Кто владеет информацией,
владеет миром

Чеченофобия в российских тюрьмах носит хронический характер

Опубликовано 30.09.2007 в разделе комментариев 18

Чеченофобия в российских тюрьмах носит хронический характер

Многие жители республики недовольны тем, что Федеральная служба исполнения наказаний не намерена переводить заключенных чеченской национальности, отбывающих наказание в российских колониях, в Чечню.

Информация о том, что руководство ФСИН не планирует возвращать всех заключенных-чеченцев для отбытия наказания в тюрьмы Чечни, негативно воспринимается населением республики. Большинство граждан утверждает, что в российских колониях заключенные чеченской национальности подвергаются дискриминации по национальному признаку.

«У меня в одной из мордовских колоний сидит племянник. Я знаю, как там относятся к чеченцам. Охранники постоянно избивают их, по малейшему поводу отправляют в ШИЗО и натравливают на них других заключенных. Мы были очень рады, узнав, что всех чеченцев, которые сидят за пределами республики, будут возвращать в Чечню, чтобы они отбывали наказание здесь. А теперь вот получается, что никто не собирается этого делать. Я считаю это откровенным издевательством и обманом людей», - возмущается 49-летний житель Грозного Саид Берсанов.

Между тем, объяснил политолог Руслан Саидов, «существует практика, согласно которой лица, признанные судом виновными, обычно отбывают наказание в том субъекте федерации, где было совершено действие, признанное преступлением. Это происходит, если в соответствующем субъекте имеются такие возможности, проще, если есть колонии для заключенных. В Чеченской Республики они теперь есть. Однако перевод туда заключенный из других субъектов искусственно тормозится, в чем чеченцы усматривают дискриминацию по национальному признаку».

Информацию о притеснениях чеченцев в российских колониях подтверждают представители местных неправительственных организаций. Так, по данным Информационного центра Совета чеченских неправительственных организаций в пересыльной тюрьме Челябинска были жестоко избиты трое уроженцев республики.

«К нам обратились родственники одного из них, жителя села Старые Атаги Руслана Шаптукаева, осужденного на 14 лет лишения свободы. По их словам, 16-го сентября Руслан связался с ними по мобильному телефону и рассказал, что по пути в колонию, в пересыльной тюрьме в Челябинске он и еще два молодых чеченца были жестоко избиты. Кроме того, у них отобрали личные вещи. Случаев жестоко обращения с уроженцами республики в российских тюрьмах немало, но они, как правило, не становятся достоянием гласности», - говорит один из сотрудников Информационного центра СНО.

«Мне рассказывали, как в одной из колоний начальник выстроил заключенных на плацу, приказал вывести из строя осужденного-чеченца и заявил примерно следующее: «Это чеченец. Это бандит. Он убивал наших русских солдат. Поэтому устройте ему «хорошую жизнь». У него не должно быть ни минуты покоя». Я не буду называть места, где это происходило, но такой факт действительно имел место», - сказал в интервью «Кавказскому узлу» сотрудник правозащитного центра «Мемориал» Усам Байсаев.

По словам представителей местных правозащитных организаций, наибольшее количество жалоб на жестокое обращение поступает от жителей республики, отбывающих сроки наказания в колониях расположенных в Мордовии.

Перевод заключенных-чеченцев в тюрьмы на территории Чеченской Республики, как считают многие, позволил бы решить большинство существующих на сегодняшний день проблем. «Родственники большинства осужденных не могут позволить себе ездить в колонии, которые находятся, скажем, в Мордовии. Это огромные затраты на дорогу, на временное проживание там и так далее. Поэтому многие надеялись, что их родных переведут в Чечню, но, похоже, этим надеждам не суждено сбыться», - считает Берсанов.

Весной этого года появилась информация о том, что во время встречи президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова с заместителем начальника ФСИН РФ Эдуардом Петрухиным была достигнута договоренность о том, что заключенных-чеченцев переведут для отбывания срока наказания в тюрьмы на территории Чечни. Утверждалось, что на перевод могут рассчитывать практически все заключенные, за исключением лиц, приговоренных к пожизненному сроку заключения.

Согласно официальным данным, в настоящее время в российских тюрьмах отбывают наказание более 900 уроженцев Чечни. Среди них несколько десятков женщин.

От редакции: Следует отметить, что само по себе содержание в российских тюрьмах неоднократно международными организациями, следящими за состоянием пенитенциарных систем в мире, признавалось пыткой. И официальными структурами РФ это положение дел в российских тюрьмах не опровергалось. То есть в данном вопросе, как раз, наоборот имеет место известное равенство наций перед беспределом в российских тюрьмах.

То, что руководство Чечни обеспокоилось содержанием своих земляков в тюрьмах выглядит похвально. Хотя и вызывает некоторые вопросы, например, требование содержать военнослужащих федеральных сил, осужденных за преступления в Чечне, в чеченских тюрьмах. Есть основания полагать, что они будут подвергаться особому притеснению, и тоже по национальному признаку.

То, что фактически предлагается руководством Чеченской республики - это фактически создание "национальных тюрем", т.е. де-факто формирование пенитенциарной системы страны по национально-территориальному признаку. С точки зрения условий содержания преступников, это, вероятно, будет и неплохо. Но если "неотвратимость наказания" станет носить отчетливо национально-территориальный характер, не станет ли это очередным шагом к распаду единого государства? И будет ли соблюдено равенство наказания для граждан различных национальностей, если, допустим, условия содержания в чеченских тюрьмах окажутся на порядок лучше, чем в мордовских?



Рейтинг:   3.11,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Не любят, говоришь?
Валерий написал 05.10.2007 21:42
А за что их любить? За 1941-42гг? За 400тыс "вычищенных" в 90-е гг русских? За Буденновск? За то, что боевикам дают сроки меньшие, чем НБП-шникам? За то, что власть сдает своих же офицеров, чтоб ублажить обществ. мнение "кавказск. национальности"? И не поминайте Кавказскую войну! Это из-за нее чеченцев в России стало не 30 тыс, а 1млн.
Всех чехов-преступников вернуть в Чечню и принять в "гвардию" Кадырова
Рицин написал 03.10.2007 09:51
Во время первой "чешкой войны" Дудаев всех преступников из СИЗО повыпускал и они взяли в руки оружие, чтобы воевать с федералами. Думаю Русланчик хочет пополнить "гвардию" Рамзана, понимают, что рано или поздно в горы уходить придется.
Сталин устроил чеченам "Великое Пееселение"
ИКС написал 03.10.2007 00:51
за то что встречали гитлеровцев с хлебом и солью.
.
Чеченцы.
Виктория написал 02.10.2007 21:45
Эта исламистка защищает чеченцев. Ах-ах, какие бедные! А вы бы поинтересовались, чем занимались их родственники во время войны. Ведь известно, что большинство чеченцев воевало на стороне немцев.
интересно ВНИМАТЕЛЬНО
олег написал 01.10.2007 20:46

послушать:
А из какого угла Визги и Брызги слюнями?..
(тупые, бездарные ГАДЫ - исходят ядом...)
НО!!!ПОЗДНО!
А вождям – все равно, как подохнешь ты
Не ищи закона и правоты написал 01.10.2007 04:30
На Кавказе население совсем мирное.Особенно днем, если не поворачиватьсяк нему спиной и не снимать палец со спускового крючка автомата...
Маленькая справочка: в сборнике всезнающей ОБСЕ «Кавказ в поисках мира» на 185‑й странице есть набранная петитом почти незаметная сноска о том, что в «мирные» 1991‑1994 и 1996‑1999 годы до шестидесяти тысяч русского населения бывшей Чечено‑Ингушетии исчезли БЕССЛЕДНО…Одних только русских девушек, которые там жили, пропали без вести 3 тысячи.
Кровь невинно убиенных взывает о отомщении !
Раньше всем русским народом-уродом лизали грузинскую жопу, а ныне вся Россия лижет капказо-мусульманскую ЖОПУ.
Русские-вы не народ, а НИЧТОЖЕСТВО !!!
Мы ногами вышибли дверь твою,
А в углу – икона на полке.
Скоро, скоро будешь в своем раю
Ты – последний русский в поселке.
Мы из шкапа вышвырнули тряпье,
Ничего не нашли – обидно.
Говорят, что есть у тебя ружье,
Да стрелять не умеешь, видно.
Это наша земля, на ней конопля,
Виноградники, горы, волки...
А тебе на выбор: кинжал? петля?
Ты – последний русский в поселке.
Для тебя нам жалко глотка воды,
Лучше вылить на землю воду,
Хлеба жаль, и воздуха, и звезды,
А куда уж делить свободу?
Не ищи закона и правоты,
Так в стогу не найти иголки.
А вождям – все равно, как подохнешь ты,
Ты – последний русский в поселке.
(Марина Струкова)
Какие еще "чеченцы"?
Путиот написал 01.10.2007 01:41
Путин готовит закон, по которому никто не смеет оглашать национальность преступников. Нет национальности и в паспорте. Марсиан нигде не обижают? А то отсылать их на Марс очень дорого.
Чеченцев на родине станут отпускать на волю-т.е. угодных режиму
фасонный унтер написал 30.09.2007 23:42
Кадырова и К.
ЕСЛИ СМОГУТ ОТКУПИТЬСЯ.
Неугодных отправят к аллаху.
ВОт и все.
Это так понятно...
Ходора почему-то не оставили отсиживать в подмосковье.
А угнали чуть-ли не на границу,туда,куда макар телят не гонял..
Вот вам и законы в РФ...
Re: О чеченцах в русских тюрьмах
internationalist написал 30.09.2007 23:41
A mojet, ne kakie, a cyi. Ty cei- ia russkiy. Byla esio shytka pro dvyx evreev. "Ia russkiy- a ia amerikanskiy".
A y nas mnogo strannoro. "Y popa byla sobaka". Ne "Prist have a dog", ne "Pop mav sabaky" (ykraincy). Ne vladel pop sobakoi, v sobstvennosti. Ona y nego byla, chisto slyciaino, vozmojno, pop tyt ni pricem. Pobyla, sobralas, i ysla.
Vam eto ne nravitsia. Vam kajetsia, chto zria rysskie ne takie, kak vse. Nado byt, kak anglicane, naprimer. Xotite sozdat novyiy naciy, takyiy, kak vse. Ny sozdavaite.
Y russkix byli nacisty.
Чеченофобия в русских тюрьмах
Случайный гость написал 30.09.2007 23:03
А может, для простоты всех чеченцев отослать на историческую родину,пусть там разбойничают и там же сидят - и на перевозках можно будет сэкономить
О чеченцах в русских тюрьмах
Рус написал 30.09.2007 21:44
Замечательно: бандитов надо вежливо препроводить на их историческую ногайскую родину - климат-то нежнее.
Как-то пришло в голову: а ведь названия наций вообще отлично от русской... Кто живет в Болоруссии - белорус (КТО?). На украине - украинец (КТО?). В Чечне - чечен (КТО?). В Татарстане - татарин (КТО?). В Башкирии - башкир (КТО?). На Чукотке - чукча (КТО? - простите, г-н губернатор Чукотки...). Кто же живет в России? В россии жувут русские (не КТО, а КАКИЕ, если рассматривать с точки зрения русской словесности). Мы, русские, не КТО, а КАКИЕ...
Законопослушные чеченцы.
Наблюдательный написал 30.09.2007 21:18
"Согласно официальным данным, в настоящее время в российских тюрьмах отбывают наказание более 900 уроженцев Чечни." - как интересно, из 900 тысяч заключеных в РФ всего 900 чеченцы. Всего 0.1%,при том, что численность чеченцев в РФ составляет примерно 1%. Следуя этой статистике, можно сделать вывод - чеченцы самая законопослушная национальность, преступлений чеченцы совершают в десять раз меньше, нежели представители иных национальностей.
Вот она - сила статистики!
Шлюхи истеричные...
Азар написал 30.09.2007 21:01
Собсно сабж
А СТАТЬЮ ТЫ ДОГАДАЛСЯ - ЛИ ПРОЧИТАТЬ?
ИКС Кроку написал 30.09.2007 16:59
Дейстительно на этот сайт часто заходят и такие мыслителим как и ты, с одной "извилиной"... ниже пояса.
.
(без названия)
Крок написал 30.09.2007 16:25
Все равны, а разжигают нацвражду не Путин а тот кто делит росиян по национальным признакам в т.ч. и данный сайт. Собираются здесь разные обиженные, кто людьми, а кто Богом! Как говорится - рыбак рыбака видит издалека. Меньше злобы к окружающим господа и к вам будут относиться соответственно. А так рычите по любому поводу и часто без повода, естественно и вам рычат в ответ. Християнские добродетели у нас не работают, очень мало людей в ответ на ваши оскорбления "подставят вторую щеку"
ПУТИН - СОЗИДАТЕЛЬ НЕПРИКАСАЕМЫХ РАС И "КОЗЛОВ ОТПУЩЕНИЯ"
ИКС написал 30.09.2007 15:59
Его очевидная цель - всех палачей русского народа (евреев и чеченов) сделать неприкасаемыми.
ПУТИН - ГЛАВНЫЙ РАСИСТ И ПОДЖИГАТЕЛЬ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЙ ВРАЖДЫ!
.
(без названия)
Борис написал 30.09.2007 15:17
А что , собственно, Саидов хочет?
Банды чичей полностью безнаказанно(с попустительства властей) убивают , насилуют, грабят русских по всей России.
Что им после этого--курорт в Чечне организовать?
За одного убитого русского, я считаю, надо уничтожать по 10 чичей.
А Путин - это политическая проститутка.Его время скро истечет.
ОСУДИТЬ ЧЕЧЕНА В РОССИИ МОЖНО БУДЕТ ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ ЧЕЧЕНСКОГО ПАРЛАМЕТА
ИКС написал 30.09.2007 14:37
ИКС ОСУДИТЬ ЧЕЧЕНА В РОССИИ МОЖНО БУДЕТ ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ ЧЕЧЕНСКОГО ПАРЛАМЕТА
Так будет, если Путин останется президентом на третий срок...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss