Кто владеет информацией,
владеет миром

Как убивают НКО в России. Дожить до весны-2008

Опубликовано 29.08.2007 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 4

Как убивают НКО в России. Дожить до весны-2008

Проанализировав 271 сообщение об угрозах безопасности гражданских активистов в России, поступившие за два года в Ассоциацию «АГОРА», правовые аналитики Ассоциации выявили 27 систематически используемых способов давления на представителей общественности.

Большинство из них от хакерской атаки до рейдерского захвата организаций, от отказов в регистрации до ликвидации организаций и убийств активистов способны полностью парализовать деятельность даже самых влиятельных представителей гражданского сектора. По результатам двух лет юридической работы по защите российских активистов правовые аналитики Ассоциации сформировали рекомендации безопасной гражданской деятельности до весны 2008 года.

Статистика подавления гражданской активности показывает, что за первые 7 месяцев 2007 года количество зарегистрированных сообщений об угрозах безопасности гражданских активистов возросло на 150% (126 против 84 за аналогичный период 2006 года).

– Никакая гражданская деятельность, за исключением активности прогосударственных структур, не считается властью позитивной, – заявляет автор обзора, председатель Ассоциации «АГОРА», кандидат юридических наук Павел Чиков. – Вся законная правозащитная деятельность поделена на условно допустимую и недопустимую.

К первой относится работа по теме милицейского и армейского произвола без обобщений и обвинений руководства. Условно допустимы всевозможные мониторинги, консультирование граждан, иски о компенсационных выплатах к казне, защита прав пациентов, деятельность в исправительных учреждениях.

Правда, в последнем случае есть конкретный список организаций и допускаемых лиц, присутствует ограничение социальной и «безвредной» консультативной работой. Недопустимая деятельность включает работу по делам о нарушении политических и избирательных прав, защите журналистов и Интернет-журналистики, защите от нарушений религиозных прав, дела, связанные с психиатрией, экстремизмом и национальной безопасностью.

В результате проведенного анализа сообщений об угрозах безопасности правовые аналитики Ассоциации «АГОРА» пришли к выводу, что абсолютно вредной считается любая деятельность по направлению жалоб в Европейский суд по правам человека, а также правозащитная деятельность на Северном Кавказе. Нежелательной является и активная работа в публичном пространстве.

Организации поделены на лояльные и нелояльные по признаку источников финансирования. Практически любое законное финансирование из-за рубежа автоматически относит организацию к списку вредных, отмечают аналитики. Типы угроз безопасности.

Способы и показательные примеры давления:

1)Убийства активистов (Людмила Жоровля в Воркуте, Станислав Корепанов в Ижевске, Тимур Качарава в Санкт-Петербурге).

2)Похищения (Булат Чилаев в Чечне, Рустем Шамсутдинов в Казани).

3)Вред здоровью разной степени тяжести (Михаил Афанасьев в Абакане, Александр Лашманкин в Самаре, участники экологического лагеря в Ангарске, Екатерина Сокирянская в Назрани).

4)Дискредитация в средствах массовой информации (Московская Хельсинкская группа).

5)Признание осуществляемой деятельности экстремистской через суд (ОРЧД в Нижнем Новгороде, НБП в Москве).

6)Уголовное преследование и осуждение по обвинению в возбуждении вражды и экстремизме (Станислав Дмитриевский в Нижнем Новгороде, Виталий Танаков в Йошкар-Оле, Нина Максимова в Йошкар-Оле).

7)Уголовное преследование руководителей за использование нелицензионного программного обеспечения (в первую очередь, Windows, Microsoft Office, 1C, правовые базы Гарант и Консультант) – (Фонд «Граждане» в Волгограде, Фонд «Голос-Поволжья» в Самаре).

8)Уголовное преследование за приобретение и хранение оружия и боеприпасов, наркотических средств (включая подброс) (Андрей Каленов – «Невский экспресс» в Санкт-Петербурге, Наталья Ремезова из Находки в Чите).

9)Уголовное преследование за контрабанду (Манана Асламазян в Москве).

10) Привлечение к административной ответственности активистов по различным основаниям (Олег Орлов, Лев Пономарев в Москве).

11) Привлечение к административной ответственности организации в виде штрафов организаций (Казанский правозащитный центр).

12) Иски о защите чести и достоинства (Михаил Афанасьев в Абакане).

13) Уничтожение имущества (Юрий Бобров в Перми, Юрий Шадрин в Омске).

14) Хищения собственности, с том числе открытое (Михаил Афанасьев в Абакане).

15)Хакерские атаки на web-ресурсы (Аналитический центр «Сова», еврейские общественные организации, Московское бюро по правам человека в Москве).

16) Проведение проверок ФРС, налоговой, УБЭП, прокуратуры, в том числе синхронных и согласованных (Общество «Мемориал», «Щит и меч» в Чебоксарах, «Человек и закон» в Йошкар-Оле).

17) Отказы в регистрации («Радужный дом» в Тюмени, Антифашистский союз в Московской области).

18) Незаконные задержания и удержания в период проведения различных официальных мероприятий (Владислав Годяев в Казани).

19) Рейдерские захваты путем склонению к сотрудничеству с государственными органами бывших и действующих членов НКО (Читинский правозащитный центр, «Голос Беслана» во Владикавказе).

20) Задержания до и во время проведения публичных мероприятий (Денис Билунов в Самаре, Павел Марченко и Алексей Козлов в Москве).

21) Включение активистов в «черные списки» с созданием препятствий при передвижении по стране (большая часть экологов, анархистов, нацболов).

22) Включение организаций в «черные списки» неблагонадежных, с которыми не рекомендовано сотрудничать государственным органам («Мари ушем» в Йошкар-Оле).

23) Ликвидация и прекращение деятельности через суд, приостановление деятельности (Республиканский правозащитный центр в Бурятии, «Молодежь за демократию и реформы» в Калининграде, Молодежное правозащитное движение в Нижнем Новгороде).

24) Изъятие литературы, тиражей изданных книг и газет (газеты «Марш несогласных», «Право-защита», книги Андрея Пионтковского в Москве, конфискация тиража газеты "Рабочая демократия" в Москве).

25) Признание через суд публикуемой литературы экстремистской (Виталий Танаков в Йошкар-Оле).

26) Проведение в отношении активистов обысков и иных мер процессуального принуждения по надуманным основаниям (Денис Федоров в Чебоксарах, Николай Сорокин в Костроме, Центр помощи мигрантам в Нижнем Новгороде).

27) Закрытие средств массовой информации и интернет-ресурсов («Эрзянь-Мастор» в Мордовии, «Новый фокус» в Абакане).

Четыре уровня угроз безопасности гражданской деятельности:

- Угрозы в связи с принадлежностью к «третьему сектору», то есть возникающие в связи лишь с тем, что группа единомышленников является зарегистрированной НКО, имеющей офис, трудовой коллектив и хоть чем-то занимающейся. Эти угрозы можно снизить до минимума.

- Угрозы в связи с небезопасными действиями (в публичном пространстве, в первую очередь). Их можно практически исключить.

- Угрозы в связи с организацией и проведением публичных мероприятий. Они наиболее предсказуемы и потому к ним можно подготовиться.

- Угрозы «по заказу». Шансы выжить 50 на 50.

Рекомендации правовых аналитиков Ассоциации «АГОРА» гражданским активистам России:

Все происходящие вокруг гражданской деятельности события нужно оценивать, кроме всего, и с точки зрения угроз безопасности, формируя у себя легкую степень паранойи. Нужно развить привычку думать о безопасности. Такая привычка является основой пассивной безопасности.

Не забывать про элементарные правила: страховать имущество, поддерживать контакт со своим адвокатом, держать оплаченный телефон, напоминать сотрудникам о необходимости оперативного сообщения обо всем подозрительном, держать в порядке текущую документацию и устраивать «разбор полетов» за нарушения правил, установленных политикой безопасности, сообщать руководству организации обо всех контактах с представителями правоохранительных органов.

Эти действия формируют культуру безопасности, фундамент безопасной деятельности.

Делиться информацией об угрозах с коллегами и друзьями из партнерских организаций, особенно, с теми, кто профессионально занимается защитой активистов. Внешний взгляд всегда ценен. А внешний профессиональный взгляд – неоценим.

Реализовывать активную антикризисную кампанию в информационной и правовой плоскостях в случаях угрозы существованию организации либо угрозы жизни и здоровью основных членов команды.



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
initiator написал 01.09.2007 11:30
Безусловно, мы все сплошь манипулируемые люди. В стране, который правят жлобы, трудно поверить, что есть люди, которым не пофиг.
И зомбированные первым каналом мозг выдает ответ - шпионы! Ничего нового под луной, честное слово
Хорошая подборка
Алла написал 30.08.2007 09:29
Да хорошая подборка только я не смогла понять эти активисты действительно патриоты или это манипулируемые люди для создания дестабилизации в России?
Я не вижу особого отсутствия гражданского общества в России, но некоторые из организаций ассоциируются у меня с примитивной работой западной разведки.
Я лично уверена что если вести правильно гражданскую борьбу то можно снизить или вообще убрать препятствия на своем путипо многим описанным механизмам. Дело в том что видимо тем кто бориться с гражданской активностью не хватает банально НОРОДУ. а именно Штата чтобы вычислить быстро на кого работает структура-действительно ли она гражданская или имеет скрытые может и ей не известные цели.
Я не люблю Путина но не могу сказать что во всем виновато Правительство России. Гражданское сознание граждан низкое и на этом фоне легко выплывают псевдогражданские организации. Ну и конечно криминал сильный.
А советы оповещать всех о возможных угрозах абсолютно правильны. Часто люди не согласные с властью становятся заложниками западных игр, их неудовольствие просто пользуют и не КГБ С ПУТИНОМ убивает их, а сами западные разведки как в случае с Политковской или смерти Дианы или со взрывом 11 сентября в Америке небоскребов.
Если человек испытывает угрозу своему здоровью и жизни он должен предавать гласности свои опасения и страхи.
Сегодня ему помогали строить общественное движение, а завтра те же самые люди его убирают.
Гражданское общество должно жить
И я думаю Власть не пытается прибрать под себя, ну конечно желание есть, но всех не подмять и особого напора в этом Кремль не делает но вот что я поняла Кремль пытается защитить часто тех кто пошел слепо на поводу у неизвестных лидеров.
Я думаю если с Властью вести диалог то проблем не будет. если там нет присосавшихся уголовников чисто в натуре. кремль особо не препятствует демократии, а то что НЕ БОРЮТСЯ ЛЮДИ и место свято пусто не бывает, так как законы созданы то это явление проходящее. Самосознание людей поднимется и я думаю Кремлю самому лхота чтобы не предатели Родины и Госизменики с западными шайстерами за этим движением стояли.
Мы где живем?На своей родной земле или мы живем в зоне боевых действий?!
провинциал написал 30.08.2007 03:00
А НЕ БУДЕШЬ ЗАЩИЩАТЬ СВОИ ПРАВА-ЗАЧМОРЯТ!
Рекомендации правовых аналитиков Ассоциации «АГОРА» гражданским активистам России:
Все происходящие вокруг гражданской деятельности события нужно оценивать, кроме всего, и с точки зрения угроз безопасности, формируя у себя легкую степень паранойи. Нужно развить привычку думать о безопасности. Такая привычка является основой пассивной безопасности.
Не забывать про элементарные правила: страховать имущество, поддерживать контакт со своим адвокатом, держать оплаченный телефон, напоминать сотрудникам о необходимости оперативного сообщения обо всем подозрительном, держать в порядке текущую документацию и устраивать «разбор полетов» за нарушения правил, установленных политикой безопасности, сообщать руководству организации обо всех контактах с представителями правоохранительных органов.
Эти действия формируют культуру безопасности, фундамент безопасной деятельности.
Делиться информацией об угрозах с коллегами и друзьями из партнерских организаций, особенно, с теми, кто профессионально занимается защитой активистов. Внешний взгляд всегда ценен. А внешний профессиональный взгляд – неоценим.
Реализовывать активную антикризисную кампанию в информационной и правовой плоскостях в случаях угрозы существованию организации либо угрозы жизни и здоровью основных членов команды
(без названия)
ЭМВЭ написал 30.08.2007 00:21
Надо так вопрос ставить: А кто у нас сидит в Совете Безопасности России? В чем безопасность России умозаключается? Болван в погонах, вчера в Плесецке уволенный или его возможный друг - Никита Сергеевич Михалков? Десетитысечный отдел на лубянке, вес тексты Березовского анализирущий, и прослушивающщий и видионаблюдающий за ним восемь лет могабыть и наверх опреративки и шифрогарммы шлющий, или Катя Лелль? Безобразное лысое существо оффшорами манипулирущщее или боря-гей или бамбук тупой? Или вовсе писателькакой шолженитьсин. Архитектор Большой-пребольшой-Большущий. Шостакович оказывается вон тока щас умер, а ядумал в семидесятом еще. Дак а почему он тогда в Совете Безопасности России не был? Почему в гробу засохшем дома тридцать лет помирал? А где тогда Левитан? Почему этот типчик из питера там на пол плюется?
В Совете Безопасности Страны.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss