Кто владеет информацией,
владеет миром

Эдуард Ульман, возможно, скрывается на одном из объектов Минобороны, куда ограничен доступ

Опубликовано 06.05.2007 в разделе комментариев 23

Эдуард Ульман, возможно, скрывается на одном из объектов Минобороны, куда ограничен доступ

4-5 мая в Чеченской Республике находился глава турецкого представительства Центра исследования конфликтов Института проблем глобализации, член Редакционного совета «ФОРУМа.мск», политолог Руслан Саидов, который по телефону из Грозного поделился своим виденьем ситуации в Чечне после того, как парламент утвердил Рамзана Кадырова президентом республики:

«Вопрос о государственной независимости Чечни на ближайшие 10-15 лет снят с повестки дня. Слишком очевидно неравенство сил. Те же, кто призывает к продолжению вооруженного сопротивления, должны взять свои слова обратно.

Доку Умаров, его заместитель Супьян Абдуллаев и еще остающиеся арабы под командованием амира Муханнада должны срочно уехать с Кавказа куда-нибудь в Саудовскую Аравию или Катар. А еще лучше - в Ирак, где они могли бы присоединиться к Джихаду против американцев. Особенно в Ираке пригодился бы Абдуллаев с его высшим педагогическим образованием, работой на ниве народного просвещения в Введенском районе и 20-летнем опытом бойца идеологического фронта, начало которому положило участие в создании под кураторством 5-го управления КГБ СССР Партии Исламского Возрождения.

Сегодня перед чеченским народом стоят три крупные национальные задачи.

Во-первых, скорейшее возвращение на Родину всех военнопленных, содержащихся в российских тюрьмах. Если война закончена и наступил мир, военнопленные по всем международным конвенциям должны быть отпущены домой.

Во-вторых, в полное распоряжение Чеченской Республике должна быть передана нефтяная отрасль. Сейчас чеченцы от своей нефти практически ничего не получают, доходы от нее разворовываются узкой группой жителей Москвы и Женевы, не имеющих к Чечне и чеченцам ни малейшего отношения.

В-третьих, необходимо положить конец бесчинствам, которые творят в ресублике вооруженные банды под разными федеральными вывесками. Ликвидация прошлой осенью банды Мовлади Байсарова, занимавшейся убийствами и похищениями людей, - это лишь первый шаг.

Необходимо расформировать или вывести из республики, например, отправить в полном составе миротворцами в Ливан, так называемый батальон министерства обороны РФ «Запад», по которому очень много вопросов.

Но в первую очередь, необходимо положить конец преступной деятельности так называемого ОРБ-2 и главаря этой зондеркоманды Асламбека Хасамбекова, именующего себя полковником МВД РФ. Об этом я уже говорил два месяца назад - http://www.chechnya.ru/view_date.php?part=news&dp=1174165200 , но ощутимых сдвигов, к сожалению, пока нет».

Тем временем, как сообщил «Newsru.com», в пятницу, 4 мая, руководители правоохранительных органов и силовых структур Чечни заявили о фактах грубейших нарушений прав заключенных в ОРБ-2, расположенного в столице республики на Старопромысловском шоссе неподалеку от комплекса правительственных зданий

 и подчиняющемуся Главному управлению МВД в Южном федеральном округе.

На совещании чеченских силовиков отмечалось, что руководство республики обеспокоено продолжающимися фактами применения в отношении задержанных и содержащихся в изоляторах временного содержания лиц недозволенных методов ведения следствия и пыток. В связи с этим было принято обращение силовиков к Рамзану Кадырову с просьбой ходатайствовать перед главой МВД РФ Нургалиевым об упразднении ОРБ-2.

Напомним, что еще 1 марта Рамзан Кадыров заявил комиссару Совета Европы Томасу Хаммарбергу, что в грубых нарушениях прав человека в республике виновно именно ОРБ-2.

На совещании председатель профильного комитета парламента Чечни Ибрагим Хултыгов заявил, что «ситуация с применением пыток на территории  Чеченской Республики такова, что может привести к социальному взрыву, последствия которого непредсказуемы». «Особенно много жалоб - от задержанных, находившихся в ИВС временной оперативной группировки отделов и подразделений МВД России, расположенном на территории ОРБ-2. Деятельность ИВС и деятельность сотрудников ОРБ-2 никаким другим эпитетом, кроме преступной, назвать невозможно», - заявил парламентарий,  в свое время стоявший, как до него - его покойный брат Лечи Хултыгов, во главе органов государственной безопасности республики.

Ибрагим Хултыгов подчеркнул, что «пытки и истязания носят систематический характер». При этом глава парламентского комитета отметил, что «нередки случаи, когда подследственные не только не жалуются на то, что в отношении них применялись пытки, но и стараются при поступлении в СИЗО их скрыть, опасаясь, что их могут вернуть в ОРБ-2».

Со своей стороны, первый заместитель председателя правительства Чечни Адам Демильханов, курирующий силовые структуры, подтвердил, что «только усилиями руководства республики удается избежать всплеска массового недовольства населения применением пыток и недозволенных методов ведения следствия».

А уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурдин Нухажиев подверг критике как тех, кто применяет пытки, так и прокуратуру Чечни за то, что «она не принимает надлежащие меры реагирования». «Анализ ответов из органов прокуратуры на жалобы заключенных под стражу лиц о примененных в отношении к ним пытках свидетельствует, что все проверки прокуратурой носят формальный характер с заранее предрешенным результатом», - отметил Нухажиев.

Он также подтвердил, что «на территории ОРБ-2 и расположенного в его пределах ИВС, как свидетельствуют поступающие в аппарат уполномоченного заявления и жалобы, к подследственным применяются пытки и недозволенные методы ведения следствия».

Следует отметить, что Рамзан Кадыров обещал вывести ОРБ-2 из республики еще год назад. А 5 марта уже этого года прокуратура Чеченской Республики возбудила уголовное дело по факту «применения неустановленными сотрудниками правоохранительных органов недозволенных методов» в отношении жителя республики Рамзана Хасиева.

Сотрудники ОРБ-2 задержали этого 20-летнего жителя населенного пункта Гойское, после чего допрашивали его «с пристрастием» в течение 11 часов. Впоследствии, по заключению врачей Центральной районной больницы Урус-Мартана, у Хасиева были зафиксированы сотрясение мозга, многочисленные кровоподтеки, травмы позвоночника, верхних и нижних конечностей.

В заключение Руслан Саидов коснулся также темы исчезновения капитана ГРУ Эдуарда Ульмана и двух его товарищей:

«Я уже как-то говорил, что Ульмана в Чечне нет. Полагаю, что его где-то прячет его непосредственное начальство. Видимо, на каком-нибудь объекте Минобороны, куда ограничен доступ посторонних. Такое решение, скорее всего, было принято после того, когда всем стало очевидно, что суд признает Ульмана и членов его группы виновным и приговорит к длительным срокам заключения.

То, что вердикт был бы обвинительным, лично мне стало ясно уже давно, после неоднократных апелляций руководства Чечни к Москве.  Я догадываюсь, что на этот счет были достигнуты  соответствующие договоренности. Но Кремль, оказавшись между двух огней - чеченцами, с одной стороны, и федеральными силовиками и шире - русскими, с другой стороны, нарушил все договоренности и предпочел решение по принципу «не нашим, не вашим». После этого Ульман и исчез, искать его всерьез никто не будет.

В любом случае Эдуард Ульман уже наказан. Ему придется теперь неопределенно долгое время скрываться. И от некоторых чеченцев тоже. Это, конечно, психологически тяжело и ему и его семье. Но он сам это выбрал, подчинившись заведомо преступному приказу о расстреле беззащитных гражданских лиц.

Международное право строго запрещает выполнять преступные приказы, об этом говорилось еще на Нюренбергском процессе. Я бы на месте Ульмана, даже если бы мне дали десять письменных приказов расстрелять мирных женщин, не стал бы этого делать. Скорее уж я расстрелял бы тех, кто отдает преступные приказы. К сожалению, Эдуард Ульман поступил иначе».



Рейтинг:   2.21,  Голосов: 34
Поделиться
Всего комментариев к статье: 23
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: о Делягине и Ко
.... написал 12.05.2007 19:38
Пожалуйста, напомните, какое отношение имел Саидов к мирным женщинам Буденновска?
А вот Баранов, главред Форума.мск, насколько мне не изменяет память, пошел в качестве заложника к Басаеву, пока ульманы упражнялись в стрельбе по движущимся мишеням. Где в это время была Дедюхова, история умалчивает.
(без названия)
Экс написал 09.05.2007 01:52
когда бомбят,бывших бомил, будущие бомбилы, то процесс пошел. А все понимают, что в горах не отсидятся, нефть. Лучше депортация, живее будем.
Re: Господа Саидов, Суриков, Филин - мастера спорта по...
ракка лефт.ру написал 07.05.2007 22:03
От ***** не отбиваются , от двух ***** тем более
Господа Саидов, Суриков, Филин - мастера спорта по...
Первая ракетка написал 07.05.2007 17:44
пинг-понгу. На "Лефт.ру" пара новых забавных публикаций. http://left.ru/2007/8/davidoviz160.phtml
Такое впечатление, что их писал сам Саидов (или Суриков, что в принципе одно и то же). Сами нападаем, сами от себя же отбиваемся, публика в восторге!
РУССКИЕ СВОИХ НЕ ПРЕДАЮТ
Волгин написал 07.05.2007 15:33

Закончилось время, когда предатели ходили в героях. Каждый враг России получит по заслугам в свое время.
Re: Хороший "чех" - мертвый "чех".
Родник написал 07.05.2007 14:11
А вы - подонок и провокатор!
Свои предатели - намного хуже врагов, которые не считают нужным даже скрываться. Потому что в основном - вокруг одни провокаторы и предатели.
Ирина Дедюхова в своей статье однозначно доказывает на процессуальных тонкостях: судейские и прокурор участвовали в похищении Ульмана!
Скажите, значит, чеченцев уничтожим, а с этими мерзавцами жить рядом останемся? Да чечены бы до такой наглости не дошли, если бы каждая шестерка им не подмахивала!
Вначале со своими предателями разберитесь! В том числе, и на этом сайте!
http://forum.msk.ru/material/society/333894.html
о Делягине и Ко
Родник написал 07.05.2007 12:53
Почему это вранье публикуют на главной странице, дав еще и бегущую строку?
А правдивую статью Дедюховой - прячут так, что нет линка даже на главной страничке?
http://forum.msk.ru/material/society/333894.html
Почему Делягие и Ко - предают своих? Даже не Ульмана" Он - офицер и знал на что шел.
Предавать так подло женщину - могут только подонки. Да еще и публиковать с такой подачей откровения подонка Саидова. "Мирных женщин" он убивать не станет! Напомнить женщин Буденновска и Беслана?
Организаторы этого сайта - предали подобной публикацией и намеренным замалчивание материала Дедюховой ВСЕХ ЖЕНЩИН РОССИИ!
ВЫ МАТЕРЕЙ СВОИХ ПРОДАЛИ, ПОДОНКИ!
Хороший "чех" - мертвый "чех".
Alex_Zombi написал 07.05.2007 12:08
Чеченцам - нужен тотальный геноцид. Они это заслужили.
Завтра
Следопыт написал 07.05.2007 11:52

Пора поставить все с головы на ноги. Это будет завтра...
А мы хотим сегодня!
Голова.
Жидоведов - Дальский написал 07.05.2007 09:32
Ай, да голова наш телепутик! Сначала бросил вояк в мясорубку. Затем бросил на произвол судьбы..
Но ! Чечен всех амнистировал и еще компенсации невъебенные выплатил.
Ай, да голова..
(без названия)
Ирина Дедюхова написал 07.05.2007 00:31
"Сбежали или проданы?"
Дело Ульмана – полное собрание сухих фактов
http://www.zvezda.ru/politics/2007/04/26/ulman.htm
(без названия)
Федор написал 06.05.2007 22:27
Гавна пирога.
Куда они денутся с подводной лодк...
Старшила написал 06.05.2007 17:28
****Вопрос о государственной независимости Чечни на ближайшие 10-15 лет снят с повестки дня.***
---------------------------
Через 15 лет нефть в Чечне кончится и никому тупорылые чечи с их горами будут не нужны. Пущай тогда и объявляют независимость...
Re: Хвост - "мучеников" тянеться...
ЩасЪ написал 06.05.2007 17:22
"Любить Россию ненавидя"! - по Некрасову...
Правосудие
Гирин написал 06.05.2007 15:42
Не совсем ясно, ЧТО хотел сказать г. Р.Саидов, дословно:" ... Ему придется теперь неопределенно долгое время скрываться. И от НЕКОТОРЫХ ЧЕЧЕНЦЕВ тоже. (Подчеркнуто мною, Гирин)". Это что намек на то, что мы чеченцы ложили на ваши законы, мы сами творим свое правосудие. Так зачем тогда вопить о медународных законах. Вопрос г. Р.Саидову - На ЧЬЕЙ СТОРОНЕ БЫЛИ ВЫ во бремя чеченских войн? По поводу того, что делали чеченцы с русскими- смотри заметки В.Шурыгина, УЧАСТНИКА чеченских компаний. Русские изгнанные из Чечни, потерявшие все, ставшие калеками, ДО СИХ ПОР НЕ ПРИЗНАЮТСЯ БЕЖЕНЦАМИ и НЕ ПОЛУЧАЮТ НИКАКИХ КОМПЕНСАЦИЙ. Надо полагать об г. Р.Саидов не знает.
Гирин
(без названия)
Василий написал 06.05.2007 15:05
Ульману надо дать Героя России.
Американцы еще в 18 веке решили вопрос со своими чеченами и памятники стоят этим людям.
(без названия)
Свистун написал 06.05.2007 14:57
Я думаю, что чечены нужны нынешнему режиму как возможные каратели. потому-то - боевикам (юридически - бандитам) одна амнистия за другой, а офицерам (юридически - государственным людям) суд и срок.
И чечены согласны на такой статус... Сейчас он позволяет выжимать из Кремля все что можно, шантажируя, "а иначе в момент восстания мы не придем вас защищать", а в момент восстания позволит им легально носить и применять оружие. И на защиту Кремля, конечно, тоже этого оружия останется.
Эта статья - идеологическое обоснование того, что делает Кремль, устами самих чеченцев.
Много ли Хаттабов переловил человеколюбивый Р.Саидов ?
? написал 06.05.2007 11:24
"В белых перчатках, с общечеловеческиими ценностями на перевес против Басаева" - знатная получилась бы лекция для ребят отправляющихся в Чечню.
Осталось услышать мысли по поводу Прелевского.
Так где наши офицеры?
Glamur написал 06.05.2007 09:36
Власти должны сказать где находятся наши офицеры. Если власть молчит то вполне фозможно, что до них добрались длинные руки из Грозного, а это уже очень серьезно.
Не все так однозначно:"о расстреле беззащитных гражданских лиц."
Домовой написал 06.05.2007 09:26
Для чеченцев это была партизанская война. Воевали и женщины, и дети, и старики. Не надо забывать, что после неоднократных терактов, совершенных женщинами Чечни, именно женщины ассоциировались со смертью и убийством. При входе в общественный транспорт осторожный человек, увидев женщину азиатской внешности, предпочитал уйти из потенциально опасного места. Чеченцы сами превратили своих женщин в живые бомбы, поэтому нет у чеченцев сегодня права обвинять наших военных в том, что убивали чеченских женщин по приказу. Любая женщина казалась в этой ситуации опасной. А приказ обоснованным.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss