Кто владеет информацией,
владеет миром

Путинские имамы?

Опубликовано 14.08.2010 автором Гейдар Джемаль в разделе комментариев 80

Путинские имамы?

Рамзан Кадыров на самом деле сделал сильнейший политический ход, выдвинув идею отказа от президентского статуса в Чеченской республике и замены его на статус «имама». Это ход одновременно аппаратный, но и безусловно выходящий за пределы аппаратной игры.

Прежде всего, кто такой «имам»? В переводе с арабского это слово буквально означает «предстоятель». Имам - этот то, кто стоит впереди. В частности, перед собранием молящихся, которые по его ритуальным жестам синхронизируют свои собственные, так что большой коллектив действует в слаженном единстве.

Однако литургический аспект всего лишь один из многих. Аллах в Коране говорит: «Мы желаем оказать милость тем, которые были ослаблены на земле, и сделаем их первыми (имамами) и сделаем наследниками» (28.5). Коранический термин «ослабленные» означает «исключенные из истеблишмента, лишенные власти, угнетенные».  Этот аят перекликается с евангельским обещанием, что «последние будут первыми»...

С другой стороны, «первый» - это как раз «премьер». Таким образом, в постмодернистском ключе можно статус Путина определить через термин «имам». Разумеется, это не более, чем сомнительная филологическая шутка, показывающая, насколько далека реальность от формально корректной передачи буквальных смыслов!  

Подразумевал ли Рамзан Кадыров что-то из этой игры слов, пожелав стать из президента имамом? (Когда я говорю «Рамзан Кадыров», то собирательно имею в виду всех советников и референтов, принимающих  участие в выработке решений, причем, необязательно только чеченских.) Исключать некий символический фон в данном случае нельзя - к Кадырову имеют отношение много остроумных людей. Но главное здесь все-таки, как мне представляется, следующее: Кремль не может снять с должности имама!

Президент национальной республики в составе Российской федерации - это конституционная должность. Согласно законодательству, президенты и губернаторы субъектов федерации уходят в отставку, в частности,  по воле Первого лица. (Опять  «первый»! Вот она - политическая двусмысленность, и президент первый и  премьер первый....) А вот имамы не уходят, законодательство взаимоотношения имамов с президентом РФ не описывает. Предположим, президент Медведев хочет отправить в отставку Рамзана Кадырова, а Рамзан Кадыров в ответ: «Так я так больше не президент! Президент у нас в России только один - Вы, Дмитрий Анатольевич! А имамом меня назначил парламент, который в свою очередь избран чеченским народом. Так что извините...»

Конечно, Москва может прислать явочным порядком назначенного ею  президентом Чечни кого-то другого, но в ответ может услышать: «Да нет у нас президентов! Один только президент в Москве. Настаивать на своем может оказаться для Дмитрия Анатольевича чревато. Ведь столько лет и сил было  потрачено на «чеченизацию» конфликта на Северном Кавказе! Под Кадыровым собраны огромные силы в большинстве своем - участники Первой чеченской войны и воспитанная ими молодежь. Если такой боевой кулак вдруг вновь окажется по ту сторону баррикады, то, во-первых. Весь Северный Кавказ - по крайней мере, на начальном этапе - может оказаться под Кадыровым,  во-вторых, это будет крах всей кремлевской политики, за которую сейчас отвечает, между прочим, лично Дмитрий Анатольевич.

Любопытна в этот контексте мотивация кадыровского шага. Что вызвало необходимость такого, прямо скажем, скандального хода именно сейчас?

На первый взгляд очевидно, что это продиктовано угрозой отставки, которая сгущается над пока еще «президентом» Чечни. Видимо, степень этой угрозы такова, что требует острых ответных мер.

Но что означает сама эта угроза в отношении Кадырова? Да только то, что он и его вооруженные силы представляют собой главный силовой ресурс премьера, лояльный только ему и могущий при необходимости устроить такой тарарам, что надо трижды подумать, прежде чем на это идти.

Отсюда вопрос: дошли ли отношения президента с премьером до такой «ручки», что премьерским преторианцам надо уже делать такие остерегающие предупредительные заявления? Ибо проект превращения в имама иначе как предостережением не назовешь.

Кстати, в этот контексте любопытно провести параллель с превращением в свое время Д. Умарова из президента Ичкерии в амира Имарата Кавказ. Этот тоже не менее сенсационный ход снял с Рамзана давление на его статус в плане легитимности его президентства. Ведь, в конце концов, Умаров был законным преемником законно избранного Масхадова. И с точки зрения международного признания Кадырова такое положение дел было серьезнейшим препятствием. А так...

К тому же Рамзан Кадыров хочет быть именно имамом, а не, например, амиром, что все-таки было бы адекватнее. Но один амир уже есть, как есть и один президент.



Рейтинг:   2.59,  Голосов: 32
Поделиться
Всего комментариев к статье: 80
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Enter написал 05.09.2010 03:20
Ну не хотят быть в составе Империи....
(без названия)
рбт написал 16.08.2010 14:16
Кадырова отправят в отставку ракетой.
И он это знает
Re: Чистильщик - хх1
S.A. написал 15.08.2010 20:51
Но у вас ничего не получится, т.к. у России - все впереди.
============================================================================
Это и печально....
Re: Чистильщик - хх1
S.A. написал 15.08.2010 20:50
Молодежь в России сегодня - очень разная. Есть и такая - не курит, не сосет пиво, осваивает новое
==============================================================================================
Это правда. Я не так давно из чисто ностальгических соображений пошел в вуз, который заканчивал много лет назад. Какие ребята, какие лица, какой отрясающий русский язык.... Но такие ребята - ничтожная часть из общей массы. Более того, окончив заведение они уедут или будут сманены западными университетами и компаниями....
S.A. (15.08.2010 13:23)
-Ураган- написал 15.08.2010 19:43
=Мечты... Калиниградцам хочется отойти к немцам, сахалинцам к японцам...
А как же тогда великая Россия? Как тогда святая Русь, как? =
Бляяяяяяяяяяяяяяя, защищать один ее будешь !!!!
Чистильщик - хх1
Чистильщик написал 15.08.2010 14:19
Молодежь в России сегодня - очень разная. Есть и такая - не курит, не сосет пиво, осваивает новое знание, игнорирует все конфессиональные тусовки, то есть верит Богу, а не в бога и не нуждается в посредниках между Богом и человеком, то есть старается понимать язык Бога - язык жизненных обстоятельств, чтобы иметь возможность реализовать свой интеллектуально - творческий потенциал. Они знают, в отличие от тех, кто тусуется на форумах, для чего пришли в этот мир. И вот они-то и составят новую кадровую базу Русской цивилизации, но поймете вы это только тогда, когда все уже произойдет - болтайте и пугайте друг друга и дальше - этим вы способствуете развалу России.Но у вас ничего не получится, т.к. у России - все впереди.
хх1
S.A. написал 15.08.2010 13:32
А современная жидо-"православная" молодеж ни на что не способна.Их удел -набдюдать с банкой пива в руках,как загибается Третий Рим ..."
====================================================================
Пройдет совсем немного времени и у этой молодежи появятся дети, которым Третий Рим будет по одному месту вообще. Сегодня, кстати, лиц в возрасте 25 лет вдвое больше семилетних. Потом у этих сегодня семилетних появятся свои дети, еще в меньшем количестве... Это и означает демографическая катастрофа и увильнуть от нее невозможно. А товарищи мусульмане плодятся, плодятся и плодятся... Настоящая победа, как говорят китайцы, происходит без обнажения меча... Кстати, эти китайцы проникают в Россию, брюхатят русских девок, рождаются таки китайцы.. И понеслось...
Мотя
S.A. написал 15.08.2010 13:23
Но, так хочется, чтобы моя Карелия отошла к Финляндии.
=================================================================
Мечты... Калиниградцам хочется отойти к немцам, сахалинцам к японцам...
А как же тогда великая Россия? Как тогда святая Русь, как?
SVNу - Чистилщик
Чистильщик написал 15.08.2010 11:21
Все, кто пишет здесь о религии, даже не попытались перевести это слово religio - с латыни, а оно означает - связь. Бог - один, а связь с ним - через различные конфессии (партии). Из всех видов на земле только одному homo sapiens Бог дал свободу выбора и в процессе вхождения в человечность - свободу воли.Есть известная русская поговорка: Все люди, да не все человеки. Что она означает? Комар рождается комаром - комаром и умирает, свинья рождается свиньей - свиньей и умирает, а чтобы стать наместником Бога на Земле - надо не просто родиться, но еще и потрудиться, чтобы обрести человечный тип строя психики. Психика всякого индивида - многокомпонентая система, которая (известно из школьного курса биологии) состоит из инстинктов, привычек (формируются культурой в которой родился и растет человек),интеллекта, интуиции и Божьего водительства. В разном возрасте, в зависимости от того, что доминирует в психике индивида, он проходит через различные типы строя психики: животный (если доминируют инстинкты), зомби (если доминируют культурные привычки), демоны (если доминирует интеллект), а некоторые достигают человечного типа строя психики. Бог - первый язычник, потому что говорит с каждым на языке его жизненных обстоятельств, помогая ему стать человеком, а иерархии всех религиозных конфессий,встав между людьми и Богом - препятствуют этому. И все кто здесь с возмущением пишет о роли религии, хотели бы чтобы Бог выполнял функции глобального полицейского. Но и те, кто говорит, что верит в бога - не верят Богу. Путь Промысла многим неведом потому, что вера есть в Него, но веры нет ему. В мире пока еще доминирует атеизм, и это естественно возмущает всех, хотя они и не понимают истинных причин атеизма. У человека воля, у животного - побудка. Есть воля - есть человек, нет воли - нет челвоека.
подковерные игры
АНТОН К написал 15.08.2010 08:44
Думаю, что "светлая" голова Кадырова сама бы не додумалась до такого шага. Москва подсказала, поскольку впереди выборы и Путину нужно крепить свои подпорки - Чечня же - его запасный полк. Недаром центр столько времени обильно подкармливал (и кормит) эту республику.
про религию
разговор написал 15.08.2010 07:18
Религия,как говорит,человек создан по образу и подобию бога,человек совершенен,но это же лицемерие.Особенно сегодня видна истинная суть человека,невероятно порочного и несправедливого существа.Нельзя построить справедливое общество не разрушив нынешнее....
о религии
поговорим написал 15.08.2010 06:53
Вся современная система и вобще этот мир основан на лжи и лицемерии.Кто лжет,кто безпринципен в этом мире,как правило,достигает вершин власти и богатства,каждая секунда счастья этой мрази оскарбления справедилвости и истинны.Почему,такой гадкий и мерзкий народ,как евреи,распостраняя немыслемые пороки,имеет такое влияние в этом мире,когда честный человек(редкое исключение,нонсенс),вынужден быть по сути рабом их системы?Cтоит ли поклоняться создателю этого мира?
РЕЛИГИЮ
про написал 15.08.2010 06:42
Религия порождала и порождает страдания,рабство и мучения.Безмысленный садизм,разврат к которому так склонны правители этого мира.Кто автор этой несправедливости,тот и зло,дьявол это или бог не более чем игра слов.Создатель этого рая мрази и есть зло.Этот мир не реформируем,он глумиться над справедливостью,над лучшими качествами,если этот мир когданибудь погибнет,то погибнет заслуженно.Этот мир,вся его система жизнеобеспечения направленна на деградацию и вырождение.Глупо играть непонятными терминами типа бог,дьявол,современная религия кормит отговорками,но не упрощает жизнь,современная религия неспособна изменить порочную суть человека.
о религии
поговорим написал 15.08.2010 06:33
Я как то читал книгу и наткнулся на интерестную мысль,почему дьяволу всегда рисуют уродом и порочным несправедливцем,может потому,что его рисуют его враги....То,что называют сатанизмом или дьяволизмом в современном мире глубоко не относиться к оному,а как правило просто разгул и разврат моральный уродов.На самом деле дьяволизм не признает безсмысленного садизма и издевательств.Истинная цель это СВОБОДА,не свобода порока,а свобода покоя,духовной чистоты,даже через уничтожение этого мира если понадобиться.Это мир созданый богом наполненый страданиями,души большинства людей порочны,подлость и несправедилвость СУТЬ этого мира.Почему дьяволизм,потому что это антитеза,другой мир.Суть этого мира несправедливость,как известно религия говорит"каждая власть от бога",а евреи"богоизбранный народ",но во власти люди часто несправедливы и порочны,а про евреев итак понятно.
Чистильщику
SVN написал 15.08.2010 00:16
То,что я написал,сводится,в пределе,к двум предложениям.1-поскольку ВСЕ ЧЕТЫРЕ основные партии/религии/ всяким образом поддерживают частную собственность в любом виде,деление людей на "правильных" и "неверных",постольку должна быть партия/религия/ отрицающая ИМЕННО НЕРАВЕНСТВО и ИМЕННО ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ.Название этой партии/религии/ несущественно-10 заповедей/или их эквиваленты/ присутствуют в КАЖДОЙ ИЗ ПЯТИ!!! ПАРТИЙ/религий/.
о статье
Зухов написал 14.08.2010 23:38
Ну все же На Имама Кадыров не тянет. Как говорится, лицом не вышел. Окружение Кадырова и часть безграмотного населения возможно и согласна была бы на такой фокус. Но все равно толку не будет, не тянет он на имама ну никак. А президенту что? Он действует в рамках конституции и руководит административным ресурсом и на высшую административную должность в республике он найдет кого-нибудь, когда надо будет.А что имам? Это все же по мусульманской традиции духовное лицо и оно будет заниматься духовными делами, а административными делами если Кадыров не хочет заниматься найдут другого. Чтобы административная власть была у имама, надо менять конституцию, а это уже довольно таки сложный шаг.Так что либо ты имам и духовное лицо, либо ты администратор- глава республики. Совместить все это вместе не удастся.Не те времена.
(без названия)
мотя. написал 14.08.2010 23:12
Мне лично, по *****, имам или не имам
Но, так хочется, чтобы моя Карелия отошла к Финляндии.
Россия грабимт наши ресурсы, ничего не давая взамен.
Re: Re: -Ураган ......... добавка
итр написал 14.08.2010 23:04
И вот это - обязательно:
http://www.zaycev.net/pages/14/1484.shtml?miniplayer=true
Re: -Ураган ......... а вот -кстати
итр написал 14.08.2010 22:51
На сайте "Спроси Алену" (www.nonnel.ru) многие из Ваших ю-тубовсих клипов можно скачать без проблем и бесплатно для своей коллекции. Обычно это видеофайлы от 8 до 14 Mbite с довольно странным (для видео) расширением mp3. Например, в разделе TANGO..
П.С. рек-ю http://music.tonnel.ru/index.php?l=music&alb=29610
http://music.tonnel.ru/index.php?l=music&poisk=yes
http://music.tonnel.ru/index.php?l=music&alb=2526 (арабский сборник)
Re:
xxl написал 14.08.2010 22:26
То --> Святослав
" ... А современная жидо-"православная" молодеж ни на что не способна.Их удел -набдюдать с банкой пива в руках,как загибается Третий Рим ..."
Вот именно. Так называемое христианство с ЧУЖДЫМИ русским обычаями принесли русским только
беды. Кстати это хорошо поняли в 16 веке в Японии при Сегуне Тоетомо Хидеси, когда за один раз
ВЫРЕЗАЛИ ВСЕХ ТАМ миссионировших монахов-иезуитов вместе с их японскими одноверцами -
где около 130 тысяч. Тем сам Япония СПАСЛА свою КУЛЬТУРУ и САМОБЫТНОСТЬ.
Все кто бывал в Японии, поражается с КАКИМ ВНИМАНИЕМ и ЗАБОТОЙ относятся японцы
к своей культуре и обычаям, независимо от возраста. В этом смысле Япония может быть пример,
КАК там относятся к своей истории. Просмаривая книги по истории России, даже такой капитальный
труд как 30-томник "История России с древнейших времен" С.М.Соловъева - даже там ИСТОРИЯ
начнается по сути с так называемого введение христианства на Руси т.е. где-то с 9 века.
Понятно, до ВВЕДЕНИЯ христианства русские были ДИКИМ НАРОДОМ и т.д.
В этом собственно и есть квинтэссенция таких фундаментальных книг. Хорошо подчистили
историю Руси, ничего не скажешь. Очевидно были уничтожены соотв. вещественные доказательства
существования САМОБЫТНОЙ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ, письменности, промышленности и т.д.
Кое-что осталось, не смогли до конца вычистить как-то например русские былины.
Ясно что былины об Илье Муромце, Добрыне Никитиче и Алеше Поповиче а так же
о Микуле Селянинивиче и Святогоре имели под собой ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ.
древние русские воины и богатыри знали секреты боевых искусств связанных с накоплением
энергии. Достаточно вспомнить сказания об Илье Муромце, о том как богатыри "вдавливали"
друг друга землю. Как пишет из знатоков русских древних боевых искусств А.Донской
цитирую:
" ... Древнерусские воинские искусства развивались в тесной связи с язычеством, по так называемому
серединному или золотому пути. В "золотой" середине встречаются две полярные космические силы неба
и земли - инь и янь. Человек - проводник этих сил. Боевая работа древнерусских воинов шла
ф форме ритуального танца в энергетическом потоке. ..."
И далее :
Даосы (из Китая - примечание мое ) бывали неоднократно на Древней Руси, обучаясь у наших предков
воинскому ускусству, совершенствуя духовное развитие. ..."
Проецируя это на седнешний день стоит задача ВОСПИТАНИЯ молодежи как ВОИНОВс учетом тах традиций, которые были сознательно "стерты" так христианством,
для защиты своего отечества. Понятно что так называемая РПЦ есть сила ВРАЖДЕБНАЯ России и
русским. Чем раньше это поймут тем лучше. Насколько однако в головах русских людей сидит
МИФ о христианской Руси, показывает пример того Квачкова. После 1989 на Руси РПЦ
получила НЕВИДАННЫЕ ПРИВИЛЕГИИ. Что стало за двадцать лет русские ЛУЧШЕ ЖИТЬ?
с учетом тах традиций, которые были сознательно "стерты" так христианством
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss