Кто владеет информацией,
владеет миром

Шкурные интересы кремлядей и проблемы выделки шкурок

Опубликовано 01.09.2010 автором Леонид Развозжаев в разделе комментариев 10

Шкурные интересы кремлядей и проблемы выделки шкурок

Я редко пишу о бизнесе, к которому имею отношение. Занимаюсь им уже около 20 лет, раньше это был совсем мелкий бизнес, но за последние 5 лет в первую очередь в понимании масштабов данного бизнеса и прежде всего масштабов катастрофы звероводческой отрасли России, я стал много значить и главное понимать. Ниже я привожу ссылки с цифрами о сокращении производства на зверосовхозах за период распада СССР. Там же видны масштабы реального потенциала данного рынка в нашей стране.

Я полностью соглашусь с этими цифрами - подтверждая их практическим опытом, при этом хочу добавить, что внутренний рынок чаще всего заполняется импортом, хорошего качества, но импортом. Не вдаваясь в арифметические подробности, только обозначенные ниже цифры, говорят о том, что более 2,5 миллиардов долларов тупо уходят за рубеж, хотя могли бы работать на наше звероводство и это только по норки. А есть ещё и вполне равноценный песец, чернобурка и пр. На меховом рынке этого зверя не меньше, а импорта в России, пожалуй, гораздо больше. Итак, тут уже смело можно говорить о пяти шести миллиардов долларов оборота данного ранка внутри страны.

Но самое главное дело даже не в этом, а в том, что за последние несколько лет граждане КНР пристрастились к ношению меховых изделий. На европейских аукционах особенно того года китайцы сгребли практически весь мех, да конечно часть изделий пойдёт в РФ, но и сами китайцы в связи с ростом благосостояния носят его немало. Тут я хочу заметить, что это происходит, не смотря на большой рост звероводства внутри самого КНР. Из-за динамики повышения спроса, основные страны, производящие пушнину, а это Дания, Норвегия, Канада и Финляндия подняли цены практически на 30%, но китайцев это уже не останавливает.

Думаю, внутренний рынок КНР это ещё до 10 млрд долларов, который по всей видимости будет только расти. Плюс рынок стран СНГ. А Россия де факто выращивает продукции всего на 2-3 млрд.

Вот и возникают вопросы: где наши доблестные банкиры инвесторы перспективных отраслей экономики, где Андрей Крайний со своим Росрыболовством и Сергей Лисовский со своими курями, где министерство экономического развития? Где, в конце концов, Путин и Медведев?

Господа правительственные олигархи, когда же вы, наконец, слезете с нефтяной трубы и поймите, что страна может зарабатывать деньги не только на продаже углеводородного сырья?

Отрадно, что хоть что-то делается, вот недавно в руки государства возвращён "пушкинский" зверосовхоз, уникальное предприятие СССР, флагман звероводческого дела, выращивавший, в том числе соболя. Несколько лет назад его захватили рейдеры, начали уничтожать производство, увольнять специалистов, морить голодом зверя и т.д. В итоге суд посчитал, что государству нанесён ущерб в 400 млн. рублей, но за это виновнику дали всего один год тюрьмы. Воистину буржуазное право удивляет: украл курицу - получи пять лет, украл миллиард - гуляй на свободе.

Честно сказать, я даже не знаю, у кого в подчинении звероводческий комплекс России. Естественно, де-юре он практически весь раздроблен и находится в частных руках. Насколько я знаю, в России более нормально себя чувствуют калининградские звероводы, отчасти потому, что там свободная экономическая зона и близость к морю. Есть два три хороших зверосовхоза в Алтайском крае, да и те в основном выживают на соболе. Вот, пожалуй, и всё.

Недавно один управленец взял и обанкротил зверосовхоз под Бийском, просто посчитал, что ему так будет выгодней. На вопрос, а что будет с жителями посёлка и специалистами, пожал плечами это, мол, не моё дело. Если это дело ни частника и не государства тогда чьё это дело забота о стабильности и процветании, страны и гражданина.

Вообще, мне кажется абсурдно что в нашей стране нет структуры централизованно работающей с звероводческой отраслью, думаю в правительстве обязательно должно быть создано министерство или агентство звероводческой промышленности, тут и вопросы помощи и расширения данного комплекса, возврата в государственную, а лучше в коллективную форму собственности основной массы хозяйств. Селекция и генная инженерия.

Лично я готов возглавить такое агентство и при нормальном наделении меня полномочиями и ресурсами за пять, десять лет, я выведу эту отрасль в мировые лидеры, создав не менее ста тысяч новых рабочих мест в России. При этом как таковых государственных средств непосредственно в эту отрасль вкладывать и не нужно, достаточно наладить нормальную координацию и установить нормальные правила игры.



Рейтинг:   3.09,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Ятаган написал 03.09.2010 05:16
Наш мех? Вот он где.
Элитная норка умирает от голода. В зверохозяйстве "Тигровое" на корм для зверей нет денег. Предприятие на грани банкротства. Как идет борьба за выживание?
Сегодня у норок голодный день. Им дают только воду. Может быть, завтра привезут немного корма. Но это все равно будет лишь треть положенной нормы. Некоторые норки уже настолько ослабли, что даже не могут доползти до миски. Звероводы хорошо помнят: раньше, чтобы осмотреть норку они одевали плотные ватные перчатки и очень крепко держали, чтобы юркий зверек не сбежал и не покусал, сегодня, истощенные, они даже не пытаются сопротивляться.
http://www.ptr-vlad.ru/news/ptrnews/11486-v-primore-vymirajut-jelitnye-norki..html
(без названия)
Читатель написал 02.09.2010 19:00
А русский мех по-моему котировался в мире до начала смутных времен 90-х. Поднять и сделать прибыльной эту отрасль в РФ - И НАЛОГИ ПОЙДУТ В БЮДЖЕТ.
(без названия)
юрист написал 02.09.2010 15:31
немного о "спасенном" пушкинском зверосовхозе. там осела банда и доводит его до распродажи. зверь уже уничтожен. ребята опытные, воронежские.
(без названия)
TaigaTravel.ru написал 02.09.2010 11:27
Статья бред. НО то , что в России перестали производить мех- это конечно плохо. Кормовая база для зверей- это огормые рыбные просторы всей Сибири, Дальнего востока. На мой взгляд на каждом сибирском озере местная семья может содержать мини-ферму. Там люди вообще без работы сидят, почекму бы не занятся? Плюс дикий мех.
(без названия)
TaigaTravel.ru написал 02.09.2010 11:27
Статья бред. НО то , что в России перестали производить мех- это конечно плохо. Кормовая база для зверей- это огормые рыбные просторы всей Сибири, Дальнего востока. На мой взгляд на каждом сибирском озере местная семья может содержать мини-ферму. Там люди вообще без работы сидят, почекму бы не занятся? Плюс дикий мех.
автору ---
reagan написал 02.09.2010 01:31
Я знаю семейную пару , которая самостоятельно ( как фермеры в западных странах ) выращивала чернобурок в начале 90 х . Государство не обеспечило им безопасность ( от бандитов ) . И они уехали в Аргентину . Теперь занимаются звероводством там . Успешно . Продают мех в Россию .
автору ---
reagan написал 02.09.2010 01:25
" возврата в государственную, а лучше в коллективную форму собственности основной массы хозяйств "
Государственная форма собственности и сгубила звероводство . Работники хозяйств растаскивали государственные , а потом и частные корма для зверей . Чтобы кормить своих личных свиней .
А во всем мире пушных зверей выращивают на семейных фермах . Где работают 2 человека ( а не 100 ) , отец и сын . Без привлечения наемных работников . Эти отец и сын своим карманом отвечают за неправильное питание или уход за зверями .
Создавать нужно не рабочие места в звероводстве , а создавать частников-тружеников , которые самостоятельно , без найма раб силы тянут хозяйство . Сами кормят , чистят , поят , селекционируют , скрещивают , и продают продукты своего труда .
Ничего у Вас не получится без понимания этой самой главной истины в звероводстве , да и вообще в сельском труде .
Кроме того , в России нет хорошей технологии выращивания пушных зверей . Это ноухау западных фермеров , которое они не отдадут без серьезных денег .
А вообще , Вас нельзя подпускать к общественным деньгам и высоким должностям - в прошлой статье Вы мечтали о привлечении криминальных денег для финансирования левых движений .
Эх прокачу!
Михаил написал 01.09.2010 11:20
Лично я готов возглавить такое агентство и при нормальном наделении меня полномочиями и ресурсами за пять, десять лет, я выведу эту отрасль в мировые лидеры...
______________________________________
И мне, и мне, и мне... Ну дайте порулить и дайте средства! Каждой бабе по норковой шубе, каждому мужику по песцу! Процветем! И будет полный писец!
Главное в Рашке - это у руля быть. А на Конституцию можно положить. Зачем она, если руль есть.
Re: биля
Макс написал 01.09.2010 05:49
ОЛень *****, ты хоть знаешь сколько трудов надо вложить в любое хозяйство, а тем более в звероферму. У нас уже привыкли либо в офисе сидеть либо торговать какой нинбудь херней, руками уже не в почете что-то делать.
биля
билят написал 01.09.2010 00:49
Как "бизьнисьмен", так или шубы "выращивает, или антиквариатом "занимается"
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss