Кто владеет информацией,
владеет миром

"Народная дипломатия" от таджикских чекистов

Опубликовано 11.09.2007 автором Хушкадам Хакдодов в разделе комментариев 3

"Народная дипломатия" от таджикских чекистов

В начале августа в газете «Фараж» была опубликована статья Джумы Толиба под названием «Если бог не даст, то таджик отдаст, или очередное ограбление таджика». В данном материале автор пытается в очередной раз настроить наших людей против узбеков. Я понимаю, что это лишь один из «кирпичиков» той стены, которую пытается возвести правительство Рахмона между двумя братскими народами, но от этого легче не становится.

В первую очередь от того, что в ход пущена так называемая «народная дипломатия». То есть теперь устами простых людей пытаются всячески очернить и без того уже сложные отношения между таджиками и узбеками. А потакают этой «народной дипломатии» такие «журналисты» как Джума Толиб.

Так вот о самой статье. Автор со слов Турсунали Мирзоалиева во весь свет чернит узбекских таможенников, которые якобы ни с того, ни с сего обобрали Мирзоалиева при переходе таджикско-узбекской границы. При этом весь материал построен на каких-то выдумках, домыслах, не приводится ни одного подтвержденного факта, кроме утверждений самого «потерпевшего». К слову, Мирзоалиев не в первый раз ехал в Узбекистан, и до этого все было нормально. Более того, насколько понятно из материала, Мирзоалиев даже после описанного инцидента спокойно побывал в Узбекистане. И опять же все прошло нормально, без сучка и задоринки. А здесь автор материала «зацепился» за то, что в паспорте у Мирзоалиева именно во время предпоследней поездки была сделана не совсем четкая пометка о времени прохождения через границу. И именно эта пометка, по мнению Джумы Толиба должна стать главным доказательством вины узбекских таможенников. Абсурд полнейший.

Но давайте задумаемся кто же он такой Джума Толиб и почему затронул эту тему? Является ли он рыцарем в сияющих доспехах, бескорыстным защитником обиженных? В реальности же Джуму Толиба весьма сложно назвать журналистом. Во всяком случае, настоящим журналистом. Говорю об этом, что называется с весьма доказательной и обоснованной точки зрения.

Судите сами. Дело в том, что в июле 2005 года этот самый тогда еще Джумабой Толибов в очередной раз был привлечен к судебному разбирательству и осужден судом Согдийской области на два года лишения свободы.

Ему инкриминировалось хулиганство, проникновение на территорию частной собственности, а также превышение служебных полномочий. Вся «прелесть» состояла в том, что наглое попрание закона совершил человек занимавший тогда должность председателя юридического отдела администрации Айнийского района Согдийской области. Ну а мы прекрасно знаем, как именно «превышают свои полномочия» наши чиновники от власти. Да и к журналистике тогда Толиб никакого отношения не имел.

В общем, Джума Толиб попал за решетку. Но вот потом произошло буквально чудо. Человек, чье правонарушение было полностью доказано и осуждено судом, вдруг, как по мановению волшебной палочки, выходит на свободу. При чем, все мы в Таджикистане знаем - кто покусился на «частную» собственность, которая всегда принадлежит тем же власть имущим, не может ждать снисхождение Закона. Наркоторговцы, коррупционеры могут, а другие - никогда. Но Джума не только вышел на свободу, но и резко поменял род деятельности - стал писать обличительные статьи. Но писал он не о проблемах родной страны, а клеймил в основном соседей Таджикистана.

Еще один вопрос - кто у нас так силен, что может спокойно добиться освобождения заключенного?  Конечно наши «всесильные» спецслужбы. Но для такого освобождения нужно, чтобы спецслужбы получили какие-либо дальнейшие дивиденды. И такие дивиденды, как видим, Джума Толиб службистам предоставил. Очевидно, взамен освобождения он согласился выполнять любые поручения спецслужб. Вот и появились публикации за его подписью, подобные статьи в газете «Фараж».

Печально только то, что в качестве разменной монеты почему-то выступают международные отношения. Подчеркну, отношения между двумя родственными и братскими народами. Как это красиво выглядит в глазах завербовавших Джума Толиба службистов. На их взгляд, наверняка, все это выглядит как хорошо спланированная и разработанная акция. Может кто-то из них за это и орденок отхватил.

А ведь вместо того, чтобы тратить время, силы и средства на разработку операций по стравливанию двух народов, спецслужбам было бы куда полезнее заняться наркотрафиком и свободным проездом через территорию нашего государства всякого рода террористов. Но нашим «чекистам» этого не нужно. Почему? Да потому, что каждый из них прямо или косвенно находится, что называется в доле вместе с наркобаронами и торговцами оружием, «хозяевами» контрабандных троп. А эти «упрямые» узбеки ставят на своей границе преграду наркокараванам, следующим  из Таджикистана в Россию и далее в Европу. Да это же чистые убытки!!!

Наверное, поэтому им намного выгоднее делать вид, что основным врагом таджиков является Узбекистан. Поэтому намного проще и выгоднее вербовать журналистов, которые бы создавали «общественное мнение» для сталкивания лбами двух народов.

Другое дело возникает закономерный вопрос -  какая цель преследуется ими? Просто лишь для того, чтобы зомбировать свой народ, создавая у него комплекс неполноценности и узбекофобию. Конечно, ведь если нет возможности создать объединяющую народ созидательную идею, то можно выдумать прямо противоположную. Что ни говори, а пословица «рыба гниет с головы» сегодня как никогда актуальна для нашего государства.

Рейтинг:   4.17,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
vdfgyfgd написал 12.09.2007 11:45
Бесплатно скачать фильмы по http (ftp) можно на http://kinostock.ru
Россия сбросила. . .
Anti написал 11.09.2007 17:46
. . .это ярмо висевшее на шее СССР.Догадайтесь,как бы мы сейчас жили,если эти 15 хомутов до сих пор висели на нашей шее ?
Пусть они сами там меж собой разбираются. . .Нам бы свои проблемы разгрести !
Узбекистан ведет информационную войну против Таджикистана!
Таджик написал 11.09.2007 11:21
Кто вы Хушкадам Хакдодов?
Пишите от имени таджикистанца, но явно по заказу СНБ Узбекистана и в их манере.
Дорогой Хушкадам, как вы знаете Узбекистан вступил в ЕврАзЭс и одним из условий при вступление была отмена визового режима для стран участниц ЕврАзЭс.
Узбекистан до сих пор не отменил визовый режим с Таджикистаном, не разминировал границы, не возобновил воздушного сообщения между Душанбе и Ташкентом, не транслирунт таджикские программы, не дает обучаться на таджикском языке гражданам Узбекистана, таджикам. Хотя на территории Узбекистана проживает около восьми миллионов таджиков.
В прессе постоянно идет очернение всего таджикского, все это происходит по команде сверху, от президента Каримова.
Чтобы отвлечь свой народ от социальных проблем, Каримов изобрел внешего врага в лице таджиков.
Про пограничников, таможеников, сотрудников СНБ и МВД Узбекистана, про их продажность, вымогательство знают все граждане соседних государств.
Идет информационная война которую затеял президент Каримов.
Еще в феврале месяце он лично дал указание всем редакторам газет открыть наступление на Таджикистан. И команда главного человека Узбекистана теперь отрабатывает полученый приказ.
Но, господа СНБшники! Сколь веревочке не виться, а конец наступает всему.
Придет время и сменится руководство, а тогда возможно и политика по отношению к Таджикистану и таджикам.
Возможно и за стравливание народов придется ответить!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss