Кто владеет информацией,
владеет миром

Дело стрелявшего в школьника милиционера передали в прокуратуру Новочебоксарска

Опубликовано 22.05.2007 автором Вероника Григорьева в разделе комментариев 2

Дело стрелявшего в школьника милиционера передали в прокуратуру Новочебоксарска

Уголовное дело в отношении начальника уголовного розыска Мариинско-Посадского РОВД Чувашии Вениамина Прокопьева, стрелявшего в подростка, передали в прокуратуру Новочебоксарска. Подстреленного милиционером школьника сегодня выписали из больницы. Сразу же после выписки он отправился в школу исправлять «хвосты» в учебе, чтобы встретить «Последний звонок» вместе с одноклассниками.

По словам старшего следователя прокуратуры Мариинско-Посадского района Андрея Иванова, прокурор Республики устно распорядился о передаче дела в Новочебоксарскую прокуратуру «для объективности расследования». Правоохранители опасаются давления на сотрудников прокуратуры со стороны капитана милиции Вениамина Прокопьева.

Начальник уголовного розыска Мариинско-Посадского РОВД Вениамин Прокопьев подозревается в превышении должностных полномочий с применением насилия, оружия и с причинением тяжких последствий (пункты а, б, в, части 3 статьи 286 УК РФ). Ранее по представлению прокурора Мариинско-Посадский суд отстранил его от должности.

1 мая на дискотеке около дома культуры Прокопьев выстрелил в упор в спину 11-классника первой гимназии Сергея Дубинина. Сергея отвезли в приемный покой Мариинско-Посадской районной больницы. Он перенес две операции, затем его доставили в Чебоксары в реанимационное отделение Республиканской клинической больницы №1.

В постановлении о возбуждении уголовного дела Андрей Иванов указал, что милиционер вышел за пределы своих полномочий, достал табельное оружие (пистолет Макарова), произвел выстрел в воздух с нарушением “Закона о милиции”, а в последующем направил пистолет в сторону Дубинина и произвел выстрел. Родители Сергея Дубинина обратились за помощью в Чувашскую правозащитную организацию “Щит и меч”, юристы которой провели общественное расследование по признакам нарушения права на жизнь и сейчас представляют интересы пострадавшего. Они не согласны с решением Прокуратуры Республики о передаче дела для дальнейшего расследования в прокуратуру Новочебоксарска.

- Кроме трудностей для потерпевших и свидетелей обвинения это ничего не принесет. На наш взгляд было бы правильнее, если бы данное уголовное дело приняла для дальнейшего расследования Прокуратура Республики,- поясняет представитель потерпевшего Денис Федоров. - В ближайшие дни мы подадим соответствующее ходатайство на имя прокурора Чувашии Владимира Метелина.

Чувашская правозащитная организация «Щит и Меч» работает с мая 2004 г. Организация оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями должностных лиц государственных органов. По итогам пятилетней работы в 25 регионах России по 300 делам о милицейском произволе, следствием которой стали более 150 привлеченных к уголовной и дисциплинарной ответственности милиционеров, аналитики Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» (партнеры «Щит и меч») пришли к выводу о необходимости значительной реструктуризации системы МВД России.

Ассоциация предложила концепцию реструктуризации МВД России, состоящую из пяти пунктов. Речь идет о выведении за штат 100% личного состава с последующей психолого-правовой переаттестацией, разделении системы на федеральную и местную с выборностью глав местных органов правопорядка, изменении названия "милиция" на "полицию" хотя бы в отношении федеральной, сокращении численности личного состава с сохранением объемов финансирования, обязанности всего принимаемого личного состава проходить трехлетнюю практику в патрульно-постовой службе по охране общественного порядка на местности.



Рейтинг:   2.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ДОКАЗАТЕЛЬСТВА СУЩЕСТВОВАНИЯ БОГА (ИНТЕРЕСНО)
XXXX написал 22.05.2007 21:21
http://www.forum.slavrus.net/viewtopic.php?t=7783 - ДОКАЗАТЕЛЬСТВА СУЩЕСТВОВАНИЯ БОГА (ИНТЕРЕСНО)
ментюки
васек написал 22.05.2007 12:57
люди караул убивают избивают эти ментюки
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss