Кто владеет информацией,
владеет миром

В ответ на 1 газетную статью - 4 уголовных

Опубликовано 19.03.2007 автором Редакция астраханского еженедельника «Факт и компромат» в разделе комментариев 5

В ответ на 1 газетную статью - 4 уголовных

Редактору оппозиционного астраханского еженедельника «Факт и компромат» Глебу Иванову астраханской прокуратурой и следственным управлением УВД Астраханской области предъявлено обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса РФ.

По совокупности предъявленных обвинений Глебу Иванову грозит лишение свободы сроком свыше 13 лет.

Следственное управление облУВД возобновило уголовное дело, в котором фигурирует Глеб Иванов, прекращенное 6 (!) лет назад. Прокуратура Кировского района г.Астрахани «реанимировало» и другое уголовное дело, заведенное правоохранительными органами против неугодного журналиста в феврале 2006 года, которое было прекращено спустя несколько месяцев. Также прокуратура возбудила в отношении Глеба Иванова уголовное дело по ст.129 ч.2 УК РФ - клевета.

Причиной этих репрессивных действий редакция считает опубликованное 15 февраля с.г. на страницах «Факта и компромата» заявление в прокуратуру подчиненного руководителя Управления федеральной регистрационной службы по Астраханской области Татьяны Беловой, в котором он обвиняет свою начальницу в сексуальных домогательствах.

По данному заявлению астраханской прокуратурой проводилась проверка, никаких мер в отношении чиновницы предпринято не было. После этого в отношении заявителя было возбуждено уголовное дело по клевете, но данное дело также было вскоре прекращено.

10 марта с.г. дома у редактора «Факта» и соучредителя газеты Максима Терского (на тот момент - свидетелей по уголовному делу о «клевете» в отношении Т.Беловой) прошли обыски, были изъяты личные компьютеры. 17 марта следователь прокуратуры Кировского района г.Астрахани Илья Деев пригласил Глеба Иванова в прокуратуру, чтобы забрать свой компьютер.

Прибыв в прокуратуру, журналист получил компьютер, но сразу после этого следователь предъявил ему обвинение по трем статьям УК. Затем Глеба Иванова под милицейским конвоем отвезли в Кировский районный суд г.Астрахани, где дежурная судья Виктория Кольцова должна была рассматривать ходатайство прокуратуры об избрании журналисту меры пресечения в виде заключения под стражу. По мнению прокуратуры, родившийся и постоянно проживающий в Астрахани, имеющий семью редактор газеты может скрыться от органов следствия и, более того, через свое издание разгласить тайну следствия и оказать давление на фигурантов уголовного дела (?).

Лишь по причине отсутствия адвоката Глеба Иванова (ходатайство прокуратуры рассматривалось в суде в выходной день) суд переложил рассмотрение ходатайства на вечер понедельника, 19 марта.

Параллельно с уголовным преследованием Т.Белова обратилась в суд с гражданским иском против редакции «Факта».
Чем завершатся эти невиданные для Астраханской области репрессии против журналиста, неизвестно.



Рейтинг:   4.75,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Вся политика
Дмитрий написал 21.03.2007 20:32
Вот такая вертикаль власти. Взгляд подполковника.
(без названия)
texnik написал 21.03.2007 01:29
А в российских "правоохранительных" органах когда-нибудь была совесть?!?Не смешите...
ВСЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
КАВКАЗЕЦ написал 20.03.2007 05:50
Такие дела творятся и в других регионах. У нас в свое время при избрании мэра города корреспондентом Быстровым БЫЛ поднят вопрос о честности мэра На то время законодательство закрывало глаза на такие вещи, эти действия не подходили не под какую статью,
Так был осужден за клевету редактор газеты "Правда Надыма" Е. Быстров за публикацию материалов о финансовых махинациях действующего и будущего мэра Ковальчука , тогда как о незаконных операциях Ковальчука ведется расследование, о чем, ссылаясь на документы, и написала газета. Обилие нарушений закона по этому судебному делу позволило Фонду защиты гласности добиться отмены в надзором порядке неправосудного приговора
(без названия)
Макс написал 19.03.2007 20:05
Беспредел Творится в Астраханской области! Правоохранительные органы совесть потеряли!
РОССИЯ - ТЮРЬМА ДЛЯ ВСЕХ ЗДРАВОМЫСЛЯЩИХ!
ИКС написал 19.03.2007 15:02
.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss