Кто владеет информацией,
владеет миром

На стенах квартиры растут грибы? Правозащитники помогут

Опубликовано 20.07.2007 автором Вячеслав Антонов в разделе комментариев 0

На стенах квартиры растут грибы? Правозащитники  помогут

В Саратове продолжается акция правозащитников, призванная помочь людям безвозмездно добиться ремонта жилья. Сегодня были подведены первые итоги.

Некоторые жители Саратова вынуждены освещать свои квартиры торшерами, так как крыша протекает и потолочную проводку замкнуло. Другие снимают жилье, поскольку в их домах обвалился потолок. Есть и такие, кто не может справиться с грибами, растущими на потолке и стенах квартиры.

Сегодня правозащитники Саратова подвели итоги первого месяца работы по акции «Доступное жилье», в рамках которой они безвозмездно помогают людям добиться ремонта квартир. До окончания акции остался ровно месяц. Все, кто пока не успел обратиться за помощью, могут это сделать до 20 августа.

В течение месяца юристы Саратовской общественной организации "Центр защиты прав потребителей" при поддержке Саратовской гражданской палаты ежедневно принимали до 15 человек, чьи жилищные условия оставляли желать лучшего, а отвечающие за это коммунальные службы, по мнению обратившихся, бездействовали. В итоге уже к середине акции «Доступное жилье» правозащитники приняли свыше 150 человек и успели подготовить 30 исков, два из которых сейчас рассматриваются в Октябрьском и Фрунзенском районных судах. Иски с требованием немедленно произвести ремонт квартир поданы против МУ ДЕЗ по Октябрьскому району Саратова и к ТСЖ-6.

– Акция показывает, что основная проблема в секторе ЖКХ заключается в отсутствии профессионализма в управлении жилым фондом, неумении грамотно расходовать полученные средства и использовать имеющиеся возможности, – говорит представитель саратовского Центра защиты прав потребителей Алексей Сусликов. – Не определены взаимоотношения между МУ ДЕЗами, которые ранее обслуживали дома, и ТСЖ, которые создаются сейчас. Наши юристы при анализе документов иногда фиксируют случаи, когда непонятно, кому передали дом на обслуживание. Доходит до смешного. ТСЖ доказывает, что при передаче дома ДЕЗ обязался произвести следующие виды ремонтных работ, но не произвел, а ДЕЗ предоставляет документы, что подобного соглашения не было. Страдают от этого, как всегда, жильцы.

До 20 августа правозащитники будут принимать людей, чьи дома и придомовую территорию коммунальные службы содержат в ненадлежащем состоянии. Юристы проконсультируют обратившихся и помогут в случае нарушения их прав составить исковые заявления к организациям всех форм собственности и направить их в суды Саратова. Также юристы будут участвовать в судебных процессах по этим делам и контролировать исполнение судебных решений.

Работа ведется в рамках правозащитного проекта "Достойное жильё", который разработала Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций "АГОРА". После окончания акции специалисты проведут анализ жалоб, поступивших от граждан, чьи права на оказание качественных коммунальных услуг были нарушены. Будут выявлены наиболее часто встречающиеся нарушения, наиболее злостные организации-нарушители прав граждан в системе ЖКХ.

Результаты мониторинга с предложением необходимых мер для исправления ситуации планируется направить в органы государственной и муниципальной власти.

Прием ведется ежедневно по адресу: Саратов, ул. Кутякова, д. 90, комн. 9. Консультации по телефонам: (8452) 90-76-57, 90-71-64, 533-432



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss