Кто владеет информацией,
владеет миром

Милиционеры из Читы угрожали учителю-инвалиду сделать его "петухом"

Опубликовано 07.07.2007 автором Анастасия Коптеева в разделе комментариев 6

Милиционеры из Читы угрожали учителю-инвалиду сделать его "петухом"

Жалоба на двух сотрудников Центрального РОВД Читы, которые в нецензурной форме угрожали 22-летнему учителю-инвалиду Андрею Шушурихину водворением в камеру, где из него сделают «петуха», поступила в прокуратуру Читинской области. По словам молодого педагога, под психологической пыткой он «оговорил» себя, сознавшись в чужом преступлении. Вчера Шушурихина вновь вызывали в милицию в качестве обвиняемого по этому уголовному делу. Правозащитники посоветовали ему хорошего адвоката, так как считают: посетить без защитника Центральный РОВД - также опасно, как войти в клетку с тиграми.

Учитель краеведения Центра детского творчества из города Петровск-Забайкальский Читинской области Андрей Шушурихин - инвалид третьей группы по врожденному пороку сердца. На фоне стресса после общения с милиционерами у него стало чаще болеть сердце, повышаться давление, отниматься руки и ноги, а тело стягивать судорогами.

Нелепое обвинение в преступлении учителю-инвалиду было предъявлено ранним утром 20 июня 2007 года – прямо на перроне читинского вокзала, когда он вместе с отцом сошел с поезда. Двое милиционеров в штатском не представились, а только мельком предъявили свои документы, так, что задержанные не успели прочесть фамилии. Оперативники с ходу заявили: «Вы находитесь в федеральном розыске!». И обвинили Андрея в краже цифрового фотоаппарата.

На легковой машине без госномеров отца и сына Шушурихиных доставили в Центральный райотдел и поместили в камеру. Ближе к обеду задержанных развели по разным кабинетам.

По воспоминаниям молодого учителя, с первых минут агрессивные опера стали оказывать на него психологическое давление. Они нецензурно оскорбляли Андрея, а один из оперативников, расположившись перед ним на табуретке, вел с ним долгий изнурительный разговор, положив свои руки задержанному на колени, и зависнув над ним всем телом.

Андрей Шушурихин утверждает, что был сломлен под напором оперов, так как никогда ранее не имел дел с милицией. Кроме того, у него резко ухудшилось здоровье, а таблеток под рукой не оказалось. В итоге, оперативники навязали ему «правдивую» версию якобы совершенного им преступления.

Два месяца назад Андрей вместе с отцом уже приезжал в Читу для медицинского обследования. Проживали они тогда в гостинице «Тайга» - в четырехместном номере с неким подполковником Валерием Луценко и молодым парнем из поселка Ясногорск. Впоследствии офицер обнаружил пропажу своего цифрового фотоаппарата. По задумке милиционеров, «цифровик» взял без спросу именно Андрей Шушурихин. Он хотел сфотографировать достопримечательности Читы, положил фотоаппарат в карман куртки и забыл про чужую вещь, так как у него больное сердце. Впоследствии фотоаппарат потерял.

Со слов Андрея, правоохранители предложили ему сделку. Если сознается в преступлении и заплатит офицеру 12,5 тысяч за фотоаппарат – в суде ему дадут условный срок и отпустят.

- В милиции на меня постоянно давили. Угрожали, что отправят на зону, где меня «опустят», сделают «петухом», - рассказал правозащитникам учитель. – Я говорил, что инвалид, что мне плохо без таблеток. Что я приехал в Читу в больницу, так как нужна бесплатная операция. Мне отвечали, что инвалидность я мог подделать, а бесплатную операцию сделают и в тюрьме.

В состоянии шока и страха за свою жизнь Андрей Шушурихин дал признательные показания. После этого к нему допустили адвоката, который, пообщавшись пару минут, заверил: «Благодаря мне получишь «условняк».

В этот же день задержанного отвели к следователю Центрального РОВД Светлане Карповой. Бдительные оперативники ни на минуту не оставляли их одних. Из милиции Шушурихиных отпустили только к вечеру. К этому моменту учителю стало плохо с сердцем.

В поезде по дороге домой у него онемела нога, по телу пошли судороги, повысилось давление. По словам матери Андрея Светланы Шушурихиной, сыну часто стали сниться кошмары, он просыпается и кричит. Женщина с горечью говорит, что милиционеры психологически уничтожили и без того больного сына.

Незадолго до этой истории Андрей прошел долгий курс реабилитации после перенесенного инсульта, и врачи запретили ему нервничать.

3 июля следователь Светлана Карпова вновь вызвала Андрея Шушурихина из Петровск-Забайкальска в Читу. Вместе с ним в дальнюю поездку отправились родители. По совету правозащитников они наняли в городе Андрею хорошего адвоката. Как только следователь об этом узнала, она сразу оказалась занятой и перенесла встречу на следующий день. Юристы Читинского правозащитного центра усматривают в этой истории грубые нарушения прав и законных интересов Андрея Шушурихина.

- Эта не первая жалоба граждан по произвол сотрудников Центрального РОВД. Несколько милиционеров находятся под следствием, в отношении других дела слушаются в суде. Обвинения стандартные: незаконное задержания либо насилие. И цель одна – выбивание признательных показаний, – комментирует ситуацию председатель Читинского правозащитного центра Виталий Черкасов.

По итогам правозащитного конкурса «Пятно на мундире», в 2006 году Центральный РОВД даже вошел в тройку «самых опасных для посещения» райотделов области.



Рейтинг:   4.80,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Большая просьба
math написал 09.07.2007 19:20
к автору, если возможно, сообщать здесь о том, как продвигается дело.
"...мочить в сортире..."
Игорь написал 08.07.2007 18:55
Если Путину позволительно "...мочить в сортире...", то уж гражданам и подавно!!!
(без названия)
Жека написал 08.07.2007 11:45
Самая ***** Росии-менты
мс
м написал 08.07.2007 03:22
ен
(без названия)
В.Высоцкий написал 07.07.2007 22:48
Посмотри, что за рыжие пятна в реке?
Зло решило порядок в стране навести.
Рукоятки мечей холодеют в руке
И отчаянье бьется, как птица в силке.
И заходится сердце от ненависти...
(без названия)
math написал 07.07.2007 21:10
Ужас какой-то. А вот суд как решит? Ведь нет никаких улик, кроме "признания".
Этого явно недостаточно.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss