Кто владеет информацией,
владеет миром

Атака на «АТАК»

Опубликовано 27.08.2010 в разделе комментариев 12

Атака на «АТАК»
Набирает обороты скандал вокруг уничтожения привокзального сквера в г.Клин Московской области и строительством на его месте  центра торговой сети «АТАК» (Atac), входящей  во французскую торговую группу  «АШАН»  (Auchan).  Варварское уничтожение любимого клинчанами сквера с вековыми деревьями заставило  содрогнуться весь город - мимо сквера проходят все жители, пользующиеся железнодорожным и автобусным сообщением.  Совет общественных организаций Клинского района, куда входят клинские отделения: МОД «Крестьянский фронт», Общества охраны природы Московской области, партии «ЯБЛОКО» и другие, обратившись с соответствующими жалобами в органы власти, получил скандальный компромат о грубейших нарушениях  законодательства со стороны торговой сети «АТАК» (Atac).

Так, клинской городской прокуратурой, выявлены грубые нарушения при строительстве и функционировании  клинского центра торговой сети «АТАК» (Atac). При проведении проверки соблюдения законодательства по законности осуществления строительства торгового центра «АТАК», было установлено, что строительство осуществлялось без разрешения. По данному факту должностным лицом Главгосстройнадзора Московской области ООО «АТАК» было привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.9.5 КОАП, штраф составил -500.000 (пятьсот тысяч) рублей. Кроме этого, было выявлено, что эксплуатация торгового центра «АТАК» осуществлялась без разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию. По данному факту нарушения действующего законодательства клинским городским прокурором в отношении ООО «АТАК» возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ч.5 ст.9.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ и наложен штраф в сумме - 20.000 рублей. За не направление в уполномоченные на осуществление государственного строительного надзора органы власти извещения о начале строительства (ч.2 ст.9.5 КОАП)  наложен штраф в - 100.000 рублей. Привлечено  ООО «АТАК» и по ч.1 ст.9.4 КОАП,  за отсутствие экспертизы проекта, сумма штрафа составила - 30.000 рублей. Всего в общей сложности на ООО «АТАК» уже наложено штрафов на 650.000 (шестьсот пятьдесят тысяч) рублей. Кроме того, в арбитражном суде города Москвы рассматривается несколько дел за неисполнение предписаний государственных органов.

Публично все началось 26 февраля, когда  на совещании в администрации города Клин, глава муниципального района А.Н. Постригань сообщил присутствующим о планах на 2010 год. Согласно им на  территории города в районе Привокзальной площади начнется строительство супермаркета торговой сети «АТАК», входящей во французскую торговую группу «АШАН». Стоит отметить, что в это время уже велись подготовительные работы - ставился забор. По плану, площадь супермаркета «АТАК» должна была составить 2 530 кв.м, а перед зданием должна была быть расположена автостоянка, рассчитанная на 90 машиномест.

Сама вырубка привокзального сквера казалось немыслимой затеей, глава много чего говорит, поэтому сразу никто из общественности на очередной прожект не стал реагировать. Тем более, что было известно, что земля не оформлена, а  местные чиновники знают, что оформить ее законно общественники не дадут. Сами строители,  огораживая территорию, говорили, что вырубаться ничего не будет. Однако внезапно, в марте 2010 года была осуществлена вырубка деревьев половины сквера на Привокзальной площади. В дальнейшем попытки получить у строителей информацию о стройке были безуспешными, информации о строительстве на заборе, ограждающем стройку или где-либо еще,  не было. Сказать, что это варварство возмутило горожан, это значит, ничего не сказать.

            В рамках осуществления общественного контроля в области охраны окружающей среды и в сфере землепользования Совет общественных организаций Клинского района еще в марте запросил у руководства группы АТАК-Россия все имеющиеся  правоустанавливающие документы на земельный участок и разрешительную документацию на строительство на территории сквера на Привокзальной площади г.Клина.  В случае нарушения законодательства общественники пообещали начать кампанию, с привлечением всех заинтересованных лиц, по расследованию и пресечению незаконной деятельности «АТАК» и «АШАН» по всей Московской области. Клинчане никаких документов не получили. Впрочем,  в этом нет ничего удивительного - в этот момент их не было вообще, даже самого участка как такового не существовало - он только формировался и ставился на кадастровый учет.

Несмотря на отсутствие разрешительных документов, сквер пошел под топор. Вырубка привокзального сквера и его застройка вызвала небывалое возмущение среди всех жителей города. За 18 летнее время правления Клинским районом А.Постриганем не был разбит ни один парк или сквер, зато те, что были в городе, нещадно вырубались и застраивались. Застройка привокзальной площади уже давно стала нарицательным примером: мест парковочных не хватает, постоянные пробки на прилегающих улицах парализуют город и даже, проходящие рядом, федеральные трассы.

Вырубка сквера под магазин «АТАК» возмутила даже клинских коммунистов, руководство  которых постоянно обвиняют в политической проституции. На весеннем митинге клинских коммунистов основной темой для возмущенных ораторов было уничтожение сквера. Правда, когда секретарь КПРФ В.Муратов зачитывал резолюцию митинга, в ней не оказалось ничего о вырубке сквера, но по требованию рядовых коммунистов резолюция была дополнена.

О полном транспортном коллапсе на привокзальной площади, правда, в более мягкой форме, говорят даже на совещаниях в Администрации. Представители автоколонны возмущены, что фуры магазина и машины покупателей значительно усложнили движение на площади. А ГАИ возмущена тем, что с ними никто ничего не согласовывал.

На площади имеются магазины трех торговых сетей и даже мысли о конкуренции не нашли сторонников. Все горожане едины - привокзальный сквер «святое место» и супермаркетам там не место.

Поэтому клинские общественники заявляют, что штрафы это только цветочки, ягодки впереди. «Для нас  снос «АТАКА» и восстановление привокзального сквера является задачей №1 и, временно, это даже потеснило борьбу с канцерогенноопасным заводом ООО «Эй Джи Си Флэт Гласс Клин» (ранее - ООО «Главербель Клин» Glaverbel)»,-  говорит председатель клинского отделения Общества охраны природы Московской области Павел Красотин. Скандал с «АТАКом», говорит П.Красотин, должен стать показательным для инвесторов, приходящих в Клинским район в сговоре с недобросовестными чиновниками и действующих вопреки интересам жителей и государства.

Как и обещали, клинские общественники инициировали проверку строек АТАК по всей Московской области. Кроме этого, они намерены обратиться во все контрольные органы с просьбой взять на территории Подмосковья «АТАК» и его вышестоящую структуру «АШАН» на особый контроль, как бизнес структуры, склонные к противоправной деятельности и нуждающиеся в особом контроле. Также, в дальнейшем, клинские общественники, возможно, возьмут на себя вопрос о тотальной ревизии всех построенных объектов группы «АШАН» в Московской области и взятии на постоянный контроль их текущей деятельности.

Попутно активисты взялись за экологию супермаркетов и обратились в АШАН и другие торговые сети Клинского района с  требованием прекратить продажу в одном зале бытовой химии и продуктов. Кроме этого, они предложили торговым сетям в качестве жеста «доброй экологической воли» отказаться от сотрудничества с крупнейшим производителем бытовой химии Рекитт Бенкизер Продакшен(Reckitt Benckiser).  Этот международный концерн производит такую продукцию как Dosia (Дося), Calgon (Калгон), Vanish (Ваниш), Harpic (Харпик), Cillit (Силлит), Tiret (Тирет), Veet (Вит), Lanza (Ланца), Air Wick, Strepsils, Nurofen, Clearasil, Calgonit. В 1998 году концерн незаконно построил в г.Клину крупнейший в России завод по производству бытовой химии. При этом он, пользуясь поддержкой местных чиновников, грубо нарушает российское законодательство и входит в число самых вредных предприятий Клинского района. По оценкам ряда экспертов бытовая химия  в настоящий момент является основной причиной ухудшения здоровья россиян и главной причиной загрязнения водных объектов.

            Самой главное, что ждет «АТАК» в Клину - это суды по захваченному ими земельному участку. Речь идет о том, что он был предоставлен незаконно и лишь в конце апреля. Между тем, три гражданина из Клина, Твери и Москвы утверждают, что имеют равные с ООО «АТАК» права на приобретение этого участка. Кроме этого, общественники считают, что участок не может в принципе использоваться под застройку. Совет общественных организаций Клинского района призывает клинчан придти 17 сентября 2010 г. в 15.00 в помещении МДЦ «Стекольный» (г.Клин, ул. Литейная, д.23), где состоятся публичные слушания по обсуждению проекта планировки территории торгового центра «АТАК» на Привокзальной площади в г. Клину. Там же можно будет познакомиться с «грандиозными» планами чиновников по застройке территории, прилегающей к улице Новаямская.

«Склонность к нарушению законодательства заставляет задуматься о качестве продаваемых в гипермаркете «АТАК» продуктов, - сказал Павел Красотин. - Поэтому мы призываем клинчан воздержаться от покупки там любой продукции».

АТАК открылся 13 июля, собственников не испугали ни суеверия, ни то, что здание магазина даже не было достроено, а второй этаж обещают доделать только в сентябре. Некоторые высказывают предположение, что владельцы «АШАНА» так спешили с открытием, чтобы в преддверии скандала завоевать симпатии хоть части клинчан. Впрочем, сделать это сложно, с ценами в супермаркетах творится тоже, что и у сотовых сетей. Конкуренцией тут и не пахнет. Они соревнуются не качеством и ценой, а способностью обмануть покупателя.  В открывшемся «АТАКЕ» клинчане вместо низких цен, как это бывает при открытии любого заведения, обнаружили цены, даже более высокие, чем в соседних супермаркетах. Например, самых ходовой летний товар - арбуз в «АТАК» стоил  19 августа 14 рублей, а в соседних «Перекрестке» и «Экономика» менее 10 рублей. Цены в «АТАК» по сравнению с соседним супермаркетом «Экономика», не занимающимся нарушением законодательства, не конкурентны, практически, по всем товарам.



Рейтинг:   3.53,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
единственный парк убит
Дом написал 31.08.2010 13:54
Вчера по поиску так и сказали мол долги, денег нет будем продавать все что и в первую очередь землю
клин в опе
вова юрист написал 30.08.2010 12:07
Сквером - т.е. землей сквера Постригань расплатилдся за выборы с теми кто из областного правительства прикрывал клинское чиновничье. и это только начало теперь он откупается землей за бюджетные долги
(без названия)
Клин21 написал 29.08.2010 21:51
Сквер действительно очень жаль! Постригань только рубит и ломает, а ни одного дерева он за 20 лет правления не посадил (правда дом - усадебку в Плюсково построил)
Клин против АТАКА
Народ написал 28.08.2010 08:25
Нафига нам наглые друзья Постриганя, которые с нас три шкуры будут драть? Лучше много средних торговцев, чем пара монополистов. А еще важнее возможность дышать воздухом и иметь сквер!
Re: Клинчанин (27.08.2010 08:46)
Хмурый написал 27.08.2010 20:57
Судя по статье, никто ничем и не занялся. Все те штрафы, которые здесь перечислены, смехотворны. Назовите публично вашего Постриганя тем, кто он есть на самом деле, и вас осудят и на более крупную сумму. В нашей стране ситуация такова, что мнение населения интересует власти примерно в той же степени, в какой феодала интересует мнение черни. Их на самом деле интересует только получение положенных каждому по рангу откатов. И с этим надо что-то делать. И нужно задаться вопросом почему местная представительная власть представляет чьи угодно интересы, но не интересы горожан. Нужно объединяться и отстаивать свои интересы, например под лозунгом: "Город - наш!". Конечно, по мнению нынешних неформальных хозяев города, это - экстремизм. Но только так можно приручить свою власть. Нет другого выхода: их интересы против ваших, а значит, борьба неизбежна.
Re: Атаки
wolodja написал 27.08.2010 20:47
@Атаки - Семен Семеныч (27.08.2010 08:27)
Я за Атак. Хороший магазин. ХЗ что там за сквер был. Если это три дерева зассанные бомжами, то выкорчевать его и разогнать бомжей давно пора было"
станадартный довод усякиз засланцев, вырубающих сакаверы и пподжигкающих леса...
http://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=568962
Re: DSP007
LevXIII написал 27.08.2010 17:38
Можно поинтереснее. Опять же и гуманнее. Прилюдно сделать с виновниками (нам пеньках) то, о чем ошибочно написала одна сов. поэтесса: "Отруби лихую голову..." - "Кому-кому голову отрубили?" - завозмущались ее коллеги.
(без названия)
DSP007 написал 27.08.2010 15:25
Сквер уже вырубили? С этими порубщиками поступить так как в петровские времена- использовать пеньки как плахи.
Если выбирать сквер или АТАК то конечно сквер!!!
Вася написал 27.08.2010 12:46
Торговых точек в городе навалом, а сквер был один. Очередное "спасибо" за все Постриганю и его подельнику Громову.
Ну наконец то кто то занялся клингским АТАКом
Клинчанин написал 27.08.2010 08:46
Сторительство в сквере полный маразм. Я то же раньше предпочитал затаривался в АШАНах. Но после того, что они сделали в моем родном городе я из принципа ходу в любую другую сеть. Спасибо тем кто этим занялмя и кто про это написал. Еще надо написать про расположенную рядом громоскую "Дарью" это еще больший маразм. Пусть взамен создают свкер на месте стоянки автобусов и вместо "щанхайского рынка".
Атаки
Семен Семеныч написал 27.08.2010 08:27
Я за Атак. Хороший магазин. ХЗ что там за сквер был. Если это три дерева зассанные бомжами, то выкорчевать его и разогнать бомжей давно пора было.
PS
Быть объективным - это показывая одну сторону медали, показывайте и другую.
(без названия)
Советский написал 27.08.2010 03:23
У нас периодически разоряются продуктовые и иные магазины,хотя экспансия торговых сетей имеется.В частности,летом люди протестовали против уничтожения подобного сквера в одном из районов города под строительство супермаркета.
Пока борьба идет.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss