Кто владеет информацией,
владеет миром

Руководство Ичкерии изменило тактику

Опубликовано 02.06.2005 автором в разделе комментариев 26

Руководство Ичкерии изменило тактику

Прошло почти три месяца, как после гибели Аслана Масхадова, на его место заступил Шейх Абдул-Халим Садулаев. Как и предсказывали серьезные эксперты, смена лидера привела к смене тактики вооруженной борьбы. Набор ее средств и методов стал более разнообразным.

Систематизируя их, можно выделить четыре главных новшества:
1. Произошел перенос центра тяжести на Дагестан. Почти каждый день там проводятся акции против чиновников, милиции и спецслужб. Так, сегодня в Махачкале был взорван милицейский автобус. При этом нападения на представителей власти, и силовых структур и подрывы трубопроводов организуются таким образом, чтобы минимизировать ущерб гражданскому населению. Это, согласно воззрениям Садулаева, должно склонить на его сторону простых дагестанцев.
2. Ненасильственные акции гражданского неповиновения, направленные против похищений людей, пыток и религиозной дискриминации. Такие акции стали обычным явлением в Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, в том же Дагестане.
3. Как и прогнозировалось , Садулаев отдал приказ активизировать диверсии по всей России. При этом он отдает приоритет «мягким» акциям по баскскому типу, когда сперва происходит диверсия, впечатляющая по разрушительному эффекту, а затем выдвигаются политические требования.
Я не сомневаюсь в словах Басаева, что именно по его приказу была взорвана электроподстанция в Москве и обесточена сама столица, а также сожжен театр Станиславского. Еще до появления его заявления, я публично высказал на сей счет именно такое экспертное мнение. И что-то мне подсказывает, что вскоре «Кавказ-центр» покажет нам документальное кино о том, как именно были обесточены Москва, а затем Басаев или сам Садулаев вновь сформулируют набор известных политических требований. Их непринятие будет грозить новыми, еще более масштабными «техногенными катастрофами». Тем более, что вся промышленная инфраструктура России основательно развалена путиными и чубайсами, оборудование предельно изношено и любой внешний толчок способен вызвать цепную реакцию разрушений глобального порядка.
4. Еще один приоритет нового руководителя Ичкерии - это индивидуальный террор против представителей власти и силовиков. Пока он ограничен пределами Ингушетии, Чечни и Дагестана и серьезно не затрагивает интересов правящей элиты, но ситуация может измениться.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 26
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
xe-xe...
Saidojob написал 02.06.2005 03:08

Руслан Саидов-zas(r)annyj kazachok.... :-)
И что-то мне подсказывает...или кто-то?
Антикиллер написал 02.06.2005 02:06
И что-то мне подсказывает, что финансируют автора заметки те же террористы. Саидов явно им сочувствует. А уровень анализа совершенно убогий.
Путин, видите ли, "развалил инфраструктуру". Слова-то какие важные, ученые.
Да чеченцы до сих пор только разваливали то, что для них построили русские.
Татары теперь тоже все взрывают
Любопытный написал 02.06.2005 08:51
Уважаемый Руслан Шамильевич, вот сегодняшняя новость:
В Татарии сегодня взорвана опора высоковольтной линии электропередачи. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье по статье терроризм, заявил ИТАР-ТАСС старший помощник прокурора республики Ильдар Мухаметзянов.
По его словам, взрыв прогремел вблизи деревни Нырсы Тюлячинского района. В результате упала железобетонная опора, отключена линия электропередачи Киндери-Букаш-Центральная. Рядом с упавшей опорой сотрудники правоохранительных органов нашли остатки взрывчатых веществ.
'Прокуратурой Татарстана немедленно возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ - терроризм', - заявил Мухаметзянов. Преступление, по его мнению, достаточно серьезное, на его раскрытие будут направлены большие силы.
На месте взрыва, по словам диспетчера 'Татэнерго', ведутся аварийные работы, восстанавливается линия электропередачи. В ходе аварии ни один населенный пункт обесточен не был.
Скажите, а когда "Кавказ-центр" покажет нам фильм об этой диверсии? И делали ли вы какие-то экспертные заявления по данному конкретному случаю задолго до него? Ведь вы все знаете наперед, когда где и что взорвут. Может быть подскажите, где сейчас безопаснее?
Анализ убогий или нет?
Роман написал 02.06.2005 08:34
Другого анализа все равно никто не дает. Не Шабалкин же.
А некто "Антикиллер", судя по его коментариям, которые я видел, сам очень же убог, чтобы судить о качестве анализа.
Re: И что-то мне подсказывает...или кто-то?
авс написал 02.06.2005 08:29
Судя по биографии Саидова, вряд ли он нуждается в чьем-то финансировании, так как он и сам человек обеспеченный.
А насчет того, что путин и Чубайс развалили инфраструктуру во всей России, он абсолютно прав. И чеченцы здесь абсолютно непричем.
А вообще, подождем анонсированный фильм по Басаева и энергоаварию в Москве. Интересно, что тогда будут врать в Кремле.
Мне кажется
mike написал 02.06.2005 10:04
что у Вас в России все было развалено еще при Борисе Николаевиче, и ВВ достались развалины, которые он потихоньку, но восстанавливает, и все эти высказывания на сайтах, в газетах против Путина - это четко спланированная акция, направленная на смену действующего режима и прихода к власти проамериканской марионетки, или ВЫ всерьез думаете что чеченские боевики столь долго могут сражаться без огромных финансовых вливаний из-за рубежа и прикрытий иностранных спецслужб?
Руслан - молодец
Гамид написал 02.06.2005 08:37
Шабалкина слушать уже невозможно - все врет. А руслан - не "казачек", он чеченец из Хасавьюрта и знает о чем говорит.
Re: Руководство Ичкерии изменило тактику
авс написал 02.06.2005 09:16
Ну да, вот уже шесть лет их в сортире мочим, скоро вообще без электричества останемся. А то еще и Кремль спалят. Хотя это может быть и к лучшему. А то очень уж правительство у нас здравомыслящее. Взять хотя бы Зурабова ...
Руководство Ичкерии изменило тактику
Фред написал 02.06.2005 08:53
Этот Саидов учился писать провокационные заметки наверное у Удугова.
Никогда ни одно здравомыслящее правительство не должно идти ни на какие уступки террористам. Это главнейший принцип! Второй принцип - террористов надо уничтожать всеми возможными и даже недопустимыми в других случаях методами.
Re: Что-то мне подсказывает
Гамид написал 02.06.2005 11:29
Что значит плохо? А как хорошо? Это когда Беслан или Норд-Ост что ли?
А потом зачем Басаеву брать на себя то, что он не делал? Он же не взял на себя взрывы домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске в 1999. И "учения" в Рязани не взял. Там другие авторы были.А насчет финансирования боевиков, так ЦРУ здесь непричем. Деньги идут им прямиком из Москвы, из федерального бюджета. Об этом на Кавказе знают все.
А что касается анализа Саидова, то другого анализа вы все все равно предложить не в состоянии. У вас одна истерика, а реальную ситуацию в регионе вы вообще не знаете. А Саидов ее знает.
Что-то мне подсказывает
AlReD написал 02.06.2005 10:57
что дела у наших чеченских террористов идут довольно-таки плохо.
Во-первых им не удалось совершить ни одной операции к празднику 9 мая, хотя раньше они всегда к красным длям календаря хоть что-то, а организовывали.
Во-вторых, они стали брать на себя совершенно левые события: аварию в Чагино, пожар в театре. Если так дальше пойдет, то скоро Басаев начнет брать на себя ответственность за взрывы бытового газа.
Мысль об "индивидуальном терроре" против представителей власти в северокавказских республиках, к которому, по мысли Саидова, причастны террористы вообще остается недоказанной. Поди пойми - акция это чеченских террористов или чисто местное выяснение отношений.
Если бы Саидов занялся нормальным анализом, а не гаданием на кофейной гуще - тогда, может, мы бы и узнали что-нибудь о новой тактике террористов.
А так...
Это анализ?
Сельма Нагель написал 02.06.2005 09:30
На анализ эта заметка вообще не похожа. Так, из разряда обмена мнений пикейными жилетами: "Басаев - это голова. Садулаев -тоже голова. А Путин - это не голова...".
Заявления Басаева свидетельствуют только о его растущем бессилии. Он готов брать на себя все происшествия, даже ДТП, лишь бы доказать свою востребованность для финансирования. И перенос действий в Дагестан говорит о том же самом - в Чечне Кадыров уже не оставил места для Басаева, а слабая и продажная милиция Дагестана пока еще не способна к решительным действиям.
Дейстие рождает противодействие
Kom написал 02.06.2005 09:18
Чем серьезнее будут террористические акции, тем серьезнее будет реакция на них. Кто-то решил что существует монополия на террор? Может забыли про понятие государственного терроризма?
В огороде бузина, а в Киеве дядька
AlReD написал 02.06.2005 11:46
С логикой что-то у вас не в порядке.
"Зачем Басаеву брать на себя то, что он не делал? Он же не взял на себя взрывы домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске в 1999. И "учения" в Рязани не взял. Там другие авторы были.А насчет финансирования боевиков, так ЦРУ здесь непричем. Деньги идут им прямиком из Москвы, из федерального бюджета. Об этом на Кавказе знают все".
Я вообще НИЧЕГО не писал ни про финасирование террористов, ни про ЦРУ; где вы у меня вычитали то, что начали пламенно опровергать, не знаю.
А вот вопрос "зачем Басаеву..." - вполне по теме. Видимо сил у него уже не хватает на мастабные теракты типа Норд-Оста, Назрани и Беслана - вот и пользуется любым случаем отпиарить свою деятельность.
Что же каксается анализа, то подобный анализ может выдавать любой человек, мало-мальски пользующийся интернетом; как человек, темой интересующийся, я бы очень хотел почитать что-нибудь серьезное, желательно с опорой на факты, а не как у Саидова - на фразу "что то мне подсказывает".
Re: Давайте поразмышляем
Гамид написал 02.06.2005 12:49
Суть тактики Масхадова была такая. Происходит захват заложников по приказу Басаева - он "злой следователь". Затем Кремлю выкатывается ультиматум вывести войска из Чечни. А затем появляется Масхадов - "добрый следователь", который освобождает заложников в обмен на политические уступки, тот же вывод войск. Беслан и Норд-Ост показали, что все это не работает. Поэтому захваты заложников смысла не имеют.
Садулаев это понял. Поэтому перенес акцент на "техногенные катастрофы", индивидуальный террор и акции гражданского неповиновения.
Конечно, все это было и до него. Но раньше главными были захваты заложников. А сейчас приоритеты полностью поменялись.
Тем более, что сейчас путинская власть сползает от кризиса к кризису и рано или поздно все равно падет. Садулаев считает, что Чечня и Кавказ смогут уйти, когда в Москве наступит вакуум власти и приближают как могут этот момент. А масхадов хотел договариваться с Кремлем по типу Хасавьюрта. Но у него не вышло. Выйдет ли у Садулаева, я не знаю. Посмотрим.
Саидову вопрос
Чик написал 02.06.2005 08:42
Руслан, когда, наконец, ваш Садулаев доберется до путинской "элиты"? А то уже всех достали. Смотреть невозможно. Вымогатели, рожи - мерзкие, глазенки сальные.
Особенно неприятны сам Путин, Греф, Кудрин и Иванов, который у Путина типа министр обороны.
Давайте поразмышляем
AlReD написал 02.06.2005 12:39
Саидов указывает три основных направления "новой тактики":
1. Перенос боевых операций в сопредельные с Чечней республики (упоминается Дагестан).
2. Акции гражданского неповиновения по всему Северному Кавказу.
3. Диверсии на территории России.
Четвертый пункт (про "индивидуальный террор" против предтавителей власти) отбросим, поскольку на самом он явялется подпунктом первого пункта.
И что же здесь, скажите, нового?
И при Масхадове акции распространялись на соседние республики - вспомним Назрань, Беслан и конец этой зимы, когда каждый уик-энд спецназовцы брали штурмом очередной дом с очередными боевиками.
И при Масхадове производились теракты на территории России - причем гораздо более масштабные и явные. Согласитесь, что гипотетический поджог театра Станиславского не идет ни в какое сравнение даже со взрывом на Рижской, не говоря уже о метро, "Норд-Осте" или самолетах.
А про акции неповиновения - тут, извините, со стороны Саидова я вижу провокацию. У нас власть устроена так идиотски, что протестные акции становятся единственным способом добится от нее хоть каких-то уступок. Как, например, было ф январе при "монитизации льгот". А Саидов говорит: это-де, не народ недоволен, это на самом деле все террористы организуют, это их новая тактика.
Неужели непонятно, что это типичная провокация, направленная на то, чтобы власть, как в Андижане, в условиях серьезного кризиса устроила бойню? (Между прочим - любопытная деталь - Саидов в Андижане был в самый разгар столкновений). А потом Шабалкин будет говорить, что это все террористы - вот и весьма осведомленные специалисты об этом говорят.
Так вот, подводя итоги: доказательств, что тактика изменилась не предоставлено, а вместо этого налицо провокация.
Разве не так?
Re: В огороде бузина, а в Киеве дядька
Гамид написал 02.06.2005 12:19
Саидов - известный человек. Если он говорит что "что-то ему подсказывает", что "Кавказ-центр" покажет фильм о том, как люди Басаева взрывают энергообъкты Москвы, значит он это точно знает. У него репутация человека, который всегда отвечает за свои слова. Он - не Шабалкин.
А разговоры о том, что у Басаева нет сил на новый Беслан - это действительно можно почерпнуть из интернета, читая Шабалкина и Мишу Леонтьева. А то, что говорит Саидов - что чеченцы изменили приоритеты и тактику, я что-то больше нигде в интернете не видел.
Re: Re: Re: Давайте поразмышляем
авс написал 02.06.2005 15:49
Насчет того, что все российское общество жаждет реванша, здесь Сельма Нагель что-то придумывает. Видимо, в России она давно не бывала, если вообще когда-либо бывала.
Российское общество вновь пребывает в апатии и растеренности. По опросам, 48 процентов ждут сползания в смуту и анархию.
Re: Re: Давайте поразмышляем
AlReD написал 02.06.2005 13:06
Итак.
При Масхадове действовала тактика, направленная на то, чтобы сломать российскую власть и заставить ее сдаться. То есть: Буденновск - Грозный образца 1996 года - Норд-Ост - Беслан.
После двух последних акций выяснилось, что на власть путинского образца подобный подход не действует (хотя, объективно говоря, изящно спланированный Норд-Ост с его последовательным наращиванием информационного давления имел хорошие шансы на успех).
Следовательная новая тактика может быть направлена на оказывание информационного давления либо на населения, либо на зарубежные страны, чтобы те пришли и разобрались.
Для оказания давления на населения необходимы многочисленные акции "рассеянного типа": сегодня взорвалось тут, завтра там.
Для оказания давления на зарубежные страны необходимы акции, которые угрожают им и показывают, что Россия сама не может справится с проблемой чеченского терроризма и действовать надо по Косовскому сценарию (ввод иностранных войск, создание местной администрации и последующее отделение).
Скажите, как в любой из этих сценариев укладывается поджог театра?
А про "акции гражданского неповиновения" я уже говорил - это же чистой воды провокация. Саидов, а-ля Гапон хочет спровоцировать тупую власть на Кровавое воскресенье. Если это - настоящая тактика террористов, то она не глупа, но тогда Саидов вовсе не какой-нибудь постронний эксперт, а один из террористов.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss