Кто владеет информацией,
владеет миром

Катастрофа за 1 метр до окончания Московской области

Опубликовано 27.06.2007 автором Татьяна Рябчикова в разделе комментариев 6

Катастрофа за 1 метр до окончания Московской области

Источник: журналист экологической газеты «МосОблЭко»
Огромный завод, построенный у въезда в Тверскую область и сливающий свои отходы в речушку Дойбицу - за 1 метр до окончания Московской области - грозит стать серьезным компроматом на тверские власти. Скандал распустил свои лепестки в Клинском районе Московской области, где без предварительного экологического заключения было заложено строительство стекольного завода транснационального бельгийского концерна «Главербель».

 Завод строился -  народ негодовал - скандал разрастался. Еще бы: здоровье, как говорится, не купишь, и, потеряв, вряд ли восстановишь, особенно на те мизерные компенсации, которые были предложены. Невооруженному глазу населения и без заключений стало понятно, что дело дрянь, поскольку всем известен факт - подобное производство одно из самых вредных. Однако инвестиции в завод, оцениваемые в 300 миллионов долларов, видимо, заставили власти забыть о здоровье жителей.

Оказалось, что не зря населению «казалось» - всего по этому предприятию 45 источников загрязнения атмосферного воздуха, валовые выбросы от которых, по официальным данным, составляют 2743.23 - т/год. Это еще при условии, что включены фильтры, которые должны улавливать обещанные 99,9% вредных веществ. Выработка стекла - это лишь малая часть сложного технологического процесса приготовления и производства каотированного и зеркального стекла. Значительная часть отходов завода - токсические вещества 1-2 класса опасности.

Парадокс в том, что пока «невооруженный глаз» народа все больше и больше убеждался в своих подозрениях, власть молчала. Несколько странным кажется то, что клинчане распознали проблему, а губернатор Московской области Б.Громов оказался менее осведомлен об экологических проблемах и как-то не заметил, что жителей его ведомства травят.

     Тем временем масштаб трагедии рос, как раковая опухоль, стали всплывать все более неприглядные факты, компрометирующие честное имя завода.  Пока химический ветерок гулял по просторам Клинского района, стало понятно, что Конаковский район -  гордость и надежда туризма Тверской области, в скором времени может превратиться в «чернобыльскую зону».

     «Троянский конь» - судьбоносный подарочек, в виде вреднейших отходов проник на соседнюю с Клинским районом территорию через реку Дойбица. Это приток Волги, впадающий в Иваньковское водохранилище. Вернее это бывшая река, которая затерялась где-то в отравленных стоках.

Департаментом Росприроднадзора по Центральному федеральному округу в апреле 2007 года была проведена проверка ООО «Главербель-Клин». Проверка осуществлялась инспектором департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу Чудиновым И.Н.. В ходе проверки были выявлены нарушения природоохранного законодательства РФ, а именно превышение ПДС по аммонию, нитритам, фторидам, железу и отсутствие решения (лицензии) о предоставлении водного объекта в пользование.

Однако, никаких особо строгих санкций по отношению к Главербелю принято не было. На руководителя наложили копеечный штраф в размере 2000 рублей, который подтверждает то, что в России можно обойдя все законы построить завод, плюнуть на все необходимые разрешения, забыть о здоровье граждан и практически  без ущерба продолжать вести дела в таком же духе.

Опять же поразительна ситуация: отходы поступают в тверскую область, метастазы раковой опухоли поражают Конаковский район, а местным жителям не предлагают даже мизерных компенсаций, хотя угроза для здоровья очевидна. Можно предположить, что власти грудью встали на защиту своих жителей, благо возможностей достаточно. В прессе, то и дело появляются публикации о заседании объединенной коллегии этих двух географических субъектов. Например, 6 апреля власти Московской и Тверской областей обсудили вопросы обеспечения экологической безопасности, причем на уровне руководителей Заксобраний. Более того, даже было подписано соглашение об обмене информацией в этой сфере! Но, как оказалось, никто из патриотов тверчан не разглядел на выезде из Московской области огромный завод Главербель, его трубу, сливающую сточные воды прямо под указатель «Тверская область», которая так прекрасно видна с Ленинградского шоссе. Странно, что губернатор Тверской области Д.Зеленин до сих пор не обратил внимания на проблему, равно как удивляет бездействие депутата Государственной думы по тверскому одномандатному избирательному округу В.Васильева - Клинский район Московской области, как никак, его родина. По всем законам, вопрос должен волновать депутата особенно сильно. Но, не это волнует власть тверской области. Может Глава Конаковского района М.Попов поднимает эту проблему? Да нет его не слышно, равно как и депутата Законодательного собрания Тверской области от Конаковского района Н. Егорову. Какие жизненно важные вопросы они решают в тот момент, когда, необходимо нагрянуть с проверками и завести уголовное дело по факту загрязнения окружающей среды и нанесения вреда здоровью граждан? Может быть, размышляют над тем, как привлечь инвестиции в область и развить туристическую отрасль, базируясь на том же Иваньковском водохранилище? Если так, то там ли ищут власти «зарытую собаку»: инвестиции от завода «Главербель» поступают в Московскую область, а Тверской в частности Конаковскому (туристическому) району достается одна лишь дрянь?

Да и кому нужна будет зараженная вредными отходами территория. Впереди маячат финансовые проблемы, подорванное здоровье населения. Какое там светлое будущее. Известно, что глава Клинского района тратит личное время на защиту Главербеля от контролирующих структур, которые по его словам «выдвигают свои требования, мешают работать» так может тверским чиновникам потратить служебное время на защиту здоровья жителей?

Тем временем, пока молчат власти, на территории Клинского района планируется строительство целой химической зоны, которая займет до тысячи га земли  - это около 30 таких заводов, как «Главербель». К тому же этот наикрупнейший в Европе промышленный гигант планирует расширение: вскоре здесь будет построена самая большая печь в мире! Конечно же, ее отходы примет многострадальная река Дойбица и...тверчане.

Пришла пора бить тревогу, пока проблема не превратилась в экологическую катастрофу. Необходимо обратить внимание на истинные проблемы, смотреть «в корень» произросших скандалов. Не замазывать «прыщи» тональным кремом, а по настоящему лечить болезни, и тем самым остановить развитие мрачноватых перспектив.



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ядерные отходы.
Таша написал 27.06.2007 23:15
У нас, благодаря предприимчивому Правительству РФ хоронят ядерные отходы. Российские, европейские, всякие. Деньги... Какие деньги?
И кто вообще нас спрашивает?!!
--
Тверец написал 27.06.2007 17:16
Воду из Иваньковского ВДХР (Московского моря) пьют и москвичи. Оно и было в свое время создано для водоснабжения москвы.
Re: Автор - дилетант
Журналист написал 27.06.2007 15:07
Написано правильно, тема назрелда и замалчивается!
Травят Тверскую область, будущее экологическое убивают Твесркой области, а налоги в Московскую область! Зеленин занялся абстрактным подоходным налогом, а тем, чем должен не занимается, хотя регулярно просиживает штаны на пьянках с Громовым!
Официальный сайт депутат Васильева - Родился и учислся Клинском районе Московской области - http://www.vladimirvasiliev.ru/index.php?page=bio
Власти Тверской области запретили СМИ говорить об этой катастрофе и сами ничего не делают, никто уголовного дела не возбуждал и населени о состоянии Дойбицы не предупреждал!
Причина молчания - отношения Зеленина с Громовым, это не отношения равноценных партнеров, а отношения взрослого старшешего брата с сосунком! Громов с Зеленин цацкается, чтобы отказаться от объединения с Московй, заявив типа мы с Тверской областью уже обьединяемся.
Поэтому нас всех и Иваньковское водохранилище отравят, а Зеленин будет молчать и делать хорошую мину при плохой игре!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Автор - дилетант
мария написал 27.06.2007 12:23
И причем тут Зеленин??!! Это на Громова компромат. И, кстати - главу Конаковского района зовут М. ПоповИЧ, родина депутата Васильева - Башкирия (Клин не входит в его округ!), и тверские власти давно бьют во все колокола по поводу этого производства.
Re: А чего ...
Агранов написал 27.06.2007 01:39
пардон клава мелкая ....
А чего ...
Агрнанов написал 27.06.2007 01:37
Зеленин молодец -производство даст работу тысячам тверчан.А тот кто
скупает земли по этому действительно неплохому направлению с целью
10кратной перепродажи( в основном с\х паи крестьян) пусть злобиться.
В танном случае производство важнее местным жителям-которые маятся
без нормальной высокооплачиваемой работы-продавая за КОПЕЙКИ единсвенное
что им перепало от советской власти чтобы выжить. Или купить водки
не для кого не секрет что население таких районов безбожно спаивается
чтобы освободить ЗЕМЛЮ,
И дух зол выбирать...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss