Кто владеет информацией,
владеет миром

Сокровенные ремарки

Опубликовано 12.01.2008 автором Клим Палатоков в разделе комментариев 6

Сокровенные ремарки

1. Яков Гордин - хороший парень, и пишет мило и вообще здесь к месту. Свою точку зрения на геноцид адыгов он изложил в объемистом труде "КАВКАЗ: земля и кровь" ж. "Звезда" СПб - 2000г. "И тут непреложимы этико-оценочные категории. Обвинять в чем-то горских "хищников", русских генералов, воспевших их Пушкина столь же бесплодно, как проклинать Цезаря, Александра Македонского, Чингиз-хана, Тамерлана и других потрясателей мира и создателей империй".(Я. Гордин) ("машАЛЛАХ", если я правильно понял.)

2. Причиной геноцида никогда не бывают "геополитические обстоятельства". Выстраивать на эту тему какую-то аргументацию, ей Богу, неловко. Хотя как "горский хищник", я могу и ошибаться. Что ж тут такого? Турки проявив откровенную военную слабость, подписали Ункяр-Эскелесийский договор (1833г). Англия объявила договор недействительным, конечно, проблемы черноморского судоходства ее очень интересовали. Сам лорд Пальмерстон обещал защитить адыгов. И Франция объявила договор недействительным - у нее были проблемы с Портой в Западной Африке. Поскольку Грузия не располагала собственной армией (ну, по ряду неизменных причин) персы драли ее больно и регулярно. Результатом стал "Георгиевский трактат" и две новых губернии: Тифлисская и Кутаисская. Может если бы не эти губернии, так сотни тысяч черкесов остались бы живы. Но они, гады, мешали проезду. А Порта "под шум волны" очень рассчитывала вернуть себе Анапу. Короче, причиной геноцида было скотство, как оно всегда и бывает. Вообще-то, если честно, статья принадлежит не Якову Гордину, а Мурату Берзегову, чьи обвинения более конкретны... ну не в адрес обстоятельств, по крайней мере.

3. Немного полезной информации.

3.1 Участие черкесов в Первой мировой войне на стороне Турции и против России было очень представительным. Перечисление только старших офицеров займет не одну страницу. Но турки воевали из рук вон. В 1915г. черкесы через маршала Фуад-пашу (адыг) обращались к турецкому руководству с просьбой о создании черкесской национальной армии, путем формирования внутри турецкой армии частей по этническому признаку. Результат понятен. В 1916 году черкесы через Сами-бея (адыг) вели переговоры уже с германским командованием о создании "черкесского легиона" в рамках германской армии. Немцы не захотели ссориться с Портой, хотя и были крайне за-интересованы. Но дали гарантии, что в случае неудачного восстания черкесов на Кавказе, Германия примет их всех как политэмигрантов. Вели переговоры черкесы через министра флота Турции Рауф-бея (адыг) и с Британией. Рауф-бей обсуждал с адмиралом Кэлторпом возможность создания Кавказской конфедерации под британским протекторатом - 0. Кстати, военный министр Турции Энвер-паша был тоже наполовину адыгом, чего правда не афишировал.

3.2 На переговорах в Брест-Литовске предложение Порты создать "буфер" в виде "Северо-кавказского государства" было заблокировано именно немцами. Русские тоже были против, но особого голоса. как известно, не имели.

3.3 В 1918 в районе Сухума высадился черкесский десант под руководством Джемаль-бея (адыга) численностью около тысячи человек, чтобы помешать грузинскому захвату Абхазии. Немцы, которые тогда очень любили Грузию, вмешались по дипломатическим каналам, заблокировав турецкую поддержку. Впрочем, и у Порты был отлично дружеский договор с Грузией. В общем, хорошо не получилось.

3.4 Черкесское общество единения и взаимопомощи было чрезвычайно влиятельной организацией в Турции. Вело серьезную разведработу. Собственно, почти на базе ЧОЕВ и создавались турецкие спецслужбы "Османское национальное информационное агентство" (Тосун-бей - адыг), "Турецкая санитарная миссия" (Фуад-паша - адыг), "Тешкиляты махсуса" ("Особая организация", с костяком из черкесов). Под контролем спецслужб работали КНК, КСКПЭТ и другие общественные ор-ганизации, с направленностью на восстановление национальной целостности адыгов. Черкесы принимали самое активное участие в работе международного Конгресса угнетенных наций. Заметную роль в диаспоре играл черкес Шамиль-бей, сын внучки Шамиля. Того самого Шамиля, прочитав "Свод законов" которого, Карл Маркс сказал: "Отчаянный демократ!" Да вот еще, сейчас MIT возглавляет грузин (Атасагун), не самый большой друг черкесов. Сами грузины по адыгам работают будь здоров.

3.5 Ататюрк с Советской Россией можно сказать дружил. А правивший во время Второй Мировой Иненю не дружил, но он, правда, ни с кем не дружил. Так что участие черкесов во Второй мировой войне - это сложный вопрос. В РККА адыгов особенно не брали ("до особого распоряжения"). Но были и добровольцы. К примеру, из кабардинских добровольцев была составлена 115 кавдивизия, да еще и обмундирована за средства населения. Жить она, понятно, не жила. На левом берегу Дона ее бросили в атаку на танки. Впоследствии такая военная тактика была признана неудачной, но дивизии не стало. Такая же военнае тактика была использована и с казачьими кавалерийскими частями. Как говорият генералы: "ничто не дается задаром". Впоследствии, "казачьи части" формировались без особого участия казаков, но, правда, и под танки не бросались. Был еще 225 чечено-ингушский кавполк, тоже танки атаковал и тоже неудачно - военное счастье переменчиво. На стороне немцев адыги почти не воевали. С участием адыгов в 1942-43 в районе Нальчика и Моздока действовали 801 и 802 северо-кавказские полевые батальоны, и вторая рота батальона "Бергман"... В отличие от разваливавшихся грузинских и армянских батальонов, к этим частям претензий не было. Вообще, там сложная история - у Гитлера было священно-болезненное отношение к Эльбрусу. Когда без его приказа на Эльбрусе был воткнут фашистский флаг, он за малым не рехнулся (участников этого подвига обещал повесить). Да вот еще Кавказский национальный комитет в Германии возглавлял черкес генерал С.Келеч-Гирей.

4. Разные ремарки

4.1 По официальным данным в Турции проживает 160 тыс. черкесов, 100 тыс. армян, 90 тыс. грузин, 40 тыс. болгар, 30 тыс. евреев и т.д. Про два миллиона только в Турции... это круто. Общая цифра уже до 4 млн. дошла. Кажется, это еще от Акбашева завелось, но он правда и абхазов считал черкесами. Дело в том, что молодые турецкие черкесы языка уже не знают. Ассимиляция в полный рост. Сирийские и иорданские - те более-менее, но те как-то и не очень считают черкесами тех, кто в России живет (вот мне и говорили). Не знаю. На одном из форумов прочел "утром видел "сестер" в кожаных трусах, курящих и плюющихся тут же. Понял, что хочу быть сиротой". Круто и очень точно. И покатушки на Кбааде, это как Диснейленд в Освенциме. И что?? Там, кажется, русские больше протестуют. Вадик с "Большим Сочи", экологи. Адыгэ без хабзэ - это что??

4.2 Конечно, Берзегов немеренно крут (пусть Всевышний сделает его дни долгими). Да хорошо бы опубликовать ксерокопию письма, которое ему из Думы прислали - вообще-то впечатление куда посильнее. Но рассуждения о возврате миллиона черкесов в Россию. Какая власть на это пойдет? Они кто угодно, но уж точно не идиоты. Вот то, что я выше написал, они очень хорошо знают.

4.3 Есть еще один сложный вопрос. Может А.Суриков скажет что-нибудь внятное. Все таки, знаковая фигура в адыгском мире. Простому к1эмгуй даже в мелочах неловко высказываться. Есть-нет такое сложное понятие "школа геноцида". Ведь казаки участвовали в геноциде адыгов. Не добровольно, многих в цепях везли. Почему об этом (кроме Б. Алмазова) никто не пишет, силком все было, но было. Так вот казаки сами потом стали жертвами геноцида. Надо было готовиться! И Дудаев и Масхадов выполняли интернациональный долг - что думали долг не придет к ним под двери? И как адыги - жертвы геноцида, потом участвовали в геноциде армян (вместе с болгарам - те тоже жертвы), геноциде курдов и косоваров? Насчет последних не очень уверен (но со слов ген. Драговича). Есть такое мнение, что если бы косовские черкесы остались на месте, то и Тачи сидел бы на попке ровно. Так есть "школа геноцида" и в чем она?? Да Памук пишет (АДЫГ! СУПЕР!), но ведь не все пишет. Кстати, "большая часть территории адыгов уже давно заселена казаками и другими лицами славянской национальности". Казаки - лица славянской национальности?? Здорово! Бают, у А.В.Сурикова тоже казачьих эритроцитов имеется в наличии. Да и осталось там родовых казаков - говорить не о чем. Русские, армяне, месхетинцы... А лампасы и "блестящее на лацкане носить" - это идиотов везде много. Многие адыги и не знают, что являются самым древним христианским народом в России (с 6 по 18 век). Да и традиционный адыгский ислам, рассказывать не хочу, кому надо - все знают. Кстати, многие черкесы в Турции больше казачьего происхождения. Запорожская Сечь в Турцию ушла (из окружения кн. Долгорукого). Сначала Ново-Алешковскую Сечь организовали, потом - Задунайскую. И пошли все черкасы в янычарские полки (яны-чери, чери-хассэ). На Кубань очень малая часть черкасов переселилась, большая даже на Дон.

5. Что хотел сказать – может, ошибаюсь. Вот я - инструктор по холодному оружию был, а шашки никогда в руках не делжал. Ну, нерабочая вещь, а так и неинтересно. Видел, но надо ж к реальности прибиваться. Черкесы уперты в свое прошлое. Да, слава, да, суперэтнос. Но реальность другая. У черкеса главной задачей было помереть красиво и чтоб песни потом про него пели. ВСЕ! Чисто самурайский подход, да волосы на груди перед боем брили только самураи и черкесы - энигма! Время другое, а в любой стране черкесы - армия, полиция, спецслужбы. Почетная специализация, только немного уродливая. Кто из европейцев не писал, что Черкессия была бы богатейшей страной, но черкесу торговать - западло. Такие этносы как черкесы, казаки (местами одно и то же) не могли не потерпеть поражения, запрограммировано. Хорошее, конечно, нужно оставить, то, что у казаков называется "адыгство" (кунаки, аталыки, месть). На одном форуме была длинная бойня - ты сначала адыг, или ты сначала мусульманин. Хабзэ ведь содержит все нормы делающие черкеса черкесом. Хотя и хабзэ развитие не помешает. Обсуждать нужно то, что реально. Вот социальная сеть - актуально, реально. С профайлами. Чтоб каждый адыг знал, что где то рядом живет другой адыг, что-то делает, как-то думает. Обратиться можно. Форумы - это уже не то. Надо всем вместе со своей мразью разобраться. От своих не меньше вреда, если не больше. Нам ведь не нужен парламент Адыгеи, нам нужен парламент адыгов... Реальная "национально-культурная автономия" в Сети может многое дать. Не все... но это-то можно сделать, для начала. А говорить об очередном мухаджирстве... красиво, конечно.



Рейтинг:   3.30,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:Кацапу
МУРАТ написал 27.01.2008 03:24
ЧУРКИ - ЭТО ВЫ,ИВАНЫ ,НЕ ЗНАЮЩИЕ СВОЮ ИСТОРИЮ (ЗНАЛИ БЫ -МОЛЧАЛИ -ВСЕГДА ВАМИ НЕРУСИ УПРАВЛЯЛИ ,ЛЮДЕЙ ИЗ ВАС ДЕЛАЛИ)
А ЧЕРКЕСЫ БЫЛИ ОДНИМ ИЗ САМЫХ МУЖЕСТВЕННЫХ И БЛАГОРОДНЫХ НАРОДОВ НА ПЛАНЕТЕ!
А О ВАС ТАКОЕ КТО -НИБУДЬ ГОВОРИЛ?
Критику
Анзор написал 21.01.2008 10:41
"У черкеса главной задачей было помереть красиво и чтоб песни потом про него пели."
мало, что вы понимаете в данной тематике....
уж лучше так- чем водку жрать!
Re: Черкесу
sult написал 13.01.2008 14:29
Если ты не понимаешь, то это не значит, что не понимают другие)))
"Если нас облаяла собака, то мы не становимся на четвереньки, чтобы облаять ее в ответ"
(М,Задорнов)
Черкесу
Кацап написал 13.01.2008 10:24
Чурка неумытая, ты хоть понял, что написал?
(без названия)
Черкес написал 13.01.2008 05:46
хаха запраграмиравана.. не торопись москаль украину тоже ваша проблядуха очищала потому, что запраграмиравана была "на самоуничтожение". Знали бы они что разграничиваться на керчи придется.
войны на Кавказе все ваше сосуществавание разъебашили. путяшка здрыснет вы все признаете и пакаятись. и даже бабло закатите куда укажут на васстанавление по международнаму заканадательству. Хароший у вас будет приезидент, папомни кацапцкае твае рыло, маи слава.
"Суперэтнос"
Бесогон написал 13.01.2008 04:33
"Черкесы уперты в свое прошлое. Да, слава, да, суперэтнос." ===== Тут даже украм делать нечего! СУПЕРЭТНОС!!!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss