Кто владеет информацией,
владеет миром

"Героиновая депортация" таджикистанских киргизов

Опубликовано 14.05.2007 автором Нурлан Абдуллаев в разделе комментариев 7

"Героиновая депортация" таджикистанских киргизов

В Таджикистане проживают более 50 тыс. этнических киргизов. Их основная часть в Джергатальском районе вдоль южной границы с Киргизией. Однако, в четырех районах Таджикистана, исторически являющимися исконно нашими киргизскими землями, неуклонно снижается число проживающих там столетиями этнических киргизов. Гражданская война и этнические притеснения нарушили хрупкий баланс региона и мирную жизнь местного населения, заставив многих покинуть родные края и в поисках спасения от притеснений искать убежище на исторической родине.

Первыми этническими киргизами, бежавшими из Таджикистана, были переселенцы периода 1992-1997 годов, когда в условиях разразившейся в республике гражданской войны, противостоящие таджикские полевые командиры устроили резню таджиков из других областей и районов. Киргизы, принадлежащие вообще к другой этнической группе, оказались меж двух огней и лакомой добычей и для тех, и для других. Казалось бы, через пять лет пришел наконец-таки мир на многострадальную таджикскую землю, пора заново строить государство. Но с 1997 года начался второй поток миграции, который не завершился и по сей день. Закончится он либо со смертью последнего таджикского киргиза, либо с окончательным изгнанием представителей этой старейшей в Центральной Азии нации в Киргизию.

Причиной их бегства теперь уже является не война, а последствия нового таджикского внутреннего порядка, где только представители титульной нации и земляки власть предержащих в Душанбе получают все, а остальная часть населения - ничего. Особенно идет дискриминация по национальному признаку, на фоне чванливой политики наших соседей по выпячиванию своей «арийскости». У киргизов теперь отнимают и то немногое, что у них оставалось, – язык, землю, крышу над головой, хлеб и воду, честь и достоинство, а иногда и жизнь.

Условия существования этнических киргизов, проживающих в Джергетальском районе Таджикистана в настоящее время более чем критическое! На недавно состоявшейся в Бишкеке конференции от имени забытых властями Киргизии соотечественников выступил писатель и независимый журналист М.Каримов. Не побоялся приехать на встречу с бишкекской общественностью и один из руководителей народного движения «Сайрон» Н.Жээнмуратов. Изложенные ими реалии жизни киргизов в РТ повергают в шок.

Начиная с 1998 года, в киргизских землях РТ полуофициально проводится политика насильственного выдавливания из страны других этнических групп (читай - киргизов). Причем такая политика проводится как на местном управленческом уровне, где все должности и посты в государственных и административных органах власти занимают таджики, так и на социально-бытовом, где все доходные места в экономической, культурной и социальной сферах перешли в руки опять же таджиков. Элементарно жителям Джергаталя не дают учебников и учебных пособий на киргизском языке. Это притом, что число киргизских школьников составляет 20 тыс. человек, а из 1 тыс. 86 педагогов только 70 имеют высшее образование.

Системными стали незаконные аресты, обыски и конфискации со стороны пограничных, милицейских служб и органов безопасности РТ по отношению гражданам киргизской национальности. Житель Джергатальского района, наш соплеменник Каныбек Ибрагимов считает, что «киргизов пытаются выжить из Таджикистана и требуют, чтобы мы должны отдать земли наших предков спустившимся с гор новым наркобаям».

В народе растут протестные настроения. Джергатальские киргизы говорят, что «если власти не послушаются и далее продолжат угнетение по национальному признаку, народ силой готов противостоять насильственному превращению района в очередную «героиновую фабрику». Киргизы задаются далеко не праздным вопросом: почему мы должны становиться рабами таджикских наркобаронов и прикормленных ими чиновников разного уровня, вплоть до республиканских?

Существуют тайные пружины, которые толкают таджиков на противоправные действия против киргизов. И главной причиной, на мой взгляд, является то, что, по сути, элита таджиков превратились в этническую наркокорпорацию. Главным перевалочным пунктом афганских и пакистанских наркотиков, безусловно, является Таджикистан. В республике существуют целые районы, население которых занимается исключительно наркобизнесом. Есть сотни кишлаков, где люди с детства обучаются мастерству наркокурьеров. Кстати, на таджикских наркокурьеров большой спрос – они считаются самыми ловкими и предприимчивыми.

Транзит через граничащие с Таджикистаном центральноазиатские государства, в особенности наш донельзя залиберализированный Кыргызстан, позволяет этой «элите» экспортировать наркотики в Россию, Балтию и далее в европейские страны. Трассу Хорог-Ош давно в народе называют «великим героиновым путем». За короткое время эта дорога стала одной из самых оживленных маршрутов транспортировки наркотиков в мире.

По данным ФМС РФ, с начала 2006 года количество мигрантов из наиболее наркоопасных регионов Таджикистана в Россию, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилось на 44,5 %. Согласно информации ГУВД г. Москвы, за первое полугодие 2006 года доля граждан РТ, привлеченных к ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, составила 35,5 % к общему числу всех лиц, задержанных по этой статье. То есть, на таджикских наркодельцов пришлось более трети от общего числа наркопреступлений по Москве! И думается, что это всего лишь вершина айсберга. Вот где кроется ответ на все проблемы и беды наших земляков.

Джергатальский район стал весьма востребованным «звеном» для развития планомерной таджикской наркотической экспансии на Север. Что уж тут говорить о маленьком клочке земли с заброшенным и бесправным народом, когда битва разворачивается в масштабах Евразии, а счет идет на миллиарды! Не вписались киргизы в новый формат таджикского наркогосударства. И теперь ни школ для детей, ни газа и электричества для быта, ни рабочего места для прокорма. А для того, чтобы еще и ускорить киргизский исход, милиция и другие органы всеми доступными мерами оказывают давление на население по всем фронтам.

А пока, никому в нашей стране нет дела до угнетаемых средневековыми условиями и порядками соплеменников Джергаталя. На этом фоне наблюдается получая экспансия соседнего государства на уже наши, юридически закрепленный за КР земли. Первая «ласточка» - постепенное «встречное движение» таджикского анклава Ворух и Согдийской области. Идет уже ползучая экспансия из Таджикистана на земли Баткенской области КР.

Так, государственное информационное агентство нашей страны «Кабар» 5 марта с.г. передала тревожную информацию. По словам независимого тележурналиста Мелиса Киязова, “несколько сел Баткенской области, находящиеся на киргизско-таджикской границе оказались под угрозой незаконного переселения гражданами Таджикистана”.

“Особенно, нас тронули откровения жителей села Чекдобо Баткенского района, которое находится на киргизско-таджикской госгранице. Там остались только те жители, у кого дух патриотизма сильнее. Как поясняют местные жители, таджики с приходом весны начнут наезжать на местное население. В основном из-за таких наездов, за последние годы население села резко уменьшилась”,- говорит он. “Местные власти эту проблему знают хорошо, но не вмешиваются. Видимо, боятся испортить отношение с властями соседнего региона. Но, если не заняться этой проблемой здесь и сейчас, в скором времени экспансия со стороны населения Таджикистана станет головной болью. Попробуй потом их переселить из этих сел обратно. Ничего не получится”,- комментируют эту ситуацию для ИА “Кабар” члены движения Баткенского союза молодежи.

Такая вот «дружественная и добрососедская» политика Душанбе и соседнего народа в отношении нас и наших исконных земель. Где и когда все это остановится…

Бишкек-Баткен-Джиргаталь-Ворух-Чекдобо



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Bono написал 18.05.2007 09:59
Все правильно,кесареву кесарево.Как они вели себя по отношению к русским тоже самое получили и от таджиков.Пусть прочувствуют все на себе. я только рад этому....
*****
шалом написал 16.05.2007 13:56
да и хнр с ними с чурками в чурбании
мне, и не только мне наверное, кажеться, что пусть эти чурбаны друг дружку побыстрее передавят !
и афтара туда же , вместе с таджиками и киргизами и всей середней азией вместе взятой!
Кыргызы-кыпчаки -казахи
Кыргыз написал 15.05.2007 11:04
Уважаемый Автор иронизрует но факт остается фактом.Имомчик Рахмон открыто сказал своему главному кадровику Абдужаббору азизову,нельзя пускать кадров из числа кыргызов ,узбеков,казах,что интерсно кулябских таджиков принимая их исторических турков.То что вытеснение идет полномасштабно не только кыргызов и казахов также узбеков.Вообще тюркоязычных нардов.Видимо дни Имомчика Рахмончика дни сочтены.Сейчас 98% народ таджикистана не довольны политикой рахмончика.Это добром не кончится.Мы свидетели же позорного ухода клана Акаевых.Также здесь народом шутки плохи.Народ-это светое.А кыргызы главное !!!!
Я вас посчитал
Эй написал 14.05.2007 20:45
За последний месяц - это уже ШЕСТОЙ материал о маленькой, но, видимо, непокорной республике. Че не так то?
Ребята
Эй написал 14.05.2007 20:42
Вы пошто на таджиков заточились? Че они вам в последнее время не так сделали, а?
(без названия)
Интеллигент написал 14.05.2007 19:09
На лице следы укусов
У непокоренных индусов.
А чо там кыргизия...
wolodja написал 14.05.2007 10:22
пасматрите састыв такой вобласти как Нахичивань до и после.... и усе станет на сваи места... но токко не наботь путыть палитику и парактику... народ и людей... винтересы народа и винтересны людей не савпадують...и тем более чанавникыв... народ дал возможность интеллеиегнции выучиться...но являясь говном нации она его предала...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss