Кто владеет информацией,
владеет миром

Мэра - в трущобы!

Опубликовано 20.08.2010 автором Петр Илюшкин в разделе комментариев 2

Мэра - в трущобы!

«Почему в Ставрополе администрация и суды грубо игнорируют законы и саму Конституцию? Почему судебная система приговорила нас к ожиданию смерти?!» - с такими жесткими вопросами обратился к Президенту России ставрополец Олег Волковой.

Обратился, не выдержав изнурительной 6-летней переписки с бюрократами всех мастей и уровней, после многочисленных судебных заседаний. А переписка майора запаса ФСБ касалась, в общем-то, простейших (и элементарно решаемых в цивилизованных странах) вещей. По закону его обязаны были переселить из аварийного дома (постройки 1895 года!), готового вот-вот развалиться или взорваться, но администрация города 6 лет этого не делает. Вместо переселения мэр Пальцев прислал Олегу Волковому издевательское «Требование», в котором обязал его … снести древний полусгнивший дом!

Любопытно, как видит мэр этот самый снос? Зная, что офицер участвовал в реальных боевых действиях, и знаком с подрывным делом, видимо, ждет от него направленного взрыва?

Естественно, офицер на это не пойдет. Тем более, что он знает о гигантских суммах, перечисляемых федеральным бюджетом на специальную программу переселении из ветхого и аварийного жилья. Возможно, на те миллионы где-то что-то и строится. Но Олег Волковой, вместе с другими, продолжает подвергать свою жизнь опасности, проживая в древнем строении, более похожем на тюремный каземат.

- Мы - дети подземелья! Условия ужасные: рама сгнила, сквозняки бешеные, отопления нет, поэтому зимой жить вообще невозможно, - с горечью говорит Лилия Половинченко, показывая крохотную каморку, единственное окно которой упирается … в земляную насыпь подле дома.

И показывает «Заключение о техническом состоянии дома», выданного институтом «Ставрополькоммунпроект» еще 7 лет назад:

«Уровень пола жилых комнат ниже уровня земли на 80 см, что ведет к подтоплению квартир при сильных дождях. В фундаменте имеются трещины. Стены имеют недопустимую деформацию и отклоняются от вертикали. Перекрытия крыши имеют повышенную зыбкость, сильное поражение гнилью и расслоение древесины. Штукатурка имеет глубокие трещины, местами обрушилась. Большинство оконных переплетов рассохлось, покоробилось, поражено гнилью…»

Весь этот ужас был зафиксирован еще 7 лет назад! И мэрия Ставрополя, вместо немедленно отселения своих сограждан из этого ужаса, все долгие невыносимые 7 лет сдавала внаем этот «дом-гнилушку». Ладно бы, позволяла безплатно жить (или сама доплачивала за скотские условия). Но мэрия брала с горожан еще и плату за этот, с позволения сказать, наем! Это-то и возмущает жильцов злосчастного дома. Тем более, что многим из них приходится даже в этих, непригодных для жизни, клетушках «уплотняться» как сельди в бочке.

- На 1 человека у нас приходится 2 квадратных метра жилья! - возмущается Валентина Злобинец. - Скотские условия! А мэрия только и знает, что обещает нас переселить. И такие обещания - уже 27 лет…

- Неужели за 30 лет военной службы, с реальными боевыми действиями, я не заслужил нормальных человеческих условий? - возмущается и Олег Волковой. - Ведь ныне мне приходится, как в боевой обстановке, находиться в постоянном напряжении! Именно поэтому я ставлю вопрос - перед мэром города - об угрозе обвала дома и взрыва газа, о нарушении ст. 20 Конституции РФ (нашего права на жизнь).

И что же мэр? Он не нашел ничего лучше, чем прислать офицеру запаса «Требование», в котором обязал того самолично уничтожить аварийно-ветхое жилище. Это очень странно, ибо древняя та домина принадлежит именно мэрии. Стало быть, исключительно мэр и может развалить ее…

Конечно, Олег Волковой не стал уподобляться дикому «Конону-разрушителю» и взрывать домину. Он пошел цивилизованным путем - переписки с бюрократами и судами. И вот чего достиг через 3 года:

- До февраля 2006 года в отношении нашего дома администрацией города вообще никаких действий не предпринималось! А губернатор, к которому я обратился, в нарушение закона направил мою жалобу тем, на кого я жаловался - в администрацию Ставрополя…

Судебная защита оказалась более эффективной. В мае 2006 года Ленинский районный суд принял решение - о признании бездействия мэра города (по отселению из аварийного дома) незаконным, и обязал г-на Пальцева устранить допущенное нарушение. И это решение вступило в законную силу. Но…

- По повторной надзорной жалобе и.о. мэра Кобылкина С.Н. в августе 2007 года наше дело было рассмотрено Президиумом Ставропольского краевого суда, - говорит Олег Волковой. - Причем заседание длилось всего 5 минут, на наши возражения никто не обращал внимания, доводы о нарушении ст. 20 Конституции, Постановлений Правительства РФ просто игнорировались. И всего через 2 минуты после того, как нас удалили из зала заседания, секретарь объявила, что надзорная жалоба мэрии удовлетворена, дело направленно на новое рассмотрение…

Однако и новое решение было вынесено опять в пользу жильцов того злосчастного аварийного жилища - обязать мэра Ставрополя отселить людей в нормальное, благоустроенное жилье. Мэр почему-то с таким решением не согласился, и написал кассацию. Но проиграл ее: суд вновь обязал мэра устранить допущенные нарушения жилищных прав горожан. И опять мэр не согласился с тем, что горожанам, проживающим в 100-летнем подземелье, надо улучшать условия. И вновь написал кассацию. Которая, надо сказать, возымела свое действие.

- Судья Ленинского районного суда Маслова И.Н. отказала в удовлетворении наших исковых требований! - говорит Олег Волковой. - При этом, в нарушение ст.195 ГПК РФ, она полностью игнорировала наше требование, абсолютно не затронув вопрос о признании нарушения администрацией Ставрополя ст.20 Конституции России (право на жизнь)! На удивление, и краевой суд поддержал это странное решение…

Эта несправедливость и вынудила боевого офицера обратиться к Президенту России - с простейшим вопросом, на решение которого федеральный бюджет выделяет миллиарды:

«Угроза жизни жильцам нашего дома, по моему мнению, исходит от администрации города, которая, в нарушение Конституции РФ, никаких мер к ликвидации этой угрозы все 6 лет не принимает! Наш дом Постановлением главы Ставрополя от 6.05.2005г. №1466 признан непригодным для проживания, как аварийный, а согласно п.13 Постановления Правительства РФ от 4.09.2003г. №552, действовавшего на момент признания дома аварийным: «…в случае признания жилого дома непригодным для проживания по причине аварийного состояния, представляющего особую опасность для жизни и здоровья людей, дом подлежит немедленному отселению».

Что тут добавить? Наверное, только вопрос дорогому мэру, г-ну Пальцеву: «Не стыдно ли сдавать полусгнившее 100-летнее «жилье» своим согражданам?».

А может, пора выставлять пикет у мэрии: «Мэра - в трущобы!»?

г. Ставрополь



Рейтинг:   1.83,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Ставрополец написал 20.08.2010 13:30
В Ставрополе от перемены властвующей верхушки, изменений никаких не происходит. Как золотой прииск, где-то что-то, каждый (из верхушки) отмывает. Видно это на каждом шагу и даже зависит от времени года.
(без названия)
Вова написал 20.08.2010 10:21
А зам. Пальцева с говорящей фамилией - Бесстыжий, получил в собственность в новом доме аж 22 квартиры ! Наверно , за красивые глазки.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss