Кто владеет информацией,
владеет миром

"Единая Россия" присвоила чужую идею

Опубликовано 09.11.2007 автором Наталья Дмитриева в разделе комментариев 9

"Единая Россия" присвоила чужую идею

Медведь, вальяжно расположившийся на эмблеме партии "Единая Россия", пожалуй, готов оказать медвежью услугу человеку, рискнувшему положить свою репутацию на чашу весов этой партии - имя этого человека Владимир Путин.

7-ого ноября, видимо, окрыленная воспоминаниями о Великой Октябрьской социалистической революции, "Единая Россия" решила предложить новую революционную идею. Партия взяла на себя смелость единолично, не испросив на то ни воли народа, ни, тем более, божьего благословения, выступить с инициативой созыва гражданского Собора российской нации.

Прозвучавшее заявление более чем странно, хотя бы уже потому, что сам принцип соборности предполагает обобществленную волю, абсолютно исключая доминирование одной партии, одной группы интересов.

Соборно - значит всем Миром, всем Народом. Русским Миром. Говоря о русском мире, мы имеем в виду сложившуюся веками православную национальную традицию. Волю народа нельзя получить произволом, нельзя присвоить!

Движение "Общественный Народный собор" самоорганизовалось из самой гущи народной жизни, как говорят, "снизу", преодолело долгий и трудный путь и пробило-таки себе дорогу. Летом 2007 года движение вышло на новый уровень: был подписан документ об учреждении Оргомитета по созыву Собора. Сторонники движения "Общественный Народный собор" создавали его как истинное народное движение и потому оно смогло объединить самые разные общественные и политические силы. В число сторонников вошел и "Комитет по консолидации женского движения в России", который я возглавляю. Нас поддержали деятели науки и культуры, представители средств массовой информации.

И потому опубликованные программные документы - "К гражданам России" и "Наказ властным структурам и политическим силам" - стали плодом многотрудной и многодневной работы, имеющим историю и общественную почву. Это прямое обращение русской души, а не огульные заявления в некуда из неоткуда.

"Единая Россия" присвоила себе чужую идею. Мало того что присвоила, она еще и исказила ее, исковеркав самую суть. "Единая Россия" видит в высокой идее Народного собора лишь средство достижения групповых интересов - формальной легитимизации устраивающей всех кандидатуры правителя. Средство эффективное, но только средство!

В этом свете прецедент созыва Собора представляется бессмысленным. Владимир Путин - национальный лидер априори. Зачем же собирать Народное вече?

Мы же основной задачей считаем коллективное определение всем Народом будущего, грядущего пути развития страны. И только как следствие этого, определение фигуры национального лидера как личности, максимально полно выражающей этот избранный всеми путь. Личности, берущей на себя служение, миссию, если хотите - крест, этот курс собой олицетворять и, соответственно, претворять в жизнь.

Надо изначально уважать выбор народа. Уважать и принимать таким, каким он будет в определении Пути, и это прежде всего. Это есть основа. Личность, все же, вторична.

Не понимая этого, не чувствуя истоков народной жизни, нельзя браться за такое святое дело, как созыв Гражданского Собора. Это можно сделать только всенародно, внепартийно, с четким определением того, где цель, а где средство.

Более того, не был бы Владимир Путин лидером нации и, соответственно, не мог бы претендовать на эту роль, если бы у него не было целостного видения развития государства. Что такое План Путина? На настоящий момент этот план троедин: есть часть уже исполненная, часть намеченная и озвученная, и часть, сейчас только зреющая в его представлениях.

Без этой третьей части план Путина не полон. Мы ее не знаем и можем только предположить. Значит, на Соборе следует всенародно заслушать эту часть. А она по многим шагам и действиям прошлых лет и главное настоящего момента угадывается. Но пока это остающиеся под спудом, не озвученные, не данные народу смыслы.

На Народном Соборе, полномочном определить выбор будущего страны, её политического и экономического устройства, должны прозвучать все достижения общественной мысли - инициативы гражданского общества. Например, "Народный собор" предлагает программу пошаговых действий стратегического развития России. В последние годы широкое распространение получили и "Проект Россия" и "Русская доктрина", которые были широко обсуждены экспертным сообществом в кругу политологов. И буквально на прошлой неделе авторы русской доктрины заявили, что в настоящий момент разрабатывают ее продолжение. Поэтому нельзя сказать, что мысль политологическая умерла. Да, сейчас действительно есть резкий дефицит идеологии. Но тем больший прорыв и в плане проектных идей мы можем получить после затишья. Следует принять лучшее и всенародно определить результирующий вектор.

Ружье, помещенное на стену неминуемо должно выстрелить. Только направлено оно может быть с разными целями и в разные стороны.



Наталья Дмитриева - Председатель Совета общероссийской общественной организации "Деловые женщины России, Координатор "Комитета по консолидации женского движения в России"

 



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
окончание_2
... написал 11.11.2007 18:56
У Росселя жесткий график предвыборной кампании, поездки – каждый день. Так что спиртное можно только рассматривать
Губернатор вновь начал свою предвыборную речь, которую я за два дня слышал уже девять раз и легко могу цитировать по памяти целыми кусками. Мне было дурно от звуков этой речи, и вдруг стало жалко Эдуарда Эргартовича – ведь если дурно мне, то он-то уж, наверное, и вовсе на грани обморока. Но Россель бодро, словно впервые, говорил эти слова о «Единой России» и Путине, умело вворачивая примеры из жизни Полевского да байки из своей биографии.
А когда начались вопросы, стало ясно, что людям, в общем, даже не до Путина и не до «Единой России». Потому что у Полевского большие проблемы – с получением землеотводов, строительством дорог, газификацией и автотранспортом. И чем больше люди задавали эти вопросы, тем страшнее становилась атмосфера в зале – и благодушие первых минут вдруг сменилось какой-то злобой, какой-то коллективной ненавистью ко всей власти как таковой. Мне показалось, Эдуард Россель тоже это почувствовал и стал отвечать уже не так уверенно. Но все же он держался, обещал решить самые болезненные вопросы и зло поглядывал на седобородого мэра Виктора Рейтера, сидящего в президиуме. В какой-то момент мне стало любопытно, что случится с этим мэром – поднимет ли его на вилы народ или же прямо в зале надает тумаков Россель? Но здесь речь зашла о большой политике, и этим раздумьям пришел конец.
- Скажите, а если на выборах победит не «Единая Россия», а другая партия, вы останетесь верны идеям ЕР? – спросила ученица одной из местных школ.
- Если победит другая партия, я губернатором работать не буду. У меня есть принципы, - ответил глава региона.
А, пожалуй, принципы тут даже ни при чем. Ведь если в Свердловской области победит другая партия, губернатором Россель и впрямь работать больше не будет.
Так что это и его предвыборная кампания тоже.
Дмитрий Колезев, © «URA.Ru»
окончание_1
... написал 11.11.2007 18:55
Встречу с сотрудниками решили провести в небольшой комнатушке, куда втиснулись едва ли не все служащие клиники и соседнего роддома. И если бы какой-нибудь мамаше сейчас вздумалось произвести на свет ребеночка, то ему бы пришлось являться на свет с одной лишь Божьей помощью, потому что абсолютно все были увлечены беседой с Росселем. Тот долго, вдохновенно говорил о медицине, хвастался современнейшим оборудованием и своим собственным богатырским здоровьем. Кандидат рассказал, как на прошлой неделе прошел полное медицинское обследование «от пяток до волос», и врачи поставили ему «пять с плюсом». То есть недруги губернатора могут утереться – вполне вероятно, что он проживет еще лет семьдесят.
Очередным пунктом программы стал магазин «Каменный цветок» - надо полагать, лучшее в Полевском предприятие торговли. Это оказался действительно недурной супермаркет, директор которого Николай Курочкин, пожалуй, даже перерос масштабы своего магазина. Водя губернатора за рукав по своему магазину, Курочкин засыпал Росселя вопросами. Когда заработает Екатеринбургский виншампанкомбинат? Почему в Свердловской области не льют стеклянную тару под спиртное? Нельзя ли у нас наладить производство вот таких вот пакетиков для лесных орехов? В общем, это был бы приятный собеседник для министра торговли Веры Соловьевой.
Большая политика пришла даже в роддом: здесь все за «Единую Россию», от врачей до новорожденных
Магазин для простых покупателей закрывать не стали, и в районе касс вокруг Росселя образовалась целая толпа полевчан, каждый со своим вопросом. Одна из самых больных тем для горожан – дорога до Екатеринбурга, ведь многие жители ездят в столицу УрФО на заработки каждый день.
- И ничего, - уверен кандидат. – Это нормально. В Нью-Йорке тоже из пригородов час на работу добираются, это нормальная практика.
Пока я мысленно искал какую-то едва уловимую разницу между Полевским и пригородом Нью-Йорка, глава уже обещал подумать о расширении дороги до Екатеринбурга, которая по утрам битком забита машинами.
Отобедав в кафе при местном ДК, Россель отправился на очередную встречу с избирателями. В просторном помещении, украшенном надписью «Искусство принадлежит народу. В. Ленин», а также монументальным изображением этого самого В. Ленина в окружении солдат и матросов, собралось бесконечное количество горожан. Они стояли в проходах, оккупировали балкон, ругались из-за мест и занимали друг другу сиденья.
продолжение
... написал 11.11.2007 18:54
- Сейчас благодаря Владимиру Путину в Свердловской области – настоящее экономическое чудо, - говорил Россель. – Только так можно описать наш рост на 10% в год. К 2015 году у нас будет бюджет – 300 миллиардов рублей!
Единственное, что расстраивает Росселя, – это инертность полевчан, которые никак не хотят идти на выборы. (Именно поэтому, признается чуть позже кандидат, он и выбрал Полевской одним из первых пунктов своей поездки).
- Мы с вами должны очень активно поддержать президента. Потому что, как я его понял, если сейчас поддержка будет серьезной, то он может подумать и остаться на своей работе. Да, Конституция нам это запрещает! Но история знает примеры, когда люди закрывали на это глаза, ради общего блага. Вот американский президент Рузвельт. Ему досталась разваленная страна, а он поднял ее с колен и превратил в процветающее государство. И народ его выбрал президентом на третий срок, на четвертый. Выбрал бы и на пятый, но он уже плохо себя чувствовал.
Въедливый читатель возразит кандидату Росселю – ведь во время Рузвельта в Конституции Америки еще не было ограничений по количеству сроков. Но то наш читатель, а рабочий Северского трубного – совсем другой человек.
Встречи с губернатором проходят прямо в цехах – так динамичнее и веселее
После еще одной встречи на заводе ЖБИ (Россель агитировал прямо в цеху, с деревянного помоста) главу региона отправили осматривать женский медицинский центр, интерьеры которого украшали портреты детей из клипарта, плакаты, обучающие отыскивать опухоли и узелки в женской груди, а также таблички «Унося цветы и другие принадлежности из больницы, вы забираете отрицательную энергию и болезни». Это была, словом, обычная районная больница – фикусы, паркет, рассохшиеся двери.
Видный мужчина Эдуард Россель произвел среди обитательниц женской консультации настоящий фурор. Пока он передвигался по кабинетам, медсестры и врачи визжали от удовольствия, а роженицы – те и вовсе грозились разрешиться потомством прямо на месте. Когда Россель приобнял одну из сотрудниц и стал с ней фотографироваться, она почти закричала:
- Я в обмороке! Он держит меня! Держит!
- А ребенок у тебя самой есть? – с каким-то едва заметным намеком на флирт поинтересовался кандидат.
- Ребенок есть. И собака есть, - зачем-то ответила она.
Россель всегда умел ухаживать за женщинами
а в регионах ...
Береза написал 11.11.2007 18:53
Россель прошел медобследование от пяток до волос. Вердикт врачей
Как губернатор Свердловской области провел ВТОРОЙ день своего отпуска. Репортаж «URA.Ru». 07.11.2007 19:12
Каждый день Россель в среднем встречается с 1500 человек. И умудряется поселиться в голове каждого
Второй день своего предвыборного отпуска свердловский кандидат №1 провел в Полевском – рабочем городке в полусотне километров от Екатеринбурга. На прошлых выборах здесь голосовали из рук вон плохо: чуть не сорвали явку. Вчерашняя бравада сменилась напряженной и тяжелой работой, и стало ясно – эта кампания и для «Единой России», и для Росселя будет все же совсем непростой. Корреспондент «URA.Ru» продолжает следовать за главой региона. О том, сколько еще проживет Россель, чему его научили в женской консультации, и самое главное – почему ему так важно агитировать за «Единую Россию» - в нашем репортаже.
Утром 7 ноября в Свердловской области стало уже по-зимнему холодно: термометр показывал минус девять градусов, и Эдуард Россель сменил вчерашний осенний гардероб на зимнюю форму одежду – надел свою фирменную черную бекешу и черное же меховое кепи. В десять утра черный внедорожник в сопровождении машины ГИБДД привез этого почерневшего кандидата к проходной Северского трубного завода в городе Полевском.
Северский завод входит в трубную империю Дмитрия Пумпянского - вторую по размеру в мире Трубную металлургическую компанию. Территория его огромна, цеха бесконечны, и все здесь какого-то гипертрофированного масштаба. Первым делом Эдуарда Росселя повели к стройке размером с олимпийский стадион – это на заводе возводят новую электроплавильную печь. Затем проводили в трубопрокатный цех №1, и цех этот был прекрасен своей индустриальной красотой. Далекие невидимые машины отбивали тут какие-то ритмы, раскаленные балки путешествовали через пространство, обдавая гостей жаром, магнитные краны таскали с место на место многотонные металлические чушки. Конечно, провожатые что-то рассказывали Эдуарду Росселю, но в таком цеху даже себя-то слышно не очень хорошо, а уж подслушать разговор других и вовсе невозможно.
Менеджеры Пумпянского пообещали Росселю, что весь Северский трубный будет за «Единую Россию»
Наслушаться Росселя вдоволь можно было в административной части цеха, где для рабочих организовали встречу с кандидатом. В зале сидело человек триста, в первом ряду – заводское и городское начальство, включая мэра Полевского Виктора Рейтера. Этот похожий на Ахмеда Закаева краснолицый бородач будет одним из героев дня, но пока он всего лишь сидит и слушает губернатора-отпускника.
Не понял
Чужак написал 09.11.2007 11:02
Аффтар пишет: "принимать таким, каким он будет в определении Пути,".
Что имеется в иду ПутИ или ПУти?
А то вот еще возникло всенародное движение "запутинцы". Тоже неясно, каково происхождение слова? от "запутывать" или от "путаться"? А если "путаться", то с кем?
Все же, судя по создаваемой неразберихе в корне лежит желание запутывать.
Re: Собор - устаревшая форма правления
фасонный унтер написал 09.11.2007 10:05
"Зачем же нам врут, придумывая новые способы отстранить народ от принятия решений?"
Цель одна-ЛЮБЫМИ ПУТЯМИ УДЕРЖАТЬ У ВЛАСТИ ПУТИНА И ЕР.
А там хоть "трава на не расти....
Собор - устаревшая форма правления
Дмитрий написал 09.11.2007 08:12
Собирался такой собор по исключительному случаю - для утверждения нового царя. В России он унаследован вовсе не из православной традиции (церковный собор имеет совершенно иную природу и иные цели), а из традиции степной демократии тюрко-монгольских кочевников, которые собирали курултай, чтобы осуществить "кутерме" - выборы хана с последующей процедурой его провозглашения путем поднятия на белом войлоке (отсюда пошло слово "кутерьма" в русском языке).
По-моему, в сравнении с современными политическими системами такого рода разовая кутерьма - совершеннейшая чушь. Интернет позволяет перестроить демократическую систему в противоположном направлении - мы теперь технически может проводить по десять референдумов в неделю, не расходуя ни копейки лишней. Зачем же нам врут, придумывая новые способы отстранить народ от принятия решений?
Идеология
Oleg281 написал 09.11.2007 07:44
Джихад и Очищение - правильные идеи,
освобождающие человека из духовного рабства,
указывающие путь Спасения.
Ваше величество, скажу вам прямо: "Вы гений"
Буряченко Нина Михайловна написал 09.11.2007 03:53

Не вижу разницы между вашими целями сзыва собора и ЕР. И вы и они хотите избрать ЦАРЯ. Только ЕР уже определилась с кандидатурой,и сказала об этом честно, а вы тоже определились и с той же кандидатурой, но вам хочется, чтобы думали, что не определились. Иначе чего бы вы так расписявали план Путина, который, видимо, кроме вас никто и не знает. а вы, оказвывается, только третью часть.
А считать народом политологов - людей, выбравших (т. е. сами себя назначивших на эту роль) себе профессией рассуждения на тему политики "экспертное сообщество" невесть кем приглашенных в эксперты - это такое неуважение и презрение к народу, что говорить вам от его имени бы не надо. Побойтесь бога.
Честно говоря, такие статейки противно читать. Ощущение такое, что помоев нахлебался.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss