Кто владеет информацией,
владеет миром

Чиновники ударили тысячелетием по древнему Ярославлю

Опубликовано 14.09.2010 автором Михаил Михеев в разделе комментариев 7

Чиновники ударили тысячелетием по древнему Ярославлю

Такого размаха строительства в историческом центре Ярославля, развернутого в период подготовки к 1000-летию никто не ожидал. - Центр Ярославля в июне 2005 г. был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (как и центр Петербурга в 1980 г.). В Ярославле повторили негативный опыт Казани, когда при подготовке к тысячелетию, на территории казанского Кремля была построена огромная мечеть и снесены целые кварталы исторической застройки.

Но Казань все-таки не входит в список Всемирного наследия, как Петербург и Ярославль. Вв Петербурге при подготовке к 300-летию города по крайней мере гигантских мостов, как в Ярославле, не строили. Спохватившись, что, начав строительство нового моста через р. Которосль, они нарушили всю градостроительную документацию и законодательство, чиновники вдогонку стали вносить изменения в генплан города, изменили транспортную схему города без каких бы то ни было расчетов и экономических обоснований новой транспортной схемы.

Перед этим изъяли огромную территорию между двумя мостами - Толбухинским и Московским, из списка памятников природы. Таким образом, живописная пойма реки Которосль - любимое место отдыха Ярославцев, из парковой зоны превратилась в зону инженерно-транспортной инфраструктуры. А тихая Которосльная набережная стала магистральной улицей районного значения.

Этот мост ярославцы давно окрестили "мостом в никуда", т. к. он упирается в узкий Мукомольный переулок, и абсолютно не решает проблему вывода транспорта из исторического центра. Да и где это видано, чтобы из одной точки выходило два моста. Мосты - это такое дорогое удовольствие, что строить их в 500 м. друг от друга может себе позволить руководитель только будучи не в себе (т. е. сумашедший) или полный дилетант по части градостроительства.

Вдобавок ко всему в результате строительства нового моста с развязкой в 2-х уровнях нарушен ландшафт поймы р. Которосль и охраняемые ЮНЕСКО панорамы.

Несмотря на волну протестов Ярославцев, митинги и выступления общественности в прессе, в марте 2010 г. началось строительство 5-этажной гостиницы на 180 номеров в Первомайском переулке рядом с Казанским собором, на месте беспощадно вырубленного исторического парка. Строительство этой гостиницы грубо нарушило по высоте и габаритам регламенты строительства в зоне ЮНЕСКО. Здание гостиницы протяженностью 90 м, занимающее большую часть квартала, просматривается с Казанского бульвара и с ул. Ушинского и оказывает негативное влияние на историческую среду в заповедной части города.

Самое серьезное нарушение, связанное со строительством в историческом центре Ярославля, это новый Успенский собор на Стрелке, нанесший огромный ущерб целостности исторического центра, его силуэту и панорамам. Огромный по габаритам новодел (высотой 55м), в 1,5 раза превышающий по высоте утраченный собор 17 века, изменил масштаб древнего Ярославля, а также уничтожил значение исторических градостроительных доминант (церквей) на панорамах города. 2,5 года Успенский собор строился без разрешения на строительство, не имея необходимой согласительной документации, в нарушение градостроительных регламентов и законодательства в области охраны культурного наследия.

Кроме Успенского собора, моста через р. Которосль и гостиницы в Первомайском переулке, в историческом центре уже построено или строится более 10 объектов, искажающих исторический облик города. Большинство из них нарушают регламенты "Проекта зон охраны объектов культурного наследия г. Ярославля".

- Строительство памятника 1000-летию Ярославля на нижней Стрелке в буферной зоне объекта Всемирного наследия высотой 20 м, нарушающего охраняемую ЮНЕСКО панораму и частично перекрывающего вид на ансамбль церквей в Коровниках 17 века;

- Строительство памятника "Клятва князя Пожарского" высотой 6,3 м на территории Спасо-Преображенского монастыря, где по регламентам запрещено любое строительство. Памятник в 13м от Спасо-Преображенского собора и частично перекрывает вид на этот древнейший в Ярославле собор 16 века. И культурно-развлекательный центр на Первомайском бульваре, построенный вопреки регламентам, запрещающим любое новое строительство на территории объекта культурного наследия "Казанского бульвара" нарушил своим немасштабным и уродливым объемом исторический облик города на месте древнего городского вала.

А расширение нижней Волжской набережной на 6 м (за счет зеркала воды) и реконструкция нижней Стрелки изменили до неузнаваемости охраняемый ландшафт нижней Волжской набережной. Строительство концертно-зрелищного зала в пойме р. Которосль, так называемого "подарка президента" (недалеко от Николо-Мокринского ансамбля) и высотной гостиницы (высотой более 40 м) в составе многофункционального комплекса "Парк 1000-летия Ярославля"(ООО" Стройинвест") оказало негативное воздействие на одну из красивейших панорам, раскрывавшихся с Московского моста и дамбы вверх по течению Которосли.

Эти крупномасштабные объекты попросту "задавили" на панораме изящные силуэты церквей: Иоанна Предтечи в Толчково, Петра и Павла, Федоровскую. Создается впечатление, что чиновники после включения Ярославля в список ЮНЕСКО, развернув ударные стройки в историческом центре, попросту ударили тысячелетием по древнему Ярославлю. Прямо под дых. Выдержит ли дальше неравную битву с вандалами наш многострадальный город? Что останется от старинного Ярославля после 1000-летия?

Общественность города, неоднократно писавшая обращения в генпрокуратуру РФ, правительство РФ, Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО, Общественную палату РФ и другие инстанции, очень обеспокоена стремительно меняющимся обликом города. Кто остановит и ответит за этот беспредел? Каким образом можно объединить усилия ярославской общественности, чтобы остановить этот беспрецедентный разрушительный процесс, который развернули власти города при подготовке к 1000-летию?

Что нужно сделать всем нам для сохранения исторического центра г.Ярославля, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО? Если не остановить этот процесс, Ярославль может окончательно потерять свой неповторимый исторический облик и может быть исключен из Списков Объектов Всемирного наследия. Может быть, именно этого и добиваются нынешние ярославские власти?



Рейтинг:   4.40,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Тысячелетие Ярославля - праздник не для всех!
Михаил Михеев написал 15.09.2010 01:58
В подтверждение этого советую посмотреть вот эти ссылки:
http://www.nazbol.ru/rubr15/6544.html
http://fotki.yandex.ru/users/RibKPRF/album/118131
http://fotki.yandex.ru/users/RibKPRF/album/118128
(без названия)
............. написал 14.09.2010 20:18
Сейчас на сайте zakonoproekt2010.ru идет обсуждение нового законопроекта «О полиции». Мы далеки от мысли, что это реальная и последовательная реформа МВД, которую требует гражданское общество. Закон о смене названия, без проработанного, последовательного и открытого подхода к реформированию всей системы, не приведет милицию в соответствие с современными стандартами, не сделает ее органом, эффективно защищающим права и интересы граждан, не сможет побороть укоренившуюся коррупцию. (Различные предложения по реформе вы можете посмотреть в разделе «Экспертные материалы». В частности, рекомендуем ознакомиться с концепцией реформы МВД, подготовленной группой неправительственных организаций).
В тоже время мы считаем, что текущее публичное обсуждение законопроекта можно и нужно использовать, чтобы попытаться улучшить положение рядовых граждан, для которых общение с сотрудником милиции почти всегда сопряжено с определенным риском и неприятными последствиями. Дискуссия вокруг законопроекта – это повод вспомнить о тех пунктах, которые различные правозащитные и гражданские организации давно предлагают включить в действующее законодательство.
Мы выбрали пять пунктов, которые могут защитить простого гражданина от бытового произвола со стороны будущих полицейских. Эти пункты имеют аналоги в действующем законодательстве России и других стран, и не нуждаются в значительной экспертной доработке. Они не требуют практически никаких дополнительных затрат. Они просты и понятны. Все, что требуется от власти – это закрепить их в законе и начать исполнять. Наша задача – добиться, чтобы эти требования прозвучали и воплотились в реальность.
Пять простых поправок для полиции:
1. Обязательным элементом форменной одежды должна стать нашивка или бейдж с фотографией, именем и фамилией, а также должностью сотрудника полиции и названием отделения, в котором он служит;
2. Милиционеры должны быть обязаны составлять протоколы об административном правонарушении на месте правонарушения (как это делают сотрудники ГИБДД), прибегая к доставлению в отделение или задержанию лишь в исключительных, строго оговоренных случаях;
3. Сотруднику полиции должно быть запрещено препятствовать аудио- или видеозаписи при общении с гражданином;
4. У гражданина должно быть право на самостоятельный телефонный звонок при задержании;
5. Должна существовать единая федеральная круглосуточная горячая линия по приему жалоб на действия сотрудников полиции.
Поддержите пять простых правок для полиции!
Отдайте свой голос за эти поправки на официальном сайте обсуждения законопроекта или поддержите нашу инициативу другими способами.
Re: Есть еще вариант успокоения.
LevXIII написал 14.09.2010 11:52
Новая власть... Лубянка, Подвал... "Боло-маузер"...
(без названия)
батрак написал 14.09.2010 11:08
Хм, не банда ли носителя кепки у вас следит?
Фамилия Батурина, не всплывала?
Сочувствую, но помочь не могу.
Если эта кампания щупальца свои раскинула, ни одно ЮНЕСКО не поможет. Пока не освоят (распилят) средства в полном объеме, не успокоятся.
Туризм
ghost написал 14.09.2010 09:23
Как закончатся нефть и газ, и в стране останется зарабатывать только туризмом - все быренько вернут взад.
11\9 в Ярославле.
электорат написал 14.09.2010 09:05
http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i214/1009/f4/8dd3ff665794.jpg.html
http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i110/1009/bf/54174c5dbcf4.jpg.html
А ва паковыха зонах саирмимрсть кардастровая...
wolodja написал 14.09.2010 07:09
землива нечколько тысячь раз меньше чема в кварталаха отведеннык под зачтсройку... ак чапамубы раздницуне па пилить са родимым чеовечаком...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss