Кто владеет информацией,
владеет миром

Губернаторы-воры: воруй себе, да кайся вовремя...

Опубликовано 20.04.2007 автором Игорь Семенихин в разделе комментариев 12

Губернаторы-воры: воруй себе, да кайся вовремя...

18 апреля Генпрокуратура объявила о возбуждении уголовного дела в отношении губернатора Амурской области Леонида Короткова. Он навлек на себя подозрения в превышении должностных полномочий. Выразилось это, как полагает прокуратура вверенного ему региона, в том, что губернатор профинансировал местный футбольный клуб «Амур», искусственно завысив тарифы на электроэнергию для населения региона. Ущерб от таких действий чиновника, по мнению следствия, составил 41 млн рублей.

В принципе заведение уголовных дел на действующих губернаторов давно уже перестало быть чем-то особо выдающимся для федеральных властей. Об этом  говорит статистика последних лет...

В октябре 2000 года возбуждено дело против смоленского губернатора Александра Прохорова (хищения и незаконное финансирование дорожного строительства). В мае 2002 года он проиграл выборы. 22 сентября 2004 года приговорен к трем годам и амнистирован.

В январе 2002 года против главы Ненецкого АО Владимира Бутова возбудили дело по злоупотреблению служебным положением, а 10 апреля 2002 года -- за неисполнение решения суда. В декабре оба дела закрыты по "реабилитирующим обстоятельствам". 22 августа 2003 года против него же возбудили дело за избиение инспектора ГАИ. 31 декабря 2004 года губернатор приговорен к трем годам условно.

25 апреля 2002 года возбуждено дело против губернатора Курской области Александра Михайлова (растрата и мошенничество при покупке жилья). 27 января 2003 года дело закрыли за отсутствием состава преступления.Работает губернатором до сих пор.

30 сентября 2003 года тверского губернатора Владимира Платова обвинили в превышении полномочий и нанесении бюджету ущерба в 463 млн руб. 7 декабря он проиграл выборы. 11 ноября 2005 года приговорен к пяти годам тюрьмы. 27 апреля 2006 года Мосгорсуд снизил наказание до трех лет условно.

27 октября 2003 года против губернатора Камчатской области Михаила Машковцева заведено дело по обвинению в халатности, а 17 марта 2004 года -- по обвинению в превышении полномочий. 19 декабря он переизбран губернатором. 10 июня 2005 года прокуратура прекратила дело "ввиду раскаяния". Готовится уйти в отставку в связи с укрупнением региона.

17 мая 2004 года областная прокуратура предъявила саратовскому губернатору Дмитрию Аяцкову обвинения в злоупотреблении положением и превышении полномочий. 7 июля обвинения были сняты. Но губернатором президент его не переназначил.

11 июня 2004 года возбуждено дело по фактам нецелевого использования средств ярославским губернатором Анатолием Лисицыным. 20 августа ему предъявлено обвинение в превышении полномочий. 4 апреля 2005 года дела прекращены в связи с истечением срока давности. Прошел процедуру переназначения по представлению президента и остался главой региона.

28 декабря 2004 года областная прокуратура возбудила уголовное дело против самарского губернатора Константина Титова (злоупотребление служебным положением). 24 февраля 2005 года г-на Титова переквалифицировали в свидетеля. Пока работает в прежней должности.

23 мая 2006 года во время допроса был задержан глава Ненецкого автономного округа Алексей Баринов. Его подозревают в мошенничестве и покушении на присвоение вверенного имущества с использованием служебных полномочий в период, когда он еще руководил ОАО "Архангельскгеолдобыча" в 1999--2000 годах.

Однако среди прочих глав регионов  Л Коротков все равно может считаться первопроходцем: он стал первым попавшим под следствие губернатором, занявшим (вернее, сохранившим) свой пост уже по новой схеме назначения глав регионов, введенной в 2004 году. Таким образом, создан своеобразный прецедент, означающий, что тот или иной губернатор, ранее уже ставивший вопрос о доверии ему перед президентом Путиным и получивший таковое, все равно не застрахован от уголовного преследования до окончания очередного срока своих полномочий.

...Сегодня дальнейшая судьба Л. Короткова остается неясной. С одной стороны, как показал опыт многих других глав регионов, возбуждение против них уголовных дел вовсе не обязательно означает принудительный уход с должности (см. справку) и тем более доведение таких дел до логического конца, то есть попадание на скамью подсудимых.  Они - «каста неприкасаемых». И чем больше крадут, тем больше шансов, что «за раскаяние» получат индульгенцию.

С другой стороны, тучи над головой губернатора Короткова сгустились столь неожиданно, сколь и густо. Столько претензий, причем самых разнообразных и предельно адресных, сколько высказала  прокуратура в адрес г-на Короткова, до сих пор единовременно никогда не вдвигалось в адрес  остальных проштрафившихся глав регионов.  Ситуацию  усугубляет и тот  факт, что расследование его деятельности прокуратура начала с подачи партии «Единая Россия». Причем еще в 2005 году, когда глава Амурской области в первых рядах среди других глав регионов поставил вопрос о доверии перед президентом Путиным и о его переназначении в должности, «Единая Россия» уже имела своего кандидата на эту должность. Ион был отнюдь не простым партийцем. В списке «достойных», направленном тогдашним полпредом президента в Дальневосточном округе Константином Пуликовским в Кремль, из которых и выбирался глава Амурской области,  значился и Владимир Грызлов -- начальник Дальневосточного высшего военного командного училища им. Рокоссовского, а «по совместительству» еще и двоюродный брат спикера Госдумы и лидера «Единой России» Бориса Грызлова.

...Кстати, став губернатором, Леонид Коротков еще раз досадил партии власти. В марте 2005 года на выборах в парламент он создал блок "Мы за развитие Амурской области", объединивший отделения Партии жизни, "Яблока" и местное движение "За родное Приамурье". Этот блок победил на выборах, набрав на один процент голосов больше, чем единороссы.

Так вот, господа хорошие, спрашиваю я вас: как, хорошо ли быть губернатором? Ответа на сей вопрос не нахожу. С одной стороны, воруй себе, да кайся вовремя... С другой, такие треволнения да заботы! Не дай, Боже!

Но одно не могу понять я, - коли у нас всеобщая демократия, то почему дядю Васю-монтера за моток кабеля сажают  на пять лет ( а ведь он искренне кается, не вру, ей Богу!), а этих вот губернаторов «ввиду раскаяния» прокурорской заботливой рукой гладят по головке?

Такая, наверное, у нас демократия... С губернаторским отливом.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
тоска....
Агранов написал 21.04.2007 00:38
за последние 3 года вся коррупция вылезла наверх
и стала "официальной" ...оптимисты говорят типа
все хорошо -типа все видно придавят ...
А у меня сплошной пессимизьм - КТО ПРИДАВИТ!?
может только Ахмат Кадыров.
те взятка стала нормой.Гособязанности за деньги.
Государство частная лавочка. Начальство -владельцы
государственных учреждений - устанавливающие
коммерческие ГРАЖДАНСКИЕ отношения. Неимущий
в результате не ГРАЖДАНИН -а РАБ.А имущий
тоже не гражданин - А БОГАТЫЙ СИРОТА!
вспомните фильм "БУГАТИНО" :)
Те Государственные отношения стали коммерческими
государственные инстанции частной собственностью руководителей!
Государственные отношение коммерческими -продажа должностей
уникальные картельные соглашения между госучреждениями.
Типа за деньги можно и фашистский крест на триколоре нарисовать
да что крест ....
(без названия)
Интиллигент написал 20.04.2007 20:37
Честный мэр, Неподкупный гаишник, Необманутый вкладчик, Неповесившийся военнослужащий первого года службы...
Невозможные словосочетания
v.v. написал 20.04.2007 19:44
Губернатор не вор,Бедный депутат,Сын чиновника в армии,Высокая пенсия........
(без названия)
Интиллигент написал 20.04.2007 18:43
В названии статьи ошибка следует читать "губернатор,... какайся вовремя..."
Но часть губернаторов просто уйдут в Думу, чтобы не оказаться в тюрьме
ИА "Ревинформ" написал 20.04.2007 17:41
Вопреки надеждам многих наблюдателей о скорой отставке Муртазы Рахимова в связи с утратой доверия Владимира Путина сразу после проведения юбилейных торжеств по случаю 450-летия присоединения к России, никаких скандальных отставок не будет. Башкирский президент, по замыслу кремлевских политтехнологов, подаст в отставку не в связи с утратой доверия, а в связи с избранием депутатом Государственной Думы, - сообщает ИА "Ревинформ" см.
http://revinform.livejournal.com/
(без названия)
Интиллигент написал 20.04.2007 17:16
Хотя, ухарь,вроде Шандыбина, мог бы Кони оплодотворить и естественным путем - таких красивых животных в теперешней Думе не так много.
(без названия)
Интиллигент написал 20.04.2007 17:13
искуственно осеменят лабрадора Кони выведут породу, от которой не останется ни крыс, ни тараканов порода - "ДеПуКонь".
Re: клон
охотовед написал 20.04.2007 11:33
сейчас они ждут когда дохнут старики и будут клонировать себе подобных через пробирки под названием молодая гвардия
спрут
коля написал 20.04.2007 11:29
коррупция взятничество воровство захват обманом путем заказных убийств воровских разбойничих аукционов богатства россии достигло размеров стихийного бедствия бандитские нападения на бизнес обзывают рейдорством все про всех знают и все в порядке вещей
ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ
невский написал 20.04.2007 11:11
НА РИНГЕ У СОЛОВЬЕВА МЭР ГОРОДА АРХАНГЕЛЬСК сказал что если ГЕНПРОКУРАТУРЕ капнуть ДЕПУТАТОВ И СЕНАТОРОВ В БЮДЖЕТ СТРАНЫ ВЕРНУТСЯ ТРИЛЛИОНЫ РУБЛЕЙ этиворюги знают про себя и других они хвастаются друг перед другом у кого больше бобла а все правоохранительные органы смотрят сквозь пальцы один андрей караулов надыбил на них столько копрамата что они дожны сидеть пожизнено
(без названия)
Серпер написал 20.04.2007 09:32
Свой человек, власть на него может положиться, воровать с таким одно удовольствие
(без названия)
SyKinSun написал 20.04.2007 07:17
И все единоросы-воры.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss