Кто владеет информацией,
владеет миром

Захороненного в Рязанской области мышьяка хватит, чтобы 27 раз убить все человечество

Опубликовано 02.04.2007 в разделе комментариев 3

Захороненного в Рязанской области мышьяка хватит, чтобы 27 раз убить все человечество

Источник: по материалам СМИ

100 тонн вредоносных отходов из хвостохранилища металлургического завода могут вызвать экологическую катастрофу в Рязанской, Тульской и Московской областях. Руководство Скопинского металлургического комбината направило письма президенту РФ, директору ФСБ, министру ГО и ЧС и губернатору области, в которых официально уведомляет официальных лиц о том, что на территории предприятия захоронены пылевидные отходы с 80-процентным содержанием мышьяка в количестве полутора тысяч тонн (пять миллиграммов мышьяка достаточно, чтобы отравить человека, скопинских запасов хватит на 200 миллиардов (!) человек).

Могильник представляет собой пустырь, примыкающий к ограде предприятия. Бочки помещены в бетонное ложе, сверху примерно на метр засыпаны известью и землей. Кое-где слой земли нарушен. Вскрывать могильник и проводить его инвентаризацию опасно, поскольку бочки могли уже проржаветь и разрушиться. В этом случае возможно проникновение мышьяковистых отходов в почву. Все это, похоже, мало волнует местную и областную власть. Как прежнюю, советскую, мало волновали экологические последствия деятельности комбината. Срок годности хранилищ истек. Необходимо решать проблему утилизации этих отходов, но своими силами предприятию с этим не справиться.

Решение о строительстве в Скопине завода по производству редкоземельных металлов было принято в начале 50-х годов прошлого
века. Редкоземельные металлы - это молибден, вольфрам, кобальт, рений, чрезвычайно необходимые в различных отраслях - от космоса до тонких химических технологий. Первая продукция была получена в 1957 году. Тогда же появились и первые отходы мышьяка, которые сразу же стали паковать в металлические бочки и захоранивать на территории предприятия.

Через пару лет отходы с содержанием мышьяка стали отправлять для утилизации в Кутаиси. О страшном содержимом бетонных могильников до поры до времени забыли. Однако они вновь напомнили о себе два года назад.   

Экспертиза почвы и воды показала самые неожиданные результаты. С территории комбината пришлось вывезти сотни тонн вольфрамосодержащих отходов с повышенным радиационным фоном. Завезли их неведомыми путями из Германии в 1993 году, якобы для переработки. Потом обнаружилось несколько внушительных емкостей с соляной кислотой с неизвестной длительностью хранения. Емкости проржавели. Кислота сочится наружу. Емкости не успевают латать. Сейчас подключили к решению проблемы столичных ученых, которые придумывают, как нейтрализовать несколько тысяч тонн соляной кислоты и какое найти ей применение.   

С территории завода вывезли громадное количество металлолома неизвестного происхождения. Расчищая площадку под новое строительство, направленным взрывом разрушили два ни к чему не пригодных корпуса. И только тогда добрались до пустыря на дальних подступах к производственной зоне. Решили разровнять экскаватором площадку и... зацепили те самые бочки с мышьяком. Руководство
обратилось к тогдашнему губернатору области Вячеславу Любимову за помощью. Тогда предприятию были выделены 15 миллионов из бюджета, которые, впрочем, до комбината так и не добрались.   

А 20 августа 2003 года Рязанская природоохранная межрайонная прокуратура проинформировала главу города Скопина о том, что в период инвентаризации имущества "вышеназванные хранилища и находящиеся в них вещества по невыясненным причинам не были включены в инвентаризационные описи". То есть земля, где находятся опасные отходы, принадлежит не предприятию, а муниципалитету. В связи с этим юристы из районной администрации предложили главе муниципального образования рассмотреть вопрос о принятии хранилищ на баланс. Но глава района не стал предпринимать поспешных шагов. Тем более - самостоятельных. Но уже летом 2004 года по странному стечению обстоятельств была многократно увеличена плата за аренду земли, на которой находится Скопинский металлургический комбинат. За эту оскверненную многолетним варварским производственным процессом землю теперь должны платить столько же, сколько за площади, занятые жилыми домами.   

По предварительным подсчетам, утилизация этих опасных для жизни отходов потянет на сумму от 5 до 10 миллионов долларов. На самом предприятии этих денег нет, как нет их и у областных властей. Между тем экологическая катастрофа может произойти в любой момент.

Хвостохранилище принадлежит Скопинскому металлургическому заводу, работавшему на нужды ВПК. После того как предприятие было обанкрочено, его выкупили московские власти. Территория бывшего предприятия передана в аренду бвновь созданному ОАО Скопинский металлургический комбинат (СМК) "Металлург". В настоящее время в хвостохранилище находится  25 тысяч кубометров мышьяксодержащих отходов в твердом и жидком виде. Неоднократные обращения руководства (СМК) "Металлург" к региональным властям результатов не дали.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Не удивительно........
Вероника написал 03.04.2007 21:41
Эта статья еще раз доказывает бездействие и "торможение"(извините за выражение)
региональных властей.Неужели не понятна вся серьезность проблемы?!Итак,бездействие властей нас может погубить!Задумайтесь.А сколько таких примеров...Нас оно 27 раз погубит,скептичность властей.
Эх...
ПАУК написал 03.04.2007 17:27
...хочется иногда от отчаяния взять и подорвать такое вот хранилище, чтоб все в воздух.....
И всем настанет трындец!!! Ни себе ни людям.....
А вообще - собрать бы всех жидов мира в одно место безлюдное, а меня в центр этого сборища верхом на 50-мегатонную бомбочку да с кнопкой в руках! Ей богу не дрогнула б рука - нажал!!!
класс
Алексей К написал 03.04.2007 00:38
Мне больше всего понравилась картинка которую к статье прикрепили.
А вообще Форум.мск уже превратился в листок химических следопытов. Интересно, какое место на следующий раз откопают ? А можно и не ждать нового, а поднять, скажем, газету "Московский Комсомолец" начала 90-х, там подобных вещей тьма.
Потом правда прекратилось (видимо подумали что все благополучно). Пусть теперь Форум.мск продолжит это дело. Ведь инфо о хим. помойках в целях безопасности никогда не бывает лишним.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss