Кто владеет информацией,
владеет миром

Красавица и чудовище

Опубликовано 07.10.2005 автором Борис Кагарлицкий в разделе комментариев 7

Красавица и чудовище

Свадьба Евгении Тимошенко была главной светской новостью прошедшей недели, причем в событии явно присутствовал политический оттенок. В Интернете вывешивались фотографии молодоженов в сопровождении счастливой тещи – Юлии Тимошенко, как всегда безупречно изящной, но на сей раз в новом облике, без привычной для украинских и российских телезрителей косы.

Пресса подробно описывала наряды невесты, музыку и блюда, которыми потчивали гостей. От комментариев воздерживались, но во многих репортажах явно присутствовал немой вопрос: как вся эта роскошь увязывается с образом политика Юлии Тимошенко, выступающей в роли защитника обездоленного народа? А никак не увязывается. И более того, никак на рейтинге нашей героини это не отразится.

Если бы Юлия Тимошенко принадлежала к лагерю левых, подобное мероприятие вызвало бы крупный политический скандал. Но киевская красавица никогда не претендовала на связь с пролетариатом. Она популист. Иными словами, она не организует народ, не представляет его политические интересы, не принадлежит к нему. Она просто а заботится о нем. Для того, чтобы о ком-то заботится, совершенно не надо быть на него похожим.

В общественном сознании постепенно формируется устойчивый стереотип: Тимошенко – добрая, Ющенко – злой. К тому же Юлия ещё и красивая. А президент Виктор... не то чтобы совсем монстр, но, с некоторых пор, далеко не красавец. Не исключено, что светские мероприятия прошлой недели изначально были задуманы для закрепления этой системы образов. Людям понравится!

Популизм – явление типичное для бедной страны с со слабыми демократическими традициями и неразвитыми гражданскими институтами. Он возникает в обществе, где классовые противоречия вполне очевидны, но сами классы не до конца оформились, их культура и идеология по-настоящему не сложились, где значительная часть населения занимает «промежуточную» позицию – это в равной мере относится и к маргиналам и к мелким буржуа.

Такая ситуация характерна для периферийного типа капитализма, либо для буржуазного общества, застрявшего в состоянии многолетнего структурного кризиса. Короче, людьми болезненно ощущается несправедливость, но нет достаточных условий для социальной самоорганизации. Многие идеи из арсенала левых получают распространение, но их политические методы не срабатывают. Надо сказать, что популизм – явление демократическое.

Нередко популистские лидеры становятся диктаторами, но свою известность и народную любовь они завоевывают вполне демократическими методами, объединяя вокруг себя массы во имя борьбы за справедливость. Приобретя доверие и любовь народа, подобный лидер некоторое время удерживает их, независимо от того, что он делает. Ведь любовь слепа. А популистский тип мобилизации не связан с четким соблюдением политических процедур, формальных уставов и идеологических норм (что принципиально важно для левого движения).

В итоге у лидера появляется изрядная свобода маневра. Он может совершать тактические зигзаги то влево, то вправо, он может подбирать себе совершенно разношерстных союзников, делать противоречивые заявления. Разумеется, народная любовь имеет пределы. После серии измен, она может превратиться в не менее устойчивую ненависть (что мы видели на примере единственного до сих пор удачливого пост-советского популиста Бориса Ельцина). А главное, рано или поздно всё равно приходится выбирать: левый курс или правый.

Примерами популистского лидера могут быть Хуан Перон, Авраам Линкольн или Ф.Д.Рузвельт. Молодой Фидель Кастро был тоже отнюдь не коммунистом, а всего лишь представителем просвещенной элиты, озабоченным бедствиями народа. А сегодня блестящим примером левого популиста является венесуэльский президент Уго Чавес. Но на основе тех же популистских методов построили свои политические карьеры Адольф Гитлер и Бенито Муссолини.

Юлию Тимошенко уже начали сравнивать с Эвитой Перон (даже её внешний стиль в чем-то напоминает легедарную аргентинку). Но Эвита никогда не претендовала на формальное лидерство, управляя Аргентиной из-за спины нерешительного и непоследовательного мужа. Народ прекрасно понимал, кто в этой паре главный, отдавая свою любовь не официальному президенту, а его блистательной супруге. Не удивительно, что после смерти Эвиты у Перона всё разладилось.

Похоже, Юлия Тимошенко вполне готова была – в политическом смысле – повторить тот же расклад, инстинктивно отводя Виктору Ющенко роль Перона при исполняемой ею самой Эвите. Но так не получилось. И не только потому, что Ющенко явно не хотел мириться с тем, что его власть становилась всё более номинальной. Главное противоречие состоит в социальной ориентации, избранной этими двумя деятелями.

Ющенко – последовательный либерал, ориентированный на Запад. А Тимошенко, хоть однозначного выбора и не сделала, но дрейфовать вынуждена влево – вслед за своей социальной базой. По прошествии 15 лет после начала капиталистической реставрации в постсоветских странах проблемы и противоречия нового порядка слишком очевидны, а потребность в пересмотре итогов неолиберальных реформ осознается или, по крайней мере, ощущается огромным большинством населения, в том числе и не разделяющим левой идеологии.

Это значит, что у Тимошенко просто нет другого пути: ей предстоит бороться за власть с президентом и по мере развития конфликта – леветь. Для самих украинских левых это не обязательно хорошая новость. Ведь удачливый популистский лидер может перехватить изрядную часть их собственной социальной базы (что и произошло с перонизмом в Аргентине). Но в условиях острой политической борьбы организационный и идеологический ресурс левых сил может сыграть свою роль и в решающий момент склонить чашу весов на ту или иную сторону.

Опыт показывает, что вступая в блок с популистами, левые порой оказываются способны навязать им свою программу, но нередко также левые делаются их заложниками. Главный выбор и для Украины, и для самой Тимошеко пока впереди. Вопросы остаются открытыми. Наша героиня уже завоевала любовь миллионов людей. Но история учит осторожности. В детских сказках мы читали про то как чудовища становятся красавицами. В жизненной практике бывает и наоборот.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: 3 балла за анализ
My name is my name написал 09.10.2005 16:57
Нда, где логика "товарищ"?
Отрицать наличие в стране общественного мнения только потому, что народ не выскакивает на "майдан" по первым аккордам известных попгрупп, а ваши любимые популисты под этим соусом не выдают "шоу" за революцию, означает одно, либо силы нет копнуть поглубже, либо этого просто не надо.
$$$$$$
moldovan написал 10.10.2005 00:19
Dve valiutnie prostitutki reshaut svoi hohliatskie problemki HOHLIATSKIM sposobom, pozor vam Ukraina VI strana DESHEVIH shluh
Re: Re: 3 балла за анализ
П. В. Куракин написал 10.10.2005 12:05
"Отрицать наличие в стране общественного мнения только потому, что народ не выскакивает на "майдан"..."
Что значит - "отрицать наличие"? А кто констатировал его присутствие? Общественного мнения нет, потому что нет по факту. Когда в СССР писатели добились отмены уже запущенного проекта "поворота рек" (так, по хамски, они назывли переброску всего 4% стока нек-рых рек на юг, но неучи так неучи, не в этом дело) - это был факт наличия общественного мнения.
Что было на ничтожном майдане не знаю и знать не хочу. так же не хочу слышать детский лепет про "приписки" нап выборах - этим занимались все стороны и это небольшие добавки. Люди, простые люди вышли и проголосовали.
В России влапсть говорит - надо, и население послушно хавает.
Покажите мне "общественное мнение" в России.
Re: Куракину
П.В. Куракин написал 07.10.2005 18:47
"Самое время пофлиртовать с народом"
Есть такая шутка. Поматросил и бросил - обидно. А не матросил и бросил - оскорбительно.
ПУТИН НЕ ФЛИРТУЕТ. (если вапм нужен отставник, - касьянов, хотя это не играет большой роли).
На мысли не наводит? жаль.
3 балла за анализ
П.В. Куракин написал 07.10.2005 13:06
первым делом я пршелся поисковиком по статье - слово "чайка" не нашел. значит - 3 балла. слона - то вы, тов. кагарлицкий, и не заметили.
а дело в том, что молодые приехали в церковь венчаться на советских "чайках". это весьма значительный показатель. В первую очередь - НЕ ТИМОШЕНКО (хотя и ее тоже), а общественного мнения, с которым, именно в силу пресловутового "дешевого популизма", первые лица украины в лице тимошенко СЧИТАЮТСЯ. потому что ездит на тюнингованных мерсах в нищей стране - в НОРМАЛЬНОЙ стране, с НОРМАЛЬНЫМИ людьми - это самоубийство.
я считаю эти чайки первым серьезным общественно - политическим явлением на пространстве СНГ после расстрела ельциным парламента в 93-м, и это не шутки.
если кто-то хочет снисходительно усмехнуться и отмахнуться, скажите мне, дорогие и умные, почему в РФ-ии наши вожди и поп - зведы не далают этот "дешевый популизм"? Если эт омелочи и это так легко и ни к чему не обязывает? ась?
А потому, в России нет народа и нет общественного мнения, и никто ЕСТЕСТВЕННО, не будет считаться с тем чего нет. И поэтому в умирающей голодной стране можно публично красоваться на мерсах и ничего за это не будет.
А на Украине - ЕСТЬ народ, а не тупое спившееся и послушное население, есть общественное мнение, во всяком случае, - они пробужаются.
И еще одна "мелочь": недавно МИД укарины единственным в СНГ заявил официальный протест против европейской политики третирования и изоляция белоруссии.
Для тех кто не понял всей моей логики, еще раз, аналитики вы мои - если это "дешевый популизм", ни к чему не обязывающий - ПОЧЕМУ таких вещей не делает г-н подпоковник Путин??
Куракину
Наталья написал 07.10.2005 17:42
Не забывайте,ей дали отставку.Самое время пофлиртовать с народом.А если бы у Вас был мерс,Вы бы его в гараже держали,а ездили бы на автобусе? Политики - они тоже люди.
чудовище
larissa написал 07.10.2005 09:02
Показательна сама "свадьба",больше похожая на "шабаш ведьм".Юлия Тимошенко выдает свою красавицу дочь
за заморского "Монстра",и это еще один дополнительный штрих к ее "политическому" портрету.В основе любой "чудовищности" лежит вероотступничество.А здесь оно на лицо со стороны всей семейки.Н е Т А К л и ?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss