Кто владеет информацией,
владеет миром

Решат ли новые штрафы проблемы ярославцев?

Опубликовано 25.07.2007 автором Иван Овсянников в разделе комментариев 3

Решат ли новые штрафы проблемы ярославцев?
Что общего между бюрократами и колдунами? И те и другие серьезно верят в собственное всесилие. Адепты «оккультных наук» убеждены, что, совершив подобающий ритуал и произнеся нужное заклинание, они могут управлять реальностью. Бюрократ полагает, что без его указаний, инструкций, запретов и т.д. подведомственная ему часть вселенной сразу погрузилась бы в хаос. А если где-то имеет место непорядок, то нужно просто издать очередной строгий указ, «ужесточить меры», и все встанет на свои места.

Действительность, правда, регулярно опровергает это убеждение, но... тем хуже для действительности. Главное - работа «проделывается», а решаются ли при этом проблемы людей - это дело десятое.

В недавней статье «Как создаются фобии» мы коснулись нового законопроекта, внесенного в областную думу ярославским губернатором А. И. Лисицыным. Сегодня нам стали известны подробности этого документа, призванного «облагодетельствовать» ярославцев целой серией «строгостей» в сфере административных правонарушений.

Чтение проекта закона Ярославской области «Об административных правонарушениях» вызывает различные эмоции - от негодования до откровенного недоумения. Для чего, к примеру, нужна вот такая статья:

«Использование флага Ярославской области, герба Ярославской области или иного официального символа Ярославской области в нарушение установленных правил, а равно проявление неуважения к ним - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти до десяти тысяч рублей»?

Кому, в самом деле, могло бы придти в голову глумиться над ярославским мишкой? Разве что каким-нибудь нарванным рыбинским «сепаратистам» вроде опального мэра Сдвижкова. Или, может быть, г-н Лисицын решил взимать поборы с производителей сувениров?

Другой пример законотворческого курьеза:

«Статья 17. Оправление естественных надобностей в общественных местах

1. Оправление естественных надобностей в общественных местах - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до двух тысяч рублей.

2. То же деяние, совершенное лицом, которое в течение года подвергалось административному наказанию за правонарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до пяти тысяч рублей».

  Действительно, наболевшая проблема. В центре нашего города, не говоря уже о его окраинах, любой мало-мальски уединенный двор или угол представляет собой настоящую клоаку. Только вот поможет ли губернаторский закон сделать Ярославль чище и ароматнее? Очень сомнительно. Потому что, увы, ни мочевой пузырь, ни кишечник граждан губернатору не подконтрольны. А посему никакие штрафы не остановят хаотическое «отправление естественных надобностей». Вот если бы г-н Лисицын озаботился постройкой общественных уборных и приведением тех из них, которые есть, в пристойный вид, тогда дело, возможно, и сдвинулось бы. Но до этого бюрократический ум вряд ли додумается. Ведь куда проще организовать милицейские засады в подворотнях, чтобы хватать нарушителей порядка за яйца, и в прямом, и в переносном смысле. 

  Большинство статей губернаторского законопроекта преследует чисто фискальные цели и направлено против самых бедных:

«Статья 18. Уличная торговля в неустановленных (?) местах

1. Уличная торговля в местах, не отведенных для этих целей, - влечет наложение административного штрафа на граждан от трех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти до ста тысяч рублей».

 Совершенно неясно, кому мешают несчастные бабушки, торгующие семечками вразнос или грибники, продающие лисички с подберезовиками у остановок. Конечно, никто не может поручиться за качество этих семечек, грибов или рыбы (как, впрочем, и за качество товаров, продающихся на рынках). Но чья вина в том, что одни малоимущие ярославцы вынуждены покупать дешевые, часто недоброкачественные, продукты, а другие - продавать их ради лишней копейки? Не государство ли, блюдущее интересы богатых, и плюющее на бедных, заставляет последних зарабатывать чем придется? Но глупо было бы ожидать от властей чистосердечного раскаяния. Бюрократия готова скорее отобрать у пенсионерки ее пучок укропа, чем заняться реальным улучшением благосостояния граждан. А если экспроприированный таким образом «нарушитель» идет на паперть, то в ход вступает статья 16:

«Приставание к гражданам с целью гадания, попрошайничества, религиозной агитации, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей».

В статье «Как создаются фобии» мы уже писали об антигуманности этой меры. Невозможно искоренить попрошайничество, борясь с нищими, а не с нищетой. В реальности введение штрафных санкций против голодных стариков, детей, бездомных и калек приведет не к их исчезновению с наших улиц, а лишь к легальным и нелегальным поборам с этих несчастных. Что же касается запрета «религиозной агитации», то при всей нашей нелюбви ко всякого рода сектантам, нельзя не отметить, что данная мера является прямо дискриминационной. Российская конституция и международные документы о правах человека гарантируют свободу вероисповеданий, а значит и религиозной пропаганды. Поскольку термин «приставание» в губернаторском законопроекте никак не разъясняется, возникает огромное поле для всяческих злоупотреблений. Причем коснутся они, конечно, лишь представителей «нетрадиционных» конфессий к вящей радости духовных монополистов от РПЦ, имеющих несравнимо большие возможности для приставания к гражданам. 

  Особо зловещей представляется нам статья 13, карающая за «несоблюдение ограничений по доступу посторонних лиц на чердаки зданий, в подвалы и иные подсобные помещения»:

«Несоблюдение установленных Администрацией Ярославской области ограничений по доступу посторонних лиц на чердаки зданий, в подвалы и иные подсобные помещения -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двухсот до двух тысяч рублей».

Казалось бы, все правильно: мало ли кто заберется в подвал или на чердак - не приведи господь, еще пожар устроят! Но вспомним и о другом: о сотнях бездомных, в том числе, беспризорных детей, которые ежегодно гибнут от переохлаждения на улицах. Жалеть их в нашем жестоком обществе как-то не принято. Подумаешь, бомж замерз!

Мы, однако, не разделяем подобной людоедской морали. Государство обязано бороться не с бездомными, а с бездомностью. Необходимо создавать приюты для этих людей, вести работу по их реабилитации и возвращению к нормальной жизни. Вместо этого губернатор Лисицын, как и российское государство в целом, лишь бессмысленно умножает страдания обездоленных. Но такова суть бюрократического законотворчества - создавать видимость решения острых социальных проблем, играя на обывательской черствости и скудоумии. Чтобы изменить это, нужна подлинная демократия, при которой решения принимались бы не кучкой чинуш и собственников, а самими трудящимися через прозрачную и подконтрольную им систему прямого народовластия.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
КоАП
Юрий написал 25.07.2007 13:10
Предлагаю внести в КоАП следующие пункты, как квалифицирующие признаки:
3. Отправление естественных надобностей группой лиц по предварительному сговору ...
4. Отправление естественных надобностей в особо крупном размере ...
Много букв.
Серое Инкогнито написал 25.07.2007 05:30
Букв много. Долго читал....Много думал.
И че автор хотел сказать?
Лучше бы он жевал.
Приставание к гражданам с целью...религиозной агитации
Ork написал 25.07.2007 03:03
Интересно, а преподавание в школах `Основ православной культуры` не относится к `приставаниям`? Или школа - не улица, а потому `делай в ней, что хошь`?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss