Кто владеет информацией,
владеет миром

Кодекс москвича на пляже

Опубликовано 30.06.2010 автором Владимир Гречанинов в разделе комментариев 15

Кодекс москвича на пляже

Некоторое время назад я опубликовал статью под названием «Чужие, или Война с саламандрами». О москвичах, приезжих, толерантности, ксенофобии, о бездарности московской миграционной политики и о том, что жизнь обычных горожан в нашем «лучшем городе земли» стала совершенно невыносимой. Материал перепечатали кое-какие другие ресурсы, и был некоторый шум. А потом вдруг появилась идея московских властей создать некий кодекс москвича: не резать в городе баранов, не жарить на балконе шашлык и т.п. В связи с моим материалом или просто после – не знаю, да и не так это важно.

Я давно и устойчиво не люблю московских начальников, я с ними судился и сужусь, и за последние 20 лет я не написал про них ничего хорошего, а только наоборот. Но эта идея мне понравилась, как и многим моим московским знакомым, которые невыразимо и каждодневно страдают от хамства и беспардонности «гостей столицы». Которые на деле давно стали ее подлинными и крайне нерадивыми хозяевами. Правда, я не уверен, что это должен быть некий необязательный кодекс, что-то факультативное, вроде кодекса строителей коммунизма, тут куда уместнее обычный закон. Такие законы и, кстати, очень жесткие, есть во многих западных столицах, но это вопрос техники.

Зато реакция прессы, которая обычно Лужкова любит и всемерно хвалит, была более чем предсказуемой – идея кодекса резко не понравилась. Что вполне понятно – многих из ныне пишущих и снимающих завезли в Москву в последние 10-20 лет для воспевания и одобрения, типа: «Да, да, нет, да! Голосуй сердцем!» и пр. Дали, понятно, им за это дело квартирки, кредиты и все такое. Но эти гастарбайтеры от СМИ москвичей никогда не любили и не полюбят, даже если живут с видом на Кремль, и всегда будут сердцем голосовать за приезжих, что бы те не творили. Это же не их город.

Вот, к примеру, что написал мне один такой отморозок, цитирую дословно: «Я бы испытал удовлетворение, если бы на месте Москвы осталась одна большая радиоактивная воронка. Москалей - в преисподню (орфография сохранена – В.Г.) по заслугам».

Кстати, нормой произношения на ТВ всегда была именно московская речь, не потому что московская, а за близость к литературным нормам. И с диалектом на экран раньше пускали только выдающихся деятелей партии и правительства. А теперь включите любой канал и послушайте, им же теперь даже произношение ставить западло.

Но это все так, к слову. А теперь – к делу. В воскресенье я был на пляже. Этот подмосковный пляж на одном из водохранилищ я помню еще мальчишкой. Рядом была тихая деревня, потом тихий дачный поселок, который за последние годы превратился в элитный золотой город с гранитными дворцами и трехметровыми каменными заборами, но пляж остался, только теперь это зона отдыха.

Так вот в тот день было жарко, пляж был забит до упора, на стоянке под солнцем томились сотни дорогих тачек. Народ, напоминающий крымскую публику 70-х, с аппетитом кушал и пил пиво, пил пиво и кушал. А потом лез в воду. Толстые тетки в бельевых лифчиках и брюхатые мужики в нелепых трусах сначала попьют пивка, потом чуток постоят в водичке по пояс, плавать они не плавают, и опять за пиво. И опять в воду.

Нет, вы не подумайте, туалет в зоне отдыха имелся. Один на несколько тысяч, так сказать, отдыхающих. Но очередей не было, в мужской – вообще ни одного человека, в женский – человека три. Посмотрел я на это дело и поехал домой.

А теперь законодательная инициатива. Добавить в этот кодекс москвича (а также питерца, туляка, волгоградца и пр.) такие слова: «Дорогие москвичи и гости столицы!.. Как бы это поизящней выразиться, чтобы в ксенофобы не записали… Так вот, дорогие, которые уже москвичи и гости столицы! Даже если вы у себя так привыкли, не ссыте, пожалуйста, в наши водоемы, они не резиновые! Особенно, если рядом имеется туалет, который в обычно обозначают буквами «М» и «Ж». Спасибо за понимание!»

Так ведь все равно не поймут, разве что милиционера у воды поставить.



Рейтинг:   3.68,  Голосов: 22
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
алекс написал 07.07.2010 12:47
А по-моему сейчас москвичей говорящих с кавказким акцентом больше гундосых.Даже не знаю теперь кто правильнее говорит по русски.Вернее по российски,т.к.русских ведь как бы и нет уже.Все мы теперь россияне.
Re: Москаль
Москвичка написал 01.07.2010 15:01
Ну как кто виноват? Московские власти, которые создали все условия для пиления бабла. Поэтому в Москву как мухи на..... мед слетаются желающие легкой наживы. У них на родине таких условий нет. ТАм нужно работать гораздо больше и тяжелее и при этом получить гораздо меньше. А у нас в Москве уже налажена воровская цепочка - пришельцы быстро в эту цепочку вливаются и при этом им совершенно наплевать на наш город: он для них просто средство для заработка денег. А родина - это там где они родились, туда они денюшки посылают.
Москаль
Киров написал 01.07.2010 12:47
Хватит хвастаться своим НЕВЕЖЕСТВОМ!
Река не БАССЕЙН, вода в ней грязнее не станет от человеческой мочи.
Голову лечить надо!!!
Кто виноват в том, что в Москву съезжаются невежды?
(без названия)
SU написал 01.07.2010 03:01
имеется туалет, который в обычно обозначают буквами
М и Ж
возможно...(есть версия) - всему виной - неотмененное до сих пор МОСКОВСКОЕ указание свыше - "мочить в сортирах" - как то вот ...не очень четко обозначенных категорий граждан. Вполне возможно,в душе многие относят себя к ним...Полагая что традиционные буквы "М" и "Ж" - сегодня всего лишь указывают на закрепление данных помещений за разными спец-мочильщиками.
И...на хрена рисковать?
Уважаемому автору
вопрос написал 01.07.2010 01:07
Вам не кажется, что картинки "русских революций" всегда удивительно схожи?
Это, по сути, - описания "победы на всех фронтах"...Провинции над Столицей, или, что гораздо точнее, Хама над Цивилизацией...
Остается некоторая надежда: по-моему, после этих "революций" Хам(он же - русский Народ), завсегда сильно "поднимался", "расцветал", и, хоть и "заемным умом", но давал обильные плоды. Похоже нравится "такая жизня" нашему Народу...
(без названия)
Москаль написал 01.07.2010 00:17
А можно, мы не будем в Вятку, в вы - в Клязьму?
(без названия)
Киров написал 30.06.2010 22:14
Господа МОСКВИЧИ, я помню время, когда когда ВЫ были чуткими, отзывчивыми, готовыми помочь незнакомому(приезжему) человеку.
Что с ВАМИ случилось???
Если хотите, ПИСАЙТЕ в Вятку сколько душе угодно!!!
А за распитие пива- штраф.
Кстати, нормой произношения на ТВ всегда была
Северянин написал 30.06.2010 20:32
правильная русская речь - т.е. речь житеое средней полосы. Ни Левитан, ни Балашов, ни Кириллов на вашем москваческом диалекте не говорили
(без названия)
М.Пронин написал 30.06.2010 20:20
Интересные у вас фантазии, молодой человек Михаил или как вас там. Радиоактивная воронка на том месте, где живут миллионов 15 человек - это у вас такие неосознанные утренние поллюции, нечто вроде юношеского онанизма, или вы эту тему всерьез прорабатываете. А народ сначала вывезем или взорвем вместе с ним, а? В зависимости от ответа тянет лет на 5-10. Вы подумайте и не забудьте сообщить ФИО и адресок, раз такой смелый, хотя это и по IP установить раз плюнуть.
(без названия)
Putnik написал 30.06.2010 15:56
Москва и в советское время была образцом наглости и хамства и высокомерия по отношению к остальному населению союза! Но то что сейчас!!! Ни в какие рамки! Согласен со всеми пожеланиями в ее, москвы адрес!
(без названия)
Михаил написал 30.06.2010 15:33
Много о себе возомнили. Ваша Москва - это сифилисная язва на теле человечества.
...н...
Михаил написал 30.06.2010 15:29
Тот "отморозок" про которого ты говоришь - это я тебе писал. Совершенно верно, я ненавижу москалей и считаю Москву - проклятием русской земли. Москали всегда проводили колониальную рабовладельческую политику в российских землях. И если бы а месте Москвы осталась одна большая радиоактивная воронка, всем народам, и русскому в том числе стало бы легче, свободней дышать. А вот в вашу проклятую Москву я не рвусь, отказываюсь ехать даже когда посылают в командировку. Так что не льстите себе, не все рвутся в вашу выгребную яму.
(без названия)
Советский написал 30.06.2010 11:41
А все оттого,что в РФ врачи-гигиенисты на последнем месте... И вообще медицина.
(без названия)
Советский написал 30.06.2010 11:39
Это вопрос менталитета и сервиса.Который не намного ушел от советского,к сожалению.
Наверное,главное тут менталитет все же.
(без названия)
дайвер Макаревич написал 30.06.2010 10:35
Посмеялся от души и поздравляю автора за такую внимательность и умение сделать правильные выводы из увиденного.Не каждый это сумеет. Теперь буду присматриваться при очередном погружении под воду.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss