Кто владеет информацией,
владеет миром

В коммунальных дебрях черт ногу сломит

Опубликовано 05.01.2008 автором Александр Юдин в разделе комментариев 16

В коммунальных дебрях черт ногу сломит

Все течет, все изменяется, кроме  жилищно-коммунальной сферы, которая была и остается черной дырой семейного бюджета россиян. И чем дольше она пребывает в таком «статусе», тем труднее верится, что реформа ЖКХ затевалась для улучшения качества обслуживания населения, а  не для повышения стоимости услуг «коммуналки» под «дымовой завесой» ее реформирования.

По данным ВЦИОМ, большинству российских семей за квартиру приходится выкладывать львиную долю семейного бюджета. Даже в Челябинской области, отнюдь не самой бедной, есть территории, где все жители получают субсидии по причине финансовой несостоятельности.

А к Новому году правительство по укоренившейся традиции преподнесло россиянам очередной «подарок»: рост коммунальных платежей в среднем по стране на 20 процентов.

Увы, не оправдались прогнозы запевал рыночных преобразований в отечественной экономике, которые слишком большие надежды на успех в реформировании жилищно-коммунального хозяйства возлагали на силу демократии. Будет, дескать, она - остальное приложится. И, едва обретя власть, без соответствующей подготовки материально-тех-нической базы, под барабанный бой новой идеологии нетерпеливо пошли в «психическую атаку» на пережитки социализма в сфере ЖКХ. Обещали в считанные годы осчастливить россиян качественно иной «коммуналкой». За нее, говорили, придется гораздо больше платить, но, во-первых, она будет стоить того, а во-вторых, у каждого будет возможность грести деньги лопатой.

Решить задачу методом кавалерийского наскока не получилось. А население понесло тяжелые финансовые потери: если при прежней системе оно оплачивало только пару процентов стоимости коммунальных услуг (и все «удобства» обходились лишь в несколько процентов «семейного ВВП»), то спустя три года населению уже пришлось оплачивать (в зависимости от ретивости преобразователей в разных регионах страны) 28 - 50 процентов стоимости услуг ЖКХ. То есть вышел пшик с отрицательным эффектом.

Но команды к отступлению не последовало. И попытка реформирования выродилась в ползучую тарифную «интервенцию», при которой в самой системе ЖКХ даже в лупу трудно было разглядеть перемены к лучшему, а нагрузка на кошельки ее клиентов все увеличивалась. В Магнитогорске, например, первые несколько лет тарифы прыжками взлетали ввысь, а затем вроде бы умерили прыть, тем не менее, из месяца в месяц  хоть на двадцаточку, на тридцаточку да прибавляли, «нагуливая» в итоге солидный вес.

В 2001 году Правительство РФ определило общероссийский стандарт, ограничивающий предельный уровень оплаты стоимости коммунальных услуг 80 процентами. Однако всего  пару лет спустя экс-премьер Михаил Касьянов, выступая в Госдуме, признал: в большинстве регионов за счет населения уже покрывается свыше 100 процентов стоимости реально потребленных ресурсов. С тех пор не раз повсюду были слышны речи о необходимости прекратить рост тарифов, что вовсе не мешало им резво взлетать ввысь. Под аккомпанемент шумных спекуляций о том, что население будто бы все-таки по-прежнему не оплачивает коммунальные услуги на 100 процентов.

Осенью 2004 года правительство на одном из заседаний взялось подумать, как перевести жилищно-коммунальный сектор на рыночные отношения. Годы реформ, признал тогда вице-премьер Александр Жуков, не исправили положения в этой сфере, качество услуг остается низким. Россиян, как ни странно, опять заверили, что им никогда не придется полностью оплачивать стоимость услуг ЖКХ - в любом случае 35-40 процентов будет оплачивать государство. Решено было в течение двух месяцев разработать программу реформирования отрасли на 3-4 года, то есть примерно к 2008 году существенно улучшить положение в отрасли. А после реформирования, пообещал Жуков, российским гражданам не придется уже бегать за слесарями - те сами будут бегать за ними.

Каков результат - видит каждый. Коммунальные тарифы по-прежнему выказывают характер резвых скакунов.   

А откуда дуют тарифные ветры? Из естественных монополий, вестимо.  Во всяком случае преимущественно, ибо всякое повышение тарифов у них неизбежно ведет к росту стоимости услуг в сфере ЖКХ. И ветры эти обрели стабильность и силу пассатов, потому как некоторые умники из столичных коридоров власти находят, похоже, что постоянный рост тарифов естественных монополий - неплохое подспорье в выполнении поставленной президентом задачи удвоения ВВП. То есть пытаются на козе объехать законы экономики - выполнить задачу не фактически, а путем математических ухищрений. В таком случае и сфера ЖКХ с её возможностями автоматического повышения стоимости услуг открывает широкий простор для искусственного вздувания ВВП.

Но при «вынашивании» двойного ВВП с помощью математического «зачатия» сложно надеяться на сокращение численности малоимущих, испытывающих непреодолимые трудности с оплатой услуг коммунальщиков.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
про налоги в ЖКХ
любовь анатольевна написал 05.02.2008 16:09
я сегодня узнала,что в тюрьме на человека тратится 6тыс 200 руб, а у меня пенсия 3 тыс 500руб. И я всю свою жизнь старалась честно работать, даже когда обонкротилось мое любимое ДСК-2, мне ничего не досталось, наверно р..... не вышла.Радовало тогда одно- небольшая квартплата и было спокойно,что ты работал на ДСК за квартиру- и тебя не выгонят из нее никогда. Теперь же квартплата больше моей пенсии, за что? А кушать я должна у детей просить, которые сами вкалывают с утра до ночи...Что-то очень захотелось вернуться в застойные времена, когда учеба была бесплатной, кружки, машину можно было купить только накопив, ну и что? Мы и одевались, несмотря на дефицит, не хуже заграничных тетей....и сыты были. Пусть не могли в отпуске поехать за границу, так мы и сейчас не можем. А вот по нашим курортам можно было спокойно ездить. Бедный простой народ, всю жизнь тянет жилы...
Ягодки впереди...
Fox написал 10.01.2008 09:43
Петля удушения народа России началась с поголовной приватизации квартир. Сейчас в полном обьеме готовится петля после втягивания нас в ТСЖ (как когда-то загоняли в колхозы). После чего начнется процесс увеличения налогов на недвижимость (налог будет исчисляться от рыночной стоимости квартир), а ТСЖ банкротить за пустяковые нарушения. Тарифы безусловно будут расти, так как после Чубайсовских реформ ЭНЕРГЕТИКИ тарифы просто-таки будут галопировать, соответственно все остальное привязано к энергетике. Отсюда платежеспособность населения, особенно пенсионеров, резко упадет. ТСЖ будет неспособно оплачивать ЖКУ, что естественно будет приводить к поголовному банкротству ТСЖ. К этому времени будет подготовлен закон о мерах к членам ТСЖ подпавших под банкротство. Скорее всего это будет выселение в какую-то резервацию или без оной - простое выселение в голое поле.
Спасибо "безгрешному" Папе Римскому
*+) написал 07.01.2008 22:56
Равнодушие и беспечность пошли от Папы Римского. 12 близких и 70 других апостолов, всего 82 и каждый из них написал Евангелие. Однако тогдашний тупой Папа-итальянец, выбрал только 4 и ввел их в Канон, а 78 остальных назвал апокрифическими и запретил. Из этих 4 евангелистов ни один не присутствовал при рождении Христа. Из всех Апостолов, при рождении Христа присутствовали только 2 - Яков, последний сын престарелого вдовца Иосифа и его старший брат Иуда-Тадеуш (не путать с предателем Иудой-Искариотом). В своем Евангелии, апостол Яков описал полупрозрачных высоких людей в белых скафандрах и первую на земле операцию "Кесарево (царское) сечение". В итоге Папа в испуге запретил Евангелие от Якова. Тот же Папа запретил практику Христа из Центральной Галактики - "Все общее", отсюда и пошел рынок-хаос. Кстати, "Вефлиемская Звезда", (а точнее космический, шаровидный и светящийся аппарат), висели над Израилем ровно 2 года, поэтому сирийский царь Ирод приказал убить всех клонированых детей в ворасте до 2-х лет. Отсюда пошла такая жестокость руководителей к бедным людям и клонированию. Прочтите в Библии "Соборное послание апостола Якова." Спасибо Папе хоть это оставил (о богатых).
Ну-ка трямс,
Варг Викерс написал 07.01.2008 22:40
дорогой, пойди и снизь оплату. Плату у тебя принимают по квитанции со штрих-кодом, и если будешь недоплачивать, то у тебя никто не возьмет денег меньше отмеченной суммы. И отправят тебя разбираться опять в ДЭЗ. А ДЭЗ просто пошлет тебя куда подальше. И по истечении 6 месяцев неплатежей выселит тебя из квартиры. Скажешь, обращайтесь в суд. Ну, ну ... Надежды юношей питают.
папс
трямс написал 07.01.2008 15:18
Светлый, а что значит дубинчито-лапчатые поработают? Вы хотите сказать что работники ДЕЗов плотно сотрудничают с криминальными элэментами? И почему ктото что-то должен ДЕЗам "выделять", им жильцы за все что надо деньги ПЛАТЯТ, платят за обустройство домов ЖКХа, а не на обустройство частных особняков работников ЖКХа! Кстати НЕ ПЛАТИТЬ можно ПО ЗАКОНУ, эта мера предусмотрена в законодательстве, за каждое невыполненное обязательство со стороны ДЕЗа жильцы имеет право снижать оплату, если ДЕЗ нече не делает, значит оплата снизится до нуля, по ЗАКОНУ и никто никакой грузовик с судебными исполнителями не подгонит! А лапчатых нанимать не советую, а то сами окажетесь в местах не столь отдаленных.
евреям СМЕРТЬ
Крысик написал 07.01.2008 10:51
А это точно...ХВАТИТ ПЛАТИТЬ!!! Если вся страна перестанет платить...хрен они судей беспредельнцых напасутся....народ...ПРЕКРАТИТЕ ПЛАТИТЬ!!! все равно ваши деньги РАЗВОРУЮТ!!!
ВЛАСТЬ РУССКИМ!!!
евреям СМЕРТЬ!!!
Re: Хватит платить!
Светлый написал 06.01.2008 22:00
А ты с себя начни. В башке твоей воздух. Как будто ДЕЗы виноваты, что 15 лет на замену инженерных сетей ни гроша не выделялось.
Вот возьми и не плати. Сейчас это быстро делается. Грузовик подгонят с судебными исполнителями, загрузят и поедешь в общагу 6 метров на семью.
А будешь вы---ться, так еще и дубинчато-лапчатые с тобой поработают.
Так что сиди и не капай людям на мозги, революционер хренов.
Хватит платить!
Игорь написал 06.01.2008 19:38
Не надоело, как овцам, платить за воздух. Хоть один двор, хотя бы один дом мог бы давно перестать платить за содержание ДЕЗов.
Re: рано сломали-поздно начали
TESLA написал 06.01.2008 17:03
Ну какая может быть конкуренция в ЖКХ? Она по своей сути к этому плохо приспособлена. Ну какой конкурент будет тянуть альтернативную теплотрассу или канализацию с водопроводом к конкретной многоэтажке или микрорайону? А сантехники и электрики и без этого уже конкурируют с ДЭЗовскими, которых хрен что заставишь делать, а если заставишь, не возрадуешься. И никаких денег не хватит для 100% оплаты ЖКХ, если 20 метровый кусок магистральной трубы отопления раскапывать 4 раза в год! Раскапывать, наваривать заплату, и снова закапывать, что бы через 3-4 месяца начать заново, вместо того, что бы заменить секцию.
ЖКХ- советское наследие и, к сожалению, управлять им лучше советскими, авторитарными методами, иначе получается полный бардак.
АлександруК
ValeryB написал 06.01.2008 14:28
Уважаемый АлександрК, Ваши рассуждения одномерные, в лучшем случае - плоские. Действительно, вы говорите: " ... я никогда не прощу коммунистам именно этих людей и именно этих детей". Возникает вопрос: "Каким коммунистам вы не простите - коммунистам из КПРФ или коммунистам из Единой России вместе с Путиным и его правительством?" Ведь в большинстве своем они были коммунистами в советский период, к которому у Вас претензии, включая Путина, премьер-министра, Грызлова и пр. К кому относятся Ваши претензии? Уточните. Как оказалось КПСС сгнила изнутри в период застоя в следствие того, что быть коммунистом тогда открывало большие возможности карьеры по сравнению с беспартийным. Многие люди сообразили, что свой жизненный путь следует начинать в комитетах комсомола предприятий, районов и областей. Их стимул быть партийным состоял не в стремлении сделать жизнь лучше для людей, а исключительно для себя и своей семьи. Затем, когда ситуация в стране изменилась, а стимулы, заметьте, у них остались прежними, они вышли из коммунистической партии, стали охаивать коммунистическую идею и последовательно перебираться из партии в партию, которая в данный момент была ближе к власти. И сейчас все, естественно, находятся в Единой России. И таких коммунистов, по крайней мере, в верхних эшелонах КПСС оказалось большинство. Неужели, Вы этого не знали? Повторяю - к каким коммунистам у Вас претензии? Уточните.
Далее, Вы говорите, что в одночасье стало очень много безответственных по отношению к своим детям людей. И этих безответственных людей Вы почему-то отождествляете со всем советским народом. Ну, это же чепуха. Такое отождествление ложное. Люди и тогда, и сейчас абсолютно разные. Советский период родил много героев. Вы же не можете этого отрицать? А раз не можете отрицать, то Ваш довод о тождественности безответственных и советских людей ложен. В этот период, как и сейчас, было много всяких людей. Почему в советский период не было такой массы беспризорных детей и вообще бездомных людей? Да потому, что страна и советская власть прилагала для этого определенные усилия. Наша капиталистическая власть на это, как и на многое другое, смотрит гораздо проще.
Далее, Вы говорите, что источники этих безответственных по отношению к своим детям людей кроются в советском периоде развития страны, а не созданы олигархами, Чубайсом, Кудриным и пр. Справедливо замечаете, что не с Луны же они свалились. Действительно, не с Луны. Но при этом забываете, что олигархи, Чубайс и Кудрин также не с Луны свалились на наши головы. Они также были воспитаны в тот же самый период, но в отличие от первых многие из них как раз вышли из руководящих комсомольских и партийных структур. Они точно знали свою личную выгоду, и получив возможность, прибрали к своим рукам собственность советского народа. При этом существенно по сравнению с советским периодом урезали в свою пользу социальное обеспечение этого самого народа, попутно разгромив массу производств. В таких условиях в слабо защищенных слоях населения обострились многие социальные проблемы - пьянство, проституция, беспризорные дети, бездомные люди и т.д. Таким образом, причиной массовой беспризорности является социально-безответственная политика современного государства перед своими гражданами, в том числе Путина, олигархов, Чубайса, Кудрина и т.д.
И напоследок, воспитание людей происходит в большей степени средой их обитания, которая зависит от деятельности властей. Поэтому Вашу попытку объяснить современную беспризорность недостатками воспитания в советский период многие на сайте по достоинству оценили.
Алексаша, прекрати срать в инете!!!
Псих.больница г.Магнитогорска (ул.Рабочая, 53): написал 05.01.2008 21:15
Немедленно в процедурный, галоперидольчик тебя заждался, болезный ты наш.
Re: Re: Алексаша, как тебе на стыдно!!!
АлександрК написал 05.01.2008 18:39
Ходил в больничку по указанному адресу - не принимают, доктор в запое - будя токо после 7-го тчк. Тебе привет от наполеона из палаты №8 тчк.
Re: Алексаша, как тебе на стыдно!!!
Псих.больница г.Магнитогорска (ул.Рабочая, 53): написал 05.01.2008 13:27
А он и у нас себя так же вел. Только от койки отвяжут, дождецца, пока санитары уйдут, глядишь, а он уже возле ординаторской круги нарезает. Правильно главврач Беликов сказал: неизлечим!!!
Алексаша, как тебе на стыдно!!!
Институт психиатрии #1 (тот самый): написал 05.01.2008 13:13
Ты зачем нянечку обманул? Сказал, что в процедурный, а сам в ординаторскую и в инет срать? А ну марш на укол!!!
рано сломали-поздно начали
АлександрК написал 05.01.2008 09:34
Зачитался я здесь-ну и писаки!
Столько сволочья и маразма только на этом форуме и увидишь!
Честно скажу,хотелось бы мне ЖКХ СССР увидеть. А по ЖКХ СССР у меня ностальгия.
Но пишу не потому. А хочу я спросить у нашей бюрократии, откуда взялись
"сотни тысяч беспризорных детей и дебильные их папы и мамы,
кроме своего удовольствия ни о чем не думающие." С Луны свалились?
А я скажу откуда. Это дети и внуки людей,которые гордо назывались советским
народом! И в одночасье превратились в скотов! А воспитывали этих людей
Партия и правительство, а не "олигархи" и не Чубайс с Кудриным!
И я никогда не прощу коммунистам именно этих людей и именно этих детей!
И кому то страшно,а мне радостно смотреть,что у меня в подъезде не стоят
бессмысленные подростки с портвейном,а сидят дома за компьютером. И в
подъезде пусто и чисто. И главное слово сейчас у малолеток - профессия репортер.
И применить себя в сегодняшней России каждый может. Только желания не у
каждого. Ведь хлопотно это,самому о себе и своей семье думать! Лучше сидеть
и ныть,что ничего другого делать не умею,а то что умею никому не нужно!
А Россия огромная и везде рабочие руки нужны. В системе ЖКХ вот только маленькая зарплата. Вот у нас в Магнитогорске садись в
трамвай и везде объявления: требуются, требуются, требуются. Зарплата
водителя - 12 тысяч рублей, бесплатный проезд на любом транспорте,
детский сад и т.д. А реформы ЖКХ в России тогда получятся, когда конкуренция будет у них. Когда будет из кого выбирать для той или иной работы. А сейчас пока еще "советский народ".
Все отлично! Но не для всех.
Толя написал 05.01.2008 07:58
Последние годы начальники городских ДЭЗов резво строят себе особняки...
По несколько штук. Откаты с работ по ремонту жил-фонда текут рекой...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss