Кто владеет информацией,
владеет миром

Неправильная Российская империя

Опубликовано 26.04.2007 автором М. Королёв в разделе комментариев 11

Неправильная Российская империя

Термин империя толковыми словарями обычно скупо трактуется как государство, монарх которого именует себя императором, то есть таким же титулом как король, шах, негус и прочие. Изучение вопроса показало, что исчерпывающего определения статуса империи нет, и это ставит вопрос, а по праву ли империей именовала себя Россия?

В массовом сознании такая приставка к названию государства означает принадлежность к высшей касте среди народов. Соответственно у тех, кто не попал в круг избранных, слово «империя» вызывает злость и зависть. Причём не столько у бывших колоний, сколько у тех, кто сам очень хотел, но не смог.

Изначально император — всего лишь почётный воинский титул в республиканском Риме, которым солдаты награждали полководца после крупной победы. Впервые титулом императора был награждён Л. Эмилий Павел (189 г. до н.э.) (по другим данным Сципион Африканский). Останься термин в его первоначальном значении и российскими императорами были бы Румянцев, Суворов, Паскевич, Скобелев. Однако Октавиан Август став в 27 году до н.э. единоличным правителем Рима использовал звание императора уже как высший титул государственной власти.

Сегодня в исторической литературе империями именуются государства, зачастую никогда такого слова не знавшие и таковыми себя не ощущавшими. То есть термин стал означать качественное состояние государства.

Экскурс в историю вопроса понадобился, чтобы сформулировать чёткие критерии, по которым государство может либо претендовать на статус империи, либо его лишится. Это тем более важно, что термином начали злоупотреблять. В справочной литературе слово империя прилагается примерно к 50 государствам на основании их многонациональности. Но если с Австро-Венгерской или Османской империями всё в порядке, то Центрально-африканская империя и империя Гаити вызывают как минимум усмешку.

Разумеется, за эталон должна быть взята Римская империя, выросшая от одного города до объединения сотен народов и десятков прежде независимых государств. Это и определяет первый необходимый признак империи – многонациональность. Но поскольку нации в классическом определении возникли сравнительно недавно, следует сделать определяющее уточнение: первым признаком империи следует считать включение в состав государства народов, которые во-первых существенно отличаются от титульной нации либо расой, либо принадлежностью к другой языковой семье, а во-вторых до включения в состав империи имели сформировавшуюся и признанную соседями государственность.

Таким образом, под действие первого признака не попадают союзы германских, кельтских, славянских, итальянских, фракийский и иных племён, даже будучи объединёнными в централизованное государство. Зато подпадает империя Карла Великого, включавшая в себя галлов, германцев и итальянцев. А также империи Маурьев, Китайская империя, империи Чингиз-хана, Тимура и другие. Япония по факту стала империей только в новейшее время, после захвата Кореи и Манчжурии. Равно как и Третий Рейх стал рейхом в 1938 году с аншлюсом Австрии.

Соответственно исключение из состава государства имперообразующей составляющей влечёт за собой автоматическую потерю статуса. Что и произошло с теми же Японией и Германией в 1945 году, а с Британской империей чуть позже, в 1947 году. Но со стороны колоний отрицательный смысл термину «империя» придаёт совсем не факт завоевания. Мало ли кто кого, когда завоёвывал и в какой очерёдности.

Второй признак империи заключается в формировании чёткого разделения на метрополию и колонию. Сутью этого разделения не являются одни лишь властные функции, иначе метрополией может быть признана любая столица. Суть в том, что каждый житель метрополии по имперскому закону имеет больше прав, чем житель колонии. Такими привилегированными жителями империй были Римские граждане, саибы (белые господа в Индии), истинные арийцы, и т.д.

Франция времён Людовика 14 была многонациональной страной. Там кроме галлов жили нормандцы-потомки викингов, германское племя бургундов, баски. Единого французского языка не существовало. Отдельные провинции изъяснялись на собственных диалектах. Доводилось встречать утверждения, будто их жители не всегда понимали друг друга. Однако Франция не была империей по 2-му признаку, ибо жители Парижа никакими исключительными правами не обладали. Формально Франция обрела 2-й признак во времена Наполеона, возродившего империю Карла Великого. Фактически же это произошло с обретением заморских территорий, когда собственно Франция превратилась в классическую метрополию.

С другой стороны государство созданное Александром Великим на костях Персидской державы назвать Македонской империей нельзя, потому что завоеватель не сделал Македонию метрополией. Напротив, он осел в Вавилоне. Фактически произошла смена династии Персидской империи, при которой Македония вместо страны-победительницы стала отдалённой и бедной провинцией. Быстрая смерть Александра не позволила окружающим сполна прочувствовать этот момент.

Для Испании первым признаком империи могло быть только владение Фландрией, но никак не завоевание Америки, ибо наличие самостоятельных государств в ней европейским правом не признавалось. В них видели только дикарей. То есть Испания, отвечая определению империи по второму признаку, формально не проходила по первому. В результате правитель крупнейшего в 16-17 веках государства так и остался обычным королём.

Двуединая империя – Австро-Венгрия, по сравнению с классической империей имеет только одно отличие – в ней к привилегированной части относились два народа – австрийцы и венгры. Остальные же - итальянцы, поляки, чехи, словаки, русины, украинцы, хорваты, сербы были презираемы почти как негры.

На Австро-Венгрии следует остановиться подробнее. В новое время общепризнанный император был один – император Священной Римской империи германского народа – представитель династии Габсбургов, а в состав империи входили и германские государства. Соответственно испанские Габсбурги именовать себя императорами не могли по определению. Да и глава Британской империи именовался королём Англии, а императором лишь Индии.

Пётр I стал вторым действующим на тот момент императором. Претензии России на статус империи признавали долго и со скрипом. А признав, выработали определённый принцип перехода в новое качество, после чего империи стали расти как грибы, вплоть до Бразильской империи.

Исходя из сказанного, можно окончательно дать определение империи: Империя есть государство созданное объединением ранее независимых государств, имеющих существенные расовые и национальные различия, в котором жители титульной нации в повседневной жизни пользуются более широкими политическими и экономическими правами по сравнению с остальным населением.

Теперь применим это определение к России. Царь Петр принял титул императора в 1721 году после победоносного завершения Северной войны, в ходе которой были присоединены балтийские провинции Швеции. Главным событием было не то, что они отличались по национальному составу, а то, что совсем недавно это была территория Ливонского ордена – субъекта международного права. До этого момента признак не существовал, потому что вошедшие в состав Киевской Руси финно-угорские и сибирские племена не обладали государственностью, а жители левобережной Украины, включённой в состав Московского государства в начале 16 века, не были ни инородцами, ни самостоятельным государственным образованием.

Но, строго говоря, первый признак империи был достигнут взятием Казани. То есть включением в состав России заведомо инородного государственного образования. Так английская королева Елизавета, не сомневаясь, величала Ивана Грозного императором. Полагаю, Иван Грозный помазавшись на царство, счёл это действие вполне достаточным, потому что, повторюсь, в то время император был один, а в таких вещах царь разбирался чётко. Достаточно вспомнить, как он третировал свежеиспечённого шведского короля Густава Вазу за то, что у того не было царственных предков.

В действиях же Петра с одной стороны это была определённая вольность, продиктованная желанием любой ценой быть признанным Европой в качестве полноправного игрока. С другой же стороны это явное свидетельство изменившегося мира, о чём он недвусмысленным образом оповестил окружающих. В любом случае если первый признак империи был Россией пусть достаточно поздно, но достигнут, то по поводу второго возникают очень большие сомнения.

Вряд ли кто из объективных исследователей возьмётся утверждать, будто русский народ пользовался в российской империи эксклюзивными правами по сравнению с прибалтами, кавказцами или жителями средней Азии. Единственным исключением можно считать ценз осёдлости.

Доводы исторических неудачников, прежде всего поляков, профукавших и прогулявших свою собственную империю, всерьёз восприниматься не могут по причине очевидного желания взять исторический реванш и сознательного позиционирования себя как враждебное России государство. В этом клиническом случае ни о какой объективности речь идти не может. Не могут считаться серьёзными и доводы народов, сознательно, на государственном уровне и уровне элит, вставших в позу обиженных и желающих заработать на этой неприглядной позе деньги. (В этом смысле заметно отличаются менталитеты субъекта империи – венгров от объекта империи – чехов. Но больше всего мне импонирует позиция Индии, взявшей от Британской империи лучшее и идущей собственным путём в будущее, не запинаясь о прошлое).

Сравните ситуацию в России и поведение в колониях этнических англичан, французов, испанцев, турок не говоря уже о японцах и немцах. Несмотря на отдельные неизбежные эксцессы (истребление и депортация черкесов в итоге Кавказской войны, истребление чукчей в 17 в. - прим. ред.), и естественное осознание русскими своей значимости никто не может утверждать, что они системно использовали национальное лидерство в частных, своекорыстных целях и что великодержавный шовинизм и снобизм есть исконная и отличительная черта русского народа. Наоборот, национальные элиты включались в общеимперскую элиту со всеми правами и привилегиями.

В категорической форме не может быть признано такое традиционное обвинение к империям как разграбление национальных богатств в интересах метрополии. Именно на русские деньги и русскими руками с нуля создана промышленность Прибалтики, Закавказья, Средней Азии. Так что тут ещё стоит посчитать, кто кому должен. Более того, имперский русский народ, вплоть до элиты, сам был объектом националистического давления со стороны этнических немцев. Достаточно вспомнить хрестоматийный пример, когда генерал Ермолов в качестве награды за усмирение горцев ёрнически попросил царя произвести его в немцы.

В результате можно констатировать, что Российская империя не является классической империей, ибо отсутствует расовое и национальное неравенство в виде системы, закреплённой в той или иной форме. Если бы внутринациональные отношения других империй строились по российскому образцу, на карте мира до сих пор присутствовали бы как минимум Австро-Венгрия и Османская империя. В общем, факт существования Российской империи не только не является постыдным, как это пытаются всем внушить наши бывшие братья, но есть объект законной гордости русского народа. А отсюда напрашивается коренное изменение внешней и внутренней политики.

Должно быть официально заявлено, что Россия является преемницей не только СССР, но и Российской империи. Так что территории, отошедшие к СССР сначала по пакту Молотова-Риббентропа (существование которого, кстати, не доказано), а затем по итогам Ялтинской конференции стран-победительниц, должны официально именоваться в школьных учебниках как ранее отторгнутые, а затем возвращённые. Тем более что право на владение ими Российской империей никем и никогда не оспаривалось. Что до Галиции, то Россия, полагаю, вполне может признать право на эту территорию за Венгрией.

Из сказанного никак не следует, что Россия обязана предъявлять территориальные претензии к соседям или каким-либо иным образом их третировать. Времена изменились. Но вот стесняться своего великого прошлого представляется глупым и постыдным. Особенно если помнить, с каким презрением плюнут на наши могилы наши же потомки за позорное и бездарное разрушение великой империи.



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Гримасы истории...
Anti написал 29.04.2007 05:27
Автор забыл упомянуть,что все империи успешно развалились сами по себе,так как превратились в неуправляемых монстров.
Республики имевшие имевшие статус союзных быстро слиняли из Совка.Но попытки свалить отдельных нац.республик,входивших в РСФСР,были жестко подавлены.
И это на время остановило распад РФ,но только временно.
И если и дальше будет продолжаться разграбление Московией Сибири и ДВ,то они рискуют остаться на бобах.Это ненормально,когда 20 млн сибиряков содержат 122 млн московитян ! Оставляя им на прокорм 15 % бюджета,забирая все себе.
А Московия ведет праздный образ жизни и производит только *****,удобряя им и без того черноземную полосу.
Da im per'ya, im per'ya.
kot VAC"KA написал 28.04.2007 05:11
A ya lu'bit kolbasu v per'yax,
i chtob trepu'xalac' i pish'ala.
... c Privetom.
KoT Vasilii'.
Однако
Автор написал 27.04.2007 21:29
Судя по реплике редакции, ситуацией там владеют не в должной мере. Но с ними спорить не буду. С Киевлянином с удовольствием.
Kolonii - Nii - issledovat'
DIOT написал 26.04.2007 23:47
Petr-1 imel malo kolonii'.
On zagnal polk Srel'tzov na Kranuyu Plosh'ad'.
Zatochil 3-4 topora, i Le'd tronulsya. Tak-to Gospoda Zasedately.
Re: Виктории
Ворчун написал 26.04.2007 22:14
Россия - колоний не имеет
Москва - еще как имеет... и экономически, и политически и культурно... имеет провинции
-
Виктория написал 26.04.2007 21:11
Империя--это гос-во, имеющее колонии. К нам это не относится.
И100нцы вообще ничего не создавали. Они раньше в хлеву жили, куди и должны быть возвращены.
Сотрудники посольства ск-ли нам, что титульные абсолютно равноправны с нами в получении российского гражданства, поскольку являются точно такими же выходцами из Российской империи. Процентов 30-40 из них имеют русские корни. Да и вообще единого народа у них нет--его Сталин придумал. У них 4 совершенно отдельных языка. Как вы понимаете, в Евросоюзе ни один из них не нужен.
Ворчуну
Хома Брут написал 26.04.2007 20:37
У автора нет тезиса о непременности именно насильственного объединения, хотя это и основной способ.
Re: Re: Да империя, империя...
катет написал 26.04.2007 08:37
Ну например право на бльшую зарплату за одинаковый труд. И еше многое что дает регистрация - отменят, будет разговор другой.
ZO - BU"T' ..........POsemu !
IDIOT написал 26.04.2007 03:37
Ne Plach' ob ME-NETU Tyur'mami...
Re: Да империя, империя...
Вася написал 26.04.2007 01:38
РФ, конечно, империя в куда бОльшей степени, чем Российская империя Романовых и тем более СССР. Однако не могли бы вы перечислить хотя бы некоторые из "более широких политических и экономических прав" жителей г.Москвы, чтобы я хотя бы знал их и мог ими воспользоваться. Пожалуйста! Интересно же...
Да империя, империя...
Ворчун написал 26.04.2007 01:21
Один маленький нюанс, и построения автора "проходят" для РФии: она не Российская империя, а Московская.
1. Граждане метрополии-Москвы реально имеют более "широкие политические и экономические права по сравнению с остальным населением", обретающихся в провинциях - регионах.
2. Расовая и национальная разнородность регионов также имеет место. (При том, что тезис автора о непременности именно насильственного объединения, а не вообще любого присоединения не выдерживает критики, поскольку на суть не влияет, но даже если б и влиял: к Московии нынешнии ее территории присоединены вовсе не мирно, правда, давно.)
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss