началась борьба ДЕЗов за свои же дома, чтобы они не перешли в управление коммерческим УК. ДЕЗ может проводить свою рекламную компанию, но на практике в Москве она происходит с большими нарушениями. ДЕЗ сам организует собрание, хотя по Жилищному кодексу инициаторами должны быть собственники жилья. Без уведомления под роспись каждого собственника, порой ограничиваясь обычным объявлением на подъезде с банальной формулировкой: «Выборы управляющей компании – ДЕЗ такой-то».

Обратите внимание – не способа управления многоквартирным домом, а ДЕЗ – и точка. Даже если на собрание приходят собственники 20 квартир из 150 квартирного дома – для ДЕЗа это собрание становиться легитимным. Во многих домах жителям даже не дали опросных листов! «А зачем? Мы уже за вас расписались!».

Более того, даже в тех домах, где общим собранием определен способ управления и создано ТСЖ, осуществляется давление, запугивание собственников. Активисты в растерянности – в муниципалитете рекомендуют свой ДЭЗ, настаивают на том, что до 1 января дом должен быть передан. Как бороться против этого давления?

Не у всех есть грамотные в жилищной сфере юристы, да и судебные решения не скоры. Я не против ДЕЗа, пусть плохонький, но привычный. Но мне надоело каждый месяц доплачивать 50 руб. с квартиры уборщице, чтобы она появлялась почаще, чем нормативные 2 раза в месяц. Самой покупать и вкручивать лампочки на лестничной клетке. Мне не хочется, чтобы мои дочь и маленькая внучка ходили в тёмном подъезде, вечно открытом, потому что не работает домофон, хотя мы за него исправно платим.

«Купите лампочку, а наш электрик вам её поставит. У нас в наличии их сейчас нет». Не правда ли до боли знакомая фраза в местной диспетчерской? Да, сама куплю, и сама вставлю, и не буду ждать электрика неделю. Зачем местный ЖЭК беспокоить. И прокладки в смесителе сами поменяем, и не придётся за отключение стояков платить. А то в ЖЭКе, как в фильме «Афоня» - «прокладки японские и по пять рублей». Поэтому и не верится, что вдруг резко возрастёт качество услуг ДЕЗа после заключения с ним договора.

А руководители ДЕЗа пугают, что если с ними не заключат договор, то они отключат воду, тепло, электроэнергию и т.д. Просто война! Не забота о своих жителях, а страх потерять дома.

Но ведь ДЕЗы тоже станут коммерческими, поэтому хочется, чтобы всё изначально было по закону и справедливо в отношениях управляющих компаний и жителей. Более того, при заключении договора управления с ООО ДЭЗ можно потерять недополученные средства за капитальный ремонт. ООО ДЭЗ может не быть признанным правопреемником ДЭЗа! Только передача имущества от бывшей управляющей компании ДЭЗа новой, выбранной на общем собрании управляющей компании по юридически верно оформленному акту гарантирует избежание этих потерь.

Для законного перехода на новый способ управления необходимо провести следующие мероприятия:

1. Провести собрания или заочные голосования в каждом доме по выбору способа управления многоквартирным домом в соответствии с Разделом VIII ст. 161 Жилищного кодекса.

2. Органам местного самоуправления обязать ДЕЗы подготовить и предоставить полный пакет документов на каждый дом следующего содержания: техническая документация, финансовый отчёт об использовании денежных средств и сумму собранных средств на капитальный ремонт, хозяйственный финансовый план на следующий год.

3. Только после предоставления для рассмотрения жителям всех выше указанных документов, принимать решение о заключении договоров на управление многоквартирным домом с поправками в отношении ежегодной финансовой отчётности управляющей компании перед жителями и условиями распоряжения накоплениями на капитальный ремонт.

При таких условиях, возможно, что-то изменится в жилищно-коммунальном хозяйстве в лучшую сторону. И самое главное, что несмотря на кривое законодательство, на нарушения и борьбу идет рост активности собственников жилья, они начинают интересоваться своими правами и обязанностями, беспокоиться о судьбе своей собственности. Важно помнить, что все решает только общее собрание! Его решения нужно очень тщательно готовить и следить за юридически грамотным оформлением. И даже если вы ошиблись с выбором способа управления, решением общего собрания вы можете изменить его в любой момент!



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Манеж. Где лошади и клоуны
Ворчун написал 16.03.2007 11:39
Муниципалитет, ежели владеет половиной + 1 кв. см площадей в доме "выберет" то, что ему надо. Ежели меньше - собрание собственников "на раз" переиграет любое решение.
Вы только соберите это собрание...
Никто не мешает заочно голосовать. И выбрать не ТСЖ, а к примеру - непосредственное управление. В ЖК такое есть. Правда, потом надо будет судиться за право заключать договор с Теплосетью и Водоканалом. Мэрии "высокомудро" в этом направлении "не суетятся", а с их подачи - и указанные компании до сей поры "не готовы" заключать договора с собственниками напрямую.
А если ТСЖ, то с мэрией судиться надо будет по срывам сроков и размерам "взносов" в кассу.
Короче, как ни разверни "реформу", народ в одной и той же "эропозе" получается.
ВЫВОД И ЗАДАЧА: тянуть как можно дольше с ее введением, требуя не отмены (хрен ее отменят), а ставя условия типа "кап ремонт - потом реформа". Массово. С письмами и подписями собраний. С депутатми, коих навыбирали, в авангарде.
Вопросик
Юрий написал 16.03.2007 10:11
Как я понял, Аффтар агитирует "ЗА" лушковскую идею - предать все дома ТСЖ и УК ?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss