Кто владеет информацией,
владеет миром

Репортаж из "фосфорного ада"

Опубликовано 20.07.2007 автором Андрей Манчук в разделе комментариев 8

Репортаж из "фосфорного ада"

Источник: "Газета по-киевски"

Берестечко будто вымерло – его жители больше сидят по домам и общаются с близкими посредством мобильных телефонов. Здешние люди рассказывали нам о густом тумане, который опустился на городок ранним утром, по словам сельчанина Андрея Тарнавского, в этом дыму ничего нельзя было рассмотреть за пятьдесят метров.

На всей дороге из Берестечка в Буск нам встретилась всего одна-единственная машина, за рулем которой восседал растерянный председатель чанижского сельсовета.

– Туда, ребята, нельзя. Там фосфора трошки, – без энтузиазма напутствовал он нас на дальнейший путь. По словам председателя, сегодня в окрестных селах брали пробы воздуха, воды и грунта, но никаких результатов не говорили, и это странное, "чернобыльское" молчание властей стало питательной почвой для панических настроений, которые быстро, по телефону, передавались жителям Львова. Люди в селах нередко попадались в марлевых повязках, а на одном из поворотов мы даже увидели коленопреклоненную бабку, которая, стоя прямо на земле, молилась в сторону шпилей дальнего костела.

А неподалеку, на огороде села Топорив, шла другая химическая атака – на колорадских жуков. Организовавший ее селянин Петр Демьянчук не скрывал своего равнодушия к аварии.

– Кто нас здесь только ни травил. Одним разом больше, другим меньше. А власти все равно наврут. Да и деваться нам отсюда все равно некуда, – подытожил он свой стоический взгляд на положение дел.

Формально из этого села уже эвакуировались несколько семей, которые даже попали в статистику МЧС, – но на самом деле эти люди просто уехали к своим родственникам переждать панику. Однако большинство местных жителей наотрез отказалось бросать свои дома и хозяйство. "Газета..." уже наблюдала похожие настроения в прошлом году – во время взрывов в "полувоенной" Новобогдановке.

Районный центр Буск, расположенный совсем рядом с местом аварии, гудел, как перепуганный улей. О фосфорной катастрофе говорили на каждом углу – кто испуганно, а кто и с нескрываемым интересом – случилось, мол, же у нас такое! А возле почтового отделения какой-то пенсионер читал окружившим его женщинам обстоятельную лекцию о гражданской обороне. В здании Буского горсовета царили куда более оптимистичные настроения, хотя здесь рассказали, что в зоне предполагаемого поражения проживает не менее двенадцати тысяч человек.

– Туча от продуктов горения сначала поднялась высоко над землей – ее даже в Бродах видно было, – рассказывал нам работник горсовета, который вызвался проводить журналистов до ближайшего милицейского поста возле места аварии. А потом подул ветер, она ушла на север, за леса, и там осела. Детей мы в первый же день сами старались вывезти, а кое-кто и скот сразу вывозил. Пострадали два десятка человек – все в первый день. Их сейчас увезли из нашей районной больницы во Львов.

По всей видимости, в округе не сразу поняли опасность этой железнодорожно-химической катастрофы.

– Сначала, когда сказали, что фосфор рассыпался, селяне хотели с ведрами туда бежать – думали, это удобрние, а в хозяйстве оно никогда лишним не будет, – без юмора рассказывали нам в Буске.

И только потом кто-то вспомнил, что фосфор может и убивать. Это многоликое вещество, открытое средневековыми алхимиками в результате поисков философского камня и получившее от них свое первое название – "холодный огонь", действительно, применяется в качестве начинки для одноименных, фосфорных бомб.

Чтобы попасть на место аварии, мы проехали три милицейских кордона, и только на последнем у нас, наконец, спросили о марлевых повязках для защиты дыхательных путей.

– Нету повязок? Ну тогда пейте соленую минералку – напутствовали нас стражи порядка, показывая дорогу к оперативному лагерю МЧС. В этом скопище армейских палаток, пожарных машин и попивающих минералку омоновцев командовал вице-премьер Кузьмук, одетый в синюю форму ведомства Нестора Шуфрича. Генерал был явно в ударе и выглядел совсем, как в те славные времена, когда он заведовал обороной страны, а наши ракеты точно поражали жилые дома и гражданские самолеты.

Собрав находившихся в лагере журналистов, Кузьмук начал за здравие – по словам вице-премьера, оснований для паники нет, пожары уже потушены, а периодические возгорания фосфора происходят только по причине сильной жары. Очевидное противоречие между двумя последними тезисами, на которое обратил внимание корреспондент "Газеты..", ничуть не смутило бравого "куратора силового блока". В подтверждение своих слов, он пригласил министров пройти непосредственно в эпицентр аварии.

Обойдя с вице-министром составы пожарных поездов, мы увидели груды вздыбленных цистерн, которые полностью перекрывали разрушенные железнодорожные пути. Несколько этих обгоревших емкостей валялось в кювете, среди сплошного ковра выгоревшей травы. Толстые рельсы на полотне были погнуты так, будто их выкручивали чьи-то гигантские руки. Пожарники в костюмах спецхимзащиты и противогазах непрерывно поливали цистерны спецраствором из больших шлангов-раструбов. Эта белесая пена стекала на землю, покрывала все место аварии и неприятно хлюпала под кроссовками. Суетившиеся рядом пожарники настойчиво требовали "добавить давления" и отгоняли от цистерн журналистов, напоминая им об испарениях фосфора.

– Скажите, а вы уверены, что это именно желтый фосфор? А не ракетное топливо, например?, – спрашивали мы у сотрудников МЧС.

– Да я раньше ни фосфор этот, ни ядерно-ракетное топливо в глаза не видел. Не на вкус же мне его различать? Как специалисты эту дрянь называют, так мы вам и говорим, – ответил нам один из этих усталых, замученных жарой и работой людей. По счастью, дозиметр не показывал увеличения радиационного фона вблизи тлеющих под откосом цистерн.

А к месту аварии уже шли представители казахской фирмы – отправителя ядовитого вещества. Они имели вид классических постсоветских бизнесменов.

– Салям алейкум! Это у нас национальное приветствие такое – от слова "сало"! – остроумно приветствовал гостей вице-премьер Кузьмук. Казахские "химики" долго смотрели на место аварии, но так и не смогли дать внятный ответ, как эффективно бороться с ее последствиями.

Впрочем, власть намерена справиться с катастрофой собственными усилиями. Александр Кузьмук обещает постепенно "связать" пролившуюся отраву и вывезти ее прочь вместе с верхним слоем грунта. Признаться, нам верится в это с большим трудом. Ведь нам выпало жить в стране, где масштабные катастрофы случаются минимум два раза в год, в то время как ответственный за их ликвидацию министр организовывает охоту на сбежавшего из цирка крокодила.

А ведь совсем недавно подобную химическую аварию в миниатюре пережил и Киев – когда на улице нашего города обильно пролилась ртуть из запасов печально известного предприятия "Радикал". Можно еще вспомнить вагоны, которые на днях сошли с рельсов в районе многолюдного метро "Петровка". А раз так, кто гарантирует, что эпицентр следующей масштабной катастрофы не окажется прямо под окном у наших бравых министров?


Тем временем во Львовской области начали поднимать перевернувшиеся цистерны с фосфором, сошедшие с рельсов из-за аварии, сообщает РИА Новости. На месте работают сотрудники Государственной администрации железнодорожного транспорта ("Укрзализныци"). Они подняли первую цистерну, которая не повреждена. Как заявил министр по чрезвычайным ситуациям Украины Нестор Шуфрич, который прибыл на место аварии, до конца дня работники "Укрзализныци" планируют поднять все перевернувшиеся цистерны. Их будут грузить в специальный вагон открытого типа и отправлять в Казахстан, откуда они следовали в Польшу. В районе аварии температура воздуха поднялась до 30 градусов. Фосфор загорается при температуре 34 градуса, и в связи с этим цистерны постоянно обливают пеной.

Число госпитализированных выросло до 152 человек.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
хеловин - diman (2007.07.20 15:01)
diman написал 20.07.2007 15:09
СКОЛЬКО БЫ БЫЛО ВОНИ ЕСЛИ БЫ У ХУСЕЙНА НАШЛИ БУТЫЛКУ, А НЕ СИСТЕРНУ КОМПОНЕНТЫ!!
Может качинских будут судить в гааге??? как МИЛОШЕВИЧА????
ГДЕ?
diman написал 20.07.2007 15:05
А где это, непроизносимая буква? мож светится там где-нибудь? А может почил.
хеловин
diman написал 20.07.2007 15:01
Паспорт на который вы выпячивают глаза.
польша удобно улегшись широко раставив булки, и открыв рот, вдруг вспомнила мы мол шляхта древняя ДЕРЖАВА! и нам мало.
получив согласие на проведение хеловина, разрисовывания овощей и фруктов, решили обзавестись тихо компонентой "оборонительного опм", ну мало ли.
И надо же так шляхте *****, да мы же игрушки хотели красить!!! на хеловин!!!
Только дристать вы "кордоны" будете все чаще и больней, для вашей жопы.
Вы бздуны "кордонисты" кого поиметь надумали смехуечком???
правильно, сами себя как всегда, любит шлюхта мазо издревле.
-------------------------------------------------------------------------
7 - ты и есть то
Re: Re:
INKOGNITO написал 20.07.2007 12:44
Просто в Казахстане (на юге) много аппатитов. И их там добывают. А белый(он же желтый) фосфор это полуфабрикат. А вот зачем его везли в Польшу?...А вот это очень интересно....Есть две версии:
1. Делать удобрение...
2. Делать оружие, запрещенное международными конвенкциями.
Re:
kirill написал 20.07.2007 11:44
да.., и почему его так много в Казахстане,че они там делают-то?
(без названия)
ооо написал 20.07.2007 11:42
интересно за чем Польше фосфор в таких количествах?
Re:
.. написал 20.07.2007 11:29
сам *****
(без названия)
7 написал 20.07.2007 02:33
пидоры оставте сообщения
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss