Кто владеет информацией,
владеет миром

В Адыгее ликвидируют федеральные органы власти

Опубликовано 15.11.2007 автором в разделе комментариев 20

В Адыгее ликвидируют федеральные органы власти

 

Вот уже некоторое время в Республике Адыгея происходит последовательная ликвидация федеральных структур. Их функции передаются аналогичным федеральным структурам в Краснодарском крае. Эта тенденция наметилась после того, как в результате протестов общественности удалось отстоять национальную государственность Адыгеи и сорвать планы ее поглощения Краснодарским краем в рамках укрупнения регионов.

Следует сказать, что в адыги (черкесы) - народ с трагической судьбой, ставший в 19 веке жертвой геноцида, в принципе не имеет ничего против самой идеи укрупнения. Другой вопрос, с кем объединяться. Можно было бы объединить Республику Адыгея с другими черкесскими республиками - Кабардино-Балкарией (с ее кабардинской (адыгской) частью), Карачаево-Черкессией (с ее черкесской и абадзинской частями) и незаконно ликвидированным Сталиным в 1945 году Шапсугским национальным районом.

Однако, не посоветовавшись с народом, чиновники затеяли поглощение Адыгеи Кубанью. Когда же попытка сделать это быстро провалилась, от конфликтной, вызывающей межнациональную напряженность затеи, тем не менее, не отказались, а, наоборот, продолжили ее реализацию, идя шаг за шагом.

Видя это, авторитетные адыгские (черкесские) общественные организации и граждане выступают с протестами, которые адресуют федеральному центру. На днях председатель Адыгейского республиканского  общественного движения «Черкесский конгресс» Мурат Берзегов направил обращение, адресованное президенту Владимиру Путину, председателю Государственной Думы Борису Грызлову,  председателю Совета Федерации Сергею Миронову и председателю Конституционного Суда Валерию Зорькину.

В обращении Черкесского конгресса сказано:

Общественность Республики Адыгеи обеспокоена ситуацией, которая в последнее время складывается в нашей республике. Последовательно реорганизованы или ликвидированы несколько федеральных структур: Адыгейская таможня, Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Адыгея, Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Адыгея,  Управление Федеральной  службы по контролю за оборотом наркотиков по Республике Адыгея. В настоящее время начался процесс по ликвидации Управления Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Республике Адыгея.

Согласно российскому законодательству создание, реорганизация и ликвидация  территориальных  органов федеральных органов исполнительной власти осуществляются    соответствующим  федеральным  органом  исполнительной власти после    консультаций с органами исполнительной власти субъектов Российской    Федерации. Тем не менее, вышеперечисленные структуры были реорганизованы или ликвидированы на территории Республики Адыгея в одностороннем порядке без согласования с республиканскими органами власти.

Часть реорганизованных и ликвидированных в республике служб функционировала в сферах, которые Конституция РФ (ст.72) и Договор о разграничении предметов ведения и полномочий  (ст. 2) относят к предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ. Это касается, в частности,  налоговой службы.

Республика Адыгея существует как форма реализации права на самоопределение коренного народа - адыгов (черкесов). Согласно Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах (ст. 1)  адыги (черкесы) свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие. Права коренного народа не могут быть реализованы без соответствующих структур, какими, в том числе, выступают территориальные органы федеральных органов исполнительной власти.

Ликвидация федеральных органов в Республике Адыгея ставит ее в неравное положение по отношению к другим субъектам РФ. На наш взгляд происходит фактическое выталкивание Республики Адыгея из правового поля Российской Федерации. Подобный подход не только нарушает принцип федеративного устройства России, но и может дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе.

Призываем Вас остановить ликвидацию федеральных структур на территории Республики Адыгея, неукоснительно следовать Конституции РФ, нормам и принципам международного права, в разработке которых Россия принимала активное участие.



Рейтинг:   4.75,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 20
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
влада написал 17.11.2007 13:39
я русская ,но полностью поддерживаю Аскера,у нас в Адыгее хорошо живется тем ,кто делит бюджетные деньги,а это в основном титульная нация.Простым смертным и русским и адыгам живется крайне тяжело ,особенно молодежи.Учатся все за взятки и на работу,чтобы устроится заплатить надо.
Re: Re: Автор не пишет о причинах решений центра
таможенник написал 16.11.2007 19:02
Для турецкого шмотья наиболее удобной дырой была именно адыгейская таможня, так уж исторически сложилось коррумпированные связи в 90-е гг. Кстати, некоторые другие таможни внутренних регионов РФ также ждет сокращение и разгон по примерно тем же причинам, например, в Ивановской обл.
Про другие органы не в курсе
Re: Автор не пишет о причинах решений центра
"друг" аскера написал 16.11.2007 12:01
Предположим, что адыгейская таможня была "черной дырой" (хотя явно не более "черной", чем другие таможни России: где вы видели бедного таможенника? может они в Самаре или Вологде не берут взяток?) Но чем тогда "провинились" управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РА, управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РА, управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по РА? Причем руководили этими структурами рррусские , присланные из других регионов.
Автор не пишет о причинах решений центра
таможенник написал 15.11.2007 21:42
В статье однако не написано, что адыгейская таможня была огромной черной дырой для ввоза турецкими компаниями своего и китайского ширпотреба в РФ. Дырой настолько важной, что когда ее решили наконец-то прикрыть, за нее вступился сам премьер-министр Турции Эрдоган! И национальные права адыгского народа, о которых тут все начали говорить и на которые ссылается г-н Суриков, тут не причем.
Подозреваю, что адыгейская налоговая была примерно столь же "полезным" для бюджета заведением. Бюджета, который, несмотря ни на что, служит всем гражданам РФ - и русским, и адыгейцам (Адыгея дотационный субъект федерации, кстати)
Аскеру
Атлант написал 15.11.2007 20:39

На Ваше: "При СССР вообще не было Республики Адыгея, но недовольных практически не было, потому что активно развивалась национальные и культура и искусства и все были довольны."
- Близко к истине, товарищ Аскер. И это относится практически ко всем народам и народностям Союза. Все, кто хотел, свою культуру изучали и развивали. Но в семье не без уродов. Находились национальные экстремалы среди всех, в том числе - среди русских. Среди русских это были и есть, как правило, люди НЕВЫСОКОЙ культуры. Среди малых народностей - по-разному. Но и те и другие когда-то, в в чем-то были ущемлены, ущербны. Их то и использовали те третьи, кому нужно было развалить СССР, а теперь, при надобности, и Россию. Решить национальный вопрос в нашей стране может только Революция Созидания. О ней см. в комментариях Атланта здесь:
http://www.forum.msk.ru/material/politic/6997.html?pf=6
Re: Re: Re: Ответ Другу Аскера
Хома Брут написал 15.11.2007 16:42
Разумеется, так и будет. Как здорово мы понимаем друг друга!
аскеру
"друг" аскера написал 15.11.2007 16:00
Ты пишешь: "про митинги первый раз слышу, можно ссылочку?". Эти митинги были особенно популярны в 1992 -1993 гг. Каждый день орган администрации Краснодарского Края газета "Кубанский курьер" писала об этих событиях статьи, пропитанные злобой к адыгам. Если тебя этот вопрос заинтересовал, я тебе на твою электронку вышлю сканированные статьи из этой газеты.А вообще скинов все "аскеры" (ахмеды, хачики, шамили) видят один раз в жизни, больше не получается.
Re: - Мал клоп, да вонюч - русская пословица.
"друг" аскера написал 15.11.2007 15:51
У меня огромное сомнение, что русские такие цивилизованные! А кавказцы до нашествия русских друг с другом не воевали. Войны начались с приходом русских войск: русские начали натравливать осетин на ингушей, кабардинцев на балкарцев... Политика "разделяй и властвуй" в действии! Ты пишешь: "А на на русской земле - не появляйтесь"- За пределами Кавказа живет 2000-3000 адыгейцев, а в Адыгее - 300000 русских!
Re: Re: Ответ Другу Аскера
"друг" аскера написал 15.11.2007 15:44
Ты пишешь: "При китайцах в Александрийском улусе от адыгейцев даже имени не останется". Тоже самое случится с адыгами из Майкопской волости Кубанского генерал-губернаторства!
Жидоведову-Дальскому
Аскер написал 15.11.2007 15:19
"Мал клоп, да вонюч" - думаю это прежде всего к тебе самому относится. Из-за таких уродов (а скорей всего провокаторов) как ты и возникают в России проблемы. Разуй глаза, где ты увидел "Не хотите жить в мире с русскими ?". Никто такого и не писал.
Чужак тоже не в теме, нужно нормально договариваться, а не рассчитывать, что раз их в десятки раз меньше остального населения России, то можно и не прислушиваться к их мнению. При СССР вообще не было Республики Адыгея, но недовольных практически не было, потому что активно развивалась национальные и культура и искусства и все были довольны.
"друг" аскера
Знаешь, как это не удивительно, я за практически 5 лет проживания в "скинхедской столице" увидел лиц, похожих на скинов всего пару раз, намного меньше, чем за год до переезда, смотря телевизор =). Ты не прав насчет того, что я стараюсь стать русским, мне не нравится город сам по себе из-за климата и разных других причин, но никак не из-за скинов. И я очень хотел бы вернуться, но я очень сомневаюсь, что смогу найти достойную работу, вот. Насчет коррупции мой взгляд такой - в Москве и Питере, да и в Краснодаре чиновники более умные, они развивают промышленность и экономику, потому что знают, что чем больше будет в этом крутиться бабок, тем больше они смогут получать взяток, а у нас, в Респ.Адыгея у меня иногда создается впечатление, что до такой простой мысли чиновники просто не могут додуматься, они сразу пытаются взять как можно больше и благодаря этому работает практически только сфера торговли и обслуживания =((
про митинги первый раз слышу, можно ссылочку?
Chechenec
Спасибо. Главная проблема думаю в том, что народ не объединен, те кто у власти не думают о простом народе.
Спасибо за внимание
- Мал клоп, да вонюч - русская пословица.
Жидоведов-Дальский. написал 15.11.2007 14:43
Не хотите жить в мире с русскими ? Не нравится ? Да?
Так отделяйтесь, пиз*дуйте в свои кишлаки и аулы. Отгораживайте свои "родины" площадью в полтора на два квадратных метра стеной и живите там. Кто бы против, а я - ЗА !
Поебы*айте там ешачков, а на досуге с криком алах-акбар режьте глотки друг-другу, изображая из себя маленьких, надменных, но очень вонючих хорьков.
А на на русской земле - не появляйтесь и не надо вам будет изображать тягу к знаниям и цивилизации. Не ваше ЭТО.
Делов то всего...
Re: Что-то не вижу радости у шапсугов
Chechenec написал 15.11.2007 13:35
Tak-je kak Chechnja bez Chechencev. Ja ne nacianalist i nenaviju nacianalistov Rossii. Uvajaemie Adigeichi lubite svojoe Respubliku i svoi narod. Pust Allag ponojet vam splotitsja i sohranit svojoe respubliku a mi budem za vas molitsja.
S uvajenien Ruslan.
Re: Re: Что-то не вижу радости у шапсугов
Timur написал 15.11.2007 13:15
Dorogoi moi goroschyi!
Poka Rossija ne pomenjaet svojoe zlobnujoe politiku po otnoschenijoe k nachionalnim respublikam nichego horoschego ot nig joedat ne stoit. Im nado znat chto Rossija sostoit iz nachionalnih respublik. Esli tak silno hochetsja vipendrivatsja pust sozdadut Russkujoe respubliku na baze Moskvi i Leningrada vot eto to chto oni imejoet a ostalnoe prinadlejit nachionalnim menschinstvam.
Re: Ответ Другу Аскера
Хома Брут написал 15.11.2007 12:42
Большое спасибо Друг, за теплые слова в адрес русских =русские сами очень патриотичны=. Как-то все больше приходится читать и слышать, что нам на Родину наплевать.
Эти слова особенно ценны в устах человека, не испытывающего к русским чрезмерной любви.
Вот только про Китай не надо. При китайцах в Александрийском улусе от адыгейцев даже имени не останется.
Re: Что-то не вижу радости у шапсугов
"друг" аскера написал 15.11.2007 12:34
Нет восторга и процветания и у адыгов живущих в аулах Успенского района Краснодарского края. Они входят в Краснодарский край с 1937 года и уровень жизни у них не выше, а то и ниже чем например в Кошехабльском районе Адыгеи. Семидесятилетние братания с краем им ничего не дали, наоборот многие адыги с Успенского района переезжают в Адыгею. Тоже самое с жителями Шапсугии: большинство едет в Майкоп. Я помню антиадыгскую истерию в Краснодаре в 90-е годы. Митинги студентов краснодарских ВУЗов, организованные тогдашним губернатором Кубани Василием Дьяконовым, с требованиями убрать студентов и преподавателй адыгейской национальности из Краснодара. Кого в первую очередь сокращают с краснодарских заводов? Адыгейцев! Даже тех у кого местная краснодарская прописка.
Что-то не вижу радости у шапсугов
aslan написал 15.11.2007 11:56
Что-то не вижу радости у шапсугов.Уровень жизни там падает.Насчет проблем с уставом Кр-кого края где щапсуги не вошли в список малочисленных народов имеющих льготы вообще отдельная история.Если вы думаете что войдя в край Вас встретят с объятиями ,то Ха-ха-ха.Русским в данной ситуации нужна Адыгея,но желательно без адыгейцев.
Ответ аскеру
"друг" аскера написал 15.11.2007 10:47
Аскер! Находясь в Питере ты наверняка пытаешься всеми силами стать "настоящим" русским. Ты хочешь как можно скорее ассимилироваться с русской средой в Питере. Наверное так проще жить в городе с сильными скинхедскими движениями. Хотя я думаю ты перестанешь быть адыгом, но и русским никогда не станешь. И не только из-за кавказской внешности, а в первую очередь потому, что русские сами очень патриотичны и таких как ты перебежчиков ненавидят. По поводу обитателей так называемого адыгейского Белого дома: их не любят и адыги, и русские. Эта ситуация по всей России: зажравшихся чиновников не любят нигде (в том числе и в русских регионах)! Но почему-то никто не говорит в присоединении России к димамично развивающемуся Китаю. А сколько пользы получили-бы россияне от проживания в Росссийском национальном районе экономически успешной Китайской народной республики! Почему-бы не отдать Калининград (не имеющий общих границ с Россией!) экономически процветающей Германии.
У каждого нормального человека должна быть элементарная национальная гордость за свою нацию, не переходящая в ненависть к другим народам. А у тебя ненависть к своему народу! Во время пребывания Адыгеи в составе Краснодарского края мы уже получили целые поколения адыгов не умеющих и стесняющихся говорить на родном языке, построили Кубанское водохранилище на месте адыгских аулов...В 70-80 гг в столице Адыгеи существовал только один (!)класс, где на факультативном порядке учили адыгские дети свой язык. И это при том, что адыгов в Майкопе было в те годы более 15000 человек.А хваленный Краснодарский край живет только за счет черноморских здравниц (которые стоила вся страна)и Новороссийского порта. Тот же Белореченский химзавод, краснодарский ЗИП и т.д. также не работают. Вы посморите как живут простые кубанцы за пределами Краснодара: нищета полная и Мостовском, Лабинском районах т.д. Жители Белореческа, Мостовского района едут на работу в Майкоп явно не от хорошей жизни.
А Москва процветает только за счет фактического ограбления регионов. В Москве и банки, и Министерства, и вообще крутятся все деньги России.
Ну а насчет коррупции: выше чем в Москве и Питере ее нигде нет.
Пони тоже кони
Чужак написал 15.11.2007 10:24
Ничего, что маленький, зато шибко гордый народ. И есть с кем общий язык найти, вон сепаратисты в Шотландии тоже независимости от Англии требуют.
(без названия)
Василий написал 15.11.2007 09:00
Согласен с Аскером на 100%.
Живу в Майкопе, поэтому могу подтвердить со 100%-ой уверенностью, что все так и было, как описывает он. И самое печальное, что так все и продолжается.
(без названия)
Аскер написал 15.11.2007 01:35
Смешно читать - "не посовещавшись с народом". Сам являюсь адыгейцем, проживаю сейчас в Питере, но помню, как несколько лет назад делали что-то типа переписи-опроса, в итогде за объединение с Краснодарским краем были практически 100% неадыгов (в основном русских, украинцев, армян и прочих) и примерно 50% адыгов (адыгов в общем нацсоставе респ.Адыгея меньше 20%) и эти данные были получены несмотря на прессинг администрации (оно и понятно, кому читай охота расставаться с такой халявой как деньги на президента, министров и прочее). Мой знакомый учащийся в АГУ (Адыгейский госуд. универ.) рассказывал, например, что преподаватель, раздавая анкеты (опрос о присоединении) сразу говорил, что в случае положительного ответа у студента возникнут проблемы. Да и митинг протестующих, сгоняли в основном госучереждения, где сотрудников ставили перед фактом - или участие в митинге(против объединения) или увольнение. Против объединения именно Кланы тех людей, которые сидят в Белом доме (Адыгеи) и боятся потерять свои теплые оплаченные места, служебные машины, льготы и прочую халяву, учитывая то, что республика небольшая (около 400тысяч человек) процент тех кто зависит от этой халявы (т.е. непосредственно работающие в белом доме и министерствах Адыгеи, их родственники и друзья) довольно большой, но простые люди (не работающие в Белом доме), независимо от национальности конечно мечтают о вхождении в экономически успешный Краснодарский край, т.к. местная власть неспособна наладить жизнь - работы очень мало, перспектив тоже, особенно это видно по контрасту с преуспевающим Краснодарским краем. Именно поэтому многие мечтают об объединении, т.к.очевидно, что краснодарские чиновники более дееспособны и после объединения уровень жизни реально поднимется. Никогда не писал в комментариях, но эта статья задела за живое - все таки о родной республике речь зашла.
Насчет Черкесского конгресса - кратко скажу - это внешняя(лень вникать мусульмано-американская или просто американская) клоунада, и уж совсем смешно стало читать про объединение Адыгеи не с Краснодарским краем. Ребята, вы карту видели??? Адыгея граничит ТОЛЬКО с Краснодарским краем. Специально повторю ТОЛЬКО. Такой небольшой островок на Краснодарском крае. Если посмотреть, то в Краснодарском крае, т.е. южнее, севернее, западнее, восточнее р.Адыгея людям живется лучше, а самой республике словно заколдованное место - благодаря коррупции и уму местной власти, все разваливается и основная статья бюджета - поступление федеральных денег.
Спасибо за внимание
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss