Кто владеет информацией,
владеет миром

УВД Читинской области накануне суда унизило потерпевшего школьника

Опубликовано 26.11.2007 автором Виталий Черкасов в разделе комментариев 5

УВД Читинской области накануне суда унизило потерпевшего школьника

Сегодня, 26 ноября в 15 часов в Центральном райсуде Читы начнется судебный процесс над очередным сотрудником УВД Читинской области. Командир отделения отдельного батальона патрульно-постовой службы Вячеслав Сарапулов обвиняется в том, что во время дежурства резиновой палкой сломал руку 16-летнему читинцу Дмитрию Гладикову (п.п. «а», «б» ч.3 ст.286 УК РФ).

К процессу приковано внимание ни только общественности. Накануне суда пресс-служба УВД разместила в ряде СМИ порочащие сведения о пострадавшем подростке.

По мнению областного УВД, у потерпевшего школьника, который настаивает, что пострадал от рук стража порядка, нет моральных прав на защиту государства.

Вот выдержка из милицейского пресс-релиза: «В ходе служебного расследования выявлено, что Дмитрий Гладиков не такой уж положительный мальчик, мнение педагогов спортивной школы… о нем далеко не лестное. Накануне случившегося семья Гладиковых столкнулась с проблемой: их сына собирались отчислить из специальной школы, как раз за систематическое употребление спиртных напитков и участие в драках и потасовках. История, в которой подросток стал «жертвой произвола» милиции, сыграла семье пострадавшего на руку, позволила на какое-то время оттянуть отчисление из школы».

В спортивной школе «Локомотив» эти утверждения восприняли с нескрываемым удивлением. По словам тренера Сергея Семенова, его воспитанник Дмитрий ни чем не выделялся среди ребят, был не драчлив – скорее «тихоня». Из секции футбола ушел по состоянию здоровья.

Завуч общеобразовательной школе № 22 и по совместительству классный руководитель 11 «б» класса Валентина Ворсеева о своем ученике тоже отзывается положительно. Дмитрий успевает по всем предметам, уроки не пропускает. Да, он допускает шалости – как, впрочем, и другие школьники в этом возрасте. Но для отчисления его из школы нет поводов.

- Зачем пресс-центр УВД накануне суда решил опорочить моего сына? - недоумевает мама подростка Наталья Попова, - Чтобы воздействовать на суд, защитить честь мундира? Выходит, будь мой сын хулиганом – сломанная милиционером рука не причинила бы ему столь страданий и унижений. Лучше бы УВД следила за моральным обликом своих сотрудников.

Как сообщалось ранее, 19 мая 2007 года сотрудник ОБППС УВД Читинской области Вячеслав Сарапулов с напарником произвел задержание четверых подростков. В их числе оказался и 16-летний Дмитрий Гладиков. Школьника с товарищами доставили в Центральный райотдел Читы, откуда он вернулся домой поздно ночью – со сломанной рукой. Подросток утверждает, что в милицейском УАЗике Сарапулов нанес ему несколько ударов резиновой палкой по руке и ноге.

Медики поставили Дмитрию Гладикову диагноз: закрытый перелом правой локтевой кости, повлекший средний вред здоровью. Зафиксированы также кровоподтеки на правом предплечье и голени.

В ходе предварительного расследования сотрудник ППС Вячеслав Сарапулов наотрез отказался от притязаний в свой адрес. В качестве основного аргумента он заявил о том, что не мог избить подростка резиновой палкой, поскольку был без нее. По версии обвиняемого милиционера, в тот день он заподозрил 16-летнего Дмитрия Гладикова в участии в уличной драке вблизи детского сада №82 в микрорайоне Северный. И на этом основании приказал ему и трем другим подросткам сесть в милицейский УАЗ. Но там его не бил.

По показания же самого Дмитрия Гладикова, в машине он попытался выяснять причину задержания, за что получил несколько сильных ударов дубинкой.

Вначале прокуратура Центрального района, рассмотрев заявление матери избитого подростка, вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. По жалобе правозащитников это решение было отменено и возбуждено уголовное дело. Юристы Забайкальского правозащитного центра будут представлять интересы школьники и в ходе судебного следствия.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Коментарий работника милиции.
Анатолий написал 19.12.2007 13:28
Где 37-й год. Раньше милицию боялись и было спокойней работать, а сейчас слова сопляка ценятся выше слова сотрудника милиции у которого дома жена и ребенок в таком же возрасте.
!!!
Дмитрий написал 05.12.2007 14:43
поверь мне, еще как размахнешся, особенно если мент невысок
(без названия)
Дмитрий написал 30.11.2007 12:53
Не сильно-то в уазике размахнешься для хорошего удара
(без названия)
Москвич написал 27.11.2007 11:17
А что такое "милицейский УАЗ"? Это аппарат для пыток?
(без названия)
Ольга написал 26.11.2007 11:35
Не удивлюсь, если на суде "выяснится", что мальчишка вырвал у милиционера из рук палку и сам себя избил.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss