Кто владеет информацией,
владеет миром

Бывший детдомовец обвиняет забайкальских милиционеров в нечеловеческих пытках

Опубликовано 05.12.2007 автором Виталий Черкасов в разделе комментариев 6

Бывший детдомовец обвиняет забайкальских милиционеров в нечеловеческих пытках

Сегодня Забайкальский правозащитный центр подал жалобу в интересах жителя села Малета Петровск-Забайкальского района Вячеслава Нехаева в Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Читинской области. Полгода назад Нехаев пострадал от произвола сотрудников милиции, но прокуратура отказалась его защищать. С тех пор сельскому жителю нет покоя от мстительных стражей порядка. Месяц назад его даже тайно пришлось вывозить из села и прятать на «конспиративной квартире» в Чите.

На этот беспрецедентный шаг правозащитники пошли после того, как бесследно исчез второй пострадавший по этому делу – приятель Нехаева. В жалобе юристы ЗПЦ требуют оперативно возбудить уголовное дело и взять под стражу сельских анти-анискиных.

В июне этого года житель села Малета инвалид 2 группы Вячеслав Нехаев обратился с заявлением в Петровск-Забайкальскую межрайонную прокуратуру о привлечении к уголовной ответственности сотрудника ГИБДД Вячеслава Филипова и следователя Андрея Чемусова.

- 11 июня они задержали меня, избили в отделении милиции, вывезли на безлюдный берег реки, применили ко мне и моему знакомому Пономареву физическое насилие, садистские пытки. Били руками и ногами, связывали веревкой, душили дубинкой, топили в речке. Цель была одна – чтобы мы «взяли» на себя поджог магазина, - рассказал в прокуратуре Вячеслав Нехаев.

Судмедэксперт обнаружил у Нехаева «кровоподтек в поясничной области слева, 15 ссадин в области лба, припухлость в области лучезапястного сустава, ссадину на правом предплечье, три ссадины на левой голени, ушиб мягких тканей шеи». По словам Вячеслава, ссадины на лбу появились оттого, что милиционеры держали его голову под водой: он бился о камни на дне, захлебывался, терял сознание.

По поводу травмы шеи Нехаев пояснил, что Филипов душил его милицейской дубинкой. После этого у парня пропал голос, он слег в больницу с диагнозом «ушиб шейного отдела позвоночника». А затем еще долго носил на шее ортопедический воротник.

Как водится в таких случаях, милиционеры Андрей Чемусов и Вячеслав Филипов, вызванные в прокуратуру, отказались от всех претензий Нехаева. Они заявили, что в ночь с 10 на 11 июня этого года в селе Малета произошел поджог магазина, принадлежащего семье Филипова. Как утверждает сам Филипов, от такого известия он «испытал шок». В поджоге сразу был заподозрен Нехаева, который работал по соседству кочегаром СТО. Со слов Филипова и Чемусова, они доставили парня в пункт милиции и… сразу потеряли к нему интерес. Все последующее время милиционеры посвятили тому, что беспрестанно разъезжали на машине по своим знакомым, родственникам, бывшим коллегам и употребляли спиртные напитки. Закончили свой нелегкий день в 2 часа ночи в кафе «Поляна». С их слов выходило, что Нехаева они больше не видели, с Пономаревым вообще не общались.

Как и следовало ожидать, все знакомые, родственники и бывшие коллеги слово в слово подтвердили алиби Филипова и Чемусова. Следователю прокуратуры Тимофееву только и оставалось делать, что вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления. Прокурором района это решение было отменено, следователю дано указание (20 пунктов) по «установлению объективной картины происшествия и принятие законного и обоснованного правового решения по заявлению Нехаева». Через несколько дней следователь Тимофеев, не выполнив и 50 % указаний прокурора, вынес повторно постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, согласно которому телесные повреждения Нехаеву и Пономареву нанесли кто угодно, только не Филипов и Чемусов.

Пришлось за дело браться юристам забайкальского правозащитного центра. В ходе независимого общественного расследования были установлены свидетели, подтверждающие версию Вячеслава Нехаева.

Из объяснения Ивановой О.Г. (домохозяйки):

В июне 2007 года, точной даты уже не помнит, проходила мимо СТО и увидела, что сотрудник милиции Филипов посадил в автомашину УАЗ Нехаева Славу. Около 19 часов пришла на СТО, чтобы позвонить по телефону. В сторожке увидела Нехаева, который лежал на кровати. На ее вопрос Слава что-то невнятно ответил, со стоном в голосе. Иванова увидела кровь на его губах и на носу. На этом месте и, возможно, на лбу были ссадины. На запястьях рук были покраснения в виде борозд, как будто Нехаева связывали. Такие же следы у Славы были в области лодыжек. Вся одежда Нехаева была мокрая, со следами песка и грязи. Он не мог пошевелись ни ногой, ни рукой. Со слов Нехаева, перед обедом к нему приехал Филипов, который на своей машине повез его на речку Малетинку. По дороге Филипов взял с собой Чемусова. Всего милиционеры возили Нахаева на речку дважды. Первый раз одного, второй раз на речку привозили и Пономарева. Обоих парней сильно избивали и унижали. При этом Филипов и Чемусов употребляли спиртное. Со слов Нехаева, сотрудники связывали его и Пономарева веревками так, что руки и ноги были перетянуты за спиной, отчего Слава кричал от боли. Сотрудники требовали, чтобы Нехаев признался в поджоге магазина Филипова. При этом они избивали его милицейской дубинкой, а также ногами и руками. Когда Слава закричал от боли, Филипов затолкал ему в рот шишку. Также Филипов вставил ему в трусы в область заднего прохода дубинку и угрожал, что изнасилует. Затем сотрудники унесли Славу к воде и держали его голову под водой до тех пор, пока он не захлебнулся и не потерял сознание. Очнулся Слава от того, что его хлестали по щекам. Кроме того, Филипов обхватил шею Нехаева дубинкой и сделал удушающий прием. Затем сотрудники развязали парней и приказали им драться между собой. Но у них не было сил, они не держались на ногах. Иванова дополнила, что в конце июня 2007 года она сама приезжала в межрайонную прокуратуру к следователю Тимофееву, все ему рассказала про избиение Нехаева, но следователь не стал ее опрашивать.

Из объяснения Брылевой О. А. (продавца магазина ОАО «Вега»):

В июне 2007 года, точной даты назвать не может, она утром приехала на работу, ворота СТО открыл Нехаев. На носу и лбу Славы были ссадины, правая рука либо не гнулась, либо была опухшая. Славу трясло, он с трудом отвечал на вопросы. Слава рассказал, что накануне его увезли на речку сотрудники милиции Филипов и Чемусов, которые заставляли его признаться в поджоге магазина Филипова. При этом они избивали Славу, топили его в речке, связывали ему руки веревкой. У Славы на запястьях рук были покраснения в виде борозд, как будто их до этого чем-то перетягивали. Слава уточнил, что сотрудники милиции кроме него избивали еще одного парня, фамилию которого она уже не помнит. Царапины на лице Славы, с его слов, появились от того, что сотрудники окунали его лицо под воду и лицо поцарапалось о камни на дне.

Из объяснения Тимофеева А.Г. (слесаря СТО):

В июне 2007 г., точной даты уже не помнит, пришел на работу на СТО, зашел в сторожку. Обратил внимание, что у сторожа Нехаева Славы все лицо в ссадинах. Точно помнит, что ссадины были на лбу, была разбита губа. У Славы не поворачивалась шея, ему приходилось поворачиваться всем телом. Видно было, что он плакал. Слава пояснил, что его увозили на речку сотрудники милиции Филипов и Чемусов, где его избивали, затем окунали лицом в воду, отчего он лицом оцарапался о подводные камни.

Из объяснения Лоскутникова В.И. (моториста СТО):

В июне 2007 г, точной даты не помнит, он пришел на работу на СТО, зашел в сторожку, где в это время находился Нехаев, слесарь Копытов Евгений, бухгалтер Варанкина Татьяна. Нехаев рассказывал присутствующим, что Филипов и Чемусов увезли его на речку. Там его вместе с другим бывшим детдомовцем Пономаревым сильно избили. При этом Нехаев пояснил, что им связывали руки веревкой. На запястьях его рук были отчетливо заметны красные линии по всей окружности запястьев. Кроме того, Слава поднял одежду и показал всем красно-синий синяк на левом боку в области почек. Лоскутников запомнил, что синяк был расплывшийся, размером с большое яблоко. На лице Нехаева он заметил разбитую губу и царапины. Лоскутников посоветовал ему пойти в больницу и зафиксировать побои. Самого Лоскутникова по данному поводу в прокуратуру не вызывали и не опрашивали.

Из объяснения Варанкиной Т.В. (бухгалтера СТО):

В июне 2007 года, точной даты не помнит, пришла утром на работу. В сторожке увидела Нехаева, который с трудом передвигался, был скован в движениях. Он не мог поворачивать голову, поэтому поворачивался всем туловищем и головой одновременно. Эти движения доставляли ему страдания и боль, что было заметно по выражению его лица. Слава показал свои руки, на запястьях которых были видны красные покраснения в виде борозд по всей окружности запястьев. На руках были и другие синяки, кроме того у Нехаева была разбита губа. Со слов Нехаева, сотрудники милиции Филипов и Чемусов задержали его, увезли в милицию, где избили. Потом повезли на речку, где вновь стали его избивать, а также топить в речке. Варанкина и Лоскутников посоветовали Славе обратиться в больницу, чтобы снять побои. По поводу случившихся событий Варанкину в прокуратуру не вызывали и не опрашивали.

Из объяснения Турушева П.О. (владельца СТО):

В три часа ночи 11 июня он видел Нехаева на рабочем месте в котельной СТО. На его теле не было каких-либо телесных повреждений. Однако в 12 часов 11 июня Турушев увидел на лице Нехаева синяки и царапины. От работника СТО Тимофеева Турушев узнал, что Нехаева избили сотрудники милиции. Как утверждает Вячеслав Нехаев, когда прокуратура закрыла глаза на это преступление, он стал реально бояться за свою безопасность и даже жизнь. Со слов парня, пока шла прокурорская проверка, сотрудники милиции Филипов и Чемусов не давали ему проходу, оказывали психологическое насилие, угрожали очередной расправой, требовали забрать заявление, обещая дать за это денег.

Наличие страха у Нехаева за свою жизнь подтверждают свидетели: Брылева О. А. (продавец магазина ОАО «Вега»): Через неделю после этого случая видела, как Слава вышел из магазина на улицу и испугано забежал обратно. Она выглянула на улицу, там был Чемусов, он сказал, что ему надо поговорить с Нехаевым. Брылева не отпустила Нехаева из магазина, так как Слава боится сотрудников и постоянно от них прячется. Он сам ей говорил, что Чемусов и Филипов его постоянно вылавливают, предлагают ему деньги, чтобы он забрал заявление из прокуратуры.

Варанкина Т.В. (бухгалтер СТО):

Когда Нехаев рассказывал о случившемся, он был в подавленном состоянии, у него был страх в глазах. Он еще долго пребывал в этом состоянии, прятался в укромных местах, если видел кого-либо из сотрудников милиции. При этом Нехаев неоднократно говорит Варанкиной, что Чемусов и Филипов его опять могут увезти на речку и избить. Варанкиной известно, что Нехаев несколько дней пролежал в районной больнице. Когда он вернулся в Малету, рассказал ей, что к нему в больницу приходил Чемусов, предлагал деньги, чтобы он забрал заявление из прокуратуры. После этого она вновь слышала от Нехаева, что около магазина «Запчасти» к нему подходил Чемусов, предлагал сесть в машину Филипова. Это заметила Брылева Олеся и не дала увезти Нехаева. Об этом случае ей рассказывала и сама Брылева.

Иванова О.Г. (домохозяйка):

После случившегося Слава боялся, что Чемусов и Филипов его опять куда-нибудь увезут, где не только изобьют, но и убьют. Слава рассказывал, что когда он лег в больницу, к нему приходили Чемусов и Филипов, предлагали деньги, чтобы он забрал заявление из прокуратуры. Впоследствии они пытались подкупить его уже в Малете, чему Иванова сама была свидетелем. Иванова боится за безопасность Нехаева, т.к. с его слов знает, что Чемусов и Филипов после избиения угрожали Нехаеву, что если он пожалуется на них, они его «закопают, что никто искать не будет». Поэтому она часто проверяет его на рабочем место и не отпускает одного на улицу.

Лоскутников В.И. (моторист СТО):

Нехаев говорил, что очень боится, что его опять заберут сотрудники, увезут и вновь будут издеваться. Через несколько дней Нехаев уехал в районную больницу, в это время на СТО приезжал Чемусов и спрашивал у Лоскутникова, где находится Нехаев. Нехаев сам говорил Лоскутникову, что опасается оставаться на ночь сторожить СТО. Говорил: «Я их боюсь». В этой ситуации логично предположить, что Нехаев, который как и Пономарев, - бывший детдомовец, ради своей безопасности должен уступить «стражам правопорядка» и забрать заявление из прокуратуры. Ведь он их панически боится. Но Нехаев этого не делает, потому что, видимо, не может забыть садистских, бесчеловечных пыток над собой. В своем объяснении он так и указал: «Деньги от Чемусова и Филипова никогда не возьму. Я их просил не бить меня, а они меня не слушали».

Такое же объяснение накануне своего бесследного исчезновения дал следователю и Пономарев:

«Хочу, чтобы сотрудники милиции понесли заслуженное наказание. Ведь они думают, что я сирота и надо мной можно издеваться».

О судьбе Пономарева шесть месяцев уже ничего не известно. В результате бездействия правоохранительных органов, Нехаеву приходится постоянно скрываться от Филипова и Чемусова, прячась в домах сочувствующих ему жителей Малеты. Он боится появляться на СТО, так как работает в ночную смену и допускает, что ночью без свидетелей сотрудники милиции могут сделать с ним все что угодно.

В конце октября давление сотрудников милиции на Нехаева усилилось – сразу после того, как он с юристом ЗПЦ ознакомился в Петровск-Забайкальской межрайонной прокуратуре с материалами проверки по своему заявлению.

Вот выдержка из объяснения Ивановой О.Г.:

Через 2-3 дня к ней и Нехаеву на улице подошел Чемусов и спросил: «Зачем ты ездил в прокуратуру?», после чего сказал: «В прокуратуре меня обманывать не будут». Затем Чемусов в присутствии Ивановой стал оказывать давление на Нехаева: «Я тебе деньги предлагал, чтобы ты забрал документы?», «Ты хочешь войны¸ будет тебе война», «Тебе здесь не жить». При этом он угрожал Нехаеву физическим насилием. Чемусов также говорил, что ему ничего не будет. В ответ на это Иванова спросила: «Что ты тогда бегаешь за Нехаевым и угрожаешь ему?», на что Чемусов сказал: «Я просто пока предупреждаю». После этой встречи Нехаева всего трясло, он два часа плакал, боялся идти на работу в ночную смену, так как реально воспринял угрозы Чемусова.

После этой угрозы сочувствующие жители Малеты в срочном порядке вывезли Нехаева в Читу. Сотрудники ЗПЦ встретили его на вокзале и помогли найти временное место жительства и работу. 29 октября юристы ЗПЦ направили в адрес начальника РУ ФСБ по Читинской области, прокурора Читинской области, руководителя СУ СК РФ при прокуратуре Читинской области и начальника УВД Читинской области заявление о принятии безотлагательных мер по государственной защите Нехаева от посягательств сотрудников милиции. Ответа на заявление не последовало.

В ходе общественного расследования от жителей с.Малета были получены и другие нелицеприятные оценки деятельности сотрудников милиции Чемусова и Филипова. К примеру, третий год не может привлечь их к уголовной ответственности инвалид 2 группы Александр Вокин. В своем заявлении в прокуратуру он указал, что летом 2006 года беспричинно попал под горячую рука Чемусова, который в присутствии все того же Филиппова избил его около кафе «Поляна». Прокуратура и в этом случае отказалась проводить объективное расследование.

Многие жители села обвиняют этих сотрудников в «крышевании» незаконных лесозаготовок, в установлении в селе таких порядков, когда одним гражданам, в зависимости от их лояльности и родства, разрешается все, в том числе и незаконная рубка леса, другим – ничего. В распоряжении ЗПЦ есть коллективное письмо жителей с.Малета, которые просили руководство УВД области не восстанавливать в милиции Филипова, который несколько лет назад снял сам снял с себя погоны и ушел в частные предприниматели. В письме говорится, что Филипов не имеет права служить в милиции, так как был и остается коммерсантом, связанным с незаконной заготовкой леса, в результате чего будет использовать службу во вред государственным и общественным интересам.

Проанализировав результаты общественной проверки, юристы ЗПЦ подготовили жалобу на имя руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре области Марины Марецкой. К жалобе приложены документы и свидетельские показания, собранные в ходе командировки в с.Малета. Правозащитники надеются, что компетентный орган незамедлительно возбудит уголовное дело по очевидным признакам должностного преступления и возьмет под стражу Чемусова и Филипова. По мнению жителей села, с которым согласны юристы ЗПЦ, эти сотрудники милиции «представляют опасность для потерпевших и свидетелей, могут воспрепятствовать установлению истины по уголовному делу».



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Отпор
Отпор написал 06.12.2007 11:13
Справедливости ждать не приходиться - милиция вся продажна, тем более при защите своих же отморозков.
Парню придется переезжать в другой город или самому вершить правосудие!
Re: Re:
Реалист написал 05.12.2007 18:01
Ты в каком звании, ублюдок?
суда не будет
Реалист написал 05.12.2007 17:59
В глубинке справедливого суда не будет...Как не жаль, но приходится советовать лечить подобное подобным - кирпичи с неба везде случайно падают.
Re:
xexexe написал 05.12.2007 16:39
а если исползоватъ человеческие пытки
(без названия)
написал 05.12.2007 12:31
Я не понимаю,что у вас там мужиков нормальных нет?Ведь это просто два обнаглевших от безнаказанности пэтэушника.Неужели так трудно встретить их в подьезде и обьяснить,популярно,как себя нужно вести.
Мужики,да соберитесь вы вместе,что вы как бораны,вы же таких чмошников и в школе и в армии просто писделе.
Какой позор!
Сергей написал 05.12.2007 07:22
Просто стыдно.
Вот так они и в Пензе - верующих загнали под землю, а Зою с Петром в психушку и душат.
Судить милиционеров!
Вот вам итог - теле и кино примеров, атеизма мыльных опер и т.д.
Не вижу выхода, руки опускаются...
Как и чем спасать народ от этой рекламы теленасилия и киножестокости?
Может как в Грузии и Армении сделали - полностью перейти на индийские и пакистанские фильмы, или применить тройную тягу *+)
Подскажите ребята - что делать с этим Садомом.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss