Кто владеет информацией,
владеет миром

Прокурор не знал, что представлять интересы гражданского истца может не только адвокат

Опубликовано 18.04.2007 автором Сабина Хамидуллина в разделе комментариев 3

Прокурор не знал, что представлять интересы гражданского истца может не только адвокат

Житель Казани Ринат Гумеров (имя и фамилия изменены по просьбе заявителя) ходатайствовал о допуске в качестве представителя своих интересов Игоря Шолохова в рамках уголовного дела по факту совершения сотрудником милиции преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Напомним, обратившийся в Правозащитный Центр города Казани в конце прошлого года Ринат Гумеров рассказал, что 30 августа 2006 года он, находясь на работе, развозил пассажиров с праздника на автобусе ПАЗ. В районе улицы Пионерской он нарушил правила дорожного движения, проехав на красный сигнал светофора. В это время в одном транспортном потоке с автобусом Гумерова двигался автомобиль отдела вневедомственной охраны.

Реагируя на нарушение, сотрудники включили сирену и заставили Гумерова остановиться. После того как Ринат вышел из автобуса, у него состоялся разговор с сотрудниками милиции в их автомобиле. Гумеров просил составить протокол по факту своего задержания.

Позже к месту подъехали двое сотрудников ГАИ. Они решили осмотреть салон автобуса. По словам потерпевшего Рината Гумерова, сотрудники задавали различные вопросы, ища повод для того, чтобы отправить машину на штрафстоянку. Наконец, милиционеры обнаружили, что в салоне нет огнетушителя. Водителю они объявили, что автобус отправляется на штрафстоянку.

После этих слов водитель предложил одному из сотрудников ГАИ «договориться» на месте. Условились на пятистах рублях. Весь разговор Ринат Гумеров записал на диктофон.

После случившегося он обратился в республиканскую прокуратуру. 2 октября 2006 года прокуратура возбудила уголовное дело в отношении сотрудника ГАИ Дердюка по ч.2 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Ринат обратился в прокуратуру с заявлением о признании его гражданским истцом с допуском в качестве представителя Игоря Шолохова. 1 марта 2007 года первая часть ходатайства была удовлетворена, и Ринат был признан гражданским истцом, а в представителе ему было отказано на том основании, что, по мнению зампрокурора Рината Валеева, им может выступать только адвокат. Это постановление было обжаловано в суд.

В жалобе со ссылкой на Определения Конституционного суда правозащитники ставили вопрос о признании постановления Валеева незаконным. 13 апреля Советский районный суд удовлетворил ходатайство, признав действия заместителя прокурора по вынесению им постановления от 1 марта незаконными.

– Закон предусматривает возможность для потерпевшего и гражданского истца в уголовном процессе пользоваться услугами «иного лица», которое способно такие услуги оказать. И это не обязательно должен быть адвокат. Не у всех, к сожалению, имеется материальная возможность оплатить услуги адвоката и в этом случае человек может обратиться за помощью к любому, кого сочтёт способным защитить его. Удивительно, что заместителю прокурора района это неизвестно. Своим отказом он нарушал право Рината на защиту своих интересов любыми не запрещёнными законом способами, – комментирует Игорь Шолохов, Председатель Совета Правозащитного Центра города Казани.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Артем написал 19.04.2007 13:56
норма и правда есть,и действует (с ограничением до 100000 рублей)
но чтобы ему 500 рэ получить взамен взятки - это такой головняк (бумаги, суды, и т.д.)
(без названия)
Дима написал 19.04.2007 01:21
Двоечник гребанный.
мое мнение
Александр написал 18.04.2007 22:48
Зам прокурора Валеев - редиска. Факт.
Заявитель - крутой парень. Вернее, крученый. Но это не тот случай, что бы я его похвалил.
А по ментам у меня непонятка. В Татарии же закон есть, говорят, по которому гаишники получают премию в сумме данной им взятки, если "сдадут" взяточника. Врут, что ли, люди? Или эта норма не прижилась?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss