Кто владеет информацией,
владеет миром

Ангара уходит в прошлое навсегда

Опубликовано 05.06.2007 автором Сулаймонов Виталий в разделе комментариев 12

Ангара уходит в прошлое навсегда

Всегда подозревал, что либерализм - это что-то типа мозгового расстройства. И я непрерывно получаю все новые и новые подтверждения этому. Последний пример связан с обсуждением пресловутой Богучанской ГЭС и алюминиевого завода в близлежащем Кодинске.

Начнем с того, что даже теперь, когда Богучанская ГЭС еще не достроена, Красноярский научный центр, анализируя экологическую обстановку на Ангаре, делает вывод, что «деградации реки достигла самого высокого пика».

Красноярский институт рыбного хозяйства отмечает: «Очень жаль, что прекрасная река Ангара с кристально чистой водой, уникальным аквабиоразнообразием и природой уходит в прошлое навсегда». Итак, уже сейчас Ангара находится в критическом состоянии. Но с постройкой Богучанской ГЭС она навсегда перестанет быть чистой рекой. Это очень серьезная проблема. Ангара, вместе с водохранилищами, дает 419,7 кубокилометров воды. Это 9,8% годовых возобновляемых водных ресурсов России.

Каждый десятый литр пресной воды в России – это вода Ангары. Богучанская ГЭС уничтожает десятую часть запасов питьевой воды в России. Ситуация усугубляется еще и тем, что высота верхнего бьефа Богучанской ГЭС составит не 185 м, как это было заложено в еще советский проект БоГЭС, а 208 м. согласно решению Александра Хлопонина и Анатолия Чубайса, которое они приняли во время совместной поездки в Богучанский район.

При такой верхней отметке водохранилища вода дойдет до плотины Усть-Илимской ГЭС, и вся река от Усть-Илимска до Богучан превратится в водохранилище, в которое будут попадать стоки Усть-Илимского ЛПК (скипидар и таловые масла), сбросы городской канализации Усть-Илимска и Кодинска. Вода некогда кристально чистой реки станет совершенно непригодной для питья. Естественно, никаких предварительных экспертиз и слушаний не проводилось, в Росприроднадзор никаких документов не подавалось, к тому же последняя общественная экологическая экспертиза 2000 года заявило о недопустимости строительства ГЭС. Зато алюминиевый завод Дерипаски будет полностью обеспечен дешевой электроэнергией Богучанской ГЭС.

Напомним, что дефицит и дороговизна электроэнергии — основная причина закрытия ряда алюминиевых производств в Западной Европе. Однако теперь «Русал» ценой гибели Ангары получит доступ к очень дешевой электроэнергии. Но самое интересное, глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и владелец "Русала" Олег Дерипаска решили сделать владельцем будущей Богучанской ГЭС и строящегося неподалеку алюминиевого завода кипрские фирмы ("Ведомости"). Акционерами ГЭС еще до окончания строительства станут совместные предприятия "Русала" и "Гидро-ОГК", зарегистрированные на Кипре зарубежными дочерними структурами обеих компаний. Партнеры объясняют свое решение желанием заключить сделку по английскому праву, так как оно дает большую защиту акцинерам по сравнению с российским. То есть купоны стричь со всего этого мероприятия будут кипрские подставные конторы. И если, предположим, что в России окажется нормальное ответственное правительство, которое попытается привлечь магнатов к порядку, то они спрячутся под защиту "английского права".

Но настоящие индейцы и непрошибаемые либералы говорят на все доводы: "И в чем ужас происходящего? Акционеры компании вам в казну края никаких налогов не должны были." То есть право зашибать сверхприбыли и так уже лопающимся от миллиардов Дерипаской ставится выше прав тысяч и тысяч жителей Красноярского края на нормальную окружающую среду, которым придется пить грязную воду и получать весь спектр легочных и сердечно-сосудистых заболеваний, которые уже имеются у жителей окрестностей Красноярского водохранилища. Либералы продолжают защищать права человека. И мы знаем фамилию этого человека.

г.Красноярск



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А вы видели все своими глазами?
Игорь написал 14.06.2007 07:11
Ну, думаю, мне самое время продолжить ответ. Я был там и видел все своими глазами. Так что, про пропаганду все заявления можно пропустить. Могу сказать, что я согласен с Хлопониным и Уссом: можно вообще ничего не делать и стать придатком титанически развивающего Китая. Можно, конечно, разводить цветочки и гулять по травке, но это тупик. Хотим ли мы того или нет, но чтобы чего-то добиться, нужно чем-то жертвовать. И задача этой кучи ученых экологические потери минимизировать. Никто не говорит о том, чтобы свести эти потери к нулю, но минимизировать. Там, в Богучанском и Кежемском районах - разруха, там нет денег, нет нормальной работы. Там зарплата в 1 тыс. в месяц - как подарок. Пока мы здесь разглагольствуем, там люди загибаются, еле сводя концы с концами. Территория далека от крупных рынков сбыта, без крупных промышленных объектов там еще сто лет не будет развития. Кто-то завляет - что там сидеть, езжайте в другое место. Но тогда Приангарье станет еще и заброшенной землей. Что говорить про мертвую реку? ДАже если ГЭС не будет, все и так уже сделано. Так что, не надо, не надо навязывать свои речи о том, чтобы оставить все как есть. Тогда выкиньте свой вредный мобильник, снимите с себя одежду, которую изготовили по загрязняющим природу технологиям, выкиньте мебель из вредного ДСП, уйдите в лес и единяйтесь с природой. Все, что нас окружает, все, чем мы пользуемся, все наносит ущерб, большой или малый. Хорошо рассуждать, сидя в теплом офисе о природе и судьбе людей, которые чувствуют себя брошенными на произвол судьбы уже 15 лет.
цыц!!!
Олег Дерипаска написал 08.06.2007 10:11
Вы че тут расшумелись! Быдло не может управлять природными богатствами и ему не надо чистую воду - зачем долго жить в мучениях. А у меня все наверху проплачено и решено. А вы растявкались тут на форуме, вот уберу производство из Кодинска и не буду платить жалкие гроши, тогда вы все будете вспоминать меня добрым словом.
Подумаешь...
Женя написал 08.06.2007 09:18
Разве дело в одной только Ангаре? Этим "господам" с красивыми русскими фамилиями глубоко насрать вообще на всю природу России. Пока она (природа) не мешает получать сверхприбыль - она имеет право на существование. Как перестанут бабки капать - так и ну ее нах... Басню Крылова "Свинья под дубом" читали? Так это про них еще когда было сказано...
Главное чтобы в Израиле было чисто!
uriy d написал 06.06.2007 20:09
Главное чтобы в Израиле было чисто!
Re: Re: Ангара, Байкал и мн. другое-
коля написал 06.06.2007 15:31
что самое интересное а народ получает убитую природу нищенскую зарплату и пенсию и единственную првелегию умереть первым
Re: Ангара, Байкал и мн. другое-
невский написал 06.06.2007 15:09
эти ДВУНОГИЕ ТВАРИ уничтожат ради наживы все живое на земле больно смотреть как уничтожается РОССИЯ-кучкой МАРАДЕРОВ ОНИ ВЫСАСЫВАЮТ И ВЫКАЧИВАЮТ НАШУ ЗЕМЛЮ кладя все награбленное себе в карман
Ангара, Байкал и мн. другое-
николай написал 06.06.2007 09:22
достояние будущих поколений России. И губить их во имя получения новых миллиар-дов тупоголовыми уродами без чести и совести на яхты и куршавели- преступление перед потомками.
И вам того же
В.С. написал 06.06.2007 07:44
Игорь! Честно говоря, ретранслировать официальную пропаганду может каждый. Вот читаю ваш коммент и вижу перевранные факты и поверхностное понимание вопроса.
Ну начать с того, откуда вы взяли слово "заразить"? Ну скажите мне, а? Я понимаю, что употребление слова "заразить" может быть связано с какими-то вашими личными проблемами, но про "заразить" в тексте ничего нет.
Не понятно, какие "ученые" вам вжевали про "естественный отстойник", этот ваш "естественный отстойник" - на самом деле накопитель отбросов, не способный к самоочищению, это будет мертвая вода, а не "естественный отстойник". Почистите "естественный отстойник" пропагандистской лабуды у себя в голове и оттуда будут выходить более чистые мысли и это несомненный факт.
Богучанское водохранилище приведет к формированию в черте Усть-Илимска условий для накопления промышленных отходов - огромного хранилища всякой дряни. Кстати, УИЦБК тоже надо начать нагибать за сброс в Ангару отходов. Разве что они оплатят кампанию, что дескать ГЭС и водохранилище - это что-то типа огромных очистных сооружений. Как показывает практика, эта мысль находит понимание у кое-кого.
Хотя, конечно, люди-"отстойники" могут и не понимать, что изменение климатических условий в связи со строительством ГЭС может привести к самым тяжелым последствиям. В Усть-Илимске уже уже и так зарегистрирована самая высокая в Иркутской области заболеваемость орагнов дыхания. К чему все эти водохранилища приводят - мы и в Красноярске, между прочим, видим.
Какая гибель Ангары? А такая, что при доведении вдхр до отметки в 208 м. Ангара потеряет естественное русло и способность к самоочищению, тогда как уже сейчас ее экосистема серьезно деградирована. Это будет мертвая река!
Если вы уж строите из себя развесистого ушами потребителя официальной пропаганды, не надо превращаться в ретранслятор вранья, а обращайтесь к фактам.
Начиная с самого главного: проект Богучанской ГЭС с НПУ водохранилища 185 м был разработан по инициативе РАО "ЕЭС" в 1996 г и решение о снижении уровня водохранилища было принято. Однако в 2006 году, когда затеяли пресловутое БЭМО, от снижения уровня вдхр. отказались, чтобы обеспечить энергией мощнейший алюминиевый завод в Кодинске.
Так что на повышение уровня пошли исключительно из-за корыстных Дерипаскиных интересов. От его заводов население края получит то же, что от КраЗА, то есть шиш.
Вам же по-русски сказано: мощности ГЭС с отметкой в 185 м. хватит для обеспечения энергией потребностей, скажем, с/х или лесопереработки, которые там и надо развивать. А без еще одного алюминиевого завода Дерипаска обойдется. Мы не должны гробить нашу Ангару ради его доходов.
Профессиональней подходите к вопросу: если уж беретесь защищать Дерипаску, так хоть деньги с него за это берите.
Осталось найти след Березовского
Игорь, СПб написал 05.06.2007 19:42
Вообще-то ГЭС на Ангаре (и других сибирских реках) понастроили "комсомольцы-добровольцы".
Вы бы получше разобрались в сути вопроса
Игорь написал 05.06.2007 15:56
Виталий! Честно говоря, популизмом заниматься может каждый. Вот читаю ваш материал и вижу просто перевраные факты и поверхностное понимание вопрса. Ну начать с того, чем может "заразить" ГЭС воду? Ну скажите мне, а? Вода уже идет отравленная от Усть-Илимска, вам это вжевывали ученые... Водохранилище, наоборот, будет естественным отстойником, через ГЭС будет выходить более чистая вода и это несомненный факт.
Какая гибель Ангары?.. На ней стоит уже три гидростанции, эта - самая безвредная из всех... Если уже строите из себя трибуна, не надо превращаться в ретранслятор слухов и сплетен, а копайте настоящие факты. Начиная с самого главного: отметки 185 никогда не было ни в какой технической документации. Выло ж по-русски сказано: стоимость консервации ГЭС (которая все 15 лет не была законсервирована, а строилась в минимальных объемах) аналогична затратам, если бы достроить плотину до отметки 185. Пример - консервация уже выкопанной части красноярского метро - консервировать его стоит столько же, сколько выкопать один перегон между двумя станциями, но никто же не говорит, а давайте сделаем метро длиной в один перегон и у нас будет метро. Пусть и с двумя станциями...
Професиональней относитесь к информации, если беретесь ее распространять
за причиненный вред природе и всему народу
волжанин написал 05.06.2007 15:45
этих господ надо бы отдать под суд. Пока этого не будет, но ветер нового времени набирает силу и от ответа никому не уйти.
В этом вся суть крупного российского бизнеса.
Конструктор написал 05.06.2007 15:00
Получить задаром то, что тебе не принадлежит, изгадить и выбросить. А весь доход свезти в оффшоры. Поэтому экспертизы совсем не нужны. Этот результат легко и 100%предсказуем задолго до всяких экспертиз. У кого есть другие примеры бизнеса чубайсовичей прошу не стесняться и поделиться.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss