Кто владеет информацией,
владеет миром

Что угрожает выборам в Москве?

Опубликовано 01.06.2005 автором Галина Лоевская в разделе комментариев 0

Что угрожает выборам в Москве?

31 мая в Московской городской Думе состоялись слушания на тему "Угроза выборам в Москве", организованные фракцией "Союз правых сил".

            В слушаниях, кроме депутатов МГД членов фракции "Союз правых сил", "Родина", "Партия ЖИЗНИ Новая Москва" - приняли участие депутаты районных собраний, члены территориальных избирательных комиссий столицы, представители общественных организаций по контролю за выборами, средств массовой информации.

Как сказал председатель фракции "Союз правых сил"  Иван Новицкий, сегодня начинается новый избирательный цикл, важнейшим событием которого станут выборы в Московскую городскую Думу в декабре нынешнего или марте предстоящего года. К сожалению, прошедшие недавно выборы депутатов муниципальных собраний города выявили многочисленные случаи нарушения избирательного законодательства.

Речь, в частности, шла о выборах в муниципальное образование "Крылатское", которые проводились 17 апреля нынешнего года в третий раз: два раза перед этим (в марте и мае 2004 года) результаты выборов были отменены. По мнению выступавших на слушаниях, это произошло потому, что на выборах побеждали кандидаты, не устраивающие власть. Что касается выборов 17 апреля, то  здесь наблюдались просто вопиющие факты: так, например, предварительное голосование составило почти половину от общего количества бюллетеней; произошел массовый вброс бюллетеней в урны для голосования; к моменту подсчета голосов с участков были удалены все независимые наблюдатели. Как сказал депутат Дмитрий Катаев (фракция "Союз правых сил"), в масштабах Москвы это лишь небольшой эпизод, но, с другой стороны, подобная фальсификация может стать репетицией будущих выборов в Московскую городскую Думу.   

Именно поэтому задачей слушаний было не только обсудить сложившуюся ситуацию с практикой "нужного подсчета голосов", но выработать шаги, направленные на недопущение подобной практики на предстоящих выборах в МГД.

В связи с этим на слушаниях прозвучали самые разные предложения. Так, по мнению депутата Евгения Балашова (фракция "Родина") на предстоящих выборах целесообразно использовать прозрачные урны для голосования; депутат Ирина Рукина (фракция "Партия ЖИЗНИ Новая Москва") считает необходимым сделать бюллетени для голосования "зеркальными": одна часть бюллетеня опускается в урну, другая, идентичная, отдается наблюдателям. Участники слушаний неоднократно высказывали мысль о том, что в городском избирательном законодательстве должна быть закреплена норма об ответственности избирательных комиссий всех уровней за свои действия, дела о нарушениях должны передаваться в суд, а организовавшие или допустившие эти нарушения наказываться. Звучала также мысль о необходимости снизить 10-процентный барьер для прохождения в Московскую городскую Думу политических партий (в других субъектах Федерации этот порог составляет 7, 5 и даже 3%).

Участники слушаний высказали сожаление по поводу того, что на мероприятие не пришли приглашенные представители исполнительной власти столицы (присутствовал лишь один представитель от Департамента территориальных органов власти), Мосгоризбиркома, Мосгорсуда, прокуратуры города это, на их взгляд, свидетельство неуважения к Московской городской Думе.

По итогам слушаний решено было сформировать рабочую группу из депутатов МГД и всех заинтересованных сторон для подготовки законодательных инициатив по изменению городского избирательного законодательства, а также начать работу по координации деятельности наблюдателей: общественный контроль должен стать важным фактором в борьбе за честные выборы.    

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss