Кто владеет информацией,
владеет миром

Норильск - зона экологического бедствия

Опубликовано 25.05.2007 в разделе комментариев 58

Норильск - зона экологического бедствия

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА НОРИЛЬСКА К КОМИССИИ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Уважаемые члены комиссии, мы, жители города Норильска, чрезвычайно обеспокоены экологической обстановкой, сложившейся в нашем городе.

Обращаемся к вам, в надежде на помощь с вашей стороны в решении задач, что бы сделать нашу окружающую среду пригодной для жизни людей. Многие годы металлургические предприятия ОАО ГМК «Норильский никель» выбрасывают в атмосферу, в воздух, которым дышим мы и наши дети, более двух миллионов тонн вредных веществ ежегодно. Они отравляют наши водоёмы, почву, убивая растительность. Они медленно отравляют нас.

Присутствующие в атмосферных загрязнениях тяжёлые металлы приводят к снижению иммунитета горожан, так необходимого при наших климатических условиях. Основными проявлениями иммунной недостаточности служит подверженность детей частым ОРВИ, повторным заболеваниям пневмонией, бронхитами и значительная распространенность аллергических заболеваний. Диоксид серы, являющийся самым значительным загрязняющим фактором, при избыточном содержании в атмосфере способствует возникновению и развитию хронических заболеваний легких, раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, способствует и обостряет течение хронического гастрита, бронхита, ларингита, может приводить к раку легких.

При взаимодействии с атмосферной влагой образует мельчайшие капли сернистой кислоты, выжигающей нам лёгкие каждый день, выпадающей дождём, который убивает растительность. Привычной практикой стала отмена прогулок детей в дошкольных учреждениях по причине сильной загазованности воздуха.

Состояние окружающей среды, и в первую очередь, атмосферного воздуха в Норильском промрайоне, определяют выбросы металлургических предприятий – их доля составляет почти 99%. 20,4 % всех атмосферных загрязнений в Российской Федерации приходятся на Норильск. В городе около 350 дней в году фиксируется повышенный уровень загрязнения атмосферы вредными веществами, из них около 80% - с уровнем до 5 ПДК, и около 20% - с уровнем 10 ПДК и более, что позволяет в течение большей части года оценить уровень загрязнения как «сильный» и «очень сильный».

Не меньший вред наносится промышленным гигантом и уникальной Таймырской флоре и фауне. Озеро Пясино, которое соединено с Северным Ледовитым океаном, отравлено в ядовитыми отходами, что нанесло непоправимый вред озёрной фауне. Гидрохранилище промышленных отходов Надежденского металлургического завода каждой весной выходит из своих берегов неся в реку Амбарку густые потоки промышленной грязи красного цвета. Все ручьи и их берега имеют красный цвет от железа – прмышленно не извлекаемого и складируемого открытых озёрах-резервуарах.

Побочная продукция – техническая сера складируется под открытым небом вот уже 25 лет. С каждым днём эта свалка увеличивается на несколько сотен тонн.

По данным «Федерального научного центра гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека превышение предельной концентрации в жилой зоне города имеет следующие показатели (ПДК максимальная разовая/ПДК среднесуточная): формальдегид – 13,3/9,5 фенол – 9,2/2 диоксид азота – 5,2/1,3 оксид азота – 1,8/1,3 диоксид серы – 17,5/4,2 никель – 20/7,5 медь – 17,7/4 кобальт – 5,8/3

Концентрация вредных веществ в воздухе превышает в разы, а то и в десятки раз предельно допустимую. Но мы не знаем точно во сколько раз. Контроль за качеством воздуха ни муниципальными, ни государственными службами не ведётся. Отсутствует необходимое оборудование, нет необходимых специалистов.

Администраций Норильского муниципалитета, получающая значительную внебюджетную финансовую помощь от градообразующего предприятия, и Красноярского края, полностью дистанцировались от проблемы. Какая-либо деятельность федеральных государственных инспекторов по охране окружающей среды тоже не заметна. Мониторингом состояния окружающей среды занимается исключительно и монопольно сам «Норильский никель», но скрывает результаты мониторинга подвергая их цензуре, а чаще, просто не публикуя. Задекларированная «Норильским никелем» разработка экологической программы так и остаётся декларацией.

Никаких реальных действий для улучшения экологической обстановки не ведётся. Вместо того, что бы инвестировать средства в дополнительные очистные системы для улучшения экологической ситуации в городе и окрестностях и для улучшения качества жизни граждан России, «Норильский никель» производит инвестиции в иностранную экономику. Применявшийся ранее метод оперативного снижения активности производственных мощностей при неблагоприятных погодных условиях, приносящих выхлоп металлургического производства на городские улицы, ныне не применяется. Более того, через средства массовой информации было заявлено, что его применение будет производиться только в случаях критического превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосфере города. Остаётся неясным, что. в понимании руководства «Норильского никеля», «критическая ситуация», если двадцатикратное превышение предельно допустимых норм загрязнения воздуха для них – обыденное дело. А мы болеем и умираем.

По данным американского института «Blacksmith Institute» средняя продолжительность жизни в Норильске на 10 лет меньше, чем в остальной России. Онкологические заболевания развиваются у жителей Норильска в 1,65 раза чаще, чем в среднем по России, а у жителей «центрального района» города - в 2,7 раза. Это 85 заболевших на каждые 10 тысяч человек. С каждым годом мы всё чаще обращаемся к докторам за помощью по различным причинам. На каждую тысячу человек количество обращений в год составило в 1995 году 1369,8 раз, в 1999-м – 1591,8, в 2001-м – 1668,5. И такая тенденция сохраняется.

Конституционные права каждого из 230-ти тысяч жителей города на благоприятную окружающую среду, на достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, гарантированные 42-й статьёй Конституции Российской Федерации нарушены, что недопустимо в правовом государстве. Мы хотим жить в благоприятных экологических условиях, для этого необходимо обязать «Норильский никель» немедленно приступить к возведению дополнительных очистных комплексов и методике оперативного снижения металлургического производства при неблагоприятном стечении метеорологических факторов (когда облако отходов попадает в городскую черту).

Мы хотим знать о состоянии окружающей нас среды, для этого необходимо создать государственную службу экологического контроля в Норильске, имеющую возможность оперативного влияния на производственный процесс металлургических предприятий в целях снижения концентрации вредных веществ в атмосфере города при превышении их допустимых концентраций. Нам нужна информация, что бы, в случае нарушения экологических норм, мы могли привлечь к ответу виновных в этом. Искренне верим, что наше обращение к вам не останется без ответа.



Рейтинг:   4.80,  Голосов: 35
Поделиться
Всего комментариев к статье: 58
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ыыы
Тимофей Наседкин написал 01.06.2007 23:25
пост №56 не мой, да и какая разница.
На сегодняшний день письмо подписало 7875 человек.
Подписи собираются до 6-го июня.
Потом отсылаем.
(без названия)
Тимофей Наседкин написал 01.06.2007 23:24
пост №56 не мой, да и какая разница.
На сегодняшний день письмо подписало 7875 человек.
Подписи собираются до 6-го июня.
Потом отсылаем.
За 7 дней собрано 7 тысяч подписей !!!
Наседкин тифоей написал 30.05.2007 03:17
Акция продолжается !!!
Норильск - город УБИЙЦА !
Норильск - город УБИЙЦА ! написал 28.05.2007 10:27
Пять причин по которым не стоит жить в Норильске
1. По экологической загрязненности 3 место в мире, отсюда онкология, врожденные уродства, высокая смертность в трудоспособном возрасте.
2. По распространенности СПИДА и темпам прироста на душу населения 1 место в России. Без коментариев... ВИЧ инфицирован каждый 12 житель города ! При такой окнцентрации заразится можно влет в любом метсте. Наибольшую опасность представляют косметологические салоны и стоматологии.
3. Экстремальные климатические условия приводят к тому, что через 15 лет пребывания в НПР, человек теряет адаптивные возможности организма в результате после выхода на пенисю и выезде на материк большенство норильских пенсионеров живет не больше 2-3 лет.
4. Рушашиеся фассады г. Норильска представляет ежедневную угрозу всем горожанам. Прямо на улице вдоль домов, в арках валяются фрагменты строений зданий, элементы кровли, разбившееся об асфальт кирпичи.
5. Резкая смена погоды (резкие перепады температуры и давления), свойственная Норильску, приводит к колосальному количеству сердечно-сосудистых приступов. Обычно в такие дни, скорых не хватает и у работников морга работы не впроворот. Найдите еще один такой город на карте нашей необъятной Родины и спросите себя, что вы тут еще делаете ?! Норильск - город УБИЙЦА !
Местному
Ага написал 26.05.2007 21:31
А ты видимо редиска !!! Ласково так. Судя по его письму такого не скажешь.
Страна поражена коррупцией
местный написал 26.05.2007 21:06
Шамсадов - местный маргинал. К кормуше рвется, на остальных ему наплевать.
Прокурора Дубина в почтальены
Ага написал 26.05.2007 20:50
Ага, посмеялся от души. А.А. Шамсадов боец!!!! А вот и ссылка http://www.osa.nrd.ru/index.php?id=148 почитайте это не скучно .))))
Страна поражена коррупцией
местный написал 26.05.2007 20:35
Прокуро Дубин - куплен с потрохами ! Кому подавать ?! Они же только за бабло работают, а этого добра у нас гораздо меньше чем у акционеров НН. С их деньгами они любого прокурора влет поменяют.
Ваши депутаты
Таша написал 26.05.2007 18:38
каким-то боком участвуют во всем этом БАЙРАМЕ??? Подавайте в Прокуратуру на Предприятие за физический и моральный вред.
(без названия)
Норильск - это Освенцем олиграхического режима ! написал 26.05.2007 10:48
К акуции подключается све больше и больше горожан. Обращение горожан переведено н аглийский и распостраянется ов все зарубежные информагенства, а так-же в GreenPeace !
Высказывания
Язва написал 26.05.2007 10:17
Язва [26.05.2007]
Корпоративная диктатура [26.05.2007]
Цинично. Но правда. Враги еще ваши не созрели, как созреют побежите как тараканы. За примером далеко ходить не надо ..... администрация наша недавно куда побежала? Так и Вы ...
Хочешь предскажу события в ближайшие два года?
Появятся профсоюзы, не один, поддержанные компартией и государством, и Вы клопы, будете заискивать перед ними. Появятся другие люди, жесткие, честные, и Вы, моряки вшивые, будете сосать у других хозяев, ибо нынешним Вы будете не нужны.
Но, .... все Мы умрем и нахрена все это нужно, в гробу то ))))))
СКОЛЬКО МОХНО ТЕРПЕТЬ?????????????????????????7
diman написал 26.05.2007 10:12
Кого терпеть? этих чмошников ЕДР, рвущих страну на части, собирающих чмошные демонстрации на 1 мая, декларирующих о нац проектах: 2 вертолета, 1 самолет, 2 подводных корабля - но позже, а потому спрашивайте с "НИХ", кто придет потом. Володя "дружище" услышь меня: я Давыдов Дмитрий Евгеньевич - Инженер ОАО "АСЗ", что в Комсомольске-на-Амуре, хочу объяснить тебе "гаранту", что на КТОФе осталась 1-единственная ЩБшка- 517 "Самара" из девяти, все *****, больше у ЕДР нет ни ничего, а на Северном Флоте две "Вепрь" и "Тигр", и все....!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! мишени - БДРМ-ы не в счет.
Володя, ну и как теперь обеспечить "ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ДОКТРИНУ"?????????? - лечь под всх.
Может быть интенресам нации никто не угрожает?
Володя, ты уйдешь, а с чем останется страна - В 1990г СССР имел 40% потенциала НАТО, в 1999 - 3%, а сегодня 0,034%, Что нация в состоянии противопоставить сегодняшним вызовам, и завтрашним?????????
Володя-"НИЧЕГО", только цемент.
Re: Вот такой разговор
diman написал 26.05.2007 09:27
Я с вами полностью согласен по поводу "вареночников" - сколько лет еще Россия будет под ИХ игом? Я не коммунист, но как человек, гражданин, специалист - не могу смотреть на все это *****, альтернатива проста - ПРОГОЛОСУЕМ ВСЕ КАК ОДИН ЗА ЕБУЧУЮ МОСКОВСКУЮ ПАРТИЮ - "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
(без названия)
Дрон. написал 26.05.2007 08:29
2 Fox (2007.05.25 12:00)
На месте старого аэропорта «Надежда», в 79-м запустили Надежденский металлургический завод.
Военные части в 90-х почти все сократили. В самом Алыкеле по-моему нету срочников. Есть части в Кайеркане и на Волгачане.
В Норильске последний дом кое-как достроили в середине 90-х, после этого строительства уже нету, только сносят потихоньку дома.
Пассажирские электрички Норильск-Алыкель-Дудинка перестали ходить в 95-м году.
В самом Алыкеле практически нету никакой жизни. Военные ушли и все бросили, а больше никому это хозяйство ненужно. Не круглосуточно работает аэропорт, убогая маленькая дорогая гостиница, не одного местного жителя.
Вот такой разговор
Язва написал 26.05.2007 06:20
Язва [26.05.2007]
Работяга [26.05.2007]
Не мечите бисер перед свиньями, Вы думаете они поймут?
Этого не будет!
Что Вы хотите от "вареночников", у них интеллект как у обезьян, и исполнителей подбирают также. Дали им бабки, а ума бог не дал, и танцуют .... смешно блин.
базар
diman написал 26.05.2007 05:14
Да нет разницы, NN, роснефть, леспромхоз. Факт - Е..Т, всю страну, все нации; хотя по слухам Татнефть и некоторые центральноевропейские компании, платят таки СВОИМ НАЦИ РЕНТУ. И очень даже нехилу; здесь же сев.Кавказ. Ну внятно объсните мне откуда, конечности растут. И кто должен сдохнуть. А ЛОДОК АТОМНЫХ У РОССИИ СЕГОДНЯ УЖЕ НЕТ, подгонять нечего, скажите спасибо едр и проголосуйте за них снова.
Уже собрано более 2000 подпсией Норильчан !
Акция продолжается ! написал 26.05.2007 01:02
С кадждым днем все больше и больше людей узнает о првоодимой акции. Молодцы норильчане, хватит молчать !
Re:
diman написал 25.05.2007 22:53
Тимофей, привет, может я смогу тебе чем то помочь?
Re: Ау, Н.М
ЭМВЭ написал 25.05.2007 21:15
А давайте взоврем каку3енибуть атомноую бомбу. Где-то-либо-ни-будь!
А давайти нахир взаврем!
Нужно хорошо для этого приготовиться, чтобы кошки и собаки городскикие не пострадали. И чтобы у нас в Твери как не было раньше, так и потом не было пыли московской. Штобы окно я мок открывать и все десяток окон и лоджии от этой ядерной гадины, которую нам готовит путен, штобы они на и момой балкон не касалось. Пусь моськву запыляют. Лндон. И Антакрктиду. И в А нкартиде и надо взоврать эту ядерную бомббу. И и лично отправить туда опытных лиц там бывывавших на вертовлетах. И захерачить эту самую антарктиду так, чтобы мало тей не показалосью И можэт дажэ быть зло и наколяя обстоновку рвать ейе и рвать каждый1 день. И подогнать все лодки. И все эсминцы. И танки все тада послать и йибать ийе и ТЭ-!№) тожэ туда послать и все переворошить. И путена во главе всей этой армады. И победить наконец пингвинов.
Re: Re: Re: Re: Re: дауны ?
Fox написал 25.05.2007 20:30
Вам про Фому, а вы со студентом про Ерему. Жаль вас, что вы так и не научились читать.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss